Подосиновец православный

О расстреле подосиновских священников

В краеведческом фонде Подосиновской центральной библиотеки им.А. А. Филёва хранятся «Краткая автобиография» и материалы (воспоминания) Александра Михайловича Мамотова – персонального пенсионера союзного значения, присланные в 1967 году на имя первого секретаря райкома партии Белобородова. В материалах к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции автор, уроженец деревни Прислон Подосиновской волости, рассказывает, в том числе, и о революционных преобразованиях в первые годы Советской власти в Подосиновской волости. А. М. Мамотов в 1918 году работал сначала в волостном исполкоме, а потом помощником военного комиссара волости в с. Подосиновец.

Читать далее
Воспоминания нашего земляка о дореволюционном Подосиновце, первых годах Советской власти неоднократно печатались в разные годы на страницах газеты «Знамя», их цитирует А. П. Петухов в книгах «Связь времён» и «Подосиновцу посвящается». О расстреле подосиновских священников А. М. Мамотов упоминает в имеющемся в библиотеке материале впервые.
Ниже приводим отрывок из машинописного текста, датированного, 2 январем 1967 года.
«Отчуждение хлебных излишков, транспортных средств, тёплой одежды и денег вызвало злобное недовольство со стороны затронутых революционными событиями хозяйств. В ближайших волостях к уездному городу Никольску (в Аргуновской и др.) на этой почве возникали крестьянские восстания. В лесах скрывались дезертиры (зелёная армия) из помещичьих и кулацких сынков, укрывавшихся от мобилизации на тыловые работы. Руководили этим движением попы.
Не всё гладко проходило и в нашей Подосиновской волости. По мере ухудшения положения Красной Армии на фронтах Гражданской войны, начала поднимать голову местная контрреволюция и у нас. С одной стороны – священники Подосиновской церкви Поддъяков Н. и Яхреньгской Усов, начали выступать в церквях среди тёмного женского люда с антисоветскими проповедями, а с другой – местный крестьянин дер. Стригино – Бетехтин Вас. Як., возглавлявший в Подосиновце религиозную секту «иоанитов» (их главарь Иоанн Кронштадский) начал активно объединять вокруг себя лиц недовольных Советской властью.
Контреволюционные выступления против Советской власти и дезертирство в Аргуновской и др. волостях Никольского уезда было подавлено продовольственными отрядами Прибыткова, работавшими в Кичменгском Городке и выездными отрядами Северо-Двинского губревтрибунала, в котором работал и наш земляк Скоробогатов Рафаил Фёдорович (дер. Раменье). Один из отрядов, возвращаясь в 1918 году из гор. Никольска в гор. В – Устюг, оставил необходимые следы предупреждения для местной контрреволюции и у нас в Подосиновце. Именем Революционного Закона выездной отряд Ревтрибунала расстрелял двух священников (Поддъякова, Усова) и сектанта «иоанита» – Бетехтина».
Воспоминания А. М. Мамотова подтверждают неучастие будущего маршала, в 1918 году военного комиссара Никольского уезда И. С. Конева в расстреле священников в Подосиновском районе.

Виртуальная выставка

«Храмы Подосиновского района в живописи и графике»

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты