Дети войны

В областной Акции «Запиши воспоминания детей войны» приняли участие ученики школ и работники библиотек из села Октябрь, поселков Подосиновец, Пинюг, Демьяново. Эти материалы пополнят Региональную информационную базу данных-мемуаров и документов поколения детей войны.
Каждый, кому дорога история страны, история поколения детей военных лет, могут прислать воспоминания детей войны, с копиями фотографий, документов в Подосиновскую центральную библиотеку им. А.А. Филева.

Быкова Антонина Петровна

Когда началась война, Сусловой Антонине Петровне было всего семь лет. Она родилась 23 января 1934 года в деревне Долматово Октябрьского сельского округа, где прожила до 1957 года. Её детство выпало на военные и послевоенные годы – детство несладкое, пронизанное разнообразными трудностями и их преодолением. Войну люди молились за каждый свой прожитый день, за жизнь близких.
Отец служил на Финской войне, на Великую Отечественную войну его уже не призвали. Из её семьи ушёл на фронт старший брат. Погиб в 1944 году.

читать далее

Костоломова Валентина Александровна

Костоломова (Блинова) Валя, 1 класс Линяковской школы,
четвёртая во втором ряду слева

«Я, Костоломова (Блинова) Валентина Александровна, родилась 2 ноября 1938 года в деревне Линяково Шолгского сельского совета Подосиновского района Кировской области. В нашей семье было трое детей: брат Виталий, 1936 года рождения, я и сестра Гранислава, 1940 года рождения. Мы жили в деревне с папой, Александром Петровичем, 1908 года рождения, мамой, Татьяной Андреевной, 1910 года рождения, и с нами жила бабушка Елизавета Афанасьевна, 1886 года рождения, папина мама.
Когда началась война, папу сразу же забрали на фронт. Это было тяжёлое военное время. Как мы жили! Но выжили! Слишком много было трагедий, горя и лишений на нашем веку. Но самое страшное – голод. У нас был приусадебный участок 20 соток, на нём сеяли ячмень, сажали картофель, капусту, морковь и огурцы. В хозяйстве была корова, которую трудно было прокормить, так как в колхозе было запрещено косить траву для своей коровы. А если кто осмеливался покосить траву, осенью подходила администрация и отвозила сено колхозному стаду. Мы после уборки урожая перетряхивали солому с сеном и убирали на сеновал. Его было мало, много ли накосишь по краям усадьбы. Трава была, но колхозная. Вот такое было время.

читать далее

Карева Галина Васильевна

«Наша семья Сычёвых проживала в Ленинграде. Дедушка – Александр Семенович, мама – Надежда Никифоровна и два моих младших брата Анатолий и Евгений. В 1941 году мне – Сычёвой Галине – было 7 лет. Я посещала детский сад № 4, куда ходили ребята, чьи родители работали на обувной фабрике «Пролетарская победа». В июне 1941 года наш сад был вывезен на дачу станция Сиверская, что в 70 км от Ленинграда. На даче мы прожили 10 дней, и вдруг нас спешно собрали и отвели на станцию. Детям, конечно, причина такой спешки была непонятна. Стояла сильная жара, кругом пыль, духота. Нам всем хотелось пить, о еде даже не думали. Помнится все как в тумане.
Наконец мы в Ленинграде, нас встречают встревоженные родители, нам кажется, что все хорошо, но через два месяца нас снова собирают и куда-то везут. А привезли нас в город Устюжна Вологодской области, там мы начали учиться в 1 классе. А через два месяца нас снова куда-то отправили на полуторках. Машины были газогенераторными, водители часто останавливались, чтобы нарубить чурок для топки. Погода была отвратительная: моросил мелкий дождик, было холодно. Мы очень боялись лесной дороги, по которой ехали, она навевала на нас страх. На ночь мы остановились у большого овина на краю поля. Всю ночь водители и воспитатели по очереди дежурили у костра, чтобы отпугивать зверей, которые от грохота войны бежали подальше.

читать далее

Ласкина Тамара Павловна

«Родилась я в деревне Мутница (бывшая Молебенская) Моломского сельского совета Опаринского района в семье Баранова Павла Филимоновича, кадрового офицера, командира стрелковой роты (родился 12.07.1905). Мама, Баранова Татьяна Фёдоровна (родилась 19.12.1914), была домохозяйкой. На начало войны в нашей семье было двое детей: моя старшая сестра Баранова Зоя Павловна, 1937-1989 гг., (впоследствии работала врачом), я – Баранова Тамара Павловна, 1939 года рождения, (также в последствии свою жизнь связала с медициной). Брат Баранов Владимир Павлович, 1941-2006 гг., родился уже в концлагере (авиамеханик).

