Пример смелости, отваги и мужества

Головкин Николай Михайлович родился 14 апреля 1923 года в семье крестьянина-середняка д. Феофилатова Гора Октябрьского сельсовета Подосиновского района Кировской области. В семь лет остался круглым сиротой. Воспитывался дальней родственницей. В 1936 году после окончания Щеткинской семилетки 13-летним подростком становится рядовым колхозником. В марте 1938-го года смышленого паренька направляют в школу счетоводов села Подосиновца. В сентябре того же года он приступает к работе по специальности в колхозе «Свобода».
Начавшаяся война прервала мирную жизнь. В сентябре 1941 года Николай Головкин добровольцем ушел на фронт и был зачислен в стрелковую бригаду 1-го маневренного воздушно-десантного полка. До марта 43 года был командиром отделения, а после, до октября 1945 года, — старшиной батареи 9-го стрелкового корпуса. Войну закончил в звании старшины.

2018-08-11 185400
2018-08-11 185259
2018-08-11 185128
2018-08-11 185005
Храбро сражавшийся с фашистами на передовой, он много раз мог погибнуть. 22 сентября 1941 года был тяжело ранен в голову, 3 ноября 1942 года ранен в правое плечо, 9 июня 1943 года снова ранен в правое плечо. Воевал на Северо-западном, Кавказском фронтах, в составе 3-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского, дошел до Берлина. Сфотографировался с другими солдатами Победы у стен поверженного рейхстага.
Н. М. Головкин во втором ряду, второй слева
Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из наградного листа от 18.05.1943 года:.. Работая командиром отделения связи обеспечивает бесперебойную, чёткую связь. Под огнём противника быстро устраняет прорывы, его линия всегда готова к разговору. Своим личным примером смелости, отваги, мужества воспитывает эти же качества у своих подчинённых. Отделение в любые минуты, в любой обстановке даёт бесперебойную чёткую связь. В бою храбр, смелый, инициативный. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

Из наградного листа 7 июня 1944 г.:. В период наступательных боёв при форсировании р. Днестр и расширении плацдарма на правом берегу, в районе села Бычёк, Гура-Быкулуй Молдавской ССР, с 10 по 20 апреля 1944 года, тов. Головкин, работая начальником направления связи, вместе с передовыми частями форсировал р. Днестр и под сильным артиллерийско-миномётным огнём и бомбардировкой авиации противника быстро навёл телефонную линию через р. Днестр и непрерывно находясь на передовом наблюдательном пункте, обеспечивал бесперебойной связью в управлении войсками. В один из жарких боёв тов. Головкин проявил храбрость и преданность своей родине, презирая смерть под сильным артиллерийско-пулемётным огнём четыре раза выходил на линию, устранил пять прорывов, тем самым помог успеху боя. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Из наградного листа от 26 января 1945 г.: «При прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированой обороны немцев на Магнушевском плацдарме на левом берегу реки Висла, южнее Варшавы с14 по 18 января 1945 года-т. Головкин силами связистов своего отделения под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника организовал проводную связь от КП командующего артиллерией корпуса до КП-248 стрелковой Одесской дивизии. В ходе последующих наступательных боёв, часто рискуя жизнью, под огнём врага обеспечивал командующего артиллерией корпуса проволочной связью, доводя её в зависимости от боевой обстановки до арт. полков и арт. дивизионов, чем обеспечил огневое арт. наступление. Достоин ордена Славы 3 степени.

В родную деревню пришло такое извещение: Дорогой товарищ! Сообщаем Вам радостную весть. За героизм и мужество в борьбе против немецких захватчиков Ваш сын Головкин Николай Михайлович награжден орденом Славы. Горячо поздравляем Вас и всю Вашу семью с высокой наградой.
Желаем Вам успехов на трудовом фронте в тылу. Будьте здоровы и счастливы. Командир части 61226Д гв. старший л-т Горбатовский».
После войны трудился в родном районе. В 1958 году земляки доверили ему руководить вновь созданным укрупненным колхозом «Октябрь». Через 20 лет это было одно из передовых хозяйств района. Бессменный председатель пользовался авторитетом среди колхозников, всегда помогал школе, учреждениям культуры, заботился о будущих кадрах специалистов для колхоза. За труд в мирное время был удостоен ордена Знак Почета и медали «За трудовую доблесть».
Умер в 1977 году в 54 года от сердечного приступа.
В 2013 году на здании конторы колхоза открыта памятная доска.