Ленинская сельская библиотека 2025 год

Пасхальный сувенир
В преддверии светлого праздника Пасхи состоялся увлекательный мастер-класс под названием «Пасхальный сувенир». В начале мероприятия библиотекарь рассказала детям об истории праздника, объяснила значение пасхальных яиц и куличей. Затем ребята на приготовленных деревянных шаблонах в виде яиц, куличей, веточек вербы, цыплят и кроликов, вдохновились на собственные творческие эксперименты и с большим энтузиазмом принялись за дело, вкладывая частичку своей души в каждый сувенир.
Читать далее
Мастер-класс подарил всем радость творчества и общения, заряд положительных эмоций и вдохновения. Пасхальный сувенир, приготовленный своими руками, ребята с удовольствием подарят родным и близким.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Без срока давности

19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Эта дата – напоминание о страшной трагедии, произошедшей в годы Второй мировой войны, и символ стойкости и мужества людей, прошедших через нечеловеческие испытания. В этот день мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших и выражаем глубочайшее уважение тем, кто выжил. С целью сохранения  исторической памяти о жертвах нацистских преступлений в Ленинской сельской библиотеке состоялся час Памяти «Без срока давности», посвященный памяти узников концлагерей.
Библиотекарь рассказала о событиях войны, фактах массового уничтожения мирного населения фашистами, о детских концлагерях, созданных фашистами на оккупированных территориях Советского Союза.
К мероприятию был подготовлен информационный стенд и представлены книги, где рассказывается о зверствах фашистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны.
Здоровое поколение – богатство России
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в Ленинской библиотеке прошла познавательно-игровая программа «Вперёд, по дороге здоровья» для учащихся младших классов школы с. Заречье.
В начале мероприятия библиотекарь провела с ребятами беседу о полезных и вредных привычках, важности соблюдения режима дня, о правильном питании, правилах личной гигиене и других факторах, которые положительно влияют на здоровье.
Затем ребята вспомнили народные пословицы и поговорки о здоровье и здоровом образе жизни, собрали цветик-семицветик, написав на лепестках, что для каждого означает слово «Здоровье».
Н. А. Поринец, библиотекарь

Вперёд, к космическим далям
В Ленинской сельской библиотеке прошла познавательно-игровая программа «Вперёд, к космическим далям!», посвященная Дню Космонавтики.
На мероприятии присутствовали четвероклассники школы с. Заречье (классный руководитель Шишкина Л.П.). Библиотекарь познакомила юных читателей с интересными фактами освоения космоса, его первооткрывателями, космическими открытиями.
Свою смекалку, ловкость и сообразительность ребята проявили в игре «Путь к звёздам». Двигаясь по игровому полю, они отвечали на вопросы викторины, отгадывали космические загадки, участвовали в конкурсах.
Победителями игры стали Ордин Матвей и Чечулин Денис. Все участники мероприятия получили информационные буклеты «Звёздный сын планеты Земля».
Поринец Н.А , библиотекарь Ленинской СБ
Читаем и рисуем сказки Г.Х. Андерсена
«Сказки – это то золото, что блестит огоньком в детских глазках», – эти слова принадлежат Г. Х. Андерсену, которому 2 апреля исполняется 220 лет со дня рождения.
В рамках Недели детской книги в библиотеке состоялось литературное знакомство «Читаем и рисуем сказки Андерсена». Библиотекарь познакомила юных читателей с жизнью и творчеством датского сказочника. Ребята прочитали «Стойкий оловянный солдатик», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Снежная королева» и другие сказки. Ребята нарисовали замечательные рисунки, иллюстрации по сказкам писателя, которые учат справедливости, добру и тому, что любовь способна победить зло, важно только не сдаваться.
Поринец Н. А., библиотекарь

