Щёткинская сельская библиотека 2023 год

Светлый праздник
Накануне светлого праздника Пасхи в Щёткинской сельской библиотеке прошёл час духовности «Светлый праздник воскресения». Гости познакомились с понятием «великий индиктион», узнали, как рассчитать дату, на которую выпадет Пасха, об истории возникновения праздника, о том, как нужно к нему готовиться, о происхождении традиций и обрядов. Дополнением к мероприятию стала выставка-экспозиция «Вот и Пасха, запах воска, запах тёплых куличей», где были представлены книги по теме встречи и пасхальные угощения.
Жолобова Т. В., библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
Подарки односельчанкам
В преддверии Международного женского дня в Щёткинской сельской библиотеке для всех желающих прошёл мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток. Они будут вручены жительницам преклонного возраста Щёткинского поселения к празднику Весны. Подобная акция-поздравление стала уже традиционной. Приятно, когда у людей появляются на лицах улыбки, а также слышать слова благодарности за то, что их не забывают и находят время для общения.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
О капусте знаем всё
В прошедшую пятницу в Щёткинской сельской библиотеке состоялась очередная встреча членов клуба «Вдохновение». Тема: «Капуста и её полезные свойства». Библиотекарь рассказала собравшимся историю появления этого овоща, о том какие виды капусты существуют, а также легенды и интересные факты, связанные с ней. Фельдшер Шемякина И. В. дала рекомендации о правильном употреблении блюд из капусты, а также о том, когда употребление её наносит вред здоровью. Садовод-любитель Медведева Е. В. познакомила со сроками посадки этого овоща, рассказала о методах удобрения почвы для посадки и о борьбе с вредителями. Затем все присутствующие поделились своим опытом, обсудили, какие сорта являются наиболее урожайными в нашей местности и рецептами блюд, приготовленными из капусты. Встреча получилось познавательной и полезной.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки
Судьба, написанная жизнью
В рамках Филёвских дней литературы в Щёткинской сельской библиотеке прошёл литературный час «Судьба, написанная жизнью». Рассказ библиотекаря о жизни и творчестве писателя А. А. Филёва сопровождался презентацией. Встреча прошла при активном участии читателей. Шапенкова Светлана Валентиновна поделилась впечатлениями о романе «Солноворот». Коротко рассказав о событиях, описанных в книге, порекомендовала её прочитать после романа «Свои, талицкие». Макарова Ирина Александровна зачитала отрывки из повести «Горизонты, поделилась воспоминаниями из своего детства о том, как они, как и герои произведения, также сидели на берегу реки Юг, считая проходящие пароходы. Ботвина Г. З. рассказала о том, что её родители Ногины Зосима Прокопьевич и Любовь Андреевна были участниками педагогической конференции в 1936 году вместе с Аркадием Александровичем Филёвым. Уходили из библиотеки все с яркими впечатлениями от встречи, и, конечно же, с книгами писателя-земляка.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки

Они победили и голод, и холод
Есть даты, которые остаются в памяти поколений. В 2023 году Санкт-Петербург отметил 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 79-ю годовщину полного снятия блокады. В честь этой памятной даты в Щёткинской сельской библиотеке прошёл историко-патриотический час «Они победили и голод, и холод». В ходе мероприятия присутствующие просмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда».
Читать далее

Нити судьбы связали с этим городом многих местных жителей. Участники встречи поделились воспоминаниями о своих родственниках и знакомых, участвовавших в защите Ленинграда, принесли и показали фотографии, исторические документы. Так, дедушка Николая Петровича Шутихина Алексей Иванович участвовал в обороне Ленинграда. Классный руководитель Макаровой И. А. житель села Яхреньга Юрецкий Аркадий Александрович воевал на Ленинградском фронте. Брат моей бабушки Нечаевой Анисьи Фёдоровны Бушманов Григорий погиб там в начале войны. Их отряд вступил в неравный бой с фашистами при возвращении из Нарвы в Ленинград. Все погибли. Всю блокаду семья Григория находилась в городе. Жена Антонина и дочки Нина и Галя пережили блокаду, а сын не смог.

Семья Бушманова Г.Ф
(Слева Дочь Нина, в центре жена Антонина, справа дочь Галя)

Бушманов Г.Ф с дочкой Галей

Родители Ботвиной Г. З. Ногины Зосима Прокопьевич и Любовь Андреевна перед началом войны приехали в Ленинград для сдачи летней сессии. Они заочно обучались в Ленинградском государственном университете. Сессию они так и не сдали, так как было объявлено о начале Великой Отечественной войны. В течение недели они рыли окопы для защиты города, а затем были эвакуированы. Добирались до родных мест очень долго, так как железнодорожные пути были заняты. Многие жители села и окрестных деревень в годы войны оказывали помощь эвакуированным, в том числе и ленинградцам, делясь с ними кровом, едой и одеждой. О событиях того времени напомнили собравшимся и материалы книжной выставке «Непокорённый Ленинград».
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.