Мемориальный дом-музей на родине И.С. Конева в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области

Из истории деревни Лодейно

Во Всероссийской переписи населения на 1859 год по Вологодской губерниии о деревне Лодейно записано: «Деревня Лодейно Пушемско-Николаевского прихода Щеткинской волости Никольского уезда – жилых домов 26, в них населения: мужского пола – 56 душ, женского пола – 63 души. Деревня находится на речке Волосница в 10 верстах от волости и 200 верстах от уезда – Никольска».
Но селиться здесь люди стали намного раньше, несколько веков назад. В летописях упоминается, что еще в 10-12 веках здесь жило племя чуди заволоцкой. Затем началось заселение Поюжья новгородцами. Освоение шло мирно. Чудь была крещена, появились смешанные браки. Вместе оборонялись от врагов. Другие пришельцы шли с юга – Ростова и Суздаля. Корчевали леса, заводили пашню, строили жилища.
читать далее
Жизнь на порубежье всегда опасна. А там, где пролегает торный торговый путь, – и подавно. Несчетное количество ворогов проникало по Волге – Вятке – Моломе в Кайское озеро (в настоящее время болото, площадью 11 тыс. га), а оттуда по Волоснице – Пушме – Югу в Северную Двину. Условия постоянной военной опасности заставляли и деревни располагать со смыслом. Они ставились, как правило, на возвышенных местах, в пределах видимости друг друга. Такая прифронтовая жизнь, продолжавшаяся несколько веков, естественно, создала свой быт, культуру. Но она же создала людей особого склада, которые могли в условиях северной природы успешно заниматься земледелием, скотоводством, охотой, были искусными мастеровыми и все предметы быта и труда делали своими руками. Крепкие физически и ловкие в труде, они становились и хорошими воинами.
Вот среди этого народа и возник крестьянский род Коневых, известные представители которого отличались не знатностью, не богатством, а природным умом, силой, ловкостью, статностью, отвагой и удалью. Когда основались Коневы в Лодейно, неизвестно, но среди первых поселенцев с фамилиями Лукины, Рыковы, Паньковы, упоминается и фамилия Коневых.
Свое название деревня Лодейно получила, по всей видимости, от слова «ладья», «лодья» – по старому. Речка Волосница протекала под самой деревней, где и сейчас заметен залив, по берегам которого стоят дома. Вот этот-то заливчик был удобным местом для строительства и ремонта лодок. В настоящее время речка Волосница, видимо вследствие подъема местности, отошла от деревни на целый километр.
Наша местность упоминается в летописи в связи с нашествием казанских татар летом 1446 года на Великий Устюг. Из воспоминаний, которые передаются из поколения в поколение, известно, что в трех километрах от деревни Лодейно, на поле возле бывшей деревни Авдеево, произошла одна из битв с этим отрядом. Поле до сих пор называют Татарским, а несколько ниже поля в леске заметен холм, где, по преданиям, были захоронены павшие татарские воины.
С образованием единого Российского государства стали укрепляться связи с ранее враждовавшими княжествами, территориями, между севером и югом.
Географическое положение Устюгской земли, куда входила и наша местность, было очень выгодным – через него шли водные и санные пути в Сибирь, на Вятку, в Казанское ханство. Через Великий Устюг проходил путь в Архангельск, бывший полтора века единственным морским портом допетровской Руси.
С прокладкой Орловско-Вятского тракта, соединившего города Великий Устюг и Котельнич, получает дальнейшее развитие и деревня Лодейно как крайний пункт перед трудным многоверстовым волоком через болото и глухие леса до населенных пунктов по берегам Моломы.
Обозы шли конной тягой и, естественно, после такого перегона лошади нуждались в отдыхе и кормлении, что и делали возчики перед перегоном и после него. Обозы были большие, как вспоминают, до 200 подвод и более. Времена были еще неспокойные, и малыми партиями не ездили. За одну кормежку платили хозяину по копейке с воза. Это давало доход жителям деревни. Для укрытия лошадей и повозок строили большие крытые ограды, в которых размещалось до 20-ти возов. Эти ограды существовали еще в 30-х годах нынешнего столетия и служили местом для хранения сельскохозяйственного инвентаря и кормов.
Кроме содержания постоялых дворов, жители деревни занимались земледелием: сеяли зерновые и лен, рубили лес для продажи. Все это создавало хорошие условия для развития деревни. Началось строительство домов вдоль Орловско-Вятского тракта. Четвертым домом с левой стороны тракта, считая от бывшего залива, был дом деда будущего маршала Ивана Евгеньевича.
В деревне его звали Ваня Епишня, так по матери (Епифания) было принято называть детей рано потерявших отца.
Дом Коневых, по всей видимости, был построен в середине 50-х годов 19-го века, так как первую почтовую станцию содержал в своем доме Иван Евгеньевич. Дед маршала был предприимчивым человеком и при станции имел небольшую лавочку с товарами, нужную для жителей деревни и проезжих. Был он человек авторитетный и уважаемый. По его инициативе была построена школа, но помещение скупил местный купец Попов и увез здание для своих целей. Так и не состоялось открытие школы до 30-х годов нашего столетия. И что интересно, в 1930 году школа разместилась в доме Коневых, и отец маршала Степан Иванович два года был сторожем и истопником при школе в своем доме.
С постройкою и пуском в конце 19-го века железной дороги Вятка-Котлас, утратил свое значение и постепенно заглох Орловско-Вятский тракт. Но деревня Лодейно продолжала развиваться и пика своего развития достигла в 30-е годы. В 1939 году в 96 домах деревни проживало 390 жителей, был организован колхоз «Дружба». Невосполнимый урон деревне нанесла Великая Отечественная война. В Книгу памяти занесены имена 67-ми лодейнцев, погибших в годы войны.
В послевоенные годы в деревне несколько лет размещалась воинская часть, которая занималась заготовкой и вывозкой леса. После укрупнения хозяйств колхоз «Дружба» вошел как отделение в состав совхоза имени Конева, в настоящее время – Подосиновской государственной сортоиспытательной станции.
В 1986 году Кировским облисполкомом было принято решение о социально-культурном развитии деревни Лодейно, но по известным причинам оно осталось невыполненным. Была только проложена дорога с твердым покрытием и возведен железобетонный мост через реку Пушма. Построено здание школы с детским садом и возведено несколько жилых домов. В 90-е годы в деревне было 52 жилых дома, в которых проживало 80 человек. В деревне был медпункт, начальная школа, магазин.
Численность населения на 01.01.2017 – всего 10 человек.
Н.В. Маринин, директор Мемориального дома-музея И. С. Конева с 1984 по 2007 гг.

