Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять войне и победить!
С первых дней Великой Отечественной войны хозяйственная и общественная жизнь Подосиновского района стала быстро перестраиваться на военный лад.
Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал боевым девизом всех оставшихся в тылу.
В деревнях и на лесопунктах основное бремя тягот военных лет легло на плечи женщин, подростков, стариков. И каждый своим ударным трудом старался оказать максимально посильную помощь фронту. Все работы проводились почти при полном отсутствии техники, на лошадях, даже быках и вручную.
Запишите рассказ о тружениках тыла – людях, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом. Этих людей становится с каждым годом всё меньше.
Расскажите о дорогом для Вас человеке, запишите свои личные воспоминания. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам.
Детство было очень трудное. Мама вспоминала, что начала самостоятельно ходить лишь в 5 лет. А в 8 лет её отправили в няньки зарабатывать самой кусок хлеба в более зажиточную семью. Бабушка Анна работала на ферме дояркой, мама часто бывала там с ней, помогала, как могла в силу своего маленького возраста и роста.
На грозные сороковые пришлось её детство и юность. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Некогда было играть, учиться, требовалась помощь и дома, и на колхозной работе.
Отец был председателем сельского совета. Его призвали на фронт в 1942 году в возрасте 49 лет. В 1943 году пришли похоронки на двух братьев. Дочь-подросток стала главной опорой для матери и двух младших сестёр. Наталья Петровна, как и все женщины в деревне, трудилась в колхозе. Августа на всех работах была наравне со взрослыми, трудилась на совесть – плохо работать она не умела. И не случайно среди награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» колхозников колхоза им. Литвинова Утмановского сельского Совета была и моя мама.
Мы жили в поселке Пинюг. Осеню 1941 года принесли и мне повестку. Моя мама пошла в сельсовет, плакала, умоляла, и военкомат отозвал повестку. Меня отправили в п. Каменку, что находится в 12 км от Пинюга, работать почтальоном. В Каменке жили поляки, а русских было 4 семьи.
Каждый день мы ждали весточки от отца. В соседних домах приходили похоронки, люди плакали.
Рано утром, летом, я ходила на сенокос. Надо было сдать в год 8 кг топленого масла или 220 л. молока. Мы все делали для того, чтобы приблизить Победу. Сами питались картошкой, собирали ягоды и грибы.… Одевать было нечего. На работающего давали по пятьсот грамм хлеба, а на иждивенцев по двести граммов. Зарплата – 100 рублей. Так я и проработала всю войну почтальоном.
По окончании войны нас русских перевезли на разъезд Косарево (в трёх километрах от Пинюга). Из Устюга приехали две сестры папы. Погостили и послали меня в Пинюг за билетами на обратный путь. Купила билеты и стою на перроне. Вдруг выходит из вагона мой папа. Я увидела его, подбежала к нему. Слезы полились, будто из ведра. Мой папа говорил всем: «Это моя дочь, доченька моя, Валечка!». Какое счастье – папа вернулся живой, хоть и весь израненый.
Бабушкиной семье очень повезло, ведь ко многим не вернулись их отцы, мужья, братья, сыновья.
Чеснокова Василина, внучка, с. Октябрь
От службы в Советскую Армию был освобожден по состоянию здоровья – инвалид детства.
Несмотря на инвалидность, с детства и до самой старости работал на разных работах. В годы Великой Отечественной войны Александр Максимович внес свой посильный вклад, работая в родном колхозе имени Кирова, за что 9 октября 1946 года был награжден медалью «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
Со своей женой, Чащиной (Островской) Марией Сергеевной, 6 февраля 1912 года рождения воспитали 5 детей (3 сына и 2 дочери), которые деду материально помогали до самой смерти, т.к. он не получал пенсии (причины о неназначении ему пенсии не были установлены при его жизни).
Умер Чащин Александр Максимович 10 июля 1977 года.
Александр Чащин, внук, пгт Демьяново
Моя мама Юкляевская Валентина Дмитриевна родилась 2 ноября 1922 года в деревне Антюково Яхренского сельского совета, была старшей в многодетной семье.
С раннего детства работала, помогала родителям по хозяйству. Окончив начальную школу (четыре класса), стала работать в колхозе.