2023 год

Время читать Тендрякова
В 2023 году отмечается 100 лет со дня рождения писателя Владимира Федоровича Тендрякова, автора остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни. «Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут», – писал его коллега по перу Камил Икрамов.
К юбилею писателя с 1 по 10 декабря в Пушемской сельской библиотеке проходила акция «Время читать Тендрякова». Любой желающий в библиотеке вытягивал закладку с названием произведения, прочитать его и написать отзыв. В акции приняло участие 5 человек, но ни одного из них произведения Владимира Федоровича не оставили равнодушным.
Читать далее

Карина Логинова вытянула «Хлеб для собаки»: «Это произведение мне очень понравилось и глубоко взволновало. Я прекрасно понимаю главного героя рассказа, Володю, который не может спокойно пройти мимо чужого горя, не может спокойно смотреть на голодных и обездоленных людей.
Он с детства видит страдания и голод людей, их безнадежную покорность, он не очерствел душой. А увидя тягостную картину: женщина деревянной ложкой черпает молоко из грязного конского следа и ест, плача, опустившись на колени, «как перед могилой дочери», не может остаться равнодушным. И он выходит «на тайную охоту на самого-самого голодного». К сожалению, горькая фраза отца («Чайной ложкой моря не накормишь») оказалась истиной, но когда нашёлся самый-самый голодный – несчастная облезлая собака, которая не верит человеку, у Володи появилась возможность заботится о ком-то, делать кому-то добро.
Мы часто отворачиваемся, закрываем глаза и уши, когда видим беду и думаем “от моей помощи всё равно толку не будет, как капля в море, надо слишком много”, но если хоть один из нас поможет кому-то одному (например, накормив голодную собаку), мир станет чуточку лучше».
Шишкина Светлана Михайловна вытянула произведение «Не ко двору»: «Люблю деревенскую прозу – жизнь, быт… Как-то мне уже советовали почитать В.Тендрякова, но я все откладывала. А в этот раз решилась. Читаю «Не ко двору» и понимаю – это же один из моих любимых фильмов “Чужая родня”! Не люблю читать после фильма, а тут – книгу не отложила. Повесть очень жизненная, все так и происходило. Эта история о том, как сложно жить своим умом и строить что-то своё, когда близкие люди соблазняют уже устроенной жизнью и бытом. Да только невозможно счастье построить, оглядываясь и равняясь на других. Еще раз убеждаюсь, что своё счастье нужно строить самим и по-своему».
Окуловской Ирине Александровне попалась повесть «Шестьдесят свечей»: «Очень сложное произведение. Главный герой повести учитель, недавно отпраздновавший свое шестидесятилетие. В потоке поздравительных телеграмм учитель вдруг наталкивается на письмо, в котором не очередные поздравление и благодарность, а обвинение в сломанной жизни и объявление смертного приговора. И вот учитель начинает пересматривать свою жизнь, правильно ли поступал, то ли советовал. И уже совесть борется в чувством долга. Владимир Федорович очень правдиво показал рассуждения и сомнения главного героя. У каждого учителя такие возникают. Повесть заставляет задуматься о многом: Что такое добро? Что такое зло? Что есть истина? Можно ли жить так, как главный герой повести? Каждый, прочитавший ее, ответы сможет найти только сам».
Логинова Елизавета Владимировна прочитала повесть «Тройка, семёрка, туз»: «Я не очень люблю читать про деревенскую жизнь 50-60-х годов, а эту повесть прочитала на одном дыхании. Все действие происходит в маленьком поселке сплавщиков, люди работают все разные, заработок у них неплохой. Живут, работают. И вот приезжает, освободившийся из мест не столь отдалённых, Николай. И прежнему укладу жизни в поселке приходит конец. Очень быстро он втянул сплавщиков в игру в карты на деньги. И никому из простых деревенских парней не пришло в голову, что выиграть у профессионала нельзя, и, понятно, что почти все остались без заработанных денег. Потом Николай погибает, но перед смертью все выигранные у сплавщиков деньги прячет у своего сообщника Лёшки, которого смог подмять под себя. И оказался парень перед нелёгким выбором: что делать? Признаться, что все деньги теперь у него? Подкинуть? Спрятать? Выбросить? Мне было интересно, что будет в конце повести, так хотелось узнать, какое же решение примет Лёшка. Но конец у повести открытый. Я думаю, что он найдёт в себе силы и отдаст деньги, и неважно как это сделает. Но может кто-то думает по-другому?»
