Филёв Аркадий Александрович

(1915 – 1976)

В произведениях А. А. Филёва смело поднимались острые и серьезные социальные и нравственные проблемы, связанные с разными периодами нашей истории. Богатый опыт, незаурядная наблюдательность, умение обобщить явления, знание народных говоров и традиций Вятской, Вологодской и Архангельской областей, любовь к родной природе – все это позволило писателю воссоздать широкую и реальную картину действительности.
В.А. Поздеев, доктор филологических наук Энциклопедия земли вятской. Т.2. Литература. – Киров. – 1995. – С. 335.
                                                                                       
А.А. Филёву       

Н. Пересторонин

Не дано поступиться строкой,
Оставаясь самим собою.
Над Анциферовой Курьей
Небо вытает синевою.
А удел был высокий дан:
Проявляется дух, где хочет.
Резолюции и роман
Отличает филевский почерк.
Неразорванный круг забот,
Нераздельные долг и чувства.
Хорошо было жить вперед,
Но больней всего оглянуться.
Отогреет снега заря,
Перелеска клавиатура…
Жизнь – Анциферова Курья,
Остальное – литература.

Филёв Аркадий Александрович родился 2 февраля 1915 г. в деревне Анциферова Курья Плесовской волости Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это Подосиновский район Кировской области) в простой крестьянской семье. С 1923 по 1927 годы учился в Плёсовской начальной школе, с 1927 по 1930 – в Подосиновской семилетней школе. По направлению райкома комсомола в 1930 году поступил в педагогический техникум в городе Великий Устюг.
После его окончания шесть лет (с 1933 по 1939г.г.) проработал в школе села Шолга. Из-за недостатка учителей преподавал историю, обществоведение, русский язык и литературу, географию, рисование и труд.
В 1939 году заочно окончил Вологодский учительский институт и переехал в Подосиновец, где три года преподавал литературу. Из учащихся старших классов организовал литературный кружок «Голубой абажур». Участники кружка выпускали рукописный журнал «Юность». Художником-оформителем был Владимир Федорович Тендряков, в будущем известный советский писатель.
В это время А.Филёв начинает печатать в местной газете «Знамя колхоза» стихи и фельетоны под псевдонимом Аркадий Данский.
В течение девяти лет, с 1942 по 1951 г.г., А. Филёв находился на советской и партийной работе в Подосиновском районе: заведующий районным отделом народного образования, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии, председатель райисполкома. В 1951-1952 годах – первый секретарь райкома партии в Свечинском районе Кировской области. Изо дня в день, а иногда целыми сутками бывая в хозяйствах, Филёв находил время писать. Первый роман А. Филёва «Елена Русанова» был напечатан в альманахе «Кировская новь» в 1950-1952 г.г. Первым читателем романа стал В.Ф. Тендряков. Дружба с Аркадием Филевым повлияла на выбор его жизненного пути.
С 1952 года А.А. Филёв работает директором Кировского книжного издательства. В эти годы создается роман «Свои, талицкие» (издан в Кировском книжном издательстве в 1957 г.).
С 1958 по 1966г.г. А. А. Филёв – ответственный секретарь областной писательской организации. В 1964 году выходит новый роман «Солноворот». А потом были «Мать-мачеха», «Живое – живым», «Застолье». Вслед за этими произведениями были написаны автобиографические повести «Купава», «Горизонты». Роман «Солноворот» в 1968 году вышел в Москве в роман-газете тиражом 2.млн. 100 экз.
В 1965 году за большую литературную и общественную работу был награжден орденом Знак Почета.
Писатель ежегодно приезжал в Подосиновский район вплоть до 1973 года. Во время приездов А. Филёв часто работал над страницами новых книг в районной библиотеке. В читальном зале у него было любимое рабочее место. Работники библиотеки были первыми слушателями его новых произведений.
В романах А. Филёва поднимались острые и серьезные социально-нравственные проблемы. Богатый опыт, наблюдательность, знание традиций своего народа, любовь к людям, природе – все это позволило воссоздать широкую картину действительности 40-60 годов XX века. Сейчас романы А.Филёва читаются как исторические.
Умер А.А. Филёв 7 ноября 1976 года в Кирове. Похоронен по его завещанию в п. Подосиновце.
В 1988 году Подосиновской центральной библиотеке присвоено имя писателя.
В 1991 году народным художником России Верой Ивановной Ушаковой создан цикл работ, посвященных А.Филёву. Художник Ю.Коёкин написал портрет писателя. Эти произведения находятся в Подосиновской центральной библиотеке.
В 2005 году на доме № 47 по улице Набережной в поселке Подосиновец, где писатель с семьей жил с 1949 по 1952 годы, была открыта мемориальная доска. Мемориальная доска установлена и на доме №17 по улице Московской городе Кирова, где проживала семья Филёвых.
Дети и внуки писателя не забывают малую родину отца и деда. Дочь писателя Светлана Аркадьевна поддерживает постоянную связь с коллективом Подосиновской библиотеки. В 2014 году она приехала на родину отца со своей внучкой – итальянкой Викторией. Посетили место, где находилась родная деревня писателя, где земляками установлен памятный камень, напоминающий всем о знатном земляке, прославившем родной край в романах и повестях. Встретились с учащимися местной школы, с читателями поселка Подосиновец. Побывали в музее Маршала И. С. Конева в деревне Лодейно. В юбилейных торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения А. А. Филёва в феврале 2015 года, принимал участие внук писателя, сын Светланы Аркадьевны – Дмитрий Арнольдович. Летом 2015 года участниками народного гуляния «Июльским днем в Купаве», стали внучка писателя Ольга с детьми Александром и Дэвидом. Она специально приехала из Италии, где постоянно живет, чтобы отдать дань уважения памяти деда – писателя Аркадия Филёва и встретиться с земляками.
НА КУПАВЕ
А. Филёву

А в деревне твоей всё поёт соловей,
И кукушка горланить не промах.
А рассвет и закат бродят между ветвей
В подвенечных нарядах черёмух.

