в Антарктиде
Российские полярники впервые вырастили арбузы в Антарктиде, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
в ближайшее время полярники ожидают не менее внушительный урожай огурцов. На следующем этапе ученые собираются отработать технологию выращивания ежевики, голубики и земляники.
Два специально отобранных сорта скороспелых арбузов высадили в начале апреля. В конце мая полярники провели ручное опыление, и уже в июле обитатели станции смогли попробовать выращенные плоды. С использованием беспочвенной технологии «панопоника» за 103 дня на шести растениях удалось вырастить восемь плодов.
породы собак в России
Немецкий шпиц (первое место по популярности седьмой год подряд);
Чихуахуа;
Вельш-корги пемброк (эта порода заняла место йоркширского терьера, который занимал эту позицию в 2021 году);
Немецкая овчарка;
Йоркширский терьер;
Лабрадор-ретривер;
Среднеазиатская овчарка;
Джек-рассел-терьер;
Французский бульдог;
Пудель.
В РКФ отметили, что россияне в целом предпочитают собак небольших размеров, поскольку они удобнее в содержании. А еще в России вырос интерес к корги.
https://rtraveler.ru/nature/kinologi-nazvali-samye-populyarnye-porody-sobak-v-rossii/
Действие книг о Пухе происходит в Стоакровом лесу (англ. The Hundred Acre Wood). В переводе Бориса Заходера на русский язык местность была названа «Чудесный лес». Принято считать, что прототипом является лес Эшдаун, расположенный рядом с купленной Милнами в 1925 году фермой Кочфорд в графстве Восточный Сассекс. Туристический домик построен именно в этом лесу.
Ким называет его «Bearbnb», от английского слова «bear», «медведь». Он сам разработал весь интерьер, максимально приблизив к мультипликационному. При этом апартаменты полностью оборудованы для семейного отдыха четырех человек: здесь есть двуспальная кровать на первом этаже и двухъярусные кровати в мезонине. Душ и туалет находятся в пристройке неподалеку. Гости могут совершить экскурсию по Чудесному лесу, поиграть в любимые игры Пуха и его друзей, отведать блюда местной кухни.
Согласно внутренним правилам, им также рекомендуется «несколько раз вздремнуть» в уютных креслах; «небольшой перекус» лучше планировать на 11 часов утра, но от горшочков с медом «руки надо держать подальше». Курить нельзя, «чтобы не расстраивать пчел»; домашние животные – за исключением крошки Ру, ослика Иа, Пятачка и Тигры – запрещены.
https://nat-geo.ru/travel/v-britanii-mozhno-pozhit-v-domike-vinni-puha/
Карелия – это не только водопады, озера, скалы, сосны и деревянная архитектура. Это уютные отели, притаившиеся в лесах, интересные музеи и непревзойденная аутентичная кухня.
Подробнее: Смотреть здесь
Автор фото Greg Harlow
https://vk.com/geo.russia
Российские климатологи изучили динамику осадков в стране за последние 50 лет. Исследование, занявшее четыре года, проведено на основе данных с 326 российских метеостанций за период с 1966 по 2016 годы. Работа велась при поддержке Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда. Главной задачей было выявить не просто количество дождей, а соотношение их типов для каждого региона.
Дожди рассматривались по трем группам: моросящие, обложные и бурные. Все они по-разному влияют на состояние экосистем, погоду и стихийные бедствия. Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский поясняет, что эти явления необходимо учитывать во многих отраслях. Например, интенсивные и длительные (обложные) дожди иначе пропитывают почву, чем ливневые, и это важно при планировании сельскохозяйственных работ. Кроме того, учащение и усиление ливней несет за собой паводки и чрезвычайные ситуации.
Снимок сделан на озере Светлое в Алтайском Крае. С октября по апрель здесь зимуют лебеди-кликуны, а компанию им составляют кряковые утки. Именно утка и стала «дирижером» в лебедином хоре на этой шикарной фотографии.
Как и другие представители отряда, членистоногое совершенно безвредно для человека. Тело этого паукообразного напоминает грозную морду волка с ярко-желтыми точками глаз и большими ушами. На самом деле глаза животного находятся гораздо ниже; это можно заметить, если вглядеться в него внимательнее.
По предположению учёных, с помощью такой формы тела он отпугивает хищников, потому что выглядит больше, чем есть на самом деле.
Сейчас в центре живут два пациента: 35-летняя слониха Майя (в прошлом – цирковая) и 55-летний Фулкали, которого использовали как атрибут религиозных и свадебных церемоний. Обе особи частично потеряли зрение – и теперь заботиться о них будут профессионалы.
Популяция диких слонов в Индии насчитывает примерно 27 000 животных, а около 4000 зверей содержатся в неволе. Опасность для диких особей представляют браконьеры, автомобили и поезда, заграждения под напряжением и линии электропередач. «Веками Индия использовала слонов. Теперь у нас есть место, где их можно лечить и по-настоящему заботиться о них», – сказала Джеета Сешамани, одна из основателей центра.
Американский морской биолог Алиса Шульман-Джанигер на протяжении многих лет изучает серых китов у побережья Мексики, куда те приходят для зимовки и размножения.
В 1985 году она впервые увидела кита, лишенного хвоста – и не поверила своим глазам. С тех пор биолог уже зафиксировала несколько подобных примеров; на месте хвостового плавника у этих животных была жутковатого вида культя.
Причина – рыболовные сети и другие посторонние предметы, заполнившие Мировой океан.
Корабельные и рыболовные снасти, сделанные из прочного синтетического материала, запутываются в хвостах китов, затягиваются и мешают кровотоку. В результате эта часть тела отмирает.
Я поражаюсь мастерству Природы,
Великой сообразности её.
Живут деревья, умирают годы,
И в дни весны весна берёт своё.
И всё подчинено её законам:
Шум водопадов, и печаль берёз.
И майский дождь в грозу, и птичий гомон,
Сменяющийся тишиною гнёзд.
Птерозавр и птеродактиль — два названия диковинных летающих существ; первое из них в переводе с греческого означает «крылоящер», второе — «летательный палец».
Впервые остатки такого животного были найдены еще в XVIII веке. С тех пор ученые описали более 200 видов крылатых ящеров, однако обывательские представления об этих драконах, царивших в небе мезозойской эры более 160 миллионов лет, остается прежним.
Мы неизменно представляем их неповоротливыми, но очень опасными летающими рептилиями с длинным клювом и кожистыми крыльями, вышагивающими на задних лапах, словно пингвины.
На Камчатке выросло целое поколение медведей, воспринимающих людей как часть своего мира.
«За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление», — говорится в релизе Кроноцкого государственного заповедника.
Еще 10 лет назад на Курильском озере промышляли браконьеры, и медведи боялись людей. «Руководитель Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок на высоком уровне организовал работу службы охраны, и за короткий промежуток времени браконьерство удалось искоренить. Здесь выросло несколько поколений медведей, которые воспринимают людей как часть своего мира. Возможно, это происходит уже на генетическом уровне», — говорит сотрудник биологического факультета МГУ Лия Покровская.
По данным заповедника, именно возле этого озера, на крупнейшем в Евразии нерестилище нерки, летом и в начале осени наблюдается самая большая в мире плотность бурых медведей. Иногда со смотровых площадок на кордонах Южно-Камчатского федерального заказника одновременно можно насчитать до 50 косолапых хищников, которые там рыбачат, отдыхают и воспитывают потомство. Это же место пользуется большим спросом со стороны туристов, приезжающих на Камчатку.
Подробнее здесь: nat-geo
Ведущий климатолог мира, со-лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Жан Жузель, вместе со специалистами разных стран, разработал прогноз изменений в арктической части России на ближайшие 50 лет.
По словам заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ доктора физико-математических наук Вячеслава Захарова, в результате повышения температуры зона вечной мерзлоты превратится в сильно заводненное пространство.
«Вечная мерзлота в Западной Сибири начинается примерно с 63 градуса северной широты. Дальше на восток России она спускается еще ниже на юг до 60 градусов. Характерная толщина мерзлотного слоя в Западной Сибири это 20 метров, дальше к востоку есть глубины по 200 и даже по 500 метров. Первыми, что вполне понятно, растают самые тонкие мерзлотные слои в Западной Сибири. Представьте: на 20 метров все опустится и зальется водой. Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет, все нефте- и газопроводы», – говорит Захаров. В общей сложности в зону риска попадают территории восьми субъектов РФ, в том числе Архангельская и Мурманская области, республика Коми, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край и Якутия.
