2019 год

В Ночь искусств о кино, любимых артистах…
Говорили читатели в Георгиевской сельской библиотеке собравшись за чашечкой чая. Их вниманию библиотекарь Надежда Николаевна Шубина представила книжно-иллюстративную выставку, на которой были представлены книги из фонда Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва, а также презентацию. Собравшиеся охотно делились воспоминаниями о фильмах, о том, как собирали фотографии любимых артистов. Бывшие киномеханики Нина Ивановна и Тамара Николаевна Жижины рассказывали о востребованной в 60-70 годы профессии.
Н. А. Боровская, заместитель директора

Вот оно какое, наше лето
23 августа для юных читателей Георгиевской сельской библиотеки состоялась познавательно-игровая программа «До свидания, лето!» В ходе мероприятия ребята читали стихотворения о лете, вспоминали пословицы и поговорки, пели летние песни, отгадывали загадки. Особую радость у детей вызвало коллективное создание аппликации из бумаги. Завершилось мероприятие рисунками на асфальте и угощениями.
20190823_114914
20190823_120116
20190823_120917
20190823_121325

Н.Н. Шубина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Праздник деревни Борок
Традиционный праздник состоялся в 10 августа, который собрал многочисленных жителей и земляков со всех уголков России. Ведь деревне исполнилось 360 лет! Разнообразная и насыщенная программа прошла в доме культуры, фойе которого украшали букеты летних цветов.
Все были приятно удивлены новой одеждой сцены в зрительном зале и новой аппаратурой. Они были приобретены благодаря победе коллектива дома культуры в грантовом конкурсе.
Все зрители тепло принимали самодеятельных артистов. Ведь конкурсная программа, подготовленная общими усилиями всех селян, стала победителем районного конкурса «Моя родина здесь» к 95-летию района.
Юбилею района была посвящена и большая книжно-иллюстративная выставка, подготовленная сельской библиотекой (Шубина Н. Н.), материалы её привлекли гостей праздника.

Доброта спасёт мир
Для юных жителей села Борок в библиотеке прошла беседа-диалог под таким названием. Дети активно рассказывали о себе, друзьях, о том, что они все разные, но у них много общего. На главный вопрос – что такое доброта – ребята приводили примеры, какие добрые дела они сделали для близких, друзей, односельчан. В заключении прослушали обзор книг по этой теме.
Н. Н. Шубина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Театральные истории
Вековой истории Подосиновского народного театра было посвящён тематический час в рамках акции «Библионочь» в Георгиевской сельской библиотеке. Шёл разговор о первых спектаклях, режиссёрах театра, самобытных актёрах, которых все хорошо знают: В. Курдюмов, В. Логиновский, Л. Росляков, В. Терентьев, Л. Грибанова, Т. Иконникова и др.
Была оформлена выставка афиш, фотографий, театрального реквизита, который предоставила нынешний режиссёр театра В. В. Тестова.
На сцене Георгиевского ДК тоже шли спектакли, режиссёром которых была бывший директор Л. А. Островская.
Любовь Алексеевна поделилась воспоминаниями о постановках, односельчанах, которые играли на сцене. Это были учителя Потеминской школы, колхозники и даже руководители колхоза «Красный землероб». В сельский Дом культуры тянулись тогда и стар и млад. Участие в спектаклях принимали и наши читатели: Г. П. Пинежанина, В. А. и Н. И. Мосеевы, Л. П. Кондракова.
За воспоминаниями, чаепитием время пролетело незаметно. Расходились домой затемно, конечно же взяв с собой интересную книгу.
Н. Н. Шубина, библиотекарь

Бессмертна Победа, бессмертны её солдаты
В дни школьных каникул в Георгиевской сельской библиотеке прошёл отборочный тур районного литературно-творческого конкурса «О Родине. О мужестве. О славе». Его участниками стали читатели начальных классов.
Ребята очень проникновенно читали строчки о войне, о людях, которые навсегда остались молодыми в нашей памяти, о нашем прославленном полководце И.С. Коневе. По итогам тура лучшими чтецами были признаны: Кристина Филёва (стихотворение А. Бовшева «Медсестра»), Эвелина Тестова (Ю. Друнина «Зинка»), Константин Мохин (М. Рыбин «В доме маршала Конева»).
читать далее