Мемориальный дом-музей И.С. Конева. Буклет.


читать далее


Сюда не зарастёт народная тропа
Деревня Лодейно расположена в стороне от большой дороги. Но это неудобство не является помехой для людей, желающих посетить одно из памятных мест нашей страны. Пути-дороги всех экскурсантов сходятся к дому в середине деревни, на котором прикреплена плита с надписью: «В этом доме 28 декабря 1897 года родился и жил до 1916 года Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев».
Без ложной скромности можно сказать, что дом-музей И. С. Конева стал гордостью района, его визитной карточкой.
читать далее
Безусловно, самой славной и самой известной страницей в жизни Ивана Степановича является Великая Отечественная война. Поэтому основная часть музейной площади посвящена показу этого периода деятельности полководца.
Как правило, посетители задают экскурсоводу самые различные вопросы, в том числе и о связях Маршала со своими земляками. Необходимо отметить, что она была довольно тесной и осуществлялась как путем переписки, так и личных встреч.
Уроженец Утмановского сельсовета И. С. Поникаровский в свое время был комиссаром гарнизона города Никольска и под руководством И. С. Конева занимался мобилизацией людей в первые отряды Красной Армии. В конце 1966 года он послал маршалу новогоднее поздравление и свои воспоминания. В ответ получил письмо, в котором есть такие строки:
«Прочитав Вашу статью, еще ярче вспоминаешь те незабываемые дни становления Советской власти в наших родных краях. У меня на днях были никольчане: писатель-поэт Александр Яшин и представители редакции районной газеты. Многое вспоминали и в том числе о чем вы пишете, о бунте мобилизованных.
…Хочется побывать в наших краях, но, к сожалению, подводит здоровье… Пока не сдаюсь. Много работаю, особенно в эту осень в связи с празднованием 25-й годовщины разгрома немцев под Москвой.
Желаю Вам доброго здоровья, такой же активности в жизни и общественно полезном труде.
С товарищеским приветом – Ваш Конев.
28.12.1966 г. Москва».
В 1972 году в связи с 75-летием со дня рождения И. С. Конев пригласил на юбилей делегацию нашего района. В её составе был первый секретарь районного комитета партии Г. М. Пинаев, секретарь парткома совхоза «Пинюгский» В. И. Пирогов и наш земляк, офицер в отставке В. А. Коковин. О тех незабываемых часах общения наших посланцев с Иваном Степановичем, его родными и близкими музей располагает набором фотографий и текстовых воспоминаний. Они достаточно хорошо характеризуют ту теплоту и сердечность, которыми окружили подосиновлян гостеприимные хозяева.
… Тысячи людей разных возрастов и профессий со всех концов бывшего Советского Союза и других стран посетили музей, чтобы еще раз прикоснуться к истории Вооруженных Сил, отдать дань уважения и памяти одному из достойных их представителей. Листая пять довольно объемных книг отзывов, еще раз убеждаешься, как высоко наши соотечественники оценивают заслуги прославленного земляка.
Первая запись, сделанная 18 марта 1951 года, когда в доме была еще сельская библиотека, принадлежит гвардии майору Владимиру Коковину, в свое время служившему под началом И. С. Конева. С того времени свои записи в книгах отзывов оставили сотни экскурсантов.
«Огромное, волнующее впечатление произвели на меня экспонаты музея, отображающие жизнь и боевой путь одного из прославленных полководцев нашего времени Маршала Советского Союза И. С. Конева
Большой неоценимый вклад, внесенный им в развитие и укрепление Вооруженных Сил, разгром немецко-фашистских захватчиков и победоносное завершение Великой Отечественной войны, навсегда сохранится в памяти людей.
Пусть его светлый образ, как верного сына народа, всегда служит примером беззаветного служения нашей Родине!»
Эти слова принадлежат начальнику внутренних войск МВД СССР, генералу армии И. К. Яковлеву.
Группа жителей далекой от нас Сибири свои впечатления выразила так:
«С большой благодарностью от представителей Алтая в память посещения музея тем людям, которые создали этот замечательный памятник великому человеку И. С. Коневу».
Среди посетителей музея немало писателей и поэтов из разных уголков нашей страны. В декабре 1982 года, когда в районе проходили дни советской литературы, наши гости таджикский прозаик Шади Фаниф, белорусский поэт Василь Зуенок, кировские литераторы Борис Порфирьев и Маргарита Чебышева записали:
«Делегация писателей посетила дом-музей И. С. Конева. Оставляем свою память на этих страницах – память искреннюю, сердечную, память о действительно народном герое».
Обширен профессиональный и возрастной состав экскурсантов на лодейнской земле. В книгах отзывов оставили свои записи московские профессора И. Петров и В. Чертков, генералы армии М. Казаков и П. Лащенко, народный артист РСФСР Р. Вершинин, корреспондент газеты Прикарпатского военного округа А. Филев, представители Польши и Германии, партийных и государственных органов, институтов и школ, других организаций и ведомств нашего Отечества.
За годы после открытия музея в его стенах четырежды побывали члены семьи И. С. Конева: жена Антонина Васильевна, сын Гелий, дочери Майя и Наташа, внучка Даша и другие родственники маршала. Наши земляки всегда принимали их как дорогих и желанных гостей. Запись в книге отзывов – наглядное тому подтверждение.
Родные И. С. Конева – дочь Наталья Ивановна, жена, Антонина Васильевна и внучка Даша в д. Лодейно 1984 год.
«С трепетом переступили порог родительского дома нашего мужа, отца, дедушки. Нам очень приятно, что земляки чтут память Ивана Степановича, хранят и продолжают собирать материалы о его жизни, боевом пути. Желаем всем жителям деревни Лодейно, замечательным и гостеприимным людям, здоровья, благополучия.
С искренней благодарностью Конева А. В. Наталья и Даша Коневы».
В этой и многих других записях выражена сердечная благодарность создателям музея. Среди них необходимо назвать прежде всего тех людей, которые стояли у истоков столь благородного дела.
Учительница, а затем заведующая библиотекой в деревне Лодейно Татьяна Николаевна Богданова, ныне покойная, уже в первые послевоенные годы начала собирать материалы, сохранила подлинные предметы крестьянского быта семьи Коневых.
Непосредственное участие в создании и открытии государственного музея принял секретарь парткома местного совхоза, впоследствии председатель районного Совета ветеранов Василий Иванович Пирогов. Это его стараниями и заботами создавалась первая экспозиция, проводились ремонтные работы и было подготовлено торжественное открытие дома-музея.
Большую помощь ему в столь многогранной работе оказал тогдашний первый секретарь Подосиновского райкома партии Геннадий Михайлович Пинаев.
Самое активное участие в комплектации фондов музея приняла семья маршала. Все личные вещи Ивана Степановича – её бесценный дар.
За время его работы фонды музея выросли в несколько раз и сегодня насчитывают более двух тысяч единиц хранения. Среди экспонатов посетители видят подлинные предметы крестьянского быта XIX – начала XX веков, личные вещи и документы маршала, подарки Ивану Степановичу от других государств, боевых соратников, различных предприятий и организаций.
Изменился и внешний вид мемориала. Теперь это целый музейный комплекс, в который входят: дом, где родился и жил Иван Степанович, все надворные постройки, сквер с бюстом Конева, лекционный и выставочный залы, библиотека. Общая площадь музейного комплекса 5500 квадратных метров. Он является памятником культуры республиканского значения. Дом-музей включен в каталог музеев, издающийся при ООН, и в каталог «Музеи России».
В деревню Лодейно сейчас проложена дорога, вымощенная плитами, а через реку Пушму построен железобетонный мост. Это дает возможность экскурсантам бывать в музее в любое время года.
На базе музея кроме экскурсий и научной работы проводится целый ряд массовых мероприятий: встречи, вечера, митинги ветеранов войны и труда, дни деревни, концерты, другие мероприятия, обогащающие жизнь колхозников деревни Лодейно.
Во время пребывания на родине И. С. Конева его боевой сослуживец, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Д. А. Драгунский в одном из публичных выступлений сказал: «Я вам завидую, что у вас родился такой выдающийся человек».
Безусловно, нам, землякам И. С. Конева, лестно слышать подобные слова.
А. П. Петухов, председатель Подосиновского районного Совета ветеранов
Маршал Конев. Сын земли Подосиновской : сборник очерков, статей, воспоминаний [Текст].- Киров, 1997.- С. 64-70.

Сын об отце. Из воспоминаний Гелия Ивановича Конева, сына маршала
Гелий Иванович Конев на родине отца, 1977 год
Естественно, находясь в стенах дома, где родился и рос мой отец, я взволнован.
Что я могу рассказать об отце не как о полководце, а именно как об отце, главе нашей семьи.
Я родился в 1928 году в городе Горьком, когда отец командовал дивизией. Мы там прожили до моего пятилетнего возраста. Надо сказать, что я уже с этого времени помню отца. Ну как помню? Меня он рано утром, еще сонного, целовал, уходя на работу, и целовал, возвращаясь поздно вечером, когда я уже спал. Практически днем я его не видел. Он занимался делами по боевой подготовке дивизии, которой командовал.
Потом мы переехали в Москву. И в этот период, надо сказать, дома он бывал редко.
Я видел его всегда озабоченным, сосредоточенным. В это время он учился на курсах командиров дивизий при академии имени Фрунзе.
читать далее
Стол его всегда был завален картами.
В то же время он находил какие-то промежутки времени, интересовался, чем мы занимаемся, как учится моя сестра, ее успехами.
Отец не терпел никогда, чтобы кто-то у нас в семье плохо учился, недобросовестно относился к своим обязанностям.
Он так и остался в моей памяти – строгим, любящим своих детей отцом.
(Запись сделана 22 октября 1977 года при открытии Мемориального дома-музея И. С. Конева)