Не маячат в окне, и не видно огня,
В доме детства, где мог почевать ты –
Заплутала в траве, словно ищет тебя –
Только память, ее не унять нам.

Над обрывом сосна упирается всё,
Ах, Купавушка, ты, Купава!
На полях посевных не посев, не жнивьё –
А покосы, да пряные травы.

А простор всё велик, так же после грозы
Смолянистый настой и ядреный,
Всё разносит окрест от родимой земли
От столетних стволов сосновых.

Соберётся народ , запевает народ
И несутся над старицей песни –
Вновь Купава жива, в каждом слове живёт,
Хоровод собирает нас вместе

Нет деревни твоей. Но поёт соловей,
И кукушка горланить не промах…
А рассвет и закат разливают елей,
Меж ветвей у рябин и черёмух…

О. Грибанова (Бурдуковская)

В целях увековечения памяти замечательного земляка, писателя – романиста Аркадия Александровича Филёва, биография и творчество которого тесно связаны с Подосиновским районом, Администрацией района и Кировским отделением Союза писателей России была учреждена в 2000 году литературная премия писателя земляка-романиста Аркадия Филёва.
Литературная премия присуждалась по двум номинациям:
– кировскому автору за высокохудожественное прозаическое произведение (роман, повесть, сборник рассказов) о современной деревне и ее людях, близкое по духу и тональности творчеству Аркадия Александровича Филёва,
– библиотеке, школе, музею, отдельным энтузиастам за популяризацию творчества писателя-земляка.
Вручение премии было приурочено к 2 февраля – дню рождения первого вятского романиста. В эти же дни в библиотеках и школах района широко проводились мероприятия с участием писателей из города Кирова, членов литературных объединений из соседних районов Вологодской области, самобытных авторов Подосиновского района.
Первая литературная премия А. Филёва была вручена в 2001 году писателю Владимиру Арсентьевичу Ситникову за книгу «Бабье лето в декабре». Диплома был выполнен заслуженным художником России Сергеем Горбачевым. В последующие годы премия присуждалась кировским прозаикам: А. Рыжову в 2003 году (посмертно), Валерию Казакову в 2005 году. В 2006 году Владимиру Морозову премия была вручена за пропаганду творчества писателя. Среди библиотек дипломами лауреатов были отмечены коллективы Подосиновской районной детской и Подосиновской центральной имени А.А. Филёва библиотек, Шолгская и Ленинская сельские библиотеки.

Вручение литературной премии А. Филёва признавалось всеми как большое событие не только в культурной жизни, но и в жизни всего нашего северного района. Последний раз премия была вручена в 2008 году.
К столетнему юбилею писателя сотрудниками библиотеки, носящей его имя, подготовлен к печати сборник документов, воспоминаний родных, друзей, учеников, статей из газет, записных книжек писателя «Купава моя, Купавушка…», с электронной версией которого можно ознакомиться на сайте Подосиновской библиотечной системы.

 Произведения Аркадия Филёва

Елена Русанова. Роман. – Киров,1952.
«…Читатель чувствует, что автор хорошо знает жизнь деревни. В книге много интересного материала об этой жизни. Произведение проникнуто бодростью, оптимизмом…». Л. Сейфуллина

Свои, талицкие. Роман. – Киров, 1957.
«…Однако, несмотря на отдельные недостатки, роман А. Филёва – явление значительное, отрадное, не только в областном масштабе…» С. Крутилин
«А. Филёв – способный портретист. Иногда двумя, тремя характерными чертами он создает запоминающийся конкретный образ, у которого все свое: лицо, фигура. Голос, походка: какие-нибудь мелкие детали, свойственные только ему. И уже трудно спутать его с кем-либо из других героев книги. Каждый литературный персонаж, даже эпизодический представляется зримо». В. Заболотский

Мать-мачеха. Роман. – Киров, 1960 .
Переработанный, дополненный, расширенный по времени вариант романа «Елена Русанова».

Солноворот. Роман. – Киров, 1964.
«…за последние годы опубликовано немало интересных, правдивых книг, посвященных современной деревне. В этом ряду стоит и роман А. Филёва…». С. Сартаков

Живое – живым. Роман. – Киров, 1968.
«…Приятно отметить, что дарование А. Филёва развивается от книги к книге». Л. Кудреватых

Застолье. Роман. – Киров, 1973.

Демьяново поле. Рассказ. – Горький,1974. Для дошкольного возраста.

Купава. Повесть.- Горький, 1975. Лирическая повесть о деревенском мальчике.
«Это не раздумье о детстве, а само детство, где каждый шаг – открытие». В. Жаравин

Горизонты. Повесть. – Киров, 1981.
«Все, о чем идет речь в книге, близко и дорого писателю. Обо всем этом А. Филёв рассказывает взволнованно, доверительно, образно, с тонкими наблюдениями, убедительными деталями».
В. Заболотский


Смотрите страницу: Аркадию Александровичу Филёву посвящается…

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.