Труженики тыла

Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять войне и победить!
С первых дней Великой Отечественной войны хозяйственная и общественная жизнь Подосиновского района стала быстро перестраиваться на военный лад.
Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал боевым девизом всех оставшихся в тылу.
В деревнях и на лесопунктах основное бремя тягот военных лет легло на плечи женщин, подростков, стариков. И каждый своим ударным трудом старался оказать максимально посильную помощь фронту. Все работы проводились почти при полном отсутствии техники, на лошадях, даже быках и вручную.
Запишите рассказ о тружениках тыла – людях, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом. Этих людей становится с каждым годом всё меньше.
Расскажите о дорогом для Вас человеке, запишите свои личные воспоминания. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам.

Буркова Валентина Ивановна
Моя мама Буркова Валентина Ивановна родилась 28 декабря 1930 года в деревне Савино Лермонтовского сельского совета Подосиновского района Кировской области в семье Кузнецовой Анны Васильевны и Малиновского Ивана Васильевича. В семье было трое детей: брат Иван, сестра Нина и мама.
Детство было очень трудное. Мама вспоминала, что начала самостоятельно ходить лишь в 5 лет. А в 8 лет её отправили в няньки зарабатывать самой кусок хлеба в более зажиточную семью. Бабушка Анна работала на ферме дояркой, мама часто бывала там с ней, помогала, как могла в силу своего маленького возраста и роста.
Читать далее

Когда началась война, маме было 10 лет. Она успела закончить лишь 3 класса. С началом войны учёба оборвалась. Старший брат и отец ушли на фронт. Дважды на брата приходила похоронка, дважды мать оплакивала сына. Только в третий раз пришло письмо от друга-однополчанина, который сообщал, что Иван скончался у него на руках от полученного ранения. Вскоре сообщили, что отец пропал без вести.
А деревня воевала вместе со всей страной. Мама со слезами на глазах вспоминала: «Трудно было, но фронту помогали, чем могли. Почти всю сельхозпродукцию сдавали в колхоз. Колхоз, в свою очередь, отправлял всё на фронт. Мы с мамой и другие женщины с детьми сушили картошку. Разносили по домам колхозную шерсть (у кого не было своих овец), чесали, пряли её, а долгими зимними вечерами вязали шерстяные носки, варежки, вывязывая два пальца, чтобы воинам было удобно стрелять.
Хоть мне и было чуть больше 10 лет, да и росточком я не вышла, помогала маме на дворе ферме, ходила с ней даже ночью дежурить.
А когда наступала весенняя пора, выходили дети вместе с взрослыми в поле: помогали женщинам вывозить навоз, лошадей было немного, приходилось пахать, боронить на коровах, на быках.
А когда наступало лето, работы прибавлялось: косили траву на сено, сушили её, подвозили к стогам, помогали их метать. На полях чистили от сорняков картошку. Ближе к осени выходили собирать колоски. Потом готовили почву для посева озимой ржи.
Трудовой день начинался рано, а заканчивался поздно. Лозунг был для всех один: «Всё для фронта – всё для Победы!»
А самим жилось очень трудно. Питались впроголодь. Собирая колоски, мы не могли взять себе ни зёрнышка. Приходилось есть гнилую картошку, траву. Большой радостью было, если тайком наберём клеверной «кашки». Жили у хлеба, а настоящего хлеба и не едали вдоволь. Мечта такая у нас была: досыта поесть чёрного хлеба с солью. Так как иногда в доме не было и кусочка хлеба. Даже пришлось ходить по деревне – просить милостыню. Не дали умереть с голоду добрые люди ».
И вот долгожданная Победа! Все плакали от радости, а в нашей семье – от горя. Узнав, что война окончилась, умерла от сердечного приступа мать. Остались две сестрички сиротами. Маме в ту пору шёл 15-й год.
В трудовой книжке моей мамы первая запись такая: «С 1946 -1951 гг. – рядовая колхозница колхоза «Правда». Это были трудные годы: сельские жители были обложены налогами. И неважно, есть корова, овцы, куры – сдай масло, шерсть, яйца. Приходилось опять обращаться к добрым людям.
В 1955 году мама вышла замуж в деревню Пырицкий Починок, который чаще называли Бурковский, в достаточно зажиточную семью Бурковых, где тоже были погибшие – это был мой дед.
В начале 1963 года семья переехала в село Яхреньга, где знаменитый председатель А. С. Звездочётов руководил колхозом «Маяк». В семье было четверо детей, всё девочки, в 1965 году родился сын.
Вся трудовая биография мамы была связана с колхозом, где она была рядовой труженицей.Родина высоко оценила труд детей в годы войны. В 1995 году мама была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. В 2004 году тружеников тыла приравняли к ветеранам войны и вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Мама умерла в 2012 году, прожив нелёгкую, но, как она говорила, счастливую жизнь, воспитав вместе с папой пятерых детей. К 2012 году у неё уже было 11 внуков и 6 правнуков.
Сосновская Мария, дочь, с. Яхреньга.