Бронзовый бюст И.С. Конева

Бронзовый бюст И. С. Конева, работы скульптора Е.В. Вучетича, архитектор В.А. Артамонов.
читать далее
“Бюст был установлен по указу президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1945 года о награждении полководца второй Золотой Звездой Героя Советского Союза и сооружении бронзового бюста с изображением награжденного и установке его на постаменте на родине награжденного. Вот как описывается это историческое событие в районной газете «Знамя колхоза».
62 от 29 декабря 1950 года:
«24 декабря в дер. Лодейно Щеткинского сельсовета в торжественной обстановке состоялось открытие бюста нашего славного земляка дважды Героя Советского Союза И. С. Конева.
На торжество съехалось не менее 700 человек, в т. ч. представители г. Кирова и смежных с нами районов: Лальского, Опаринского, Мурашинского.
Митинг открыл пред. исполкома райсовета т. А. А. Филев.
Первое слово от имени обкома РКП(б) и облисполкома взял зам. пред. исполкома тов. Мазин, который после краткой речи, характеризующей общеполитическое значение торжества, перерезал шнур драпировки, прикрывающей бюст.
Глазам присутствующих представился величественный скульптурный портрет Плавного полководца, установленный на гранитный постамент (скульптор Е. В. Вучетич, архитектор В. А. Артамонов).
Вслед за тем с речами выступили секретарь райкома ВКП(б) Я. Ф. Чебыкин (в 1943 году И. С. Конев лично вручил Я. Ф. Чебыкину медаль «За боевые заслуги» на Северо-Западном фронте, признал в нем земляка и побеседовал с ним), секретарь райкома ВЛКСМ А. Н. Кузнецовский, представительница пионеров района Наташа Коссова и др.
В заключение выступил зав. МТФ колхоза «Дружба» Ф. В. Синицын, лично знающий Маршала, и поделился интересными штрихами из его биографии.
На митинге была оглашена телеграмма дважды Героя Советского Союза И. С. Конева и послана ему приветственная телеграмма от имени всех
присутствующих…».
67 лет стоит бюст великому полководцу на территории мемориального Дома-музея И. С. Конева. Вокруг памятника вырос посаженный в семидесятых годах прекрасный сквер из яблонь и лиственниц, появились вымощенная площадка и чугунная оградка вокруг.
Без всякого сомнения, памятник федерального значения — бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза, Маршалу И. С. Коневу — является одной из главных достопримечательностей нашего района, которой мы имеем право гордиться и гордимся”.
Н. Шутихин, директор Дома-музея И. С. Конева.
Шутихин, Н. Бюсту Конева – 60 лет / Николай Шутихин // Знамя. – 2010. – 30 ноября. – С. 4.

120-летию Маршала Конева посвящяется

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.