В начале мероприятия каждому участнику была вручена ленточка триколор, как символ единства и гордости за нашу страну. Торжественность момента подчеркнуло исполнение всеми вместе Государственного гимна Российской Федерации.
В ходе мероприятия ребята углубили свои знания о символах нашего государства, об истории возникновения праздника, о великих страницах истории Родины, о людях которые её создавали. Каждый смог поделиться своими мыслями о том, что для него значит слово «Родина», что значит быть гражданином своей страны.
Особенно знаменательно, что на мероприятии получили свой главный документ – паспорт гражданина РФ два юных подосиновлянина – Старостина Екатерина и Богатырев Тимофей, которые вручил им начальник отделения полиции «Подосиновское» МО МВД России «Лузский» Обухов Роман Юрьевич, пожелав ребятам гордиться своей страной, быть ответственными, любить и беречь свою Родину.
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью
Библиотекарь рассказала о том, что этот памятник природы 10 лет назад был занесен в Единый реестр старовозрастных деревьев России. Детям было интересно узнать, что возраст сосны более двухсот лет и росла она еще до размещения купцом Яковом Грибановым в п. Подосиновец пристани, как когда-то к ней причаливали пароходы.
На мероприятии звучали стихи местных поэтов о сосне.
«Каждый год по весне
Ко причальной сосне,
Где гуляет в волнах ветерок,
Подплывает речной катерок…»
(Л. Н. Петухова)
Во второй половине занятия мальчишки и девчонки выполняли творческое задание – рисовали причальную сосну, барки и теплоходы, идущие по реке Юг.
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью

В число победителей вошел совместный проект Подосиновского первичного отделения ВПП «Единая Россия» № 874 поселка Подосиновец и Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филева – «Подосиновец: территория заботы о семье», руководитель проекта Н.В. Пахомовская.
Все знания закрепили в игре «Код здоровья», в которой на каждой станции обсуждали рацион питания, режим дня и виды спорта. В конце мероприятия ребята участвовали в эстафетах. Мы надеемся, что ребята запомнили, что здоровье надо беречь с детства.
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью
Сегодня в Литературном сквере у Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филева для всех желающих прошла интерактивная программа «Давайте Пушкина читать».
Взрослые и дети вспоминали стихи и сказки Пушкина, с детства знакомые каждому. Участникам нужно было продолжить известные поэтические строки, отгадать сказку, сложить иллюстрацию к сказкам из кусочков пазла… Атмосферу создавали романсы на стихи Александра Сергеевича.
В преддверии этого дня в Подосиновской центральной библиотеке для всех отрядов ЛОЛ «Разноцветные ладошки» (Подосиновская средняя школа) прошли литературные часы «Там, на неведомых дорожках…».
Вместе с библиотекарем ребята вспоминали страницы биографии Александра Сергеевича, отвечали на вопросы увлекательной викторины. В завершении мероприятия девочки и мальчики слушали сказки и раскрашивали персонажей произведений великого поэта.


Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью
Сегодня 20 старшеклассников Подосиновской средней школы приняли участие в этом мероприятии.
С каждым днем степень вовлеченности библиотек в такую работу в том или ином виде растет. Как информационные центры библиотеки осуществляют правовую поддержку военнослужащих и их семей, а реализуя мемориальную функцию, сохраняют память об этих событиях, о воинах-земляках, погибших на фронте, формируя бумажные и электронные ресурсы.
Ребус из советского времени.

В газете «Знамя колхоза», № 21 от 7 марта 1954 года в рубрике «В часы досуга» был напечатан числовой ребус. Первым правильный ответ прислал ученик 6 «А» класса Щёткинской семилетней школы Ногин Юрий.
Попробуете разгадать?
123456789 = 100
Не переставляя в ряду цифры, надо разместить три арифметических знака так, чтобы в ответе получилось сто.
Друзья, ответами делитесь в комментариях.
Е. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью
• министерства молодежной политики Кировской области;
• Областного Дворца молодежи;
• Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева;
• Подосиновской районной общественной организации «Центр развития добровольчества «Доброцентр».
Мероприятие объединило более 120 активистов из школ района и г. Лузы, педагогов, библиотекарей.
С помощью спикеров, профессионалов в своей сфере, участники познакомились с возможностями форумных кампаний, изучили основы социального проектирования, поучаствовали в мастер-классах, направленных на развитие социальных навыков.
Г.А. Мариева, библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

В теплой и уютной атмосфере прошла «Библионочь-2025» в Подосиновской центральной библиотеке им. А.А. Филёва. В этом году акция посвящена Году защитника Отечества, 80-летию Великой Победы и проходит под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».Торжественность началу мероприятия придало общее исполнение песни «День Победы» вместе с участниками студии «Гитара и Мы» МКУ ДО ДДТ «Ровесник», руководитель Елена Анатольевна Халамова.
Его цель: привлечение широкой общественности к изучению истории войны и повышение исторической грамотности. Диктант Победы проводится уже седьмой раз, и каждый год число участников растет. Одиннадцать человек, от школьного до пенсионного возраста, проверили свою эрудицию о событиях 80-летней давности. Радует, что в очередной раз рядом за партами и молодое поколение, и ветераны. Неразрывна связь поколений в сохранении исторической памяти о Великой войне и Великой Победе.

В конце мероприятия читатели поделились своими впечатлениями о произведении.
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью
2025 год – год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Очень важно, чтобы в нашей памяти жил каждый герой, каждый, кто прошел суровую, ужасную, длинную войну. Кто внес свой вклад в Победу – на море, на суше, в воздухе, в тылу. Каждый из них должен жить в наших сердцах, наших душах, нашей памяти.
В Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва прошёл час памяти «Герои на экране и в жизни» для учащихся 8 «А» класса (кл. руководитель Петрова Е. А.) Подосиновской средней школы.
В начале мероприятия старшеклассники познакомились с материалами информационного стенда «Подосиновляне: фронт, тыл, Победа», где библиотекарь рассказала о земляках, которые с отвагой защищали нашу родину. Из материалов районной газеты «Знамя колхоза» за военные годы, ребята узнали, как ковалась победа не только на фронте, но и в тылу.
А затем присоединились к проекту «Про людей и про войну» – это российский цикл короткометражных новелл, сюжеты которых основаны на воспоминаниях ветеранов войны. Каждая киноистория вызывала отклик у юношей и девушек.
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью
Учебный год в клубе садоводов и огородников «Дачник» Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва близится к завершению. 10 апреля за чашкой чая прошло заключительное заседание по теме «На даче должно быть красиво!» Наши дачницы стремятся сделать свой земельный участок не только полезным, но и прекрасным.Вначале занятия для собравшихся были представлены книги и журналы из фонда библиотеки, на страницах которых можно найти интересные решения и почерпнуть немного вдохновения по благоустройству своих приусадебных участков.

Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

«Тот, кто проезжал по дороге от с. Подосиновец до с. Утманово, знает, что представляет из себя этот путь. Это не дорога, а сплошные ухабы. Здесь ежедневно застревает и ломается по несколько машин только потому, что дорожный отдел (заведующий тов. Злобин С. М.) и дорожные мастера своей бездеятельностью довели дороги до такого состояния. В самом деле, если бы доротдел серьезно занялся своим делом, то, конечно, в течение лета вполне мог бы привести в порядок хотя бы дорогу от перевоза до д. Ленино, расстояние которой всего 1,5–2 км.»
На наш взгляд, состояние дорог в районе и сегодня оставляет желать лучшего. А ведь прошло уже 73 года со времени публикации и на дворе XXI век.
Благодаря имеющимся выпускам районной газеты «Знамя» в Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филева (с 1965г.), на сайте «Вятская электронная библиотека» мы можем изучать историю Подосиновского района.
Е. И. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»

Г. А. Мариева, библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновский центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филева
Е. И. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филева
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью

Д. В. Королёва, библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

«В этот день, со всем советским народом, счастливая детвора празднует годовщину героической Красной Армии. Ровно в 11 часов начался праздничный утренник в детском саде № 28 станции Пинюг. 28 девочек и мальчиков в форме летчиков, танкистов, моряков и санитарок бодро, под марш входят в зал. Старшая группа проводит военную игру. Девочки с повязками красного креста наблюдают происходящий «бой». Вот и первые «раненые». Маленькие ручонки заботливо делают перевязки. Атака «врага» отбита. Участники игры поют песню победы…». На День Красной Армии старались порадовать и бойцов: собирали посылки, письма с пожеланиями крепче бить врага.
«Отправляя подарки на фронт ко дню годовщины Красной Армии, дети положили письмо, в котором рассказали фронтовикам о своей жизни. «Дорогие бойцы! Крепче бейте проклятых фашистов! А когда кончится война, когда на нашей земле не останется ни одного фашиста, приезжайте к нам в гости, мы ждем вас, наши родные, с победой!» – этими простыми искренними словами закончили письмо дети из садика № 28».
И сегодня День защитника Отечества служит единым символом памяти и уважения героям, которые в разные периоды истории России мужественно вставали на защиту Родины.
Е. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»

Королёва Д. В.. библиотекарь по работе с молодёжью


Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью

Е.И. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»
Г. А. Мариева, библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва



Е. И. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»
Е. И. Кочанова, библиограф МКУК «Подосиновская МБС»

Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Г. А. Мариева, библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Г. А. Мариева, библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
Г. А. Мариева, библиотекарь Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва
Королёва Д. В., библиотекарь по работе с молодёжью Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

В ноябре-декабре 1950 года проходила предвыборная кампания по выдвижению кандидатов в районный и областной Советы депутатов трудящихся. Аркадий Александрович Филёв, в то время председатель исполкома Подосиновского райсовета, был одним из кандидатов.

Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва
