

23 ноября поселок принимал гостей и участников VII районных краеведческих чтений «Моя православная родина». Такие чтения в Мурашах проходят раз в два года, проводятся в течение 3-4 дней и охватывают несколько населенных пунктов района.

Познавательные интерактивные молодежные площадки дали заряд положительных эмоций и подарили отличное настроение всем участникам фестиваля. Одновременно работало пять площадок.
Рязанова Татьяна Владимировна, ведущий консультант отдела по работе с молодежными организациями и объединениями управления молодежной политики министерства образования Кировской области и Новикова Наталья Юрьевна, главный специалист по работе с молодежью КОГАУ «Областной дворец молодежи» говорили о перспективах развития лидерства в молодежных объединениях в Кировской области и делились опытом, как правильно организовать и провести социальную акцию.
Пробуждение интереса уроженцев и жителей района к культурно-историческому наследию Подосиновского района, привлечение внимания к жизненному пути, подвигам выдающихся людей Подосиновского района – такие цели определены в Положении о духовно-нравственных чтениях. За пять прошедших лет в чтениях приняли участие 63 человека, прозвучало 56 докладов, сообщений. Большая часть выступлений была посвящена православным традициям, истории храмов, хранителям веры.

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» коллектив школы выступил с большой программой в читальном зале Подосиновской центральной библиотеки им. А.А.Филева. Это был первый концерт коллектива школы в юбилейном году.


Два часа встречи пролетели на одном дыхании. В заполненном до отказа зале собрались друзья, писатели, читатели, неравнодушные к творчеству Владимира Николаевича.

…получила на днях Н. П. Мохина. Участие в Международном литературном конкурсе «Небесный город», объявленном книжным издательством «АСГАРД» принесло ей победу. И в конверте наша известная поэтесса, член Союза писателей России нашла Диплом лауреата, победителя в номинации «Поэзия Небесного города». Поздравляем Надежду Пантелеймоновну с новой творческой удачей!

На перемене после третьего урока внимание учащихся Подосиновской средней школы привлек модуль с информацией об Акции, установленный в холле первого этажа. Около него за столиком со стихами Н. Рубцова сидел Александр Мисюкевич в образе поэта.

Приглашаем вас стать участниками Всероссийской акции «Россия читает Рубцова».
Всероссийская акция «Россия читает Рубцова», приуроченная к празднованию 80-летия со дня рождения Николая Михайловича Рубцова, — дань памяти о поэте, прославившем Россию.
Организатор акции – Вологодская областная научная универсальная библиотека.
В акции принимают участие библиотеки 22 регионов России, в том числе, в Кировской области – центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина (г. Киров) и библиотеки Подосиновской МБС.
Акция открытого чтения состоится 14 сентября 2016 года в 14 часов.








Ответ на этот вопрос, прозвучавший в Международный день русского языка в стенах Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева, учащиеся Подосиновской средней школы не смогли сразу дать. Но они узнали, сколько слов было в словаре великого русского поэта А.С. Пушкина, как рождаются слова и кто является создателем азбуки.
Г.А. Мариева, главный библиотекарь по работе с молодёжью

В конце мая, по уже сложившейся традиции, члены клуба «Дачник» и работники библиотек высадили рассаду, выращенную своими руками.

Мариева Г.А., главный библиотекарь по работе с молодёжью ЦБ им. А. Филёва

Анна Герман стала для нас символом мужества и надежды. В ее жизни было все: работа, в которую она вкладывала всю душу, счастье взаимной любви, радость материнства, а сама жизнь трагически оборвалась в 46 лет…


Буккроссинг (англ. BookCrossing, или книговорот) – общественное движение, суть которого в обмене прочитанными книгами. Буккроссинг происходит так: вы берёте книги, которые давно прочитали, и несёте их на полку с надписью «Буккроссинг», где и оставляете X своих книжек, взяв взамен X нечитанных вами книжек с полки.

27 мая наш путь лежал к памятнику трагического, гулаговского периода советской эпохи – к «Опокстрою».

Вначале путешествия, предложенного работниками Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева, все на некоторое время погрузились в древний мир и разгадывали наскальные рисунки-символы древнего человека, а потом переместились в девятый век, когда возникло славянское письмо. Ребята узнали о равноапостольных Кирилле и Мефодии – создателях первой славянской азбуки. Благодаря этим святым, мы сейчас владеем одним из величайших языков мира – современным русским литературным языком.







