


19 ноября установлен на стене телевизор. Сейчас можно и на нём работать.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
17 ноября в Яхреньгской сельской библиотеке специалисты районной социальной службы провели час полезной информации. Все пришедшие на встречу ветераны села и близлежащих деревень из рассказа заведующей отделением срочного социального обслуживания населения Хомяковой И.Г., специалиста Котельниковой С.Ю. узнали, чем занимается ГОГАУСО «Межрайонный КЦСОН в Подосиновском районе», какие услуги оказывает, о реабилитационном центре. Показав видеоролик об инсульте, рассказали о его признаках и оказании первой помощи.
М.А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
С днём рождения, Дед Мороз!
18 ноября российский Дед Мороз отмечает свой день рождения. Члены кружка «Почемучка» совершили виртуальную экскурсию в резиденцию Деда Мороза в городе Великий Устюг. Они увидели, где проживает волшебник, узнали как написать ему письмо, кто у него помощники, что есть на усадьбе, где живёт Дед Мороз. Немало вопросов было про Снегурочку. Прослушав два клипа «Российский Дед Мороз» и «У дедушки Мороза горячая пора», ребята сделали зимнюю зарядку. На занятии в детском саду дети нарисуют волшебника со своей помощницей Снегурочкой, а в библиотеке к Новому году будет выставка этих рисунков.
Яхреньгская сельская библиотека совместно с Домом культуры провела в минувшую пятницу для учащихся путешествие по «Красной книге Кировской области». Мероприятие прошло в рамках Года экологии. Ребята посмотрели две презентации о животных и растениях и прослушали обзор научно-популярной литературы по этой теме.
М.А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
В клубе «Затейник» 1 ноября прошёл час информации о двух величайших событиях в истории нашей страны. Дети, посмотрев презентацию «4 ноября – День единства», вспомнили историю этого праздника. Клип «Россия – моя звезда» помог ребятам ещё раз полюбоваться красотой родной страны. Библиотекарь рассказала ребятам о событии, которое произошло в нашей стране 100 лет назад, о том, как Октябрьская революция изменила историю государства. Интересной получилась виртуальная экскурсия на главный корабль революции – крейсер «Аврора».
М.А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотекой
На очередной встрече в клубе «Сударушка» 30 октября шёл серьёзный разговор о разных взглядах на Октябрьскую революцию. Тему политических репрессиях, которые начались спустя год после революции, осветила библиотекарь. Были названы имена людей, которые подверглись репрессиям на нашей яхреньгской земле и в Подосиновском р районе. Это были и рядовые колхозники, и красноармейцы, и руководители. Некоторые узнали в прозвучавших именах даже своих родственников, соседей родителей. Вниманию собравшихся были представлена «Книга Памяти жертв политических репрессий» (два тома). Час информации проходил в День памяти жертв политических репрессий. Все почтили минутой молчания невинно пострадавших земляков.
Следующей темой встречи был 99-й год создания комсомола. Её осветили работники дома культуры. Эта тема вызвала неподдельный интерес – ведь все члены нашего любительского объединения в своё время были комсомольцами. Выставка книг помогла вспомнить историю ленинского комсомола. А потом все с удовольствием пели песни комсомольской юности. И пришли к выводу, что «с историей не спорят – с историей живут».
М.А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотекой
Сосновская М.А., библиотекарь


Все пришли к выводу, что без друзей жить плохо, спорные вопросы нужно решать вместе, а добрые дела нужно делать просто так. Песенку кота Леопольда подпевали почти все ребятишки.
В рамках декады краеведческой книги, посвящённой 180-летию областной библиотеки имени Герцена в библиотеке оформлены книжные выставки: для детей «Писатели-вятчане – детям-вятчанам», а для взрослых пользователей «Читай вятское!» Посетители, знакомясь с выставкой, берут книги прямо с полок выставки.
Пятого октября учащиеся школы вместе с учителями совершили виртуальную экскурсию в библиотеку имени Герцена. Немного информации о библиотеке, её фонде, а потом все отправились в путешествие по этажам. Ребята даже спросили, нет ли там лифта. После прослушивания клипа «Читайте!», вниманию детей был представлен обзор детской литературы вятских писателей. Особое внимание детей было привлечено к произведениям о природе. В заключении дети записали понравившиеся книги.
Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
Золотая осень
В сентябре продолжились занятия в кружке для дошкольников «Почемучка». Первое занятие было посвящено наступившему времени года – осени. Весёлые видеоролики помогли ребятам вспомнить особые осенние приметы. Осенние загадки отгадывали все с удовольствием. После просмотра мультфильма «Листопад» (одна из серий о Лунтике), ребята послушали стихи и рассказы об осени. В заключении занятия все взяли книжки про это удивительное время года.

В конце августа в библиотеке оформлена книжная выставка, посвящённая 100-летию Великого Октября. Книги, которые находятся на первой полке, рассказывают о Вятском крае в период революции и послереволюционном времени, о том, что представляла Вятка в начале прошлого столетия, как отразилась Октябрьская революция на развитии нашего края. На второй полке расположились книги о Сергее Мироновиче Кирове. Из них можно узнать всю биографию человека, чьё имя носит наша область. На третьей полке читатели могут вспомнить революционеров Вятки. История есть история: какой бы она ни была, её нужно знать, особенно если это история твоего родного края.
Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки.
1 сентября с ребятами прошёл час информации «Обвиняется терроризм». Дети узнали, что означает термин «терроризм». Одноимённая презентация познакомила их с терактами в нашей стране и во всём мире. Рассказ о трагедии в Беслане дети слушали с особым вниманием. Потом ребята узнали, как нужно себя вести в различных сложных жизненных ситуациях, связанных с личной безопасностью.
Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки

4 июля состоялось открытие комнаты отдыха «Остров развлечений» при Яхреньгском СДК. Библиотека всегда принимает участие в проведении мероприятий «Острова». В первый день ребята вместе с организаторами наметили план на весь период работы комнаты отдыха. Библиотекой в этот день была проведена интерактивная игра «Литературное ассорти», где ребята встретились с любимыми героями народных и авторских сказок, сказочных повестей. Ответив на вопросы по сказкам Пушкина, ребята попробовали по заданным рифмам сочинить небольшое стихотворение о том, чем они хотели бы заняться на «Острове развлечений».
6 июля. Интерактивная игра «Угадай мелодию» началась с разминочного тура «Музыкальные загадки». Далее дети отгадывали мелодии по темам: песни из мультфильмов, из детских фильмов, песни о животных, песни про дружбу, песни на школьную тему. Суперигра помогла определить победителя. Вместо ноток вручались конфеты за угаданную мелодию. Победителем стала Инькова Полина.
На этом часе здоровья дети узнали о значении солнца, воды и воздуха для всего живого на планете.
Познакомились с книгами из фонда библиотеки, которые рассказывают о них. Из видео презентации ребята узнали о правилах закаливания организма. В заключении все активно участвовали физкультминутке.
16 июня. В литературно-экологическом часе «Необычный зоопарк» поучаствовали все, посещающие летнюю площадку.


