
Он участник Великой Отечественной войны, генерал-майор. Имя его встречается в томе «Ратные подвиги» Энциклопедии земля Вятской. Там же приведён отрывок из документальной повести А. Шорохова «Партизанскими тропами. Записки разведчика», которая была издана в 1961 году. Войну автор встретил матросом Северного флота. Тяжело заболел и был отправлен в двухмесячный отпуск домой. После выздоровления настойчиво и неудержимо просился в военкомате и в райкоме комсомола на фронт. В 1942 году добровольцем был направлен в партизанский отряд. Воевал в составе комсомольско-молодёжной бригады им. Героя Советского Союза Лизы Чайкиной и других партизанских соединениях, которые действовали на территории Тверской и Ленинградской областей. В течение двух лет был начальником разведки, заместителем командира бригады по разведке. Вот об этом и написал книгу наш земляк. Недавно раритетное уже издание передал в Подосиновскую центральную библиотеку им. А. А. Филёва родственник А. Ф. Шорохова В. Синицын из Санкт-Петербурга. Коллектив библиотеки благодарен Владимиру Владимировичу за дорогой подарок. Таким образом пополнился фонд редких книг центральной библиотеки района.
С книгой можно познакомиться нажав на обложку.







«Памятная книжка Кировской области и календарь на 2020 год» и аналогичное издание на 2021 год. Уникальное издание тиражом 50 экз. Можно только сожалеть о том, что события, факты и информация о знатных и выдающихся людях Подосиновского района в этом издании встречается только в виде исключения. Хотя наши соседи из Лузского района представлены на страницах издания достаточно полно.
К 100-летию областной писательской организации издан справочник «ВЕК: писатели Кировской области». В первой части сборника (составитель В. С. Жаравин) прослеживается история писательской организации со дня возникновения, во второй части рассказывается о писателях, входящих сегодня в состав организации. Среди них имена наших земляков – Н. Мохиной и В. Терентьева.
«Вятка православная. Век XX: документы и факты». В книге на основании архивных документов представлены отдельные факты и события гонений на Церковь, священно- и церковнослужителей. Иллюстрированный обзор современных храмов, возрождённых и ещё ждущих возрождения, а также вновь построенных, украшает издание.
Книга В. С. Жаравина «Железные дороги на Вятке. История строительства» вносит вклад и в историю района. В ней подробно на документальной основе рассказывается об истории строительства железнодорожной ветки Вятка-Котлас.
Две статьи в альманахе «Герценка» (№37, 2020) год посвящены писателю В. Ф. Тендрякову. Это статья Ю. Поляковой, библиографа библиотеки им. А. И. Герцена «Владимир Фёдорович Тендряков и Вятская земля» и В. С. Жаравина «Он погиб, защищая Москву. О судьбе Фёдора Васильевича Тендрякова». Материал, приведённый в статье Владимира Сергеевича, открывает неизвестные страницы из жизни и гибели отца писателя.
Боровская Н. А., заместитель директора

В этот раз подборку книг передал руководитель Центра регионоведения областной научной библиотеки имени А. И. Герцена М. С. Судовиков. Среди изданий новый труд М. Судовикова. Мы не надеялись, что получим книгу «Необыкновенные провинциалы из прошлого: Исторические портреты», изданную в 2020 году тиражом всего в 150 экземпляров. Но сейчас и сотрудники библиотеки, и читатели имеют возможность ознакомиться с этим изданием и узнать о людях, разных по происхождению и социальному статусу, но много сделавших для Отечества и Вятки. Автор оставил на книге автограф: «В библиотеку пос. Подосиновец с пожеланием дальнейших успехов в просветительской деятельности».
Первую книгу Подосиновской библиотеке Михаил Сергеевич передал в далёком уже 1993 году. Это был «Свод летописных изданий о Вятском крае», переиздание одноимённой брошюры, напечатанной в 1883 году.
Надеемся, что уважаемый автор, исследователь истории Вятской земли когда-нибудь вновь посетит Подосиновский район и может найдет здесь для себя тему для новых исследований.



Коллеги из районной библиотеки Кичменгско-Городецкого района переправили с оказией новый выпуск альманаха «Звезда Поюжья». Короновирусная инфекция лишила литераторов Поюжья возможности встретиться на фестивале «Славяне Поюжья» и провести презентацию издания. Но как радостно было держать новый сборник в руках и знакомиться с произведениями, опубликованными в нём!


Книга Михаила Алексеевича Бурдуковского «Милосердие в аду» раскрывает один из томов тяжёлой летописи Великой Отечественной войны, повествующей об уничтожении пациентов психиатрической больницы, находившейся на оккупированной немцами территории, в Ленинградской области. И о подвиге персонала этой больницы, так и не покинувшего и до самого конца кормившего, оберегавшего и поддерживавшего своих больных.
Автор пишет о том, что реально – и что, в сущности, волнует и занимает каждого человека: о жизни, о смерти, о гуманизме в самом высоком понимании этого слова.
Роман основан на реальных событиях.
Книгу в фонд Подосиновской центральной библиотеки передала директор Дома ремёсел Ольга Васильевна Грибанова, близкая родственница автора.

В сборник избранного вошли научные работы Анатолия Николаевича, материалы ряда экспедиций под его руководством, а также литературные опыты и произведения изобразительного искусства. Основные труды и исследования А. Н. Пластинина тесно связаны с историей районов Поюжья, населённых пунктов, развития путей сообщения и средств передвижения.
Также в сборник включены прежде не публиковавшиеся материалы из его личного архива и фондов Подосиновского краеведческого музея.
Книга издана на деньги жертвователей. Их список помещен в конце книги. С благодарностью.







Вот уже на протяжении почти десяти лет Лузская районная библиотека им. В. А. Меньшикова успешно организует проведение межрегиональных краеведческих православных чтений. Подосиновляне тоже принимают в них участие. Два выпуска материалов православных чтений «Устьнедумские встречи», изданных в областном центре в типографии ИД «Герценка», передала для библиотек района директор библиотеки Надежда Васильевна Лычакова.
Рады за соседей! Увы, нам о таких изданиях приходится только мечтать.
Бажин, Л. Б. На привале [Текст]: охотничьи байки: [рассказы и стихи] / Леонид Бажин. – Вятка: Витберг, 2018. – 159с.
В книге описано много интересных случаев на охоте, которые происходили с автором и его знакомыми охотниками. Автор по специальности биолог-охотовед, он член Союза писателей России, поэт, лауреат литературной премии имени А. Грина (2016). Сборник ─ «проба пера» в новом для автора жанре – прозе.






В Кировской области продолжается издание дополнительных томов Книги Памяти. 19 том был передан в центральную библиотеку председателем районного совета ветеранов А.А.Злобиной. В него вошли имена еще 14 подосиновлян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Имена семи человек установлены поисковыми отрядами в период с конца 80-х годов прошлого века до 2008 года. Исправлены данные по Головкину Андрею Константиновичу.