Сосновская Мария Алексеевна.
Родилась 26 ноября 1960 года в деревне Пырицкий Починок Лермонтовского сельсовета Подосиновского района. В 1963 году семья переехала в село Яхреньга, центр сельского совета. Я окончила здесь восьмилетнюю школу. В Халтуринском (Орловском) педучилище получила специальность – учитель начальных классов. Вернувшись в родной район, три года работала по специальности в п. Верхнемалье. Там вышла замуж. В 1983 году была переведена в Яхреньгскую среднюю школу, в которой проработала 20 лет учителем русского языка и литературы. А после окончания заочно пединститута и получения специальности учителя биологии 7 лет работала по специальности. С 2009 года и по сей день – библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки. Основное направление деятельности – краеведение.
К сожалению, фотографий в юности и в детстве у мамы не было.

Котельникова Анна Михайловна
Среди воспоминаний (они хранятся в школьном музее) жителей Октябрьского сельского совета о годах Великой Отечественной войны есть воспоминания и уроженки деревни Выползово Котельниковой (в девичестве Крюковой) Анны Михайловны. Это только один маленький эпизод того, как самоотверженно ковали в тылу Победу мои земляки.
Читать далее

«Мой отец, Крюков Михаил Владимирович, во время войны был председателем колхоза «Красный Октябрь», поэтому работала, старалась изо всех сил, чтобы никто отца мной не попрекнул. В начале 1942 года направили меня на курсы в Щёткинскую МТС. Стала работать на тракторе. Они были колесники, старые, приходилось постоянно их ремонтировать, подшипники подтягивать. К радиаторам воду возили бочками.
Помню такой случай, зимой уже. Директор МТС позвонил: «Срочно выезжай, перегоняй комбайн». Поехала. Надо в Октябре через реку переезжать. От берега отъехала – бух! Передние колеса выскочили на лед, задние провалились. В 40 градусный мороз в проруби и очутилась, сделать ничего не смогла. Из Щёткино все, кто был на курсах, приехали. Пилой поперек реку Пушму пропилили, так по этой полынье и поехала. Сейчас вот не хожу, ноги отказали, – всё последствия того времени. Шесть или семь лет на тракторе я проработала.
Имею медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» Первым такие медали у нас в сельсовете выдали мне и Савиной Анне Ивановне из д. Долматово. А еще трактористками работали: Савина Мария Александровна (колхоз «Красный Октябрь»), Гмызина Клавдия Михайловна (колхоз «Свобода»), Яхлакова Антонина Андреевна ( колхоз «Загоскино»). Может и больше работало, знаю только о них».
Записала С. С. Дубовская, с. Октябрь.