В начале июня для дошкольников прошёл тематический час «Прыжок в лето». День выдался солнечный, тёплый, действительно, летний. Оказалось, что у лета очень много отличительных признаков. А ещё лето загадывало загадки, на которые дети находили отгадки.
Сосновская М.А., библиотекарь
К Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога в России для участников летнего лагеря Яхреньгской начальной школы была проведена познавательно-развлекательная программа «От нас природа тайн своих не прячет». Ее организаторами выступили работники культуры и школы.
Разбившись на четыре команды и выбрав капитанов, которые получили маршрутные листы, все отправились в путешествие. На каждой станции их встречали ответственные с различными заданиями. Ребята разгадывали кроссворды о растениях и животных, вспоминали памятники природы Подосиновского района и Яхреньгского сельского поселения, придумывали кричалки об охране природы, вспоминали представителей флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Кировской области, отгадывали загадки про лекарственные растения и еще многое- многое др
Сосновская М.А., библиотекарь
Второй год проходит всероссийская акция «Цветок Пушкину», и второй год дети со школьной площадки принимают в ней участие. Презентация «Александр Сергеевич Пушкин» напомнила ребятам страницы жизни великого поэта.
Если в прошлом году дети делали тюльпаны для поэта, то в этом году – махровые ромашки. Объединились в группы по три человека. Один вырезал ножницами лепестки, другой их готовил для склеивания, третий склеивал. Готовые цветы расположили вокруг портрета А.С. Пушкина. В этом году помощниками библиотекаря при проведении акции стали работники дома культуры и воспитатели площадки.
Сосновская М.А., библиотекарь
Открытие площадки – это традиционный праздник, который проводят работники дома культуры и библиотекарь. Погода не позволила ребятам с воспитателями придти в дом культуры (здесь обычно проходит мероприятие), поэтому мы отправились в школу.


Яхреньгская сельская библиотека МКУК «Подосиновская МБС» и библиотекарь Сосновская Мария Алексеевна вошли в число победителей конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Кировской области, и их работниками.
Всего поступило 74 заявки от муниципальных учреждений культуры и филиалов (структурных подразделений) муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Кировской области, 46 – от работников этих муниципальных учреждений культуры и филиалов (структурных подразделений) из 30 районов Кировской области.
Учреждениям-победителям за счет средств федерального бюджета будет выплачено денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей 9на улучшение материальной базы), а лучшим работникам – 50 тыс. рублей. Мария Алексеевна Сосновская по количеству набранных баллов стала второй в этом областном конкурсе.
Поздравляем коллегу с победой, желаем новых творческих удач!
Боровская Н.А., зам. директора по библиотечной работе

Начальную школу окончил в деревне Тиньково, в с. Яхреньга – семилетку. В учёбе был круглым отличником. После школы работал в колхозе «Воля». В суровом 43-м году Александра призвали в армию. С фотографии той поры смотрит на нас подтянутый, бравый боец со знаками отличия на гимнастёрке, стоящий у знамени части.
После завершения службы некоторое время работал десятником в «Куйбышевгидрострое», в лесных организациях Свердловской и Кировской областях. Вернулся на родину, работал бригадиром, заместителем, председателем в колхозе «Нива».
1июня 1958 года из 14 мелких хозяйств, разбросанных по деревням, расположенных по берегам реки Юг, был создан один колхоз. В 1961 году хозяйство получило звучное имя – «Маяк». В марте 1962 года Александра Степановича избрали председателем этого колхоза.
Молодой председатель к тому времени уже накопил определённый опыт хозяйственной работы, имел необходимый запас знаний после окончания «на отлично» Кировской советско-партийной школы. Позднее заочно окончил Кировский сельхозинститут.
Молодому руководителю было присуще чувство нового, умение работать с перспективой, опираясь на помощников, проявлять при этом деловитость, настойчивость, самокритично оценивая свою деятельность.


О школе рассказала учитель Позинкевич Т.Н., о памятнике архитектуры Богоявленской церкви – Сосновская М.А. На станции «По дорогам войны» ребята отвечали на вопросы викторины, которые задавала им художественный руководитель дома культуры М.Замятина. Директор спорткомплекса Меньшенина М.П. на станции «Хранитель здоровья» отвечала на вопросы детей. А директор дома культуры Кудрявцева Н.Н. на станции «Жизнь села сегодня» показывала фотографии с мероприятий, где участвовали и сами дети, а они называли событие.

Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
В рамках марафона в Неделю здорового образа жизни и спорта в Яхреньгской начальной школе прошло занятие «Ты есть то, что ты ешь». О взаимосвязи питания и здоровья человека рассказала библиотекарь Сосновская М.А. Из презентаций «О вкусной и здоровой пище», «Ты есть то, что ты ешь» ребята узнали о полезных и вредных продуктах, режиме питания, о том, как составить меню на день, о вреде газированных напитков. В игровой форме закрепили полученные знания: объясняли правила питания, отгадывали загадки про овощи и фрукты, составляли пословицы о пище и питании. К выводу, что здоровье человека во многом зависит от правильного питания пришли все, а все ли будут ему следовать?
М.А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
В рамках районной акции «Бросим природе спасательный круг!» в Яхреньгской начальной школе библиотекой и ДК проведена экологическая игра «Будь природе другом!»
В ходе мероприятия ребята высказывали свои суждения о взаимосвязи природы и жизни человека. Из презентации узнали, почему 20 марта отмечается Международный День Земли.
Разделившись на две команды, они выполняли различные задания, связанные с природой, экологией. В процессе игры они посмотрели сценку «Разговор цветов», презентацию «Растения Красной книги Кировской области», видеоролик «Берегите планету!»
Ребята сделали вывод, что природе надо помочь сейчас и своим бережным отношением они внесут в это дело свою посильную лепту.
Небольшая выставка книг по экологии родного края не осталась незамеченной.
Сосновская М.А., библиотекарь








Спасибо всем, кто нашел время, пришел в библиотеки и подарил книги с любовью!
«Начинается урок. Он пойдёт вам, дети, впрок. Постарайтесь всё понять – слушать и запоминать», – такими словами был открыт правовой урок в Яхреньгской начальной школе. Урок прошёл в игровой форме. Дети разделились на две команды, отвечали на задания. Дети из первого и второго заданий узнали и запомнили, что такое права, каким правом пользуется родившийся ребёнок. Ребята удивились, послушав рассказ о том, что в далёком прошлом это право нарушалось при рабовладении и в государстве Спарта.



В 16.30 собрались юные жители села. Ведущая рассказала им о видах искусства. О кино, как самом массовом виде искусства, было рассказано подробно и показан один из выпусков киножурнала «Ералаш». Все подпевали героям любимых мультфильмов песенки «Ехал на машине поросёнок», «Антошка», «Дружба», «Если добрый ты». Презентация «Художники Подосиновского района и их картины» познакомила ребят с изобразительным искусством. У мальчишек и девчонок была возможность проверить свои способности к рисованию, изобразив своё настроение на бумаге. На память об акции дети получили закладки «Современный детский писатель».


Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки



Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки




Библиотекарь, с помощью презентации, рассказала о русских богатырях, которые жили в далёкой старине и прославились своими подвигами и делами. В русском народе много столетий из уст в уста, от деда к внуку переходили былины о могучих богатырях. Слово «былина» произошло от слова быль, было, то есть, то что было когда-то давно. Об этом и говорится в былинах. Самое главное, ребята поняли, что богатыри не только обладали огромной физической силой, но они были защитниками слабых и обиженных, защитниками земель русских.

Сосновская М.А. библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки

Час истории «Россия – священная наша держава» был приурочен ко Дню России. Библиотекарь рассказала детям о государственных символах – гербе и флаге, все вместе дружно исполнили гимн Российской Федерации. Мероприятие сопровождалось показом видеопрезентации «День независимости России».

6 июня работниками дома культуры и библиотеки была подготовлена и проведена театрализованная познавательная программа «Лето не для школы».

Сосновская М.А., библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки


В этом году Яхреньгская сельская библиотека стала участником исследовательского проекта «Традиции украшения домов деревянной резьбой на Вятской земле», организатором которого выступил Дворец творчества детей и молодёжи города Кирова. Злобина Варя, Замятина Ульяна и Курилова Оля сфотографировали 15 домов в селе Яхреньга, которые украшены резьбой. В основном, украшают окна наличниками и балконы. Надо было не только сфотографировать, но узнать, какой мастер выполнил работу, собрать сведения о хозяине дома.