В более отдаленном будущем, согласно прогнозу, растает ледяной щит Гренландии и Антарктиды, и тогда затопленной окажется значительная часть Европы. На Среднем Урале высота над уровнем океана, в основном, около 200 метров – эта территория под водой не окажется, но климат здесь изменится достаточно серьезно.
Читайте подробнее и смотрите видео: http://www.nat-geo.ru/science/1014323-vosem-regionov-rossii-do-kontsa-veka-uydut-pod-vodu/
Американская консультационная компания «Network», официально обслуживающая конгресс США, предсказывает, что ожидает человечество в 30-40-х годах XXI века. (Их прогноз на 30 лет вперед, сделанный в 1961, оказался верным на 90 процентов).
Объемный доклад состоит из 214 пунктов. Вот некоторые из них.
Всеобщая компьютеризация: миниатюрные помощники будут понимать нашу речь и почерк и превратятся в личных секретарей, выполняющих множество функций. Уборка, стирка, готовка все это будут дела роботов, своеобразных домашних животных.
Время нефти и угля кончится. В ходу окажутся лишь ядерная, солнечная и ветряная энергии. Реактивные самолеты со скоростью 2500 км/ч доставят людей из Нью-Йорка в Европу всего за два с половиной часа. Поезда на магнитной подушке заменят нынешние железнодорожные локомотивы.
Самым маленьким в России является заповедник «Галичья гора» в Липецкой области. Его площадь составляет всего 2,3 квадратных километра, на которых произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них не типичны для этих широт, и ученые до сих пор спорят, как они могли сюда попасть. Здесь представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора. Кроме того, в «Галичьей горе» невероятно большое разнообразие насекомых. Также здесь можно встретить черного коршуна, скопу, лисицу, енотовидную собаку, барсука, кабана и даже лося.
Наша страна северная. Животным, а тем более растениям приходится рассчитывать исключительно на собственные ресурсы, притом в самых неблагоприятных условиях. Например, берёза карликовая (BETULA NANA). Подобно берёзе, ставшей символом Центральной России, карликовая берёза – символ её северных территорий: она зимует под снегом, легко вынося холода до 60*
Аргентинский Фонд Азара в сотрудничестве с модным фотографом Gaby Herbstein создали экологический календарь с 12 шокирующими фотографиями звезд Латинской Америки.
Таким способом авторы надеются обратить внимание на экологические проблемы и призывают людей к изменениям. Смотрите здесь
Известный в Великобритании садовод Крис Бирдшоу посоветовал растить цветы под рок-музыку. По его словам, растения в этом случае будут большими и красивыми. Садовод пояснил, что к выводу о пользе тяжелого рока для цветов он пришел вместе со своими учениками во время эксперимента по влиянию музыки на растения. Суть его в том, что садоводы в одной теплице растили цветы под классическую музыку, во второй – под композиции рок-группы Black Sabbath, а в третьей – под музыку Клиффа Ричарда.
По словам Бирдшоу тяжелый рок сделал цветы более устойчивыми к болезням. Классическая же музыка практически не повлияла на рост цветов. А вот поп-музыка цветы просто убила.
Сельская жизнь. – 2013. — 5-11 сентября. – С.15
Стрекоза — самый зоркий представитель насекомых. Она может различать предметы размером с маленькую бусинку на расстоянии в 1 м.99212877
Глаз стрекозы состоит из 30000 отдельных глазков, такие глаза называются «фасеточными». Каждый из глазков стрекозы выхватывает из окружающего пространства одну точку, а уже в ее мозгу все складывается в единую мозаику.
Если принять остроту зрения орла за 100%, то обычное зрение человека составляет всего
52% от орлиного.
Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с высоты 1,5 км.
Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров.
У человека угол обзора составляет от 160 до 210*.
Глаза лошади расположены так, что ее обзор составляет 350*. Острота зрения у лошадей почти такая же, как у человека.
У кошки угол обзора- 185*, у собаки – всего лишь 30 — 40*.
Вятский край.- 2016.- № 26.- С. 10.