Щербитовой Светлане Леонидовне досталась повесть «Ухабы»: «Рассказ «Ухабы» небольшой, но интересный. Такая история может произойти и сейчас, в наше время. Когда у главного героя случилась беда, его машина съезжает в размытый кювет, он и почти все пассажиры успевают спастись, кроме одного. Ему нужна срочная мед.помощь и его нужно дотащить до ближайшей деревни. Но не все пассажиры готовы помочь. После нескольких ссор, они все же донесли парня в ближайшую деревню. Но в деревне нет хирурга, а молоденькая девушка, фельдшер, не рискует проводить сложную операцию, так что парня нужно переправлять дальше, в город. И вот здесь главный герой сталкивается с бюрократией, человеческим равнодушием и даже подлостью. Помощь для переправки в город больного он выбил, но слишком поздно, паренек скончался. Повесть дает много поводов для размышления. Несмотря на то, что в настоящее время и дороги стали лучше, и техника совершенней, и помощь быстрее добирается, но все также зачастую мы сталкиваемся с людским равнодушием к беде других, с бюрократией (вам на скорой не окажут помощь до тех пор, пока вы не сделаете вызов) и даже радостью некоторых людей от того, что кому-то плохо.»
Незнакомый Пушкин
С детских лет нам знакомо имя Александра Сергеевича Пушкина как великого сказочника, поэта и писателя. 8 декабря Пушемская сельская библиотека пригласила своих читателей и жителей посёлка на литературно- гастрономический тур «С Пушкиным за одним столом». Гений открылся гостям часа с неожиданной стороны. Присутствующие узнали о блюдах, которые поэт любил, какие рекомендовал испробовать своим знакомым. Были представлены старинные рецепты этих блюд. А завершился тур чаепитием с одним из этих блюд – «розовыми» блинами.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
1 декабря – Всемирнымй День борьбы со СПИДом
Этому Дню был посвящён информационный час «Алая лента – символ надежды», проведённый Пушемской сельской библиотекой, для учащихся 8-9 классов. Ребята узнали, что алая лента – это символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными и друзьями. В конце часа ребята пришли к выводу: необходимо соблюдать здоровый образ жизни с целью профилактики ВИЧ. Участникам встречи были вручены буклеты информационные буклеты.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Трудные уроки жизни
Пушемская сельская библиотека провела для учащихся 8 класса час размышлений «Трудные уроки жизни» по роману А. Лиханова «Никто». Словами писателя: «Главное – делать людям добро, пусть маленькое, но добро; каждый день, каждый час. Чтобы своим существованием облегчить людям жизнь» начала библиотекарь встречу. Из короткого рассказа ведущей ребята узнали об основных вехах жизненного пути А. Лиханова и его творчестве. А потом перешли к знакомству с повестью «Никто», после чего активно участвовали в обсуждении, рассуждали о прочитанном, выражали и отстаивали свое отношение к героям и их поступкам. Завершился час обзором книг писателя, которые учащиеся могут взять в библиотеке.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Народные рецепты: лечим суставы
16 ноября в Пушемской сельской библиотеке состоялся час полезной информации «Народные рецепты: лечим суставы».
О том, какие меры профилактики нужно принимать, чтобы как можно дольше не сталкиваться с этой проблемой, рассказала библиотекарь. Участники встречи познакомились с целебными свойствами лекарственных растений, с их разнообразием, с некоторыми правилами сбора, сушки, хранения и применения. Узнали о лекарственных растениях, произрастающих на территории посёлка и помогающих в лечении болезней суставов. Литература и периодические издания, представленные на книжной выставке «Зеленая аптека», познакомили читателей с наиболее известными лекарственными растениями, цветами и овощами, их лечебными свойствами, особенностями использования в лечебной практике.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Урок доброты «Ключик к сердцу – доброта»
Доброта …Какое старое слово! Люди спорят о том, нужна она или нет. Споры идут, а люди страдают от того, что доброты в их жизни не хватает.
Добрый человек любит птиц и зверей, помогает им выжить в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми.16 ноября для учащихся 1-4 классов Пушемской школы прошел урок доброты «Ключик к сердцу – доброта».
Какого человека можно назвать добрым? Что такое добро? На эти и другие вопросы в ходе мероприятия отвечали ребята.
Участники мероприятия вместе с библиотекарем вспомнили пословицы о доброте, отличали добрые дела от плохих, , приняли участие в сказочной викторине о добре, подбирали «добрые» синонимы к словам.
Читать далее
Также ребята играли в «Ручеек доброты», каждый из участников игры рассказал какие добрые поступки он совершил за вчерашний день, передавали «Сердце доброты» друг другу и говорили о том, какими хорошими качествами они обладают.
Библиотекарь провела обзор книг «В сказку добрую зовем», которые пробуждают добрые чувства и стремление совершать добрые дела и поступки.
В конце урока доброты ребята дарили улыбки друг другу. Надеемся, что благодаря мероприятию, в сердцах наших читателей станет немного больше любви, доброты и взаимопонимания.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
В мире первозданной красоты
Среди особо охраняемых природных территорий Кировской области – государственный природный заказник «Былина». Именно его природе 20 октября был посвящен экочас “В мире первозданной красоты” для учащихся 1-3 классов. Ребята узнали об уникальности “Былины”, о животных и растениях этого уголка природы. Библиотекарь отметила большое количество видов животных и растений, занесённых в Красные книги России и области, например, филин, орлан-белохвост, европейская норка и др., рассказала о массовых гнездовых популяциях серого журавля и о том, что на болотах заказника находят пристанище гуси, некоторые из которых остаются на гнездование. В конце экочаса ребята, рассматривая фотографии животных и растений, обитающих и произрастающих в заказнике, рассказали, что некоторые виды можно увидеть и в окрестностях родного посёлка.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Осенины
В славянском календаре многие народные праздники посвящались сезонным явлениям и событиям. Осенняя пора издревле считалась праздничной. Сбор урожая и работа в поле были закончены, а погода позволяла проводить народные гулянья. Осенины – такой праздник организовала для односельчан Пушемская сельская библиотека. На празднике урожая гости узнали много интересного о традициях и обычаях от ведущей (в роли Осени была Румянцева О.А.).
Читать далее
Присутствующие вспомнили песни и стихи об осени, отгадывали загадки, дополняли пословицы, отвечали на вопросы викторины на осеннюю тему. Все с удовольствием принимали участие в играх «Перелетный урожай», «Листопад» и др. «Будни забывчивы, а праздники остаются»– говорили наши предки. Так и сохранились до наших дней яркие, колоритные, необыкновенные народные праздники. И участники встречи убедились, что хоть наш народ жил трудно и небогато, но умел находить радость и духовную красоту в повседневной жизни. Мероприятие завершилось беседой за чашкой чая и обменом рецептами осенних заготовок.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Премьера в Пушме
19 мая театральный кружок «Студия представляет» Пушемской сельской библиотеки показал своим односельчанам премьерный спектакль «Как царевна красоту искала». Зрители с неподдельным интересом наблюдали за действием, происходящим на сцене. Героине истории царевне Акулине надоело ждать принцев (никто не сватается!) и, соответственно, заедать депрессии хот-догами да гамбургерами и решила она пойти по белому свету красоту посмотреть, а заодно и принца, желательно заморского, найти. Много Акулина увидела, узнала. Лесные жители дали ей совет: красоту искать нужно не по белу свету, а прежде всего в себе: уметь быть приветливой, доброй, трудолюбивой и тогда все вокруг увидят её красоту. А уж такую красавицу и принц порядочный оценит! Зрителям и большим, и маленьким очень понравилась сказка и после спектакля они одарили актёров бурными аплодисментами.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Библионочь хорошего настроения
26 мая Пушемская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь – 2023», главной темой которой стал Год педагога и наставника.
Программу «Образ учителя и наставника в литературе» библиотекарь открыла обзором книжной выставки с одноименным названием, книги которой раскрывают все грани таланта и души Учителя, познакомила с интересными фактами из жизни писателей, работавших учителями. Девочки из клуба «Классная компания» прочитали стихи об учителях и провели веселую викторину «Учителя в кино и мультфильмах». Дети и взрослые с удовольствием играли в игру «Две копилки», которые нужно было заполнить тем, каким должен быть учитель и каким не должен быть, вытягивали, как на экзамене, билетик и отвечали на задания.
«Библионочь» прошла весело и занимательно. Присутствующие уходили со словами благодарности и в хорошем настроении.
Н. В. Краева, библиотекарь

Сладкий пряник всем на диво
5 мая в Пушемской сельской библиотеке прошёл мастер-класс «Сладкая жизнь» по росписи пряников. Приняло в нём участие 13 человек. Пряники на Руси были не только предметом кулинарного, но и изобразительного искусства. Эти ароматные вкусные сладости были праздничным и подарочным угощением. Умельцы делали их очень красивыми: печатными с хитрым узором, вырезными, расписанными и покрытыми глазурью. Обо всём этом ребята узнали из рассказа библиотекаря. Мастер-класс провела кондитер Котельникова Светлана Владимировна, которая очень любит свою профессию.
Читать далее
В каждое изделие она вкладывает частичку своей души, поэтому её изделия невероятно вкусные и красивые. Светлана Владимировна рассказала о процессе изготовления самого пряника, о составе сладкой глазури. После этого группа превратилась в мастерскую по росписи. Мастер подробно рассказала о последовательности приемов росписи: как подчеркнуть силуэт, сделать прорисовку деталей и заполнить общую поверхность пряника. Ребята с большим энтузиазмом приступили к выполнению работы, каждый из них пытался как можно красивее и интереснее расписать свой пряник. В конце мероприятия ребята рассматривали и любовались красивыми, расписными пряниками, которые у них получились. Все участники мастер-класса унесли домой вкусный и красивый подарок, сделанный своими руками! Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Герои сказок за здоровый образ жизни
24 апреля для учащихся Пушемской начальной школы прошли веселые старты «Герои сказок за ЗОЖ». Библиотекарь совместно с учителем физкультуры Веселовой Л. А. задавали детям вопросы о здоровье, режиме дня, правильном питании. Затем ребята вспоминали русские народные сказки и их главных героев. А после учащиеся состязались в играх «Колобок», «Теремок», «Лягушка-царевна», «Три медведя» и «Самый сильный». В итоге победила дружба. Все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки
Знакомимся с книгами А. А. Филёва
3 февраля для учащихся 6–9 классов Пушемской школы прошло литературное путешествие. Библиотекарь познакомила с книгами писателя-земляка Аркадия Филёва. Произведения рассказывают о простой и незатейливой жизни деревенских жителей с её горестями и радостями.
Читать далее
Путешествие началось с прочтения отрывка из книги «Демьяново поле». Эта маленькая повесть ребятам знакома, многие её читали. Затем Бармина Эля прочитала отрывок из романа «Солноворот». Ребята отметили, что их бабушки рассказывали о том, как раньше с уважением относились к земле, считали её кормилицей, а сейчас в посёлке даже не все жители садят огороды и не ухаживают за землей. Закончилось путешествие отрывком из произведения «Купава», который прочитала Логинова Карина. Эта повесть рассказывает о подростках, о взрослении, о начале понимания своего места на земле, о мальчишеских горестях и радостях. Очень жаль, что повесть читал только один из учащихся, но отрывок их, как они сказали «зацепил», и пообещали прийти в библиотеку за данной книгой. 6: февраля с жизнью и творчеством писателя-земляка познакомились на краеведческом часе ученики 1–5 классов. В конце мероприятия все участвовали в викторине «Что мы знаем об Аркадии Филёве».Н. В. Краева, библиотекарь Пушемской сельской библиотеки

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.