Наши земляки – герои труда
По материалам историко-краеведческой комнаты в Яхреньгском сельском Доме культуры для учащихся Яхреньгской школы проведена тематическая программа «Наши земляки – герои труда (Лопатин Н. Я. и Н. В. Зайков)», посвящённая Дню трудовой доблести.
Ребята с учителем Т. Н. Позинкевич прослушали информацию о присвоении городу Кирову звания “Город трудовой доблести”. Этого звания областной центр был удостоен в числе 12 городов России за значительный вклад жителей городов в достижении Победы в Великой Отечественной войне.
Во время обзора книжной выставки “Из одного металла льют медаль за подвиг и за труд” ребята познакомились с тружениками тыла Яхреньгского поселения, земляками – Героями Труда, работниками колхоза “Маяк”, чей труд отмечен орденом Ленина или другими правительственными наградами. Завершилась тематическая программа просмотром видеоролика о Лопатине Николае Яковлевиче ” Наш земляк. Генерал-майор. Герой Труда”.
Огромный вклад наших земляков-кировчан в победу над врагом был признан на государственном уровне. Звание, присвоенное городу Кирову, обязывает не только помнить об их трудовом подвиге, а быть достойными продолжателями их славных дел.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
Фото: Н. Н. КуковероваЭкологическая программа «Среди тысячи планет Земли чудесней нет»
Какая она – наша Земля? Почему её мы называем нашим общим уютным домом? Что мы сможем сделать, чтобы улучшить состояние планеты?
На эти и другие вопросы находили ответы учащиеся Яхреньгской школы с учителем Т. Н. Позинкевич во время экологической программы «Среди тысячи планет Земли чудесней нет», посвящённой Международному дню Земли.
Послушав Колокол Мира, в который принято звонить в День Земли, отправились в путешествие по зелёной планете разгадывать её тайны: отгадывали загадки из шляпы о природных богатсвах, находили лишнее растение в списке и объясняли, почему исключили его. Пришлось поразмыслить над письмами животных, которые предлагали свои услуги.
А ещё нужно было составить высказывание о Земле из слов и объяснить его значение.
В заключении экологической программы читатели продекламировали стихотворение Е. Шкловского «Смотрю на глобус…» и познакомились с детскими энциклопедиями о тайнах планеты Земля.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотекиВ краеведческой комнате Дома культуры оформлена выставка “Фронтовое письмо,” и здесь прошла одноименная тематическая программа. Именно они, фронтовые треугольники, незримо соединяли фронт и тыл. На мероприятии были прочитаны письма Зайкова Андрея Александровича, Юкляевского Андрея Васильевича, командира Сотина Константина Евстафьевича матери погибшего Русанова Николая Евгении Васильевне. Что удивительно, фронтовики мало писали о себе, а интересовались тем, как живут родные: как прокормили корову, сколько трудодней заработали, кто председатель колхоза, передают привет односельчанам. А с какой любовью и нежностью они обращаются к жёнам и детям! Сохранились и детские письма на фронт. В них дети рассказывали своим отцам о жизни, учёбе, праздниках, о том, что ждут своих отцов с победой. Затронута была тема СВО. Ведь и спустя почти 80 лет снова летят “фронтовые треугольники” незнакомому солдату, где звучит гордость за своих воинов и пожелания скорейшего возвращения домой.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотекиЭто необходимо знать: ты и закон
Учащиеся Яхреньгской школы с учителем Т. Н. Позинкевич стали участниками урока правовых знаний «Это необходимо знать: ты и закон». Разобравшись в понятиях «гражданин», «закон», «права», «обязанности», ребята вспомнили свои права, закрепив их через игровые моменты, чтение стихотворения о семье, моментальные спектакли, физкультминутку. Презентация «Семья» помогла разобраться, какие близкие родственники составляют семью. Вспомнили сказки, где были нарушены права в отношении героев. Узнали ребята о том, что если они нарушат закон, то до 16 лет за содеянное будут отвечать за них родители. Вывод прост: нужно пользоваться правами, выполнять обязанности и не нарушать законы.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
Её стихи – от сердца к сердцу
Литературно-музыкальный час, посвящённый светлой памяти Л. Н. Петуховой, мы назвали «Её стихи – от сердца к сердцу…». Участники мероприятия вспомнили биографию поэта, познакомились с темами её лирики. В. И. Окуловская поделилась воспоминаниями и прочла несколько стихов. Надежда Бугреева исполнила песню «Мне каждый день – судьбы подарок» на стихи талантливой уроженки утмановской земли, а все вместе – любимую песню Любовь Николаевны «За того парня». Посмотрели отрывок из видеофильма Н. Семенюк «Мы – вятские, мы все – одна семья», где Л. Петухова читает свои стихи в Москве на Вятском землячестве в мае 2012 года. У многих яхрежан в домашних библиотеках есть томики стихов любимого поэта. Читая и перечитывая их, как бы перелистывают страницы и своей жизни.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки Экочас: “Знакомьтесь: птица года”
Учащиеся Яхреньгской начальной школы стали участниками экочаса о птице 2025 года. Её стал хорошо знакомый всем грач. Немало интересного узнали ребята об этой птице из презентации «Грачи – первые вестники весны». Оказывается, что 17 марта на Руси издавна называли Герасимом-Грачевником. Стихи про грачей, которые читали сами ребята, помогли им понять, почему слова «грач» и «врач» похожи не только звучанием, но и значением. Узнали ребята, что про этих птиц написано немало произведений, а из рассказа М. Пришвина «Говорящий грач» поняли, что грачи ещё могут научиться говорить, повторяя за человеком отдельные фразы. А ещё
ребята с удовольствием поиграли в хороводную игру «Грач».
Фото: Т. Н. Позинкевич
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки
Поделись с друзьями и сохрани кнопку