О писателе и его творчестве
3 декабря в Щёткинской библиотеке прошёл тематический вечер по творчеству В. Ф. Тендрякова «След, оставленный потомкам». Слушая рассказ библиотекаря, сопровождаемый презентацией, участники встречи познакомились с жизнью и творчеством писателя. Особое внимание присутствовавших было обращено на факты из биографии, которые впоследствии легли в основу его повестей. Своими впечатлениями о произведениях писателя-земляка поделилась Л. В. Шутихина, которая долгие годы работала в Щёткинской библиотеки, и порекомендовала книги, представленные на выставке.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
прошёл 4 июня в Щёткинской библиотеке. В нём приняли участие ребята, проживающие в селе и приехавшие на летние каникулы. В ходе праздника они совершили путешествие по библиотеке и познакомились с её обитателями, среди которых самая большая и самая маленькая книги, самая толстая и самая тонкая, самая старая и самая молодая и др.
Затем вспомнили правила пользования библиотекой и правила обращения с книгой. После этого отвечали на вопросы викторины по сказкам и рассказам, определяли литературного героя по принадлежащим ему предметам. В конце праздника рассказали о своей любимой книжке, победители викторины были отмечены сладкими призами.Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
В Щёткинской библиотеке прошло мероприятие для школьников «Путешествие по старинным вятским сказкам». В ходе его познакомились со сказками «Солдат Вяткин», «Ворона», «Учёная жена», «Волк, медведь и лиса». Попытались найти сходства и различия с русскими народными сказками, отметив особенность вятского говора и наличие множества устаревших и диалектных слов. В конце мероприятия прошла игра − викторина, по сказкам в обработке Владимира Морозова. Наибольший интерес вызвало задания на сопоставление как вятский народ описывал птиц, сравнивая их с людьми, занимающими важные должностные посты: лебедь – царь, грач – становой, гусь – губернатор, ястреб – урядник и т. д. Разыграли эпизоды из сказок. Победителем викторины стали Порубова Кристина, которая прочитала 12 сказок и дала больше всех правильных ответов на вопросы викторины, и Островская Дарина, она прочла 6 сказок.Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской
Библионочь в Щёткинской сельской
20 апреля в Щеткинской сельской библиотеке с учащимися 4−10 классов была проведена познавательно-развлекательная игра «Вся жизнь − театр». Она прошла в форме театрального представления и сопровождалась презентацией.Читать далее
Действие первое включало в себя знакомство с историей театра, в т. ч. и в России, с различными видами театра. Участники вспомнили, как проходили постановки комедий и трагедий в греческом и римском театрах, был представлен видеоролик с постановкой в театре теней.
Во втором действие «Что я знаю о театре?» те, кто побывали в театрах, поделились своими впечатлениями и переживаниями. Интересен был рассказ Малкова Максима, так как он сам играл в театральных постановках.
Участие в третьем действии «Пойми меня!» позволило присутствующим побывать в роли режиссёров. Их задача заключалась в том, чтобы объяснить содержание пьесы, используя лишь глаголы. Все успешно справились с заданиями и показали находчивость и юмористический подход. Это задание выполнялось командами.
Действие четвёртое – «Театр пантомимы». Только жестами было нужно объяснить значение театральных профессий, труднее всего оказалось жестами обозначить профессию «суфлёр».
«Финал нашей пьесы» − так называлось пятое действие. Жюри огласило результаты, признав победителем команду «Shake». Все участники получили положительные эмоции в ходе игры и сладкие призы.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
Концертно-тематическая программа под таким названием прошла в Щеткинском сельском клубе. Ее подготовили работники библиотеки и клуба. Получилась она насыщенной, разнообразной, веселой.
Читать далее
В фойе все гости познакомились с экспонатами выставки «Вдохновение». Выставка работала с 19 по 25 ноября, её посетило 70 человек.
