Ширяева М.В., заведующая Демьяновской детской библиотекой
Ольга Васильевна родилась 4 июня 1966 г. в поселке Подосиновец Кировской области. Пишет со школьного возраста. С 1992 по 1995 год находилась в составе литературного объединения «Альфа» г. Волгодонска Ростовской области, с 2000 года – член литературного клуба «Родник» Подосиновского района Кировской области. Печаталась с 1993 года в газетах: «Атоммашевец», «Вечерний Волгодонск»; «Знамя», «Вятский край»; «Заря севера». Её стихи опубликованы в коллективных сборниках: «Волгодонская лира», «Созвучие», «Зеленая улица», «Звезда Поюжья». О. В. Грибанова – автор нескольких сборников стихов.
Для учащихся 4-а класса (классный руководитель Белова М. А.) прошёл информационный час «Имею право и обязан», на котором ребят познакомили с правами и обязанностями несовершеннолетних, которые прописаны в Конвенции о правах ребенка и в Декларации прав ребенка, а полученные знания все закрепили, отвечая на вопросы правовой викторины. Четвероклассникам были рекомендованы книги о правах и обязанностях ребёнка в нашей стране, имеющиеся в библиотеке.
Ширяева М. В., заведующая Демьяновской детской библиотекой
Не всегда удавалось читателям назвать правильный ответ, но зато они узнали для себя много нового и интересного, а те, кто ответил правильно, получили от синички сладкий приз.
Мариева О.М., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Кондакова Т. А., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Наши читатели Владимир и Владислав Абрамовские приняли участие в конкурсе «Покормите птиц зимой – 2020», который проводил заповедник «Нургуш». В конкурсе приняли участие более пятисот человек. В номинации «Фотокормушка» братья стали победителями. Изготовить кормушку им помог папа, а мама написала стихотворение.
Мы у бабушки в гостях
Будем птицам помогать.
Во дворе деревьев много,
А кормушек – не видать.
Принесли мы со двора
Досочки сосновые.
Вместе с папой смастерили
Птичкину столовую.
Бросим горсточку зерна,
Семечек и сала.
И зима не так страшна
Станет для пернатых.
Мы очень рады за наших читателей!
Ширяева М.В., заведующая Демьяновской детской библиотеки
Мариева О. М., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Смотреть здесь
Кондакова Т. А., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Отзыв Поникаровской Е. Н. о выставке:
«Вам спасибо за возможность показать детям, какие игрушки раньше были у нас. Сейчас такие не встретишь в магазине.»
М. В. Ширяева, заведующая Демьяновской детской библиотекой
Первыми участниками акции стали Юля Семенова и Кира Боброва. Их поддержали Поникаровская Соня и Черных Любовь Фёдоровна из д. Дорожаица.
Ширяева М. В., заведующая Демьяновской детской библиотеки
Лежит там бабушкин платок...
С 14 сентября в Демьяновской детской библиотеке открыта выставка-инсталляция «Платки и шали из бабушкиного сундука». Вниманию читателей представлены экспонаты 20 века, также можно узнать историю русского платка и познакомиться с произведения поэтов и художников об этом предмете гардероба.
В ходе выставки проходит фоточеллендж, где читатели могут поделиться фотографиями по теме «Я в любимом платке» и «Платок с историей», а также принести свои экспонаты на выставку.
#СтаринныеПлатки#Старина#ПлаткиИзБабушкиногоСундука#ВыставкаСтаринныхПлатковИШалей#ПодосиновскийРайон#Демьяново Смотреть здесь
Т. А. Кондакова, библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Библиотекари предложили читателям отдохнуть от будней, погрузиться в мир книг А. Грина и перевоплотиться в одного из его героев!
За две недели фотоателье посетили 15 человек. Девочки делали фотографии в образе Ассоль и Фрези Грант. Мальчики надевали форму капитана Дюка. Работу нашего фотоателье оценили не только дети, но и взрослые, которые оставляли положительные комментарии к публикациям в группе Демьяновской детской библиотеки ВКонтакте:
Лана Борисова: «Замечательный фотосалон»
Елена Крюкова: «Романтично...»
Елена Шехирева: «Спасибо большое работникам Демьяновской детской библиотеки, что приготовили для ребят такую фотозону, глаз не оторвать!».
Отдельное спасибо председателю клуба моряков запаса «Альбатрос» Василию Леонидовичу Труфанову за предоставленный реквизит.
М. В. Ширяева, заведующая библиотекой
В Демьяновской детской библиотеке оформлена необычная выставка картин-пазлов нашего читателя Сурина Ивана под названием «Мое увлечение»
Пазлы являются игрой-головоломкой, при которой из маленьких мозаичных кусочков собираются фрагменты рисунка. Эта игра впервые появилась в XVIII веке.
В процессе складывания пазлов развивается мелкая моторика и воображение, улучшается память, развиваются творческие способности. В общем, увлечение это очень нужное в любом возрасте.
На выставке представлены пазлы, состоящие из разного количества фрагментов. Это картины из любимых сказочных мультфильмов. Составление пазлов – кропотливый и трудоемкий процесс. Иногда на создание той или иной картины может уйти несколько недель, но творческое вдохновение с лихвой окупает затраченное время. Возможно, для кого-то посещение выставки станет отправной точкой к занятию новым увлекательным и серьезным хобби – собиранием пазлов!
Заведующая Демьяновской детской библиотекой М. В. Ширяева
Наряду с названием «медведка», «медведок» распространены названия «двуручник», «двоеручник», «двуручный рубанок». А также использовали названия «наструг» и «струг» – синонимы слова «рубанок». В отличие от обычного рубанка, имеет большую длину и две пары боковых поперечных рукояток. Железко в таком инструменте удерживается специальным клином. Предназначен для работы вдвоем, в четыре руки.
Акция была новой практикой в работе библиотеки. В период с 14 до 16 часов на протяжении рабочей недели около стационарного телефона дежурил библиотекарь. Во время разговора с читателем сотрудник выяснял его предпочтения и предлагал заранее подобранные произведения. Чтение по телефону продолжалось в среднем до 10 минут. После прочтения книги читателю (по желанию) предлагали нарисовать иллюстрацию к ней и послать к нам на страничку Вконтакте.
31 год отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана.
К Дню вывода советских войск из Афганистана в Демьяновской детской библиотеке для кадетов морского клуба «Альбатрос» (рук. В. Л. Труфанов) был проведён патриотический час «Афганистан – незаживающая рана». В нашем районе есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война.
Почетными гостями мероприятия стали ветераны-афганцы Кочкин Иван Васильевич и Хрущев Валерий Васильевич.
Гости рассказали ребятам о своей службе, о трудностях, с которыми они столкнулись во время войны, показали свои награды. Дети посмотрели видеоряд хроники тех времен, узнали, кто такие воины-интернационалисты, что такое «вертушка» и «зеленка».
Встреча позволила подрастающему поколению прикоснуться к истории одной из самых трагических страниц военной истории России – войне в Афганистане.
А.С. Кардапольцева, библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
В Демьяновской детской библиотеке для учащихся 11 класса к Дню молодого избирателя прошел урок права «Я – будущий избиратель».
Гость мероприятия – Светлана Геннадьевна Инькова – глава Администрации Демьяновского городского поселения, много лет проработавшая председателем участковой избирательной комиссии, рассказала ребятам о выборах, избирательных правах граждан, о порядке и процедуре голосования.
Светлана Геннадьевна помогала учащимся в решении задач по избирательному праву. Чтобы закрепить полученные знания на практике, была проведена деловая игра «Выборы помощника классного руководителя».
В результате голосования победу в выборах одержал Куковеров Роман, получивший наказ от Светланы Геннадьевны, а также поздравления от одноклассников.
Ширяева М.В., заведующая Демьяновской детской библиотеки
Рыльник – горшок для пахтанья и перетапливания коровьего масла. Это настоящий, живой предмет незатейливого крестьянского быта, десятилетиями служивший заботливым хозяйкам и сохранивший память о тепле и уюте крестьянской избы 19 века.
Подарок дополнил экспозицию краеведческого уголка и будет использоваться при проведении мероприятий.
М. В. Ширяева, заведующая Демьяновской детской библиотекой
Котельникова Евгения подготовила рассказ об основных этапах жизни писателя-земляка. Чтобы лучше познакомиться с героями книг А. Филёва, ребята перевоплотились в героев произведений: Алёшу (Р. Угрюмов, Е. Филев), бабушку Улю (В. Кочкина, А. Шишкина), деда Балтику (Д. Муравьев) и разыграли сценки из деревенской жизни. Также ребята побывали в «Музее древности» и вспомнили названия различных старинных предметов.
Путешествуя по страницам повести «Купава» и рассказа «Демьяново поле», наши читатели узнали, откуда «колобки» берутся, почему поле Демьяновым прозвали, как Курья в Купаву превратилась, и кто такие первопуты.
В конце мероприятия ребята побывали на вечерке, которую показали А. Надеев (гармонист), И. Коковин (друг гармониста), К. Ермакова (мать Аркадия), Т. Магомедов (Аркадий).
Таким образом, через литературное наследие А. Филёва наши читатели познакомились с культурой, историей и бытом нашей малой родины.
Кондакова Т. А., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Я так хочу стихи свои писать,
Чтоб взяв их в новый, незнакомый век,
Читатель мог уверенно сказать:
Недаром прожил в мире человек!
Это строки поэта-фронтовика, неординарного человека Эдуарда Асадова. Литературно-музыкальная композиция «Сражаюсь, верую, люблю», посвященная творчеству поэта, была представлена учащимся 10 и 11 классов средней школы. Она подготовлена совместно сотрудниками Демьяновской детской библиотеки и педагогами Лобовой Е. Г., Пономарёвой Е. Н. и Халамовой Н. А.
Любой читатель, соприкоснувшись с поэзией Э. Асадова, найдёт в ней что-то сокровенное для себя.
В ходе мероприятия прозвучали песни в исполнении участников студии «Гитара и мы» (руководитель Н. А. Халамова).
В лирической атмосфере, созданной участниками и организаторами мероприятия, царило взаимопонимание, душевное тепло и любовь к поэзии.
Хотелось бы, чтобы каждый из будущих выпускников взял с собой в длинную дорогу жизни частичку поэзии Э. Асадова.
Кондакова Т. А., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Для учащихся 2 «б» и «в» классов (классные руководители Злобина М. В. и Бестужева М. В.) в Демьяновской детской библиотеке прошли уроки толерантности «Мы разные, но мы вместе». Уроки прошли в форме тренинга и были направлены на сплочение коллектива. Ребята дали определение понятию «толерантность», учились хвастаться не собой, а своим соседом, находя в нем хорошие черты, высказывали свое мнение в упражнении «А я считаю» и делали вывод о том, хорошо или плохо иметь свое собственное мнение. Ребятами был составлен «Толерантный словарь» в виде рисунков.