Роман-раскаяние Николая Куценко «Рубашка»

В библиотеке я работаю совсем недавно, поэтому при выборе книг прислушиваюсь к советам своих коллег. Так в моих руках оказалась книга Николая Куценко «Рубашка». Любопытно, что Куценко окончил МГУ, кандидат физико-математических наук, а писать начал, когда в его жизни произошла сложная ситуация.
Роман захватил с первых страниц своим драматизмом и знанием психологии, где судьбы героев раскрываются в переломные моменты их жизни.
История любви Максима Сухорукова, студента геологического факультета, и Маши, дочери военного, воспитанной в любви и доверии, постепенно перерастает в повествование о поисках героем своего предназначения. Жизнь Максима складывается удачно: любящая жена, отдельная квартира, защита кандидатской, нотихое семейное счастье нашему герою быстро наскучило. Не случайно появление в романе рыжей красотки Ани, невесты друга. Аня – типичный персонаж в нашей жизни, женщина-хищница, пытающаяся взять от жизни всё. Изменив жене и предав друга, Максима мучают угрызения совести, ему кажется, что он любит Аню, а любит ли свою жену?
Как хрупки отношения в молодой семье, как легко их может разрушить случайная связь, как жить дальше – над этими проблемами заставляет задуматься писатель.
Максим устраивается на перспективную работу, разрабатывает новые технологии и успешно внедряет их в Канаде. Он добился своей цели, у него есть талант, а нужна ли ему сейчас жена? Нелегко дается решение Максиму. Пытаясь уйти из дома, он легонько оттолкнул Машу, а она при падении ударилась виском. Осознав, что Маша мертва, герой понимает, какое преступление он совершил, он убийца. Как жить с таким грехом и зачем? Выход подсказывает святой отец: «Это испытание, искупать грех придется всю жизнь». В колонии общего режима Максим не расстается с маленькой иконкой Богородицы, усердно молится, переосмысливает свою прошлую жизнь. Он следует мудрому совету отца Тихона: «Богу молись да людям помогай, одну душу погубил, незачем вторую губить». Максим находит себе приют в монастыре, в который отчаявшиеся родители привозили больных детей. Он молился об их исцелении до последней минуты своей жизни.
Родив больного ребенка, меняется и Аня, готовая пожертвовать всем ради здоровья дочери. Люди полностью меняются под влиянием жизненных обстоятельств, глубоких переживаний, пытаясь искупить вину, начинают ценить то, что имеют.
А почему автор назвал произведение «Рубашка», вы узнаете, прочитав эту книгу.
Н. Быкова, библиотекарь Демьяновской городской библиотеки

#Конкурс_КнижныйЭксперт

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.