На выставке были представлены вышитые картины Марининой Л.С. и Шутихиной В.В., кружева, выполненные Чебыкиной С.П., цветы из бисера, МергасовойЕ. Е. и Нагаевой Л. М., расписные дощечки Ботвиной Г.З., вязаные изделия Бушмановой Л.К., коврики, вязаные крючком Бобровой Л.С., пластилино-графические работы детей.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
Летний отдых в библиотеке
1 июня для 25 детей в Щеткинской сельской библиотеке прошла конкурсно – игровая программа «Детство – сказочная страна». Из рассказа ведущей читатели узнали историю возникновения праздника. Потом все дружно отгадывали загадки, пели песни, танцевали. Поделившись на две команды, участвовали в спортивных конкурсах. Очень понравилась ребятам игра «Кажется, дождь начинается!». После спортивной эстафеты на улице были игры с мячом, желающие рисовали на асфальте. Закончилось мероприятие чаепитием.
4 июня 16 человек юных жителей села Щеткино отправились с библиотекарем в страну Здоровье. Началась конкурсно-игровая программа с зарядки «Начинаю бодро утро», а потом были загадки, пословицы, связанные со здоровьем, разговор о вредной и здоровой пище, конкурсы «Съедобное – несъедобное», «Передай градусник: я больше не болею».
Читать далее
На следующий день в библиотеке проходил турнир знатоков экологии. В нём приняли участие 15 человек. Начался турнир с разминки – отгадывали с помощью подсказок, о каких деревьях идет речь; в рассказе находили действия людей, которые наносят вред природе. Пели песни и частушки, где упоминаются растения, деревья, животные. В конкурсе «Цветик – семицветик» отвечали на вопросы о цветах. И еще участвовали во многих конкурсах проявляя знания и эрудицию по экологии.
Закончился турнир конкурсом рисунков «Защитим нашу планету от мусора.
6 июня в Пушкинский день России и в день праздника русского языка для учащихся состоялись литературная игра по сказкам А. С. Пушкина «Буян − остров тайн и загадок» и конкурс рисунков «С волшебной кисточкой по сказкам А. С. Пушкина». Также прошел конкурс на лучшего знатока русского языка «Слово – дело великое». В этот день в библиотеку пришли 20 человек.
В.Н.Бушманова, библиотекарь Щеткинской сельской библиотеки
Главная цель государства – не создать рай на земле, а не допустить ада.
Праздник, посвященный Дню Конституции это замечательный повод задуматься о себе, о нас, о нашей жизни. Именно этот праздник объединил учащихся 6 и 7 классов (10 человек) Ленинской школы.
Ребята прослушали рассказ о возникновение Конституции, играли в игры «Да! Нет!», «Анограммы», отвечали на блиц – вопросы по Конституции Российской Федерации.
В последнем конкурсе «Сказка ложь, да в ней намек…» объясняли какими правами пользовались сказочные герои.
Е.А. Щепёткина, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки
Дни вятской книги в селе Щёткино
29 марта в Щеткинской сельской библиотеке было многолюдно. Более тридцати человек пришли на встречу с поэтом Н. Мохиной.читать далее
Она читала стихи, рассказывала о родителях, вологодских корнях, детях, внуках. Щеткинцы интересовались участием младшего внука Богдана в проекте Максима Галкина «Лучше всех».
В прошлом году В. Скобелкина радовала жителей села стихами, а на следующую встречу они ждет Л. Петухову.
Крюкова Е., методист Подосиновской центральной библиотеки им. А.А.Филева
В 1955 году всем киноустановкам района были присвоены порядковые номера. В с. Щеткино – № 356. Те далекие годы живут в памяти ветерана труда из поселка Демьяново Шубиной Фаины Николаевны. Ведь за киномеханика молодая библиотекарь Фаина Ларионовская вышла замуж. Александр Васильевич Шубин был местный уроженец – из деревни Будрино, что располагалась невдалеке от одноименного озера на берегу реки Пушма.
читать далее
Еще до армии он окончил школу киномехаников в Загорске под Москвой.
1950 год, Загорск
Отслужил действительную службу и снова вернулся к ставшей родной профессии.
1951 год, с кинопередвижкой в селе Октябрь: Бушманов Саша, Чебыкин Юра, Шубин Саша
Почти двадцать лет с 1949 по 1968 годы отдал А. Шубин кино. В приказе № 46 от 21 июня 1958 года по отделу культуры Подосиновского райисполкома среди лучших киномехаников района, обеспечивших призовое место району во всесоюзном соревновании и награжденных денежной премией, есть и его фамилия. Множество благодарностей, Почетных грамот мужа бережно хранит Фаина Николаевна. Среди наград – удостоверение к нагрудному знаку «Отличник кинематографии СССР» и диплом «Лучший киномеханик области» (1961 год).
Село Щеткино в те годы было многолюдным, да еще в селе была МТС, куда приезжали ремонтировать трактора механизатора из Октября, других колхозов. Жили они на все время ремонта тут же – при МТС. Пели девушки и сочиненную частушку:
«Надоело мне кино,
Надоело радио.
Полюбила тракториста
Всей деревне на диво».
На киносеансах всегда был полон зал. А после кино были, каждый день, танцы под баян или гармошку, под патефон. До десяти часов горело электричество, а потом свет отключали и веселились при свете керосиновых ламп. Еще помнит Фаина Николаевна, что в колхозе «Стрела» кино для всех было бесплатным: председатель колхоза Василий Степанович Злобин проплачивал стоимость киносеанса из колхозной кассы с согласия правления колхоза. В дальние деревни возили кино на лошадях.
Все это помнит и Ботвин Юрий Александрович, который с февраля 1955 года работал вместе с А.В.Шубиным.
После службы в армии вернулся в родное село и работал киномехаником до 1990 года. Был также удостоен ведомственной награды «Отличник кинематографии СССР». В Положении о награде говорится, что она вручается за образцовое кинообслуживание городского и сельского населения, выполнение и перевыполнение государственного плана доходов от кино, многолетнюю плодотворную и безупречную работу в кинематографии. Награждение нагрудным значком «Отличник кинематографии СССР» работников системы кинематографии производится, как правило, при наличии у них стажа работы в отрасли не менее 10 лет. Нагрудный значок «Отличник кинематографии СССР» носится на правой стороне груди ниже орденов и медалей СССР.
Бушманов Владимир Николаевич, уроженец деревни Дурняково после окончания 10 классов даже окончичл Кировское техническое училище в городе Кирове, где приобрел профессию киномеханика, но проработал в селе Щеткино только десять месяцев – до призыва на действительную службу. После демобилизации выбрал другую профессию. Его однофамилец Михаил Васильевич работал киномехаником с июня 1969 года в селе Октябрь и прилегающих деревнях. Затем работал в селе Щеткино, еще в старом клубе. А с 1 января 1970 года уже работал в деревне Нижнее – Раменье, обслуживал деревни Малу, Лом, Погорелово.
По направлению районного отдела кинофикации учился в городе Батайске Ростовской области. Получив квалификацию киномеханика 2 категории, работал в селе до 1972 года.
В разговоре с библиотекарем В.Н. Бушмановой ветеран рассказали, что афиши писала сами, развешивали их на столовой, клубе, конторе совхоза, в деревнях – на магазины. Новые фильмы показывали два раза в неделю, иногда ездили в Подосиновец за ними, а иногда кинобанки завозили им по дороге в Пинюг. Самое главное для киномеханика было выполнить план по валовому сбору средств, количеству сеансов, соблюдать график отправки фильмов по кольцу.
Боровская Н.А., зам. директора по библиотечной работе
Экскурсии, игры, конкурсы и многое другое
организовала в июне и июле для юных земляков – читателей Щеткинской сельской библиотеки Вероника Николаевна Бушманова. Профессиональные знания и определенный опыт работы (в сельской библиотеке уже четвертый год) помогли ей сделать отдых разнообразным: веселым, развивающим, спортивным, познавательным. Рисунки о лете, выполненные ребятами, экспонировались в фойе дома культуры. Книги М.Пришвина, В.Бианки, Е. Чарушина, Г. Паустовского раскрыли для них тайны природы, жизни лесных обитателей. Оказалось, что современные дети не знают в какие подвижные игры играли их родители, и поэтому им было интересно узнать и поиграть в старинные русские игры. Посетителями библиотеки были и дошкольники. С ними библиотекарь читала книги А.Барто, С.Михалкова. К.Чуковского. Может быть, скоро эти ребята придут в библиотеку, чтобы стать ее читателями.