Ученые выяснили, что жители сел и поселков имеют намного больше шансов увидеть своих правнуков, чем те, кто живет в городах. Такие люди испытывают меньше психологических трудностей и обладают более крепким физическим здоровьем. Чей дом находится рядом с садом, парком или в сельской местности, живут в среднем на 12 % дольше обитателей городских джунглей. У жителей городов была выявлена более высокая смертность от рака и болезней дыхательных путей, ведь экология большинства городов мира оставляет желать лучшего, а это неизменно сказывается на физическом здоровье. Среди причин, улучшающих самочувствие людей, живущих в сельской местности, ученые называют меньший шум и относительно небольшое количество людей, находящихся рядом.
Сейчас во многих западных странах открываются магазины без упаковки. Это выгодно: существенная экономия на упаковке, уменьшение количества мусора и поддержка местных фермеров производителей натуральных продуктов. До начала 90-х в СССР эта практика была очень распространена во всех магазинах. Вот одна интересная история, ее рассказал Сергей Конин в своем блоге Экопарки России: «В начале 90-х мы осуществляли международный проект с Министерством социальной защиты РФ, в рамках которого в город Ковров приезжала делегация 11 социальных работников Великобритании. Их интересовали наши социальные учреждения, опыт социальной защиты населения и т.д. Однако иностранцы люди чрезвычайно любопытные и хотели узнать как можно больше о нашей жизни. В последний день пребывания англичане попросили показать наши магазины. И вот когда они очутились в центральном универсаме города, случилось неожиданное. Вдруг все наши гости пришли в неописуемый восторг. Как по команде они выхватили из своих карманов «мыльницы» и принялись фотографировать все вокруг: наглядную агитацию с правилами советской торговли, прилавки, конечно, смутившихся продавцов, которые взвешивали крупы, сахар или масло, заворачивая в упаковочную бумагу. Англичане позировали друг другу на фоне огромных рулонов оберточной бумаги, бочек и мешков с продуктами питания, при этом радовались, как дети.
Мельчайшие частицы пластика, в огромном количестве плавающие в море, передаются по пищевой цепочке и, в конце концов, оказываются в нашей тарелке. Пластмассы — наиболее распространенный тип морского мусора, они составляют от 60 до 80% всех морских отбросов и более 90% всех плавающих в море частиц.
Откуда берется пластик в таком количестве в море? Пройдя по берегу практически в любом уголке планеты, вы наткнетесь на фрагменты сетей, пластиковых бутылок, поплавков, полиэтиленовых пакетов, автомобильных покрышек и множество другого мусора, вынесенного на сушу. Но это только вершина айсберга.
Долгое время считалось, что самая чистая в мире вода — байкальская. Увы, теперь все настойчивее говорят о том, что Байкал «заболел» из-за загрязнений. И вот поступили сведения о том, что самую чистую в мире воду ученые нашли на чилийском архипелаге Огненная Земля.
— Наши результаты подтверждают, что эта вода самая чистая из всех, что есть на планете. Инструменты, которые мы используем для изучения проб, обычно обнаруживают в воде множество химических элементов. В этот раз не обнаружили ничего, — подтвердил глава исследовательской группы и директор лаборатории UNTLIMS доктор Гвидо Вербек в издании Digital Journal.
Гвидо Вербек и директор заповедника Кабо-де-Орнос доктор Рикардо Роцци провели десятидневную экспедицию, чтобы взять пробу воды. Экспедиция показала, что это «единственный регион на планете, где существует нулевая загрязненность вод».
Воду нашли недалеко от городка Пуэрто-Уильямс, расположенного на острове Наварино (архипелаг Огненная Земля, биосферный заповедник Кабо-де-Орнос).
Берегиня.- 2016.- 29 марта.- С.1.
Ракушки – это морские жители. Их можно найти на любом пляже, только в разных количествах. Есть удивительные пляжи, впечатляющие своей необычной красотой, которые сплошь покрыты ракушками разных форм и размеров.
Например, пляж в Краснодарском крае (коса Должанская), ракушечные пляжи Крыма, пляж на острове Санибел в штате Флорида (США), живописный Шелл-бич («Пляж ракушек») на Карибах.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощутимы и через 30 лет, отмечает советник РАН председатель фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО Алексей Яблоков. 22 апреля в Интерфаксе он презентовал свою книгу «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы». Труд эколога представляет наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований последствий Чернобыльской катастрофы за 30 лет.