Нагаева Александра Андреевна
Нагаева (в девичестве Головкина) Александра Андреевна, родилась 5 июля 1930 года в д. Васильево Рамешко Подосиновского района Кировской области. На грозные сороковые пришлось её детство и юность. Когда началась война, ей исполнилось 11 лет. Некогда было играть, учиться, требовалась помощь и дома, и на колхозной работе.
Читать далее

Отца, Головкина Андрея Константиновича, призвали на фронт в 1941 году в возрасте 40 лет. Дочь-подросток стала главной опорой для матери и младшей сестры. Александра на всех работах была наравне со взрослыми, трудилась на совесть – плохо работать она не умела. И не случайно среди награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» колхозников колхоза им. Кирова Щёткинского Сельского Совета была Александра.
После войны работала в родном колхозе на электростанции, телятницей. Выйдя замуж 06 марта 1958 года, переехала к мужу, Нагаеву Аркадию Ниловичу, в д. Софониха Подосиновского района Кировской области и до выхода на пенсию трудилась в сельском хозяйстве, честно и на совесть, выполняя свою работу, за что её труд в 1978 году был оценен знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года» и бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
Вместе с мужем воспитали дочь Валентину. После выхода на заслуженный отдых Александра Андреевна еще долгое время работала в родном совхозе телятницей. Она награждена и юбилейными медалями в ознаменование 60, 70 и 75 летия Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время Александра Андреевна проживает с дочерью в пгт. Демьяново.
Александр Чащин, племянник

Микурова (Курдюмова) Августа Прокопьевна
Моя мама Микурова Августа Прокопьевна (в девичестве Курдюмова) родилась 27февраля 1928года в д. Огорелица Утмановского сельского совета.
На грозные сороковые пришлось её детство и юность. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Некогда было играть, учиться, требовалась помощь и дома, и на колхозной работе.
Отец был председателем сельского совета. Его призвали на фронт в 1942 году в возрасте 49 лет. В 1943 году пришли похоронки на двух братьев. Дочь-подросток стала главной опорой для матери и двух младших сестёр. Наталья Петровна, как и все женщины в деревне, трудилась в колхозе. Августа на всех работах была наравне со взрослыми, трудилась на совесть – плохо работать она не умела. И не случайно среди награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» колхозников колхоза им. Литвинова Утмановского сельского Совета была и моя мама.
Читать далее

После войны работала в детском доме села Утманово, в селе Кичменгский Городок в соседней Вологодской области. Выйдя замуж, работала в 41 кв. (за Пинюгом по узкоколейке) поваром в детском саду. В 1960 году переехала в п. Ровдино и до выхода на пенсию трудилась техслужащей в профсоюзном клубе, честно и на совесть, выполняя свою работу. Вместе с мужем вырастили и воспитали четверых детей.
Мама была награждена и юбилейными медалями в ознаменование 50, 60 летия Победы в Великой Отечественной войне, была ветераном Великой Отечественной войны. Умерла 23 ноября 2007года.
Дубовская С. С., дочь, с. Октябрь

Савина Валентина Васильевна
Великая Победа ковалась и в тылу. Нелегкая доля досталась и тем, кто остался на трудовом фронте. Моя бабушка Савина Валентина Васильевна 1924 г.р. рассказывала: «Папу, Злобина Василия Сергеевича призвали на фронт в 1941 г. Детей осталось шестеро, а я была старшей. Тогда мне было 17 лет, а младшему братику всего несколько месяцев. Я работала в ОРСе на подсобных работах.
Мы жили в поселке Пинюг. Осеню 1941 года принесли и мне повестку. Моя мама пошла в сельсовет, плакала, умоляла, и военкомат отозвал повестку. Меня отправили в п. Каменку, что находится в 12 км от Пинюга, работать почтальоном. В Каменке жили поляки, а русских было 4 семьи.
Каждый день мы ждали весточки от отца. В соседних домах приходили похоронки, люди плакали.
Рано утром, летом, я ходила на сенокос. Надо было сдать в год 8 кг топленого масла или 220 л. молока. Мы все делали для того, чтобы приблизить Победу. Сами питались картошкой, собирали ягоды и грибы.… Одевать было нечего. На работающего давали по пятьсот грамм хлеба, а на иждивенцев по двести граммов. Зарплата – 100 рублей. Так я и проработала всю войну почтальоном.
По окончании войны нас русских перевезли на разъезд Косарево (в трёх километрах от Пинюга). Из Устюга приехали две сестры папы. Погостили и послали меня в Пинюг за билетами на обратный путь. Купила билеты и стою на перроне. Вдруг выходит из вагона мой папа. Я увидела его, подбежала к нему. Слезы полились, будто из ведра. Мой папа говорил всем: «Это моя дочь, доченька моя, Валечка!». Какое счастье – папа вернулся живой, хоть и весь израненый.

