Сосновые боры

Грибинский бор

Грибинский бор – ботанический памятник природы, образован 01.12.1996, с целью сохранения в естественном состоянии лесного массива сосновых насаждений.
Площадь (га) – 126.27
В бору произрастают в основном сосны. Латинское название сосны – «пинус», что значит – скала. У сосны действительно твердый «характер». Это дерево способно выдержать испытания, которые другим не под силу.
читать далее
Сухо? Сосна старается как можно меньше испарять влаги. И действительно, испаряет её в три раза меньше, чем дуб, и в пять раз меньше, чем ель. Голодно? Сосна пошире раскинет корни, найдет пищу где-нибудь по соседству. Налетит ветер? И тут корни не подведут: они в двенадцать раз длиннее, чем у ели, и в двадцать четыре раза длиннее, чем у пихты.
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Непобедимая сосна.
(А.Фет)
Только одно пугает сосну – темнота. Ей надо много света и солнца.
Как и у других светолюбивых растений, у сосны ажурная крона, хорошо пропускающая солнечные лучи. Поэтому сосновый лес светлый, приветливый.
Как и встарь, она служит источником получения витаминов, всевозможных хвойных экстрактов и настоев. Даже сосновый воздух – драгоценность. У сосны есть замечательная способность очищать воздух от бактерий, делать его здоровым.
Наряду с сосной в борах встречаются берёза, ель и другие породы деревьев.
В лесу можно встретить зайцев, белок, лис, бурундуков.
Увидеть бурундука в лесу нетрудно – он не особенно пуглив и очень любопытен. Этот изящный, веселый и красивый зверек очень оживляет своим присутствием хвойный лес. На спине у него продольные полоски, хорошо видные на светло-сером или рыжем фоне.
В живом напочвенном покрове преобладают лишайники, встречаются, чистые зелёные мхи и кустарнички: брусничники, черничники.
Наряду с сосной в борах встречается берёза, ель, иногда встречаются рябина, можжевельник и другие невысокие деревья и кустарники.
Грибинский бор – место сбора грибов (лисички, маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики). Неотъемлемой частью бора является белый гриб. За этим красавцем едут со всего Подосиновского района.
В лесу можно увидеть такие кучи – непременная деталь картины русского леса. Большинство муравьев живет в лесах. Тут чаще всего встречается рыжий лесной муравей, именно он устраивает муравьиные кучи.
В Грибинском бору растет сказочный цветок. Он занесен в Красную книгу Кировской области.
Прострел раскрытый, или сон-трава, – один из весенних первоцветов. Уж так он торопится не упустить свое время весной, что бутоны набирает и раскрывает их еще до того, как появятся листья. Кажется, что кто-то сорвал цветок, коротко обломил стебель и воткну цветок в землю. Цветочки прострела можно встретить и на просыхающих склонах холмов, и среди рыжей подстилки светлого соснового бора.
Прострел в народе называют сон-травой. Одно из объяснений этого названия – в склоненных, будто дремлющих или спящих, цветках. Но есть и другие объяснения. Когда-то верили, что цветок этот, если положить его под подушку, навевает сон. А то и предсказывает, что ждет человека – радость или горе. Но ведь цветок этот называется еще и прострелом. И вот почему. Однажды, как гласит легенда, нечистая сила попробовала спрятаться в цветке. Это ей понравилось, и она стала использовать цветок в своих гнусных целях. Но какой-то архангел возмутился и метнул в цветок огненное копье. С тех пор нечистая сила как огня боится цветка, а сам цветок стал называться прострелом. Есть немало и других легенд и сказок. Он так хорош, необычен, что сам по себе уже маленькая поэтическая лесная сказка. Но, к сожалению, с каждым годом его становиться все меньше, из-за жадности людей, каждый хочет сорвать или выкопать его.
За чистоту в лесу отвечают учащиеся Ленинской школы. Каждую весну они устраивают субботники и проводят рейды чистоты на наиболее загрязненных участках Грибинского бора.


Работу подготовила Щепёткина Е.А., библиотекарь Ленинской сельской библиотеки 

Октябрьский бор

Октябрьский бор является одним из памятников природы Подосиновского района регионального значения. Целью создания данной особо охраняемой природной территории – это сохранение комплекса растительности подзоны средней тайги.
Месторасположение бора – Кировская область, Подосиновский район, на расстоянии 800 метров северо-западнее с. Октябрь, на правом берегу р. Пушмы. Находится у автодороги Подосиновец – Пинюг на землях колхоза «Октябрь» и ОАО «Подосиновский КЛПХ» (бывший пионерлагерь). 29% территории относится к границам водоохранной зоны р. Пушмы.
читать далее
Географическое положение – расположена на Вятско-Камской возвышенности. Географические координаты: Координаты центра – 47°36′ с. ш., 60°12′ в. д. Общая площадь занимаемая бором – 27,5 га.
Природная территория служит зоной отдыха населения. Место сбора грибов и ягод. Он представляет лесной массив из естественных насаждений сосны обыкновенной с примесью ели и березы. По материалам лесоустройства около 50 % территории характеризуется как сосняк брусничный, остальная – сосняк черничник.
Лес относится к защитной полосе автодороги. Рельеф ровный с небольшим уклоном. Почвы среднеподзолистые песчаные и супесчаные.
По установленному природоохранному режиму на объекте не допускается порча и вырубка деревьев, прогон и выпас скота, разведение костров, строительство зданий и сооружений.
Работу подготовила Котельникова М.И., библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки

Хомяковский бор

Хомяковский бор у д. Большероманово, площадь 113 га., тянется вдоль берега реки Юг. Наряду с сосной в бору встречается ель, береза, осина. Вдоль бора тянется небольшое болото. В солнечные, погожие дни в бору очень много света.
читать далее
На почвенном покрове преобладают лишайники, зелёный мох и кустарнички: брусничники, черничники. Брусника имеет особенны вкус, из других мест эта ягода уже совсем не такая вкусная.
В бору растут всевозможные грибы: белые, лисички, моховики и т.д.
На обрывистом берегу установлена беседка, где можно отдохнуть, укрыться от непогоды.
Бор – кладовая полезных трав и вкусных ягод, место отдыха, и жить рядом с таким бором – одно удовольствие.
Ответственное за содержание: Утмановское с/поселение.
Работу подготовила библиотекарь Утмановской сельской библиотеки Щипицына Е.В.
фото из личного архива Семёновой Л.А., Подгорбунской О.Н.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.