19 апреля в Щеткинской сельской библиотеки прошел Час поэзии. У нас в гостях была В.П. Скобелкина. Валентина Павловна затронула души моих земляков рассказом о своем детстве, учебе, работе. Рассказ сопровождался чтением стихов, которые она начала сочинять после выхода на заслуженный отдых. В селе уже давно не было встреч с творческими людьми, и поэтому мои земляки были очень благодарны поэтессе за праздник встречи с поэзией.
Бушманова В.Н., библиотекарь Щеткинской сельской библиотеки.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Это хорошо понимают молодые работники библиотек Е.Кочанова, В.Бушманова, М.Котельникова и поэтому успешно обучаются на заочном отделении Кировского колледжа культуры. Только образованный, современный библиотекарь может быть интересен читателям нынешнего века. Знания информационных технологий, умение быть эрудированным собеседником, быть обаятельным и даже артистичным – вот что требуется от работников библиотек. И этому учат в колледже.
читать далее
На последней сессии студентка 4 курса, библиотекарь Щеткинской сельской библиотеки Вероника Бушманова на одном из занятий по культурно–досуговой деятельности стала… Татьяной Лариной. Вероника Николаевна справилась с поставленной задачей – представить литературу 19 века.
Ее героиню узнали участники литературной гостиной – студенты с других отделений колледжа и по созданному образу, и прочитанным строкам из письма Татьяны Евгению Онегину. Мы радуемся успехам наших молодых коллег, ведь именно они будут определять образ библиотекаря 21 века.
Боровская Н.А., заместитель директора по библиотечной работе
Молодые библиотекари Мария Котельникова из села Октябрь и Вероника Бушманова из Щеткино активно включились в общественную жизнь своих населенных пунктов. В Октябре это было проведение Дня села, а в Щеткино – 155 лет школе.
читать далее
Вероника Николаевна участвовала в сборе фотографий для выставки к юбилею школы, вместе с другими членами оргкомитета проводила встречу выпускников, она организовала выставку – продажу книг местных авторов и изданий Центральной библиотеки имени А.А.Филева и была рада, что местные издания оказались востребованными односельчанами и гостями. Мария Ивановна, как самая молодая из организаторов Дня села, выполняла добросовестно все, что ей поручали опытные члены оргкомитета.
Боровская Н.А., заместитель директора по библиотечной работе
Эх, в библиотеку бы планшет!
В минувшее воскресенье на сцене районного дома культуры состоялся фестивале «Кубок юмора». Библиотекарь Щеткинской сельской библиотеки Вероника Бушманова успешно справилась с ролью продвинутой сельской бабушки в одной из сценок. Внук, приехав в гости к бабушке в деревню, с корыстной целью получения наследства дарит ей смартфон.
читать далее
Старушка смотрит на подарок снисходительно. Как окажется впоследствии, у нее есть айпад последней модели, пользование которым она и продемонстрировала зрителям. В реальной действительности на рабочем месте студентки 3-го курса областного колледжа культуры нет даже элементарного ноутбука. В современной жизни библиотеки без него ох как трудно: ни справку выполнить, ни буклет или закладку по нужной теме сделать, ни нужную книгу в библиотеках области найти.
Боровская Н.А., заместитель директора по библиотечной работе
Большой ремонт маленькой библиотеки
Жители села Щеткино удивляются переменам, происшедшим в здании сельской библиотеки. Строители убрали всю вагонку, которой был обит в течение уже не одного десятка лет потолок, и сейчас он белейший, а стены окрасили в приятный светло – лазоревый цвет. Висевшие ранее под самым потолком люстры заменили на энергосберегающие лампы, которые расположили на стенах, и от которых стало светло и библиотекарю, и читателям.
читать далее
Приходят сельчане в библиотеку и просто посмотреть. И приятно удивившись тому, как уютно в библиотеке и много книг, записываются в читатели. Привлекают местных любителей печатного слова и книги, которые библиотекарь В.Н. Бушманова привозит из Подосиновской центральной библиотеки, используя единый фонд системы. Вероника Николаевна с благодарностью отзывается о своих читателях, а для того, чтобы в селе больше было книгочеев, организует работу передвижных библиотек в деревнях Рычково и Щеткино. А для того, чтобы больше знать и соответствовать требованиям времени, библиотекарь второй год учится в Кировском колледже культуры.
Боровская Н.А., заместитель директора Подосиновской МБС.
Поделись с друзьями и сохрани кнопку