Встречаем птичьи стаи
1 апреля отмечается Международный День птиц. В библиотеке для ребят младших классов школы села Заречье состоялась познавательная программа «Всё о птицах будем знать». Сестрица Матрёнушка (Дружинина Софья) и братец Иванушка (Ордин Матвей) вместе с ребятами встречали птичьи стаи – играли в народные игры, отгадывали загадки, составляли слова, отвечали на вопросы викторины о птицах. А ещё узнали много интересных фактов о некоторых пернатых, народные приметы и обычаи.
Н. А. Поринец,библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Права знай, обязанности выполняй!
Для юных читателей Ленинской сельской библиотеки состоялась беседа «Права знай, обязанности выполняй!». Библиотекарь рассказала ребятам об их правах и напомнила об обязанностях. На примере сказок разобрали некоторые ситуации, а с помощью материалов информационного стенда ведущая постаралась объяснить детям, чем правонарушение отличается от преступления, и напомнила с какого возраста наступает ответственность несовершеннолетних за противоправные действия.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Н2О — основа всего
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Для участников экологического клуба «Родничок» Ленинской сельской библиотеки прошёл экологический час под названием «Н2О — основа всего!». Библиотекарь рассказала ребятам о важной роли воды в жизни на Земле, о её запасах и о том, как надо бережно относиться к водным ресурсам. Затем ребята отвечали на вопросы викторины о воде, продолжали пословицы, объясняли значения фраз и рассказывали о лечебных свойствах воды.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Книжкины именины
На мероприятии в рамках Недели детской книги, которая в этом году называется «История с продолжением» и посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, юные читатели Ленинской библиотеки узнали о том, что Неделя детской книги – книжкины именины родилась весной 1943 года по предложению писателя Льва Кассиля. Затем, разделившись на две команды «Книжный бум» и «Читатели», ребята приняли участие в литературной викторине «Книга зовёт».Активно проходили туры «Народных сказок хоровод», «Сказка в загадке», «Иллюстратор», «Собери имя персонажа», «Литературный герой» и другие. А какие же именины без торта? Из новых книг, поступивших в библиотеку, мы и смастерили книжный торт! И украсили его цитатами из книг о пользе чтения.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
У войны не женское лицо
Героизму женщин в годы Великой Отечественной войны посвящался вечер-память «У войны не женское лицо», который прошёл в доме культуры села Заречье. Библиотекарь рассказала присутствующим о героических судьбах легендарных защитниц Родины. Вспомнили женщин бывшего Ленинского сельсовета, воевавших на фронтах, и солдатских вдов. Это они тянули всю работу в колхозе на себе: пахали на быках, носили неподъёмные мешки с зерном, жали, снопы вязали, детей воспитывали в труде. От рассказов о тяжестях военного времени, стихов и песне «Не будите журавли вдов России» у многих наворачивались слезы. В фойе дома культуры оформлен стенд «Не будите журавли вдов России», где представлены фотографии тех, кто не дождался с войны своих близких.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Это память души, умещённая в несколько строк
Тысячи замечательных художественных произведений посвящено мужеству, героизму и высокому духу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В своих произведениях поэты военного времени показали не только судьбы отдельных людей, а судьбу народа и Родины в годину тяжких испытаний – об этом и шла речь на поэтическом брейн-ринге «Это память души, умещённая в несколько строк».
Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией поэтов-фронтовиков. Стихи Ю. Друниной, М. Джалиля, К. Симонова, А. Твардовского, О. Бергольц, А. Суркова проникновенно прозвучали в исполнении Осотовой Л.А., Шишкиной Л.А., Гринько Л.А.
На стихи многих произведений о войне положена музыка, так рождается песня. В лихую годину войны они тоже делали своё дело: вели в бой, будили память, говорили о сокровенном. Собравшиеся на мероприятие все вместе исполнили всем известную песню «В землянке».
История огненных военных лет – это вечно живая история. Время не стирает, не может стереть ни одной строки из великой книги – памяти народной.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Я молодой – выбор за мной!
Избирательному праву, его структуре и принципам, а также выборам – как проявлению гражданской позиции, была посвящена тематическая программа «Я молодой – выбор за мной» в Ленинской сельской библиотеке. Её участниками стали старшеклассники местной школы. Участие в выборах — это показатель гражданской зрелости и самостоятельной политической позиции, готовность к тому, чтобы, принимая участие в избирательном процессе, взять на себя ответственность за формирование власти. Сделать правильный выбор –  это надежда на грядущие перемены, на достойное будущее. Об этом библиотекарь говорила с будущими избирателями. Ребята проверили свою правовую грамотность, усвоение полученного материала, приняв участие в викторине. В завершении всем были розданы буклеты «Азбука молодого избирателя».
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки

Космонавт – 100
В Ленинской сельской библиотеке состоялся информационный час «Космонавт – 100». Присутствующие услышали интересные факты из жизни выдающегося земляка, узнали об одном из самых сложных в истории советского космоса полетов, в котором Виктор Савиных вместе с Владимиром Джанибековым спасли от крушения станцию «Салют–7». Этот полёт лёг в основу книги «Записки с мертвой станции» и фильма «Салют–7». Для юных читателей прошла познавательно-игровая программа «Звёздный путь». После знакомства с биографией выдающегося космонавта, дети совершили «космическое путешествие» по просторам необъятного космоса и увидели, как прекрасна Земля. С большим интересом играли в музыкальную игру «Я – ракета», отвечали на занимательные вопросы «космической» викторины и выполнили «космическую» гимнастику.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки

Рота, шагнувшая в бессмертие
1 марта – день памяти воинов-десантников, геройски погибших в Аргунском ущелье в 2000 г. «Рота, шагнувшая в бессмертие» – так назывался час памяти, который состоялся в Ленинской сельской библиотеке. Библиотекарь рассказала о событиях тех лет. На высоте 776 м в ожесточенном бою с боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Среди них – четверо кировчан: Роман Ердяков, Денис Белых, Алексей Некрасов, Василий Сокованов. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Это был один из самых драматических эпизодов Второй чеченской войны, вошедший в историю как образец верности долгу, мужества и героизма.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки

Афганистан – наша память и боль
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это напоминание живущим о мужестве и героизме солдат, выполнявших интернациональный долг. К этому Дню в Ленинской сельской библиотеке состоялся час мужества «Афганистан – наша память». Слушатели из рассказа ведущей у информационного стенда «День памяти воина – интернационалиста» узнали об истории этой даты, о стойкости и героизме воинов. Присутствующие вспомнили имена земляков, выполнявших воинский долг за пределами границ родной страны.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Сталинград – 200 дней стойкости и мужества
2 февраля в России отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Ленинской сельской библиотеке для младших школьников в этот день прошёл урок мужества «Сталинград — 200 дней стойкости и мужества». Ребята узнали об истории Сталинградской битвы, о подвигах защитников города: командире Якове Павлове и юных бойцах «Босоногого гарнизона». Особое внимание было уделено нашим землякам, которые принимали участие в боях за Сталинград. Это Дьяконов Акиндин Иванович, Мохин Николай Семёнович, Дружинин Василий Егорович. Затаив дыхание, ребята слушали стихотворение Надежды Мохиной, посвященное Дружинину Василию Егоровичу. Библиотекарь также представила повесть Марка Ефетова «Девочка из Сталинграда». Ребята с интересом слушали отрывки из книги, повествующей о судьбе маленькой Светланы, потерявшей мать во время обороны города, и о её спасении советскими солдатами.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Аркадий Александрович Филёв – писатель-земляк
2 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения писателя-земляка, первого вятского романиста Аркадия Александровича Филёва. Мы, земляки А. Филёва, гордимся, что в своих произведениях он оставил для нас, потомков, страницы, посвящённые нашей малой родине. Ленинская сельская библиотека активно включилась в проведение районных Дней литературы, посвящённых писателю. В библиотеке оформлена книжная выставка,   читатели с   интересом рассматривают фотоальбом о писателе, сборники «Купава, моя Купавушка…», «Жить, чтобы нести добро людям», листают страницы его книг. В фойе Дома культуры оформлена фотовыставка «Июльским днем в Купаве», на которой представлены фотографии разных лет с летних праздников, посвященных   знатному земляку.  Ребята младших классов с классным руководителем Шишкиной Л. П. совершили литературное путешествие по книге «Демьяново поле». Вместе с героями повести бабушкой Улей (ведущая) и внуком Алёшей (Ордин Матвей) в русской горнице Дома культуры слушали отрывки из повести.  проследили путь, который проходит хлеб, прежде чем оказаться на столе и поняли, что «колобки на дереве не растут».
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Муза блокадного Ленинграда
Литературный час «Муза блокадного Ленинграда» состоялся в Ленинской сельской библиотеке. В 2025 году исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Берггольц. Поэтесса и писательница, автор известной строки «Никто не забыт, ничто не забыто» не забыта, как и бесчисленные жертвы войны. Ольгу Берггольц называли «Ленинградской Мадонной». Почти все 900 блокадных дней она выступала на радио города, читая свои стихи. Библиотекарь представила участникам материалы книжно-иллюстративной выставки, прозвучали стихи поэта.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Ленинград: 900 дней мужества!
Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Она унесла больше миллиона жизней и стала символом беспримерного мужества защитников! Для учащихся 8 класса в Ленинской сельской библиотеке прошел час памяти «Ленинград: 900 дней мужества». Библиотекарь рассказала о днях героизма и мужества ленинградцев, об историческом прорыве блокады, о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки:
…Сто двадцать пять блокадных грамм
с огнём и кровью пополам. Это строки из “Ленинградской поэмы” О. Берггольц. Ребята познакомились с материалами о земляках, которые участвовали в защите и обороне города Ленинграда, ответили на вопросы викторины «Знай и помни», читали отрывки из книги Н. Ходза «Дорога жизни».
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Свет Рождественской звезды
Рождество Христово – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению. Это время тёплых дружеских встреч и общения.Работники культуры села Заречье провели праздничную программу «Свет Рождественской звезды», на которую собрались гости из посёлка Демьяново, городов Орла, Кирова, деревни Грибинская и села Заречье. Такой вот дружной командой отправились на поиски той самой звезды, которая указала путь волхвам. Но лучики звезды рассыпались и собрать их нужно было, выполнив задания. Предстояло пройти станции «Традиции», «Рождественское меню», «Колядки», «Зимние забавы», «Новогоднее настроение», «Сказочный лес».
Читать далее
Там гости знакомились с традициями праздника, отвечая на вопросы викторины, отгадывали загадки о сказочных героях, собирали 12 блюд на праздник, отвечая на вопросы о блюдах из литературных произведений. Весёлой получилась станция «Новогоднее настроение», где все пели новогодние песни. И вот все станции пройдены, задания выполнены, лучики звезды собраны! Пусть Рождественская звезда несёт всем радость и счастье!
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Рождественская открытка
В один из дней начала месяца Уголок русской горницы в Зареченском доме культуры принимал гостей. Здесь состоялся мастер-класс «Рождественская открытка», организованный Ленинской сельской библиотекой. Библиотекарь рассказала присутствующим об удивительной традиции дарить открытки родным и знакомым. А затем, погрузившись в тихую и торжественную атмосферу Рождества Христова, взрослые и дети сделали открытки с ангелом. Каждый украсил творение по своему желанию и вкусу. Получились замечательные открытки с поздравлениями и пожеланиями, которые читатели подарили своим близким.
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Первые читатели нового года

В Ленинской сельской библиотеке стало доброй традицией проводить новогоднюю акцию «Первый читатель». Вот и в первый рабочий день нового года 3 января библиотека приветствовала своих первых читателей Соколову Нину Александровну, Бестужеву Елену Витальевну, Овечкина Николая Ивановича. Их ждали приятные сюрпризы: поздравления и призы, коробочки со стихами о зиме и Новом годе. А Николай Иванович принимал поздравления и как лучший читатель ушедшего 2024 года. Библиотекарь от всей души поздравила всех с наступившим 2025 годом и пожелала удивительных и увлекательных встреч с новыми книгами в новом году!
Н. А. Поринец, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.