Родники

Родник “Крыловский”

Находится в д. Крыловская (сейчас с. Яхреньга) в 200-х метрах от Крыловской часовни матери Одигитрии и в 4-х метрах от старой дороги, ведущей в центр села.
В 1959 году бывший житель деревни Злобин Василий Фёдорович выкопал неглубокую яму и в ней стала накапливаться вода. Он обустроил выход родника срубом , который закрывается крышкой. Несколько лет назад сруб с крышей заменили новым.
читать далее

Вода пульсирует в двух местах шапкой в песчаных отложениях, прозрачная, не имеет запаха, пригодна для питья. Уровень воды в колодце более 40 см. расход воды трудно определить. Температура воды в июле +8 градусов. Зимой не замерзает. Местность открытая с луговой растительностью. Рядом находятся жилые дома.
Есть родник у нас в деревне,
Ключик бьёт из-под земли.
И его мы в наше время
Сохранили, как смогли.
Как слеза, чиста водица,
Всю усталость снимет вмиг
Со святой водой криница.
Вечно ты живи, родник!
Л. Н. Зайкова

Родник “Нагорный студенец”

Родник «Нагорский студенец» находится под проезжей дорогой маршрутом Подосиновец – Пинюг, в логу Абрамово, ближе к д. Сетина Гора. Спуск к роднику оборудован земляными ступеньками, для набора воды местные жители на сук ольхи подвесили кружку и детское ведро. Рядом есть скрытые ключи. Расход воды: 1л за 6 сек, вода не замерзает, всегда холодная, без осадка.
По рассказам жителей вода здесь всегда «студеная», «как попьешь с жары, так и горло простужено». Местные жители и проезжающие мимо люди в основном берут эту воду для питья, а также ходят за водой в Крещение и во время сенокоса.
Растительность около родника – ольха, береза, разнотравье, среди которого можно выделить лекарственные растения – крапива, чистотел и другие.
Нагибина Л.И., библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Родник Плёсовский «У часовни»
Там, где река Юг, изогнувшись, движет свои воды на восток, лежит деревня с простым названием Плёсо. Деревня окружена лесом и широким полем – с одной стороны, рекой – с другой. Постоянных жителей мало (меньше 10 человек).
Недалеко от д. Плесо построена часовня конца 19 века. Деревянное здание часовни высится невдалеке от дороги п. Демьяново-с. Заречье на берегу небольшого прудика за деревней. Возведенная в конце 19 века, часовня была приписана к Троицкой церкви с. Шолги.
Рядом с часовней есть родник под названием «Плесовский» или «У часовни».
читать далее

Расположение: д. Плесо, ключ на правом берегу р. Юг, в 500 м. от нее. Дебит ключа – 1 литр за 3 сек.(0,33 л/сек.). Обустроен в виде желоба из дерева и корыта. Используют для питья. Цвет прозрачный с осадком железа, запах ржавчины. Пласты не выражены, место заросло ивой, ольхой, березами, крапивой, звездчаткой и т.д. Вытекает быстро, струй много, не замерзает, меняет русло (рядом сухой желоб). Дает начало ручью, но у родника образовалось болотце и искусственная запруда из-за строительства дороги, затем вода уходит в трубу под дорогой. Температура +7 (июнь)
Из воспоминаний Бестужевой Валентины Анатольевны, п. Демьяново:
«Я родилась в д. Плесо Подосиновского района 01.03.1953 г.р., проживала в деревне с родителями, в семье было 9 детей. Окончила 4 класса Плесовской начальной школы №40, перешла в 5-ый класс Демьяновской средней школы, окончила 8 классов и в 1968 году поступила в Халтуринское педагогическое училище. Мама Бестужева Антонина Павловна была заведующей Плесовской школы (ее называли Плесовское училище). С детства помню, что основными источниками питьевой воды в деревне были колодцы. Рядом с деревенской часовней есть ключ – святое место для жителей. Там есть колода и желоб, по которому течёт чистая вода. Здесь женщины полоскали бельё, ходоки отдыхали у ключа, когда шли из Подосиновца в Шолгу или Лузу пешком. А в давние времена в часовню шли помолиться, там жила семья священника (со слов мамы). Прихожане пили воду, умывались, бросали монетки. Сегодня воду из ключа берут жители, которые едут на дачи, на реку отдыхать или домой. Когда в бывшем здании школы у часовни располагался пионерский лагерь «Искорка» (открылся в 1967 году), который принимал детей со всего района и работал в две смены, пионеры очень любили убегать в тихий час, чтобы побродиться в ключе. А утром ходили умываться прохладной чистой водой.
Школа была очень красивая, вокруг неё росла берёзовая роща. Берёзы растут и сегодня. В этой школе учился А.А.Филёв, писатель-земляк. О ней он пишет с большой любовью в книгах «Горизонты» и «Купава». Последней заведующей Плесовской начальной школы была моя мама. Здание сгорело, а на месте были построены новые корпуса пионерского лагеря «Искорка». У родника останавливался Аркадий Филев, наш писатель-земляк, который часто отдыхал и беседовал с жителями при посещении малой Родины (со слов моего папы Бестужева Анатолия Григорьевича, который был в деревне бригадиром).
Желоб родника помню с детства, он уже был сделан из дерева, а обустраивал его по санитарным нормам бывший начальник ЖКО п. Демьяново Филев Иннокентий Максимович.
Ключ у Плёсовской часовни 1989 год. На фото Огарков С.А. (Фото Пластинина А.Н.)
В наше время люди находят монетки, которые бросали в болотце или к часовне. Я помню, когда училась в школе, мальчишки хвастались своими находками».
В 2014 году житель п. Демьяново Филев Михаил Валерьевич нашел в 6 метрах от Плесовского родника у задней стенки часовни в диаметре 1 метра 3 монеты: денга 1748 года, денга 1746 года и полушка 1741 года.
Эти монеты он передал при написании проекта в дар Демьяновской детской библиотеке для краеведческого уголка.
Даты на монетах указывают, что, возможно, часовня и родник существовали уже в 18 веке.
Из воспоминаний бывшей жительницы д. Плесо Овечкиной Анны Дмитриевны:
«Я родилась 29.04.1935 года (82 года) в д. Плесо Подосиновского района. В нашей семье было 5 детей. Училась в д. Плесо 4 года в Плесовской начальной школе. На Плесе прожила 13 лет. Помню, что ниже родничка была часовня. Рядом стоял амбар, где хранили колхозное зерно. Выше родничка был лоточек (по бокам две досочки), деревянный, по нему бежала вода. Внизу было приспособление вроде корыта(ширина около 1м, длина около 1м 20см, глубина примерно 30см). В нем полоскали белье. Вода уходила в реку. Вода в родничке, как серебро. Когда ехали в Подосиновец на лошадях, везли лен на льнозавод, из родника брали лошадям воду попить. На Крещение люди брали из родничка воду. А в деревне были колодцы».
Из воспоминаний Гмызиной Ольги Сергеевны, п. Демьяново:
«Я родилась 29.01.1942 года в д. Плесо Подосиновского района, проживала в деревне вместе с родителями, есть дом в деревне и в настоящее время. Училась в Плесовской начальной школе. Закончила 7-летку в школе д. Грибинская, в 1956 году уехала в г. Халтурин, поступила в культпросветучилище. Плесовская начальная школа находилась рядом с родником и часовней. Позднее на месте школы был пионерский лагерь «Искорка». 2 учителя были на 2 класса(1-3 кл, 2-4 кл). Учителями были Бестужева Антонина Павловна и Бестужева Александра Евграфовна. Помню, что родник был давно. Он протекал под часовней, считалось, что вода святая. Люди приезжали и брали воду, дорога проходила около часовни. Родник использовался и для полоскания белья, за водой ходили жители, а житель деревни Плесо Александр Ионович Филев до конца жизни брал воду для питья из родника, считал ее святой. Местные жители называли место, откуда начинался родник «лягой» (болотинка). В часовне хранилось зерно (как склад). Мама Александра Александровна была кладовщиком. До расположения склада в часовне организовывали пляски.
Женщины приходили на родник, делали запруду в конце желоба (корыта), промывали его от ржавчины и полоскали белье. В конце желоба была сливная дыра и пробка. Жители из бересты плели туесочки и пили родниковую воду».
Родник «Плесовский» является государственным памятником природы Кировской области.
Решением исполнительного комитета Кировского областного Совета народных депутатов за №498 от 29.10.1990 года «О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий области» были утверждены государственные памятники природы области за №89. Родник «Плесовский» утвержден государственным памятником природы Подосиновского сельского совета, располагается в д. Плесо, площадь 0,02 га. Землепользователь – Подосиновский сельский совет. Меры охраны: не допускать захламления и загрязнения источника, прилегающей территории, прокладки траншей, возведения построек и сооружений в радиусе 50 м.

Работу подготовила Ширяева М.В., заведующая Демьяновской детской библиотекой.

Родник “Рябовка”

В глуши лесной, в глуши зеленой,
Всегда тенистой и сырой,
Бьет из камней родник студеный…
Родник…Сразу слышится как перекатывается струя воды по камушкам. На ум приходят слова: род, Родина, родной, родимый…
Что же такое родник? Это небольшая струя воды, выбивающаяся из-под земли, словно сама родная земля-матушка дарит людям свежесть, бодрость, здоровье. Вода в родниках всегда чистая, освежающе холодная и полезная. На Руси родниковую воду берегли, строили для неё колодцы, часто очищали, и любой прохожий всегда мог напиться ледяной водицы из ковша, оставленного у родника.
Хотя вода в родниках очень холодная, но, говорят в народе, даже, окатившись ею зимой, в мороз – не заболеешь, наоборот, – силы и здоровья прибавится. Да, родник – удивительный, бесценный подарок природы человеку.
Именно поэтому мы, читатели Пушемской сельской библиотеки – участники библиотечного кружка «Классная компания» Логинова Карина, Бармина Эля, Бармина Аня, Баранцева Лиза, Баранцева Вера, Баранцева Люба и библиотекарь Краева Надежда Владимировна решили написать о нашем роднике, который назван «Рябовка».
читать далее
Рябовка является памятником природы нашего поселка. Расположен родник на юго-западе от поселка Пушма, в лесной зоне. Чтобы добраться до него, нам пришлось пройти около 1 км по железной дороге в сторону п. Скрябино, и вот мы уже у ручья, из которого и образовался родник. Нами установлено, что ручей родника впадает в реку Пушма, его длина составляет около 2 км.
Поговорив со старожилами нашего поселка, мы выяснили, что родник получил свое название «Рябовка» потому, что раньше около него водилось много рябчиков.
Родник имеет питьевое и обрядовое значение. Некоторые жители приходят на родник за водой на заре, так как бытует мнение, что ранним утром вода в нём обладает живительной, чудодейственной силой, и каждому хочется получить заряд здоровья на весь день.
Обрядовое значение родника заключается в том, что в посёлке Пушма существует традиция: в крещенскую ночь, с 18 на 19 января, жители идут к Рябовке за водой, так как считается, что в эту ночь вся вода становится святой. И весь год потом она хранится, не мутнея, в банках, а в нужный момент её достают и пьют, надеясь на целительную силу. Так было много лет назад, так делают и до сих пор.
Дебит ключа установить, увы, нам не удалось, так как мы не смогли подойти к месту, где ручей берет начало. Местность около родника оказалась сильно заболоченной. Местные жители говорят, что попасть к самому источнику можно только зимой или ранней весной на лыжах.
Вода в Рябовке прозрачная, чистая, без привкуса, бесцветная, запах не ощущается. Вода долго может храниться, и её свойства не теряются. Мыло в воде пенится относительно хорошо, значит вода в роднике не жесткая.
За время многолетних наблюдений за состоянием родника отмечено, что он не замерзает даже в самые суровые морозы. Температура воды практически не меняется и составляет +5 градусов по Цельсию.
Рядом с Рябовкой не обнаружено скрытых ключей. Родник за время своего существования оказал значительное влияние на окружающую местность, образовав небольшое русловое углубление от истока до реки Пушма.
Флора около родника представлена травянистой и древесной растительностью. Среди деревьев преобладают: осина, ель, береза и ива. Вдоль ручья растет много крапивы, что указывает на плодородие почвы, мышиного горошка, осота. Около родника встречаются и лекарственные растения: хвощ, полынь, расторопша, пижма, малина, мать-и-мачеха, кипрей, дудник лекарственный, поэтому с Иванова до Петрова дня здесь можно встретить жителей посёлка, увлекающихся народной медициной.
Растут здесь и земляника, и луговые цветы. В самом ручье присутствуют нитчатые водоросли.
Животный мир здесь не слишком разнообразен. Встречаются насекомые, лягушки, птицы – сороки, кукушки, лесной ворон, кулички, дятел.
Рядом с ручьем обнаружили следы лисы. В ручье, недалеко от места впадения его в реку, водится рыба, которую местные жители называют «малява», т.к. она небольшого размера.
В ручье есть опавшие ветки, лесной хворост и валежник. Мелкий обломочный материал аккумулируется на месте поворота ручья. На камнях виден небольшой налет серого ила. Экологическое состояние родника в целом удовлетворительное.
На сельском сходе, который проходил в сентябре, было принято решение о благоустройстве родника. Весной жители проведут очистку ручья от валежника и построят скамейки для удобства тех, кто сюда приходит.
Родник Рябовка.
Родник наш – памятник природы.
«Рябовкой» ласково он называется.
Его струя давно журчит сквозь годы,
Бежит, звенит, поёт и не кончается.
Чиста, свежа, блестит, как серебро,
Прохладу дарит целым поколеньям.
Несёт он радость, молодость, добро,
Нет места рядом с ним беде, сомненьям!
Сюда в Крещенье валит местный люд
Набрать в запас воды, святыми освящённой,
А летом пить сюда крадётся зверь лесной,
И птицы  гнёзда вьют в траве зелёной.
Здесь муравьи построили свой дом.
Пришли ребята – всё огородили,
Чтобы никто им навредить не смог,
Чтоб муравьи в лесу спокойно жили.
Какой-то очень добрый человек
На ветвь повесил ковш из бересты,
Чтобы однажды в очень жаркий день
Напиться бы смогли и я, и ты.
«Родник» от слова «Родина», и он
Нас всех своей любовью одаряет.
Он дорог нам, и любим мы его,
И он, наверное, об этом тоже знает.
Живи, родник, живи на радость людям,
И живность разную пои своей водой.
Беги, родник, беги, беги сквозь годы
И вечно оставайся молодой!
автор: Окуловская И.А.
Краева Н.В., библиотекарь Пушемской сельской библиотеки

Родник “Хутор” или “Сосновец”
Родники! Вода ваша давала
Силу богатырскую и стать.
Помните, как в старину бывало:
В родниках детей купала мать.

А купая, песни напевала
Про земельку-матушку, про Русь.
И с рожденья сына она знала –
Победит сынок любую гнусь.

Так что пойте, родники России!
Пойте звонче. Пусть услышат все.
Здесь живёт народ, под небом синим,
Радуясь невиданной красе. Мария Неретина
На территории бывшего Георгиевского сельского округа находится много родников. И один из них родник «Хутор» или «Сосновец» расположен в 14 км от п. Подосиновец, на левой стороне дороги Подосиновец – Пинюг.

читать далее

Территория родника Сосновец отнесена к особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения на основании:
1. Распоряжение правительства Кировской области от 25.03.2003 №111 «Об отнесении земельных участков особо охраняемых природных территорий к областной собственности»
2. Постановление администрации Подосиновского района Кировской области от 01.12.2009 №132 «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий местного значения в Подосиновском районе».
Находится объект на территории арендованных лесных земель ПСК «Восход» д. Борок. Ранее на этом месте был небольшой хутор, в котором жил выселенный крестьянин из д. Сетина Гора Георгиевского округа. Родник это еще и место, куда по традиции приезжают молодожены.
Родник оправлен в деревянную колоду в срубе с крышей.
Из родника вытекает слабый ручей, который попадает в протекающую рядом речку Попадиху. Участок, где находится родник, возвышенный, это первая терраса реки Пушмы. Растительность около родника – мелколесье, из обитателей животного мира были замечены зайцы, лисы, лоси, и различные виды птиц.
Воду из родника используют для питья, вода прозрачная, светлая, без запаха, не замерзает. Осадок в роднике кремнистый, температура воды в сентябре +4.вода вспучивается шапкой в 5-6 местах (вид грязевых вулканов). Расход воды – 1 литр за 1 мин. 47 сек.
Причины ухудшения состояния природного объекта – близкое расположение от автодороги, приезжающие за водой оставляют после себя мусор.
Нагибина Л.И., библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.