читать далее

Русанова Галина Ильинична

«Я родилась в селе Шурма Уржумского района 7 сентября 1940 года. Когда началась война, папа ушел на фронт и больше не вернулся к нам. Мама, Антонина Михайловна, воспитывала нас одна. Хоть я была и маленькая, но все хорошо помню лет с четырех. Помню наказ мамы: «Вы только, девоньки, все съедайте в садике, дома-то так не накормят». Жили впроголодь, хлеб пекли из травы. Мама после работы садилась за машинку и шила одежду для фронта или вязала носки и двупалые рукавицы для солдат.
В памяти на всю жизнь остался случай из детства. В детском саду старших детей увели на прогулку, а малыши остались в группе. «Чем бы заняться?» – подумала я. И мой взгляд упал на молоточек. «Что бы приколотить? Дедушка Сталин плохо висит, надо гвоздик покрепче прибить, чтобы портрет не упал». Я поставила стульчик на стол, залезла и стала приколачивать гвоздь. За этим занятием меня застал воспитатель. Молча стащили меня со стула и поставили в угол за печку. Детей накормили, и стали укладывать спать на раскладушки. Ко мне никто не подошел, я так и заснула в углу. Когда проснулась, дети ужинали, а ко мне опять никто не подошел. Так я простояла до вечера, пока за мной не пришла мама. Воспитатель подвела меня к маме и спросила: «Ершова, ты зачем била молотком по портрету товарища Сталина?». Я испуганно ответила: «Я не била, я гвоздики приколачивала, чтобы дедушка Сталин не упал». После этого ответа меня отпустили домой. И больше никто не вспоминал эту историю.

читать далее

Самойлова Галина Владимировна

Галина Владимировна Самойлова (в девичестве Котельникова) родилась в 1942 году в д. Скрябино Октябрьского сельского совета Подосиновского района. Старший брат в 1939 году ушёл в армию и должен был вернуться в 1941 году, но началась война, и он был отправлен на фронт. В 1942 году пропал без вести. Отец Владимир Андреевич не подлежал призыву на фронт по возрасту, но в 1942 году был отправлен на фронт, где воевал до конца войны. Галина Владимировна помнит возвращение отца с фронта.
– По деревне шли трое мужчин в одинаковых хромовых пальто, когда дошли до нас, я смотрела и не знала, кто из них мой отец. Тогда я увидела его в первый раз.
Из раннего детства ещё запомнился такой случай. Ей было всего 5 лет, когда отец посадил на лошадь и велел боронить поле. Слезать с лошади боялась, могла только дёргать за поводья, чтобы поворачивать лошадь, так и проработала в поле до вечера. Старшие дети жили уже отдельно, с родителями осталась одна Галина. На подворье родители держали много скота. Платили большие налоги, сдавали государству мясо, яйца, шерсть. Ещё до школы работала в колхозе, возила на лошади силос, сено. Помнит, как ходила с мамой далеко от деревни за ивовой корой. Её надо было надрать, высушить, привезти в деревню, где в местном магазине можно было сдать кору, и получить деньги. На них приобретали ткань, из которой мама вручную шила одежду. Пелагея Семеновна была большой труженицей, всю жизнь работала в колхозе, могла за день одна скосить гектар травы. В колхозе за трудодни давали зерно, а так жили своим хозяйством, не голодали, питались просто: всегда на столе были картошка, соль, хлеб. Вспоминая своё детство, Галина Владимировна отмечает, что времени на игры и шалости, практически не было, потому что было много работы и дома, и в колхозе. Когда исполнилось 8 лет, пошла учиться в Тчаниковскую начальную школу.

читать далее

 

Толстухина Галина Николаевна

Рассказать я могу про военные годы только со слов моей мамы Нагаевой Софьи Павловны.
В войну женщины вставали рано в часа четыре уже были в поле и допоздна пахали. Когда спали? Как было тяжело, работала день и ночь, говорили: «Все для фронта! Все для победы!» Женщины наших деревень даже копали угоры (местное название холма – прим. ред.) лопатами весной, чтобы посеять зерно в срок. Жали черпиком (серпиком) целые поля ржи, пшеницы, овес, ячмень. Затем в полях укладывали в клани, в них зерно хранились до первого снега. А ранней зимой привозили на лошадях и тащили на себе к молотилке. Моя мама была женщина матерая, могутная, значит – сильная, возила большие мешки с зерном на склад. А еще зерно надо было до этого иссушить на печах дома у колхозников, а потом везти на хлебоприемный пункт в Пинюг на лошади. Она рассказывала мне, что осенью придет время надо копать свою картошку, но сначала убирали колхозное, а своё после, когда пойдет уже сырой снег и будет слякотно. Зимой моя мама вывозила на лошадях с дальних сенокосов сено колхозное. И вот 14 февраля 1944 года моя мама привезла сено, а вечером 15 февраля родила девочку. Назвала её Галей, (Калиногорская Галина Павловна). А её возлюбленный, мой папа, ушел на фронт, а война закончилась 9 мая 1945года. Когда сказали, что война закончилась, все плакали. У кого муж, брат живой, у кого неживой. В 1946 году начали приходить мужчины домой, у мамы пришел только братан, два брата были убиты на войне. Потихонечку стала налаживаться жизнь, хлеба было мало.
читать далее

Фалалеева Лидия Дмитриевна
 «Я родилась 5 февраля 1935 года в п. Косарево. Отец Бушманов Дмитрий Васильевич закончил 4 класса церковно-приходской школы, потом его направили учиться на бухгалтера. После окончания учёбы работал рядовым бухгалтером. Мама Бушманова Клавдия Николаевна родилась в 1908 году в многодетной семье, закончила 1 класс Щёткинской сельской школы. Из-за слабого здоровья мама не работала, была домохозяйкой. У родителей я была одна.
Запомнился день, когда объявили о начале войны. 22 июня был обычный летний выходной день. Там, где раньше было здание милиции, был небольшой парк, со сценой, были разбиты клумбы с цветами. (Сейчас там стоят старые сосны). Солнечный полдень, играет гармонь, все отдыхают, неспешные разговоры, слышен детский смех, и тут вдруг объявляют, что началась война. Это было для всех очень неожиданно. Смех сменился плачем, парк опустел.
читать далее

 

Шкаредная Валентина Фёдоровна

Плосконосова Валентина Фёдоровна родилась 5 октября 1934 года в Опаринском районе Щадринского сельского округа в деревне Изновская. Ей было всего шесть лет, когда началась война. Отца тогда уже не было. Он погиб в Финскую войну. Кроме Валентины было ещё две сестры старше её – Александра и Надежда, младший брат (умер в раннем возрасте). Так на маминых плечах после гибели отца осталось четверо детей и две старухи: свекровь и её сестра.
В школу пошла с 8 лет в Сапоговскую школу, где отучилась 4 класса. Валентина Фёдоровна рассказала, как старательно учились в школе, хотя не хватало книг, тетрадей. Писали на старых книгах, газетах. Зимой грели руками чернила, чтобы они не застывали. Школа, где обучали с пятого по восьмой класс находилась в Шабурах за 25 километров от родной деревни. Мать девочку не отпустила, надо было после пяти уроков идти в поле и жать по пять суслонов зерна руками. Валентина прожила дома четыре года. Мама работала в колхозе, Шура рано вышла замуж и уехала в Нижний Тагил, другая сестра Надежда работала в лесу бригадиром. Всё домашнее хозяйство осталось на плечах девочки Вали.
читать далее

Шубина Фаина Николаевна

«Мне было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. В семье у нас было 10 детей. Маме Марии Фёдоровне, как многодетной матери, было назначено денежное пособие. Я в семье была седьмым ребёнком, после меня была ещё сестра Мария и 10-й по счёту ребёнок – мой брат, он с 1939 года рождения.
Родители были крестьяне. Папа служил 7 лет в царской армии в г. Ржев, был кавалеристом. Мама закончила 4 класса Шолгской семилетней школы. Родители всю жизнь занимались крестьянским трудом и нас всех приучали к труду. Родители мои прожили вместе 50 лет.
С малых лет мы, 4 брата и 6 сестёр, работали, трудились на полях. С 6 лет вместе с отцом я боронила в поле. До того устану, бывало, что на ходу засыпала. А ещё водилась с младшим братом. И до того мне это надоедало, что я придумала привязать люльку, протянув верёвку от неё через окно, к барану. Баран бегал, а люлька качалась. А я и рада – руки отдыхали.
читать далее

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты