Подосиновец православный

† Свято-Леонидовские образовательные чтения г. Луза

Вспомним всех поимённо…
В сентябре 2023 года исполнилось 105 лет с начала репрессий против православной церкви на подосиновской земле. Эта трагическая дата стала основной темой XII Подосиновских духовно-нравственных чтений, состоявшихся в октябре минувшего года.
Читать далее
С докладами и сообщениями выступили потомки расстрелянных священнослужителей и пострадавших за веру, впервые собравшиеся вместе. Работниками музея, областного архива, краеведами были озвучены новые факты о пострадавших за веру в районе. И как дополнение к прозвучавшим сообщениям стал материал, полученный на днях от Марии Сергеевны Трубачёвой, внучки протоиерея Зосимы Трубачёва, служившего в 1918–1924 гг. в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Подосиновце. Именно о. Зосима служил в нём после расстрела Н. Н. Поддъякова. Жизнь батюшки Зосимы также закончилась расстрелом 26 февраля 1938 года. Он погребён в общей безвестной могиле на подмосковном полигоне Бутово, о чём его сын диакон Сергий (родился в Подосиновце в 1919 г.) узнал лишь в 1995 году. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году о. Зосима был канонизирован. Память священномученика Зосимы Бутовского совершается 13/26 февраля. Среди материалов, полученных от М. С. Трубачёвой, подробная биография о. Зосимы, её отца Сергея Зосимовича и фотографии из семейного архива. Мария Сергеевна – искусствовед во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря, работает в отделе реставрации икон. Имеет ряд публикаций, посвящённых исследованию отреставрированных икон, в том числе Строгановских, из Сольвычегодского музея. с супругой Клавдией Георгиевной

Храм Рождества Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из красивейших храмов Подосиновского района. Церковь Пресвятой Богородицы словно невеста в белом наряде парит в небе. Каждое утро к храму спешат прихожане. Но так было не всегда. В фотопроекте рассказывается о непростой и удивительной судьбе храма. История его – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны.

О расстреле подосиновских священников

В краеведческом фонде Подосиновской центральной библиотеки им.А. А. Филёва хранятся «Краткая автобиография» и материалы (воспоминания) Александра Михайловича Мамотова – персонального пенсионера союзного значения, присланные в 1967 году на имя первого секретаря райкома партии Белобородова. В материалах к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции автор, уроженец деревни Прислон Подосиновской волости, рассказывает, в том числе, и о революционных преобразованиях в первые годы Советской власти в Подосиновской волости. А. М. Мамотов в 1918 году работал сначала в волостном исполкоме, а потом помощником военного комиссара волости в с. Подосиновец.

Воспоминания нашего земляка о дореволюционном Подосиновце, первых годах Советской власти неоднократно печатались в разные годы на страницах газеты «Знамя», их цитирует А. П. Петухов в книгах «Связь времён» и «Подосиновцу посвящается». О расстреле подосиновских священников А. М. Мамотов упоминает в имеющемся в библиотеке материале впервые.
Ниже приводим отрывок из машинописного текста, датированного, 2 январем 1967 года.
«Отчуждение хлебных излишков, транспортных средств, тёплой одежды и денег вызвало злобное недовольство со стороны затронутых революционными событиями хозяйств. В ближайших волостях к уездному городу Никольску (в Аргуновской и др.) на этой почве возникали крестьянские восстания. В лесах скрывались дезертиры (зелёная армия) из помещичьих и кулацких сынков, укрывавшихся от мобилизации на тыловые работы. Руководили этим движением попы.
Не всё гладко проходило и в нашей Подосиновской волости. По мере ухудшения положения Красной Армии на фронтах Гражданской войны, начала поднимать голову местная контрреволюция и у нас. С одной стороны – священники Подосиновской церкви Поддъяков Н. и Яхреньгской Усов, начали выступать в церквях среди тёмного женского люда с антисоветскими проповедями, а с другой – местный крестьянин дер. Стригино – Бетехтин Вас. Як., возглавлявший в Подосиновце религиозную секту «иоанитов» (их главарь Иоанн Кронштадский) начал активно объединять вокруг себя лиц недовольных Советской властью.
Контреволюционные выступления против Советской власти и дезертирство в Аргуновской и др. волостях Никольского уезда было подавлено продовольственными отрядами Прибыткова, работавшими в Кичменгском Городке и выездными отрядами Северо-Двинского губревтрибунала, в котором работал и наш земляк Скоробогатов Рафаил Фёдорович (дер. Раменье). Один из отрядов, возвращаясь в 1918 году из гор. Никольска в гор. В – Устюг, оставил необходимые следы предупреждения для местной контрреволюции и у нас в Подосиновце. Именем Революционного Закона выездной отряд Ревтрибунала расстрелял двух священников (Поддъякова, Усова) и сектанта «иоанита» – Бетехтина».
Воспоминания А. М. Мамотова подтверждают неучастие будущего маршала, в 1918 году военного комиссара Никольского уезда И. С. Конева в расстреле священников в Подосиновском районе.

Виртуальная выставка

«Храмы Подосиновского района в живописи и графике»

На страницах Вятского епархиального вестника

С работой «Архимандрит Сергей: СЕВЛОН. Пинюг» (по страницам книги «Далекий путь») заведующая Пинюгской библиотекой семейного чтения им. А. И. Суворова Е. Г. Летовальцева и библиотекарь Н. А. Маурина выступили в июле текущего года на IX межрегиональных краеведческих чтениях в г. Лузе.
Работой пинюгских библиотекарей заинтересовались журналисты газеты «Вятские епархиальные ведомости» и попросили разрешения опубликовать работу. И вот в 8 номере материал под заголовком «Наши скорби ─ наше спасение» опубликован. Страница 6.
Вятский Епархиальный вестник
Поздравляем коллег с публикацией в таком уважаемом и солидном издании.