Уважаемые выпускники школ! Подосиновская центральная библиотека им. А.А.Филева приглашает вас на выставку – просмотр «Для вас, абитуриенты: информация к размышлению».
В прошедшую пятницу на базе Подосиновской средней школы прошел I районный чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан среднего и старшего возраста.
Мое знакомство с творчеством американской писательницы Сары Джио началось с книги «Ежевичная зима».
Кто не мечтает побывать в Париже? Осуществить эту мечту старшеклассникам Подосиновской школы (11 и 8а классы ), пусть пока и виртуально, помогла Наталья Александровна Коретнюк.
Краеведческий фонд Подосиновской центральной библиотеки им.А.А.Филева пополнился информационно- статистическими сборниками «Памятная книжка Кировской области и календарь на 2015 и 2016 годы».
Новые книги для молодежи




Сотрудники Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева стали организаторами Недели поэзии в районе. Она открылась конкурсом «Живая классика», который прошел в Подосиновской районной детской библиотеке. О нем уже сообщалось на нашем сайте. Сотрудники Демьяновской детской библиотеки посвятили поэтические встречи творчеству Анатолия Гребнева. Уроженец Котельнического района, А. Гребнев проживает в городе Перми, но все его стихи о родной вятской стороне, а один из его сборников так и называется «Колокольчики вятского эха».

Для успешной реализации проекта учащихся 8 – 11 классов заполнили анкеты. Анкетирование «Путешествуя, познаем мир» проводилось с целью составления плана виртуальных путешествий по России с учетом пожеланий ребят.
В.Серов в Подосиновской центральной библиотеке

Ажиотаж вокруг выставки работ художника Валентина Серова в Третьяковской галерее, когда любители его живописи стояли в очередях по три – четыре час, активно обсуждался в интернете, прессе и по телевидению. Мы решили, что читатели Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филева тоже должны увидеть работы знаменитого художника, автора «Девочки с персиками». Конечно, не оригиналы, а репродукции картин, альбомы о творчестве художника. Материалы для выставки предоставил из своей коллекции житель райцентра, наш читатель Юрий Зосимович Ногин, а литература о художнике – из фондов библиотеки.

В последний январский день в Подосиновской центральной библиотеке им. А. Филева прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти выдающегося русского поэта Николая Рубцова. 3 января 2016 года ему исполнилось 80 лет со дня рождения, а 19 января – 45 лет со дня смерти.
К назначенному времени в зале собрались почитатели его творчества. Вечер начался с прочтения известного стихотворения поэта о России «Видения на холме». Затем ведущие, использовав видеоряд, напомнили присутствующим страницы биографии Николая Рубцова, где чтение стихов в исполнении С.Б. Момотова, чередовалось с песнями.

Проблема сохранения окружающего мира стояла в центре круглого стола, который прошел в минувший четверг в читальном зале Подосиновской центральной библиотеки им. А.А.Филева. Он состоялся по инициативе настоятеля прихода храма Рождества Богородицы протоиерея о. Константина (Симакова). В нем приняли участие ветераны поселка, работники библиотеки, прихожане храма, Е.В.Кочкина – представитель областного природоохранного центра.

27 января заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Щерчков вручил награды победителям областных конкурсов в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности (подробнее на сайте Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news_main/detail.php?ID=71217 ). Среди победителей – Подосиновская центральная библиотека им. А.А. Филева. Награда получена в номинации «Экология в литературе».

Библиографические указатели за 2013 и 2014 годы под таким заголовком, составленные по материалам областных и районных газет области поступили в Подосиновскую центральную библиотеку им.А.А.Филева. Указатели будут полезны всем, кто изучает историю медицины и организацию здравоохранения, кто занимается краеведением или просто интересуется историей родного края.

Тема очередного краеведческого четверга, состоявшегося 21 января в Кировской областной библиотеке им. А. Герцена, называлась «Архивные тайны» и была посвящена встрече с архивистом, главным специалистом Государственного архива социально – политической истории Кировской области В. С. Жаравиным. Владимир Сергеевич – автор более 400 работ по истории Вятского края, за свои труды отмечен премией Кировской области (2005 год), дипломами областного конкурса «Вятская книга»,он победитель Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения,документоведения.

Сидеть в очередях за любой мало – мальской бумажкой и считать, что так и должно быть, у людей старшего и среднего возраста в крови. Но все меняется. Сейчас можно получить «бумажку» (без которой, как известно, ты и не человек) в комфортных условиях во вновь созданном многофункциональном центре в поселке Подосиновец.

На фольклорно-развлекательную программу под таким названием пригласили гостей и участников клуба «Дачник» Подосиновской центральной библиотеки им. А.А.Филева ведущие праздника М.С. Хасиева и автор этих строк.
В новогодние святки отдельно празднуется Старый Новый год или Васильев день, который наступает в ночь с 13 на 14 января. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан. Имеет свою историю и традиции, которые, передаваясь из поколения в поколение, дошли до наших дней.

К празднику Рождества Христова в читальном зале Подосиновской центральной библиотеки имени А.А. Филева засверкала игрушками и гирляндами красавица елка.