Бабушкиной семье очень повезло, ведь ко многим не вернулись их отцы, мужья, братья, сыновья.
Чеснокова Василина, внучка, с. Октябрь

Чащин Александр Максимович
Мой дед, Чащин Александр Максимович, родился 31 августа 1913 года в д. Ермаковщина Подосиновского района Кировской области.
От службы в Советскую Армию был освобожден по состоянию здоровья – инвалид детства.
Несмотря на инвалидность, с детства и до самой старости работал на разных работах. В годы Великой Отечественной войны Александр Максимович внес свой посильный вклад, работая в родном колхозе имени Кирова, за что 9 октября 1946 года был награжден медалью «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
Со своей женой, Чащиной (Островской) Марией Сергеевной, 6 февраля 1912 года рождения воспитали 5 детей (3 сына и 2 дочери), которые деду материально помогали до самой смерти, т.к. он не получал пенсии (причины о неназначении ему пенсии не были установлены при его жизни).
Умер Чащин Александр Максимович 10 июля 1977 года.
Александр Чащин, внук, пгт Демьяново

Юкляевская Валентина Дмитриевна
Война… Она вошла в память не только её участников, но и тех, кто в тылу приближал день Победы.
Моя мама Юкляевская Валентина Дмитриевна родилась 2 ноября 1922 года в деревне Антюково Яхренского сельского совета, была старшей в многодетной семье.
С раннего детства работала, помогала родителям по хозяйству. Окончив начальную школу (четыре класса), стала работать в колхозе.
Читать далее

Когда началась война, Валентине было восемнадцать лет. В один из летних дней 1942 года ей принесли повестку – направление в город Киров.
Уже с первых дней войны промышленность тылового города перешла на выпуск военной техники. Осенью 1941 года сюда был эвакуирован Коломенский машиностроительный завод, который был размещён на территории завода 1 Мая. Заводы были объединены в новое промышленное предприятие – завод № 38. Здесь стали выпускать боевые машины и снаряды.
Первая запись в трудовой книжке мамы датирована 5 августа 1942 года. Она была принята на завод № 38 токарем. Обучение и практику проходила прямо у станка. Было очень тяжело, приходилось работать по 16-18 часов без выходных и отпусков. Общежитие, в котором она жила, находилось на улице Ленина в здании Универмага. Весь этаж обогревала только одна печка-буржуйка. Однажды, когда она возвращалась с работы поздно в темноте, у неё отобрали продуктовые карточки, голодала, спасибо девчонки подкармливали.Завод № 38 работал в Кирове по август 1944 года, затем перебазировался в г. Харьков на территорию трижды орденоносного Харьковского тракторного завода № 75. С переездом было много трудностей, связанных с нехваткой вагонов для перевозки оборудования, материалов, людей.
В трудовой книжке Валентины Дмитриевны записано: «с 07 сентября 1944 года принята с заводом № 38 в завод № 75 фрезеровщиком». Как вспоминала она сама, «из Кирова до Харькова везли месяц, а с голоду не дали умереть сухари. В Харькове с питанием было хорошо». На заводе освоила фрезеровочный станок, к которому из-за его больших размеров и шума боялись подходить другие. Дисциплина на заводе была жесткая: за опоздание на работу арестовывали и переводили на работу на чулочную фабрику. После войны ещё три года Валентина работала на заводе, домой не отпускали.
В мае 1948 года вернулась в родной Подосиновец, работала на льнозаводе, в аптеке.
Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Пиженко Лидия, дочь, п. Подосиновец

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты