Лопатин Николай Яковлевич

(1931-1992)

Герой Социалистического Труда Николай Яковлевич Лопатин родился 30 июля 1931 года в деревне Крыловская Яхреньгского сельского совета Подосиновского района Кировской области в семье Якова Дмитриевича и Александры Евсеевны Лопатиных, колхозников сельхозартели «Воля».
Ему не было и 8 лет, когда умер отец. Воспитывался в семье отчима. В 1940 году поступил учиться в Яхреньгскую семилетнюю школу, которую окончил в 1947 году. Среднюю школу закончил в селе Подосиновец в 1950 году. Год проработал в колхозе.
В декабре 1951 года поступил учиться в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1953 году. С декабря 1953 года проходил службу в 89-й гаубичной артиллерийской дивизии прорыва командиром взвода разведки, а затем командиром взвода управления батареи.
С октября 1955 года по сентябрь 1960 года служил в должности командира взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища. В 1959 году партийная организация училища приняла Николая Яковлевича Лопатина в члены КПСС.
С сентября 1960 года начинает службу в Ракетных войсках стратегического  назначения начальником группы. Но знаний для обращения с такой сложной техникой, как ракетная, не хватает. В 1969 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И. (2-й факультет). И с августа 1969 года назначается командиром ракетного полка. С апреля 1972 года – заместитель командира дивизии, а уже с декабря того же года – командир 60-ой Таманской ракетной дивизии (Саратовская область).
Среди личных качеств командира ракетной части Н.Я.Лопатина можно выделить высочайшее трудолюбие и ответственность за выполнение поставленных задач. В своей работе он никогда не боялся смелых, новаторских решений и действий.
В 1978 году за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Октябрьской Революции.
Николай Яковлевич постоянно проявлял заботу о быте военнослужащих, их семей. Большую работу проводил по благоустройству военного городка, созданию необходимых бытовых условий, поддерживал тесные связи с местными партийными органами, был депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Под его руководством были построены места отдыха военнослужащих и членов их семей, стадион, пруды с зоной отдыха – водопадом и фонтаном, мемориальный комплекс «Штык», являющийся визитной карточкой городка ракетчиков.
В октябре 1981 года генерал-майор Лопатин как человек, имеющий большой практический опыт работы, широкий технический кругозор и эрудицию, был назначен на должность начальник Государственного центрального полигона Министерства Обороны СССР (Капустин Яр).
Родина по достоинству оценила заслуги Н.Я.Лопатина, наградив его многочисленными государственными наградами: орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, 12 медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1983 года за большой вклад в создание и испытание новых образцов ракетной техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1983 году Николая Яковлевича переводят на должность заместителя начальника Главного управления ракетных войск Министерства обороны СССР.
Учитывая особые заслуги по перевооружению ракетной дивизии и обустройству военного городка и других объектов дивизии, в честь генерал-майора Николая Яковлевича Лопатина в поселке Светлый Саратовской области сооружен его барельеф. Одной из главных улиц Светлого присвоено его имя.
Скончался Н.Я.Лопатин в 1992 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.