Дачники подвели итоги огородного сезона-2023
В клубе «Дачник» Подосиновской центральной библиотеки прошёл традиционный круглый стол «И вновь настала осень», на котором члены клуба поделились своими удачами и разочарованиями, наработанным технологиями, интересными экспериментами на своих приусадебных участках в 2023 году. «В целом сезон порадовал, огород принёс прекрасный урожай, хотя были и разочарования», – говорили опытные дачники: К. И. Скоробогатая, В, А. Гмызина, Н. А. Чувакорзина, А. А. Мельникова, Н. А. Котельникова, Л. А. Пиженко, Н. Н. Логиновская, Л. В. Меркурьева, О. А. Куковерова… Их рассказ – это кладезь садово-огородной информации.
Отгадайте загадку: «Они бывают разные: зелёные и красные, чёрные и золотые … А вкусные какие!». Конечно, это любимые всеми томаты. Вот такие разные растут они на участке Л. А. Пиженко. Лидия Анатольевна обратила наше внимание на семена французской селекции, которые её порадовали в этом сезоне. О любимых и годами проверенных сортах томатов и огурцов рассказала Наталья Александровна Котельникова.
Образцовый огород у Л. В. Меркурьевой и Н. А. Чувакорзиной. Любовь Васильевна подробно рассказала о выращивание земляники из семян. Её эксперимент был удачным и радовал богатым урожаем ягод до поздней осени. Обязательно надо попробовать!
На вопрос: «В саду-огороде какого опытного дачника хотели бы вы побывать?», – присутствующие написали в анкете фамилию Н. А. Чувакорзиной. Ухоженный, красивый, плодоносящий сад-огород у Нины Александровны. Более 30-ти её прекрасных весенних первоцветов вызвали у нас массу положительных эмоций. Более подробно она рассказала о любимых сортах томатов и как лучше посадить лук под зиму. Ценные рекомендации Нины Александровны всегда помогают получат дачникам хорошие урожаи.
Самое большое разочарование сезона – 2023 это неурожай яблок, вишни, чёрной смородины, сливы и клубники, но только не у К. И. Скоробогатой. Капитолина Ивановна в этот сезон смогла собрать на своём участке 5 вёдер клубники, а ещё у неё росли арбузы – весом до 3 кг и дыни.
Георгины- чудо природы! Каждый цветок загадка. Об особенностях ухода за георгинами, их хранением рассказала В. А. Гмызина. 43 сорта георгинов росли в саду у Веры Александровны. Порадовал опытную дачницу не только ароматными плодами, но и стали украшением её участка сорт помидоров «Балконное чудо» в вёдрах. А ещё Вера Александровна собрала неплохой урожай грибов опят на своём участке.
А дачницы продолжали удивлять. Как самостоятельно вырастить кедры? – поделилась секретами Антонина Александровна Мельникова. Она предложила дачникам кедровые шишки. Желанием загорелись многие из присутствующих.
Не каждый умеет составить букет. У Н. Н. Логиновской они всегда потрясающие и сделаны с душой. А её роза «Чёрный принц», которая известна садоводам с 19 века, одна из самых привлекательных и необычных. Надежда Николаевна рассказала о своём опыте хранения урожая.
«Гармонист на лоджии», так я назвала эксперимент О. А. Куковеровой. Ольга Анатольевна с января месяца успешно выращивала на лоджии сорт огурцов «Гармонист». Если с дачной грядки мы собираем огурчики примерно с середины лета, то с лоджии первые плоды Ольга Анатольевна сняла в начале мая. А ещё она увлечённый цветовод.
Спасибо всем, кто поделился своим огородным опытом. Занятие в клубе получилось интересным и полезным. Много хороших советов мы получили в этот день.
Г. А. Мариева, руководитель клуба “Дачник”
Золотист он и упруг, всем полезный круглый … лук
Н. А. Котельникова, руководитель клуба «Дачник», библиотекарь отдела обслуживания Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Ода бутерброду
Хлеба маленький кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот
Аппетитный … бутерброд
«Ода бутерброду: фантазии без границ» под таким названием прошла конкурсно-игровая программа в клубе «Дачник» Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва 19 октября.Наши «дачницы», конечно же, умеют готовить бутерброды. Женщины на славу постарались, проявили смекалку и фантазию. Какое разнообразие бутербродов: открытые и закрытые, закусочные и горячие… Возможности приготовления бутербродов практически неограничены. Для их приготовления были использованы мясо, колбаса, паштет, рыба, морепродукты, грибы, консервы, сыр, авокадо и, конечно, овощи и плоды со своих приусадебных участков. Отведав самых разнообразных вкусностей, с удовольствием участвовали в весёлых конкурсах и играх. В конкурсе «Шеф-повар» участники от каждого стола по сигналу ведущего за 2 мин должны были сделать как можно больше бутербродов из одинакового количества продуктов, а в «Фантазии без границ» провели мастер-класс по приготовлению горячих бутербродов.
Эта закуска вносит разнообразие в меню, позволяет красиво и аппетитно сервировать стол, без неё не обходится почти ни один день каждого из нас. Мы готовим бутерброды на завтрак или ужин, подаём гостям, когда они неожиданно нагрянули в дом, берём с собой на работу или в поход. Бутерброды нравится всем: и взрослым, и детям.
Время в «Дачнике» пролетело незаметно, расставаться не хотелось. Подобные «вкусные» встречи, радуют сердце и душу.
Г. А. Мариева, руководитель клуба «Дачник»
Как создать красивый цветущий сад?
Всю жизнь цветы не оставляют нас, красивые наследники природы…
Н. А. Котельникова, руководитель клуба «Дачник» Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
И встреча, и разговор