Поздравляем ребят с победой, желаем им удачи во втором туре.
Н.Н. Шубина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Для вас, книголюбы!
Праздник Книжкиных именин в Георгиевской сельской библиотеке отметили весело, познавательно и интересно. Самые маленькие читатели с удовольствием слушали стихи Валентина Берестова. Ребят постарше заинтересовала книга Екатерины Матюшкиной «Веники еловые, или приключения Вани в лаптях и сарафане. Читатели со стажем читали и обсуждали рассказы Владимира Морозова из книги «Осторожно, гнездо».
читать далее
Затем гости праздника наперебой отвечали на вопросы литературной викторины «Узнай героя». Уходя домой, все ребята взяли почитать книги, а на память о встрече, каждый унёс с собой в подарок журнал от книжного магазина «Вятка Роспечать».
Н. Н. Шубина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Встреча с земляками
В свой кратковременный приезд в родное село Борок поэт, член Союза писателей России Надежда Мохина, сейчас жительница областного центра, провела творческую встречу, организованную сельской библиотекой. В местном доме культуры собрались люди разных возрастов, объединенные интересом к творчеству своей землячки. Надежда Пантелеймоновна подробно рассказала о своем пути в поэзию, многочисленных творческих поездках, читала стихи, предложила прослушать песни, положенные на ее стихи. А потом ответила на многочисленные вопросы и оставила автографы на своих книгах всем желающим.
Н. Н. Шубина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

 

 

Это наша с тобой биография
Работники библиотеки и дома культуры села Борок подготовили и провели тематический вечер в честь 100-летия ВЛКСМ.
На выставке были представлены комсомольские билеты, грамоты, значки, книги, повествующие о жизни молодежи страны советов, вырезки из газет, фотографии разных поколений комсомольцев села Борок.
На вечере присутствовали гости самых разных поколений. Презентацию по истории комсомола подготовила Г. П. Пинежанина. Н. Н. Шубина выступила с рассказом о комсомоле и комсомольцах Подосиновского района.
Р. А. Титоренко поделилась воспоминаниями о том, как в 1955 году по путёвке комсомола она была направлена в Казахстан на освоение целинных земель.
Г. А. Нагаева рассказала, как ей торжественно вручали почётную грамоту ВЛКСМ за высокие надои молока.
Молодёжь в то время активно участвовала в жизни колхоза: принимали участие в субботниках, выступали в агитбригадах, помогали на полях и фермах. Об этом рассказали и показали фотографии о жизни отряда животноводов колхоза «Красный землероб» Т. А. Кондракова и Н. В. Бушманова.
Кипел горячий самовар, пахло вкусными пирогами, звучали весёлые и памятные песни большой страны, песни нашей юности.
Н. Н. Шубина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Всем физкульт – ура!
Одно из направлений работы Георгиевской сельской библиотеки − пропаганда здорового образа жизни. Спортивно – развлекательная игра «Всем физкульт – привет!», которая была проведена 30 января, прошла как путешествие по станциям «Физзарядка», «Мойдодырово», на которой нужно было разгадать загадки на тему гигиены, на «Спортивной» выполнялись задания конкурсов. Для всех наградой стало чаепитие с тортом.
Самая маленькая участница Нагаева Алиса
нагибина Л. И. , библиотекарь

О Крещении
 19 января в Георгиевской сельской библиотеке состоялись очередные посиделки. Они были посвящены теме дня − празднику Крещения. Он входит в число двадцати самых главных православных праздников, об этом рассказала гостям библиотекарь. Также она поделилась полезной информацией о крещенской воде: когда ее набирать, куда девать неиспользованную прошлогоднюю воду. Узнали читатели и о народных приметах и традициях этого дня.

участницы посиделок Островская Е. А., Островская Л. А. знакомятся с литературой по теме встречи
Нагибина Л.И. , библиотекарь

Старый Новый Год
 это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления в 1918 году. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два Новых года — по старому и новому стилю.
Вот и в Борокском СДК 13 января был проведен вечер отдыха и развлечения «Провожаем Старый год…».
читать далее
Библиотекарь рассказала об история этого праздника, провела народные игры, викторину по произведениям, где упоминается символ 2018 года – собака, веселые конкурсы среди двух команд.
Мероприятие закончилось на улице зажиганием больших бенгальских свечей.
Л. И. Нагибина, библиотекарь

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.