Пинюгская библиотека семейного чтения им. А.И. Суворова 2025 год

Весёлые истории из книг Н. Носова и В. Драгунского
[/su_heading]
«Весёлая семейка». Так называлась литературная игра по произведениям Николая Носова и Виктора Драгунского, которая состоялась в Пинюгской библиотеке семейного чтения им. А. И. Суворова. Необыкновенные герои этих писателей известны многим поколениям читателей. Встреча началась смешным «Ералашем», где ребятам надо было узнать героев рассказа и автора. Вспомнили биографию писателей, а затем началась конкурсная программа. Каких только заданий в ней не было! Дети отгадывали рассказы по отрывкам, спрятанным на листочках чудо-дерева, узнавали героев по описанию и даже пришивали заплатку, как герой одноименного рассказа Носова Бобка. А ещё ловили пескарей, ставили градусники, смотрели мультфильм, играли в «глухой» телефон. В завершении мероприятия самые активные участники Книжкиной недели получили сладкие призы и подарки.
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова
Защитникам Отечества посвящается
Воспитанники младшей и средней групп детского сада «Радуга» стали участниками познавательно-игровой программы «Защитникам Отечества посвящается», которую провели сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова.
Читать далее
В ходе мероприятия ребята узнали, кто такие защитники Отечества, зачем нам нужна армия и какие военные профессии существуют. В игровой части программы дети с удовольствием отгадывали загадки о военной технике, участвовали в сюжетно-ролевой игре «Лётчики». В конкурсах «По окопу – огонь» и «Донесение в штаб» продемонстрировали быстроту, ловкость и наблюдательность – качества, которыми должен обладать настоящий воин – защитник Отечества.Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова

Отвага. Верность. Труд. Победа.
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения замечательного писателя Льва Кассиля. К юбилею прозаика сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова провели для учеников 5 класса литературный час «Отвага. Верность. Труд. Победа». Библиотекари рассказали школьникам о жизни и творчестве Льва Кассиля, который написал более 60 добрых и мудрых книг. Многие из его произведений посвящены теме Великой Отечественной войны. Одной из самых известных повестей Льва Кассиля является «Дорогие мои мальчишки», в которой описывается жизнь подростков в маленьком приволжском городке во время войны. Также пятиклассники узнали о повести «Отметки Риммы Лебедевой». Верится, что книги Л. Кассиля найдут своих читателей.
Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова.

Виктор Савиных:
космонавт, исследователь, писатель
В честь дня рождения прославленного земляка, лётчика-космонавта СССР, учёного, общественного деятеля, дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова провели для учащихся 1 и 2 классов (классные руководители С.А. Соловьева, Н.В. Мусифуллина) информационный час. Рассказав о жизненном пути Виктора Савиных, его вкладе в развитие российской науки, познакомили с книгами, посвященными Герою, которые есть в фонде библиотеки. На мастер-классе первоклассники сделали макет бумажной ракеты «Союз Т-4» (на такой ракете Виктор Савиных совершил первый полет), а второклассники изготовили макет ракеты «Союз Т-13» в честь второго полета – самого длительного и экстремального и написал добрые слова пожеланий Герою-космонавту.
Е.В. Прокашева, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова

Создай своё будущее – голосуй!
К Дню молодого избирателя сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова провели деловую игру «Создай свое будущее – голосуй!» с учениками 7 и 8 классов. Вначале школьники познакомились с избирательными правами и процедурой выборов, а также закрепили значение таких терминов как «избиратель», «избирательная система» и «избирательный процесс». Рассматривали ситуации, которые могут произойти на избирательном участке, и выявляли возможные нарушения избирательного законодательства. Пришли к выводу, что участие в выборах – это не только право, но и гражданская обязанность каждого человека в демократическом государстве. Это возможность участвовать в управлении государством.
Н. А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова

В честь женского праздника
В преддверии замечательного праздника учителя-ветераны поселка Пинюг, члены клуба «Наставник» стали участниками танцевально-музыкальной программы «Я знаю, что все женщины прекрасны!», подготовленной коллективом Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А. И. Суворова. Открыл программу танцевальный коллектив «Вдохновение» Пинюгского Дома культуры (руководитель Т. В. Елькина), исполнив танец «Зима – красавица». С теплыми словами поздравления к коллегам обратилась К. Е. Осташова, бессменный руководитель клуба «Наставник». В атмосфере весеннего настроения все с удовольствием принимали участие в конкурсах «Танцуют все!», «Угадай танец» и «Инсценируй песню». Л. В. Мельчакова поразила всех грацией в конкурсе «Угадай танец». На протяжении вечера под аккомпанемент В. Ступникова исполняли песни о весне. Знатоки поэзии С. В. Агалакова и Е. А. Чуланова прочитали любимые стихи. Светлана Владимировна прочла «Видение» Н. Мохиной и стихотворение собственного сочинения. Екатерина Александровны – стихотворение Ю. Ивахненко «Я хотела бы жить в 19 веке…». Специально к празднику ученики начальных классов школы сделали своими руками подарки, которые и были вручены членам клуба. Время пролетело незаметно. Было сказано много прекрасных и тёплых слов в честь женского праздника и всех присутствующих дам. Встреча завершилась чаепитием и зажигательными танцами.
Н. А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова

Грачи – вестники весны
Для учеников 4 класса, участников экологического кружка «Мы – часть природы», (классный руководитель С.М Котельникова) сотрудники библиотеки провели познавательный час «Грачи — вестники весны». Ведь в этом году грач – птица года. Юные экологи узнали интересные факты о весенней птице: о том, что грачи любят играть в догонялки друг с другом, почему живут колониями и что эта птица – гроза насекомых-вредителей. Из рассказа Г. Скребицкого «Грач» дети узнали, почему их называют белоносыми. Ребята выполнили задание «Что мы знаем о граче?», рассказав о своих встречах с этими удивительными птицами в живой природе.
Маурина Н.А., библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова
Террор и смерть: два страшных, неразлучных слова!
Терроризм в современном мире является одной из главных угроз безопасности человечеству. Для учеников 9 и 10 классов сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова провели беседу-предупреждение «Террор и смерть: два страшных, неразлучных слова!» Из беседы школьники узнали о том, что такое терроризм, его виды, цели. Особое внимание было уделено правилам поведения во время террористического акта, при обнаружении подозрительных предметов. В завершении встречи её участники сделали вывод: нужно быть бдительными и ответственными, чтобы сохранить свою жизнь и спасти жизни других людей.
Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова
По следам Сталинградской битвы
Для учеников 9 класса сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А. И. Суворова провели историческую игру «По следам Сталинградской битвы», посвящённую 80-летию Великой Победы. В ходе мероприятия старшеклассников познакомили с одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые жестокие. Затем школьники приняли участие в игре, где выполнили задания: «Исторические места Сталинграда», «Азбука Морзе», «Верно-неверно», «Вопрос-ответ», «Значение Сталинградской битвы», которые помогли им лучше понять и запомнить исторические факты, связанные со Сталинградским сражением.
Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова
«Поэзия Сердца» Татьяны Снежиной
Новая встреча членов поэтического клуба Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова была посвящена судьбе и творчеству поэта, композитора и певицы Татьяне Снежиной, ушедшей из жизни на самом взлете таланта и любви. Автор с удивительной судьбой, трагической и счастливой одновременно, Татьяна Печенкина (настоящая ее фамилия) стала известна сначала в студенческой среде Московского медицинского института, затем в Новосибирске, куда переехала со своими родителями. Через несколько лет музыкальный продюсер Сергей Бугаев предложил ей работать в его студии. У Татьяны появляется своя аудитория, первые победы в конкурсах, интервью, выступления и поклонники, масса планов на будущее. Но им суждено было сбыться. 21 августа 1995 года Татьяна Снежина погибла в ДТП. Потрясающие и трогательные стихи навсегда 23-летнего поэта были выразительно прочитаны присутствующими. С. В. Агалакова представила свое поэтическое посвящение Татьяне. В ходе обсуждения участники клуба отметили, что в стихах Татьяны Снежиной нет фальши и неискренности. Каждый, кто будет читать их, обязательно найдет что-то для себя. Неслучайно все сборники стихов были взяты для домашнего чтения.
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова
Время выбрало их
Накануне Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в музейной комнате Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова для учащихся начальных классов Пинюгской средней школы (советник по воспитанию Н.В. Мусифуллина) прошел Урок мужества «Время выбрало их». В ходе мероприятия ребята познакомились с историей Дня памяти, афганской войны, услышали стихи и песни по теме. Особое внимание слушателей ведущая обратила на материалы стенда, посвященного землякам-афганцам. Учащиеся узнали, что герои живут среди нас. Минутой молчания почтили память погибших воинов. Сражения заканчиваются, а история вечна. И важно не забывать об этих событиях и о тех, кто творил эту историю. Они заслуживают памяти потомков!
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова
День юного героя антифашиста
8 февраля во всём мире отмечается День памяти юного героя-антифашиста. В этот день в разных странах погибали юные борцы с фашизмом. Этот праздник был учреждён в 1964 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Для учеников 4 класса сотрудники библиотеки подготовили урок мужества «Юные герои-антифашисты». Библиотекари рассказали ребятам об истории возникновения этого праздника, а также о мальчишках и девчонках, которые во время Великой Отечественной войны совершили подвиги и были удостоены высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Школьники с большим интересом слушали истории о Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Володе Дубинине и других пионерах-героях.
Хочется верить, что в памяти ребят навсегда останутся имена юных героев, которые отдали свои жизни за свободу нашей Родины.
Н. А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А. И. Суворова

Что я знаю о войне
Для воспитанников средней и старшей групп детского сада «Радуга» сотрудники Пинюгской библиотеки провели тематический час «Что я знаю о войне». В ходе беседы ребята узнали, почему самая страшная война в истории нашей страны получила название Великая Отечественная. Библиотекари познакомили с событиями тех лет, с трудовыми подвигами женщин и детей, которые оставались в тылу. Дети с интересом рассматривали иллюстрации с изображением солдат советской армии в форме времён Великой Отечественной войны, активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы. Завершилась встреча просмотром мультфильма «Солдатская сказка» по мотивам рассказа К. Паустовского «Похождения жука-носорога».
Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А.И. Суворова.

Я вам свое оставлю сердце
7 февраля в селе Утманово состоялось торжественное мероприятие по поводу присвоения Утмановской сельской библиотеке имени Л.Н. Петуховой, педагога, поэта, Почетного гражданина Подосиновского района. И нам, делегации из Пинюга, посчастливилось побывать на родине Любови Николаевны среди многочисленных почитателей её таланта, односельчан и гостей. Теплая обстановка литературного праздника «Я вам свое оставлю сердце», состоявшегося в Доме культуры, трогательные выступления, задушевные стихи и песни в исполнении родных, друзей, коллег и учеников – всё говорило о любви и светлой памяти об этом замечательном человеке. Поистине, Любовь Николаевна всем нам «оставила своё сердце» – сердце, наполненное огромной любовью к жизни и людям!
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова
Планета задыхается от мусора
На сегодняшний день проблема загрязнения планеты мусором стала одной из самых актуальных. Сотрудники Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А. И. Суворова провели для учеников 4 класса (классный руководитель Котельникова С. В.), участников экологического кружка «Мы – часть природы», урок-предупреждение «Планета задыхается от мусора». В ходе мероприятия дети узнали о самой большой свалке мусора, расположенной в водах Тихого океана, где мусор, разлагаясь, убивает всё живое. Затем школьники работали в группах, отвечая на вопросы о том, чем опасны свалки, почему мусора стало так много, как правильно сортировать отходы, что делать с опасными отходами и как можно сократить их количество. Библиотекари познакомили юных экологов с книгами, в которых предлагаются решения «мусорной» проблемы. В завершение встречи ребята отметили, что её можно решить только сообща. Если каждый человек будет стремиться сделать свой город или посёлок чище, то мы сможем наслаждаться свежим воздухом, чистой водой и красотой нашей земли.
Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А. И. Суворова
Город в стальном кольце
Блокада Ленинграда 1941–1944 гг. – это одна из самых трагических страниц в истории борьбы советского народа против фашизма. К памятной дате – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники Пинюгской библиотеки провели для учеников 9 класса (классный руководитель Грибанова Е.Н.) вечер-репортаж «Город в стальном кольце». Юноши и девушки с большим вниманием слушали рассказ библиотекаря, отрывки из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина, которая стала символом памяти о тех, кто выжил, несмотря на ужасы голода и разрушений, из книг В. Инбер «Почти три года. Ленинградский дневник» и советской поэтессы, журналиста О. Берггольц «Говорит Ленинград».
Н.А. Маурина, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения имени А. И. Суворова
М. Шолохов: «Донские рассказы»
В рамках темы «Книги-юбиляры 2025 года» для учащихся 10–11 классов Пинюгской средней школы сотрудниками библиотеки проведен литературный час «Донские рассказы» М. Шолохова». Это был удачный дебют 20-летнего автора, о котором сразу заговорили как о талантливом писателе, ставшем впоследствии действительно великим художником слова. В ходе встречи старшеклассникам были представлены рассказы «Родинка», «Алешкино сердце», «Жеребёнок» и другие, в центре повествования которых всегда человек, измученный войной. Драматизм прочитанных сцен, изображающих гражданскую войну как национальную трагедию, где рушатся все человеческие связи и нравственные законы, потрясает.
«Донские рассказы» и сегодня остаются для читателей правдивым историческим источником и волнующим душу литературным произведением.
Юбилейная дата книги – замечательный повод вспомнить автора и его творчество. Книги М.А. Шолохова ждут вас в нашей библиотеке!
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова
О знаменательных событиях, памятных дата 2025 года
Встречи с «серебряными» волонтерами, которые плетут маскировочные сети для СВО, становятся доброй традицией коллектива Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А. И. Суворова. Темой последнего информационного часа стал рассказ о знаменательных событиях, памятных датах 2025 года. Год объявлен в России Годом защитника Отечества как дань уважения и глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, исполняется 645 лет Куликовской битве, 200 лет восстанию декабристов, 100 лет со времени открытия Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». А ещё библиотекари рассказали о книгах- юбилярах, круглых датах композиторов и художников, волонтёры читали наизусть стихи. В этом году писателю-фантасту А. Беляеву исполняется 100 лет со дня рождения, и рассказ И. Лаптева о его романе «Голова профессора Доуэля» привлёк внимание слушателей.
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова
Птица года – грач
Ежегодно Союз охраны птиц России (СОПР) определяет птицу, которой будет посвящен весь год. В 2025 году птицей года выбран грач. 14 января для воспитанников старшей и младшей групп детского сада «Радуга» (воспитатели Т.Н. Решетникова и Е.Д. Суслонова) прошел познавательно-игровой час «Птица года – грач». Сотрудники библиотеки познакомили ребят с акцией «Птица года» и с помощью презентации рассказали об особенностях поведения и образе жизни грача – первого вестника весны. И рассказ, и презентация вызвали живой интерес у детей. Они учились отличать грача от остальных пернатых, слушали аудиозапись пения птиц и играли в «Ловкий клюв» и «Шапка грача». В завершении мероприятия библиотекари провели мастер-класс в технике оригами «Грач».
Е. В. Прокашева, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.