Краеведческие издания МКУК “Подосиновская МБС”

По страницам краеведческого сборника «Кичменгский край»
Дорогие друзья! Я хочу представить вам уникальное по содержанию материалов издание – сборник «Кичменгский край», в подзаголовке «Материалы Глубоковских чтений». Это издание Кичменгско-Городецкого краеведческого музея Вологодской области.
Увидели свет уже шесть выпусков. Первый был издан в 2008 году и назывался «Глубоковские чтения. Сборник докладов». Со второго выпуска называется, как было сказано выше – «Кичменгский край». С этого же выпуска у издания есть главный редактор – это кандидат исторических наук С. А. Гладких, учёный секретарь Котласского краеведческого музея и рецензенты – доктора и кандидаты наук. С 3 выпуска в сборнике два раздела: «История и культура Кичменгско-Городецкого района» и «История и культура Поюжья». Тираж издания 300 экз. С полным правом издание можно считать научно-популярным.
Читать далее

В сборниках богато представлен материал о разных сторонах жизни Кичменгско-Городецкого района, районов Поюжья, в т. ч. Подосиновского, в разные исторические периоды. Приятно, что среди авторов встречаются и подосиновляне.
Издание Кичменгско-Городецкого музея – это своего рода дополнительный информационный ресурс по истории Подосиновского района.
Обо всём, что есть в издании по истории района, рассказать пока не представляется возможным. Это большой массив информации (если быть точным – 30). Я сделаю попытку рассказать о материалах, касающихся подосиновских священников, пострадавших за веру.
Все выпуски сборника нам предоставили коллеги-библиотекари из Кичменгского Городка. За это им наша благодарность. При получении сборники просматриваются и материалы, касающиеся района, расписываются в краеведческую картотеку и некоторые из них будут отражены в электронном каталоге. Сопоставлять имена священников со страниц материалов из Кичменгского Городка и священников, пострадавших за веру в Подосиновском районе, тщательно начала после издания сборника «Хотелось бы всех поимённо назвать…» в 2018 году.
В первом выпуске из работы Владимира Анатольевича Наволоцкого «Родословная династии священнослужителей Кузнецовых» узнаём, что священномученик Николай Киприянович Кузнецов, священник Утмановской Михайло-Архангельской из деревни Федюнинской Городецкой волости, который был расстрелян по свидетельствам очевидцев 24 сентябре1918 года вместе с Н. Н. Поддъяковым и В. И. Усовым, происходил из старинной священнической семьи Кузнецовых. И что прадед его Гавриил Яковлевич (1790 г.р. в другой статье В. Наволоцкий указывает год рождения 1792) с 1823 года 15 лет занимал приход в Пушемской Михайло-Архангельской церкви. Этот приход был на территории современного села Октябрь Подосиновского городского поселения, сменившего своё старинное название Пушемское, Михайло-Архангельское (первое упоминание относится к 1751 году) на революционное после событий 1917 года.
Во втором выпуске издания в 2012 году опубликована статья В. А. Наволоцкого, продолжающая тему семьи Кузнецовых. Это статья «Родословная Наволоцких и Кузнецовых: исследование родословной как метод изучения истории родного края.
В четвёртом выпуске исследователь продолжает тему семьи Наволоцких-Кузнецовых в статье «Протоиерей Иоанн Гаврилович Кузнецов – первый редактор «Вологодских епархиальных ведомостей».
В этом же выпуске (4) в работе Ивана Усова на то время (2008 год) учащегося Нижнеенангской средней школы в статье «Легенды о церквях Кичменгско-Городецкого района» приведена подробная история Михайло-Архангельского храма в деревне Федюнинской, той, где служил Николай Киприянович Кузнецов.
В статье В. Наволоцкого «Родословная династии священнослужителей Кузнецовых» в 1 выпуске Глубоковских чтений встречаем фамилию ещё одного пастыря, пострадавшего за веру сто пять лет назад. История семьи Автонома Петровича Головкова, который с 1914 года служил в Троицком храме села Шолга. Подробно об Автономе Петровиче Головкове этот автор пишет в работе «Священники Головковы на первой мировой войне», опубликованной четвёртом выпуске.
В первом же выпуске в работе Ангелины Дурягиной (на то время учащейся Косковской средней школы) «Из истории Георгиевского храма», посвящённой истории храма в селе Косково, встречается фамилия священника Попова из села Шолга. Автор работы приводит свидетельство того, как настоятель храма в селе Косково Николай Михайлович Круглов ездил в село Шолга сватом к Ларисе Андреевне Поповой. Далее достаточно подробно приводится рассказ о совместной жизни Николая Михайловича Круглова и его жены матушки Ларисы Андреевны.
Можно отметить, что в 4 выпуск краеведческого сборника вошла статья Александра Витальевича Дежнёва, бакалавра истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москва «Взаимоотношения в семье сельского священнослужителя Вологодской губернии конца XIX – начала XX века (на примере семьи о. Н. Круглова). В основу работы легли «Воспоминания», написанные сыном Николая Михайловича Круглова Ливерием Николаевичем.
Шестой выпуск сборника включает в себя доклады, прозвучавшие на 11 и 12 Глубоковских чтениях в 2021 и 2022 гг. Из 19 докладов семь включают в себя материалы, так или иначе отражающие историю Подосиновского района. Здесь опубликована, в т. ч., работа председателя ПОИРК Т. Г. Курдюмовой о Подосиновской пристани и развитии торговли по реке Юг в XIX веке.
В работе Татьяны Константиновны Карандашевой кандидата географических наук, доцента, ведущего специалиста Арктического и Антарктического научно-исследовательского института из Вологды «Соученики Николая Глубоковского по Никольскому духовному училищу, служившие по духовному ведомству» встречаем имя Прокопия Михайловича Попова. Наряду с будущим доктором богословия Николаем Глубоковским Прокопий Попов назван лучшим студентом Вологодской семинарии. Далее автор статьи достаточно подробно излагает жизненный путь священника Троицкой церкви села Шолга, законоучителя, организатора библиотеки в1890 году и первого библиотекаря в Шолге, в 2000 году, причисленного к лику святых Прокопия Михайловича Попова.
Среди соучеников Глубоковского автор статьи также называет уроженца села Шолга, сына псаломщика храма в этом селе Александра Яхлакова Иннокентия Яхлакова. Служил в церкви родного села с 1912 года. После гибели в 1918 году Прокопия Попова стал настоятелем Троицкого храма. В 1930 году был обвинён в «контрреволюционной агитации и участии в контрреволюционной группировке церковников» и выслан на 6 лет. Через 2 года был признан невиновным и освобождён.
В статье также рассказывается о Василии Попове, соученике Глубоковского по Никольскому училищу, который позднее непродолжительное время служил диаконом в Утмановской Николаевской церкви.
Таким образом, при внимательном чтении и даже изучении и сопоставлении материалов из различных источников по одной и той же теме, можно открыть для себя много нового по истории малой родины. Все выпуски краеведческого сборника «Кичменгский край» заслуживают того, чтобы из читали и изучали.
Боровская Н. А., заместитель директора

Новые издания по краеведению
В конце ноября увидели свет два краеведческих сборника, подготовленные сотрудниками Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва. Библиотекарь по работе с молодёжью Г. А. Мариева подготовила к печати сборник «Восемь встреч с родными И. С. Конева на земле подосиновской». При отборе материала составитель учитывала те встречи, когда родные маршала встречалась с населением. Охвачен период с 1977 по 2014 гг. Издание иллюстрировано черно-белыми и цветными фотографиями.
«Заглянем в прошлое» – так называется второе издание. В подзаголовке «По страницам записной книжки Михаила Отрокова». В библиотеке временно находится записная книжка 12-летнего сына доктора Отрокова, которую он вёл в 1917–1918 гг. Записная книжка и стала основой для печатного издания. Именно на её страницах Михаил Отроков оставил запись о расстреле настоятеля храма Рождества Богородицы Н. Н. Поддъякова в селе Подосиновце в сентябре 1918 года. Эта запись стали документом о трагическом событии. Издание иллюстрировано фотографиями страниц из первоисточника.

«Что скрывать: я люблю Подосиновец и, надеюсь,
взаимно люблю!»
Автор этой строки Николай Пересторонин. Она дала название сборнику, подготовленному коллективом Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва, к юбилею поэта. В издание вошли стихи и проза Николая Пересторонина о Подосиновском районе и его людях, написанные им на протяжении свыше двадцати лет. Это статьи из газеты «Вятский край», автографы на книгах из фонда библиотеки, вступительные статьи к двум выпускам литературного альманаха «Звезда Поюжья», к первой книге стихов Т. Курдюмовой, это стихи, посвящённые маршалу И.С. Коневу, писателю Аркадию Филёву, главе Щёткинского сельского округа Николаю Долгих, библиотекарям Подосиновской центральной библиотеки и многие другие, числом всего восемнадцать. В разделе «Жизнь летит мимолётнее снега» собраны фотографии, запечатлевшие Н. Пересторонина во время многочисленных встреч с читателями района, членами литературных объединений из районов Поюжья. В статье «Вот бы ты меня проверил, подосиновский народ», отражён вклад заслуженного работника культуры РФ в комплектование фонда Шолгской сельской библиотеки после пожара 1995 года.
Читать далее

Все творческие работы Н. Пересторонина ярко дополняют картину жизни района конца XX начала XXI веков, вносят вклад в сохранение его истории. За создание положительного имиджа Подосиновского района средствами массовой информации Николаю Пересторонину была вручена Благодарность главы района.Сборник завершает стихотворение М. Рыбина из села Сараево Кичменгско-Городецкого района Вологодской области, посвящённое Н. Пересторонину.

Не был в Кирове я и, быть может,
Никогда там уже не бывать:
Жизнь становится круче и строже
И теряется прежняя стать.
Но я вижу, от солнца прижмурясь.
Упираясь ногами в гранит,
Как в прицел, в перекрестие улиц
Маршал каменный грозно глядит.
А ещё, когда ветер печальный
Завывает под грешной звездой,
Я вхожу по тропинке песчаной
В Александровский сад золотой.
В Доме Витберга тени косые,
Плач рояля, седой полумрак…
Не по Вятке прошёл – по России –
Раздерихинский скорбный овраг.
Чёрный пепел кружится, кружится,
Но ещё не погасла свеча,
Припаду я к холодной водице
И напьюсь из святого ключа.
А когда Время взглянет сурово
И придёт тот Божественный Суд,
Вечный Свет, вечно Русское Слово,
Я уверен, Россию спасут.
Село Сараево, Кимченгско-Городецкий район,
Вологодской области

Страницы истории Утмановской участковой больницы
Утмановская участковая больница была единственной в районе, которая находилась на территории сельского совета. Труднопроезжие дороги, отсутствие постоянной переправы через главную водную артерию района реку Юг, удалённость от районной больницы – всё это сыграло свою роль при создании больницы. Это было жизненно важно для населения, проживающего в многочисленных населённых пунктах по левобережной стороне реки. В учреждении работали знающие, преданные профессии специалисты среднего звена. Большинство из них отдали больнице лучшие годы своей жизни.

Утмановская участковая больница Подосиновского района Кировской области. Страницы истории: 1955-2010 гг. Скачать.

Владимир Тендряков: взгляд из XXI века

В сборник вошли выступления, прозвучавшие на конференции, а также частично архивные материалы, документы, фотографии, рисунки В. Ф. Тендрякова, которые были представлены докладчиками.
Владимир Тендряков: взгляд из XXI века Скачать doc

Это нашей истории вехи

В издании представлены материалы, рассказывающие о мемориальных (памятных) досках, знаках, сохраняющих память о знатных земляках, славных тружениках, о событиях истории в Подосиновском районе Кировской области.
Информация внутри разделов расположена в хронологии даты установки памятных знаков и досок.
В конце издания имеется алфавитный указатель имён, названий.

Это нашей истории вехи Скачать doc. 

«Хотелось бы всех поимённо назвать…»
Так называется сборник, посвященный пострадавшим за веру в Подосиновском районе Кировской области. Он подготовлен к печати приходом храма Рождества Богородицы, Подосиновской центральной библиотекой им. А. А. Филёва и краеведческим музеем и издан благодаря средствам спонсоров. Первые экземпляры были представлены читателям на VII духовно-нравственных чтениях в октябре минувшего года.
Премьера издания пройдёт 14 марта в День православной книги в читальном зале главной библиотеки района. Скоро каждый заинтересованный читатель может ознакомиться с его содержанием, обратившись в библиотеки района.
Хотелось бы всех поименно назвать Скачать doc.

Подосиновец в сердце моём навсегда

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию новое электронное издание Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва “Подосиновец в сердце моём навсегда”.
Работники Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филева в 2016 году, юбилейном для поселка Подосиновца, предложили известным и уважаемым людям, часть жизни которых прошла в районном центре, написать воспоминания об этих годах. А тему предложили такую – «Подосиновец в сердце моём навсегда».
Издание иллюстрировано работами вятских художников по материалам пленэров в Подосиновском районе.

Подосиновец в сердце моём на всегда Скачать doc.

Сосна эта смотрится в воды реки
Причальная сосна – одна из достопримечательностей поселка Подосиновец и Подосиновского района. Она занесена в Единый реестр старовозрастных деревьев России в 2015 году. В сборнике собраны материалы, посвященные этому памятнику природы, неразрывно связанному с историей Подосиновца.

Книги с автографами в фонде Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

Фонд изданий с автографами в библиотеке насчитывает свыше 130 экземпляров и постоянно пополняется. Материал, представленный в сборнике, дает возможность любознательному пользователю узнать имена людей, побывавших в Подосиновском районе и бывших гостями Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева, прочитать подаренные издания и пожелания в адрес библиотеки.

Храним любовь к родной земле
Содержание
Сосновская М.А. История необычного памятника (памятник первому советскому трактору)
Котельникова М.В. Жила – была деревня. Страницы истории деревни Титово Октябрьского сельсовета Подосиновского района
Бестужева Е.В. Уходят ветераны – память остается (о ветеране Великой Отечественной войны Дружинине Василии Егоровиче)
Савина А.К., Требунских Т.В., Фалалеева Г.Г. Стальная магистраль. Станция Пинюг в системе РЖД
Бушманова В.Н. Таланты родной стороны (о Галине Николаевне Толстухиной)
Жолобова В.Н. Страницы история Пушемского сельского поселения

Храним любовь к родной земле. Материалы краеведческого конкурса к 90-летию со дня образования Подосиновского района Кировской области. Скачать doc.

Сохраняя память о войне
 
В буклете представлены фотографии памятников, их описание, история создания. Использованы материалы из отдела культуры Администрации района, администраций поселений, воспоминания ветеранов, работников культуры, из газеты «Знамя».

Сохраняя память о войне. Памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, в Подосиновском районе Кировской области. Сборник. Скачать doc.

 

Страницы истории театра в Подосиновце

Автор сделала попытку рассказать о замечательном явлении в культурной жизни Подосиновского района – о любительском театре поселка Подосиновец.
В сборнике собраны воспоминания артистов, режиссеров, друзей, коллег, заметки и рецензии из районной газеты «Знамя» и «Кировской правды».
Представлены материалы из фондов Подосиновского краеведческого музея, районного Дома культуры, отдела культуры Администрации Подосиновского района.
Издание будет интересно всем, кому дорога история малой родины.

Тестова В.В. На пороге столетия. Страницы истории театра в Подосиновце. Скачать doc.

Библиотека к юбилею района

1Подосиновская центральная библиотека подготовила и издала к 90 – летию района два справочника. Брошюра «Руководители Подосиновского района: 90 лет истории» издана в городе Кирове тиражом 100 экземпляров. В нее вошли биографические данные о первых лицах района. Основу справочника составляют материалы областного издания «Политические лидеры Вятского края», вышедшего в 2009 год и документы собранные почетным гражданином Подосиновского района А.П. Петуховым.
Смотреть здесь
читать далее

Жительница поселка Подосиновец З.И. Момотова передала для издания биографию и фотографию отца Кислякова И. П., работавшего председателем райисполкома в 1938 – 1940 годах. В издании впервые предпринята попытка рассказать об истории района через призму биографий руководителей района.
Брошюра «Подосиновский район: памятные даты и события.1924 – 2014» даст пищу для ума любознательным читателям. Некоторые даты, включенные составителями в издание, вызовут улыбку, некоторые даты удивят. Эти издания можно будет приобрести в день праздника 6 июля в роще поселка Подосиновец.
2Смотреть здесь… Cкачать doc

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.