2024 год

Клуб любителей поэзии
Долгожданное событие – открытие клуба любителей поэзии – состоялось в Пинюгской библиотеке семейного чтения им. А.И. Суворова в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Тема первой встречи – «Мои любимые стихи». В конференц-зале была оформлена выставка сборников стихов «И в каждой строчке вдохновение…», горели свечи, звучала музыка Бетховена.
Игра «Это я» позволила разрядить обстановку и ближе познакомиться друг с другом, а презентация «Немного о поэзии» настроила на лирический лад. Перед чтением любимых стихов почти хором вспомнили строки из школьной программы, ставшие классическими. А дальше каждый из присутствующих читал любимые строки. Большинство читалось наизусть. Звучали стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Есенина, Н. Рубцова, Р. Гамзатова, Э. Асадова, Е. Евтушенко, В. Тушновой, Л. Петуховой и многих других поэтов. Приятным сюрпризом стал музыкальный подарок от Е. Перминовой, исполнившей песни про осень. Чтение стихов продолжилось и за чашкой чая, чему способствовало камерная обстановка встречи единомышленников.
М.В. Диланова, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова

Этно-экскурсия «Мы разные, но мы вместе»
«Ночь искусств» в Яхреньгской сельской библиотеке прошла в виде заочной этно-экскурсии «Мы разные, но мы вместе». Участниками её стали ребята Яхреньгской начальной школы с учителем Татьяной Николаевной Позинкевич.
Читать далее
Познакомившись с историей праздника Дня единства, ребята отправились на этно-экскурсию. Помогла в этом видеопрезентация. Участники акции побывали в разных регионах России: на Чукотке, в Дагестане, в Бурятии и Удмуртии, в Татарстане. Знакомясь с красотами каждого уголка большой страны, узнали много нового и интересного о национальных костюмах, национальной кухне, народных праздниках, традиционных ремёслах. Отвечая на вопросы викторины, находили особенности каждой национальности. Пришлось и самим проявить таланты: «испечь» чак-чак, «построить» юрту, «вышить» узор на полотенце, пронести «кувшин» на голове. Дружно поиграли в русские народные игры. Во время выполнения заданий, игр звучала музыка того уголка нашей родины, в который они только что совершили экскурсию. Да, в России проживает много разных национальностей, но страна у нас одна.
М. А. Сосновская, библиотекарь Яхреньгской сельской библиотеки

«Ночь искусств» в Щёткино
В Щеткинской сельской библиотеке в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» прошёл познавательный час «Русские народные промыслы. Матрёшка».
Читать далее
Ведь именно матрёшка давно стала одним из символов нашей страны наряду с самоваром, балалайкой и бурым медведем. Из рассказа библиотекаря гости узнали историю появления первой подобной игрушки в России, кто был её прообразом, почему матрёшка получила такое название. Затем все желающие приступили к творческой части мероприятия – раскрашиванию выбранных матрешек по шаблону. Каждый участник вложил частичку души в раскраску своей матрешки. В конце ребята пришли к мнению, что матрёшку знают все, она настоящий символ России, символ доброты, дружбы, а также чудесный сувенир. Завершилась встреча весёлым чаепитием. В библиотеке оформлена выставка-инсталляция «Матрешка – душа России», где кроме информации представлены и эти чудесные игрушки – олицетворение русской культуры и самобытности. Библиотека благодарит жителей села Нагаеву Л.М., Толстоброву Г.В., Обрезкову Т.В., Макарову И.А. и Шутихину Л.В. за матрёшек, которые украсили выставку.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки

«Ночь искусств – 2024. Россия объединяет»
в Демьяновской детской библиотеке
«Ночь искусств» – эту акцию из цикла мероприятий каждый год коллектив Демьяновской детской библиотеке старается сделать интересной и насыщенной, чтобы мероприятия привлекали взрослую, детскую и семейную аудиторию. Квиз «Русские народные сказки» погрузил всех в мир волшебства и хорошего настроения. На мастер-классе «Фантазии из солёного теста», проведённом педагогом дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Любовию Владимировной Медведевой, участники почувствовали себя настоящими гончарами, создавая чайную композицию из самовара и двух чашек. И, конечно же, не обошлось без чаепития. За чаем придумали и разыграли сказку о гостеприимном коте и его лесных соседях. Вот такая у нас получилась «Ночь искусств»!
Залесова Е.А., заведующая Демьяновской детской библиотекой

Мастер-класс «Мой любимый медвежонок»
3 ноября в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в детском городке Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова прошел мастер-класс по изготовлению поделки «Мой любимый медвежонок». В мероприятии приняли участие не только юные читатели, но и взрослые.
После рассказа библиотекаря об основных этапах изготовления мягкой игрушки все приступили к работе. Из готовых деталей из ткани букле, синтепона, тесьмы все участники творческого часа сшили свою любимую игрушку – медвежонка.
Е.В. Прокашева, библиотекарь детского абонемента Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова

«Ночь искусств» в библиотеке
Подосиновская районная детская библиотека присоединилась к ежегодной акции «Ночь искусств». В этом году мероприятия акции приурочены ко Дню народного единства и проходят под девизом «Россия объединяет».
Читать далее
Для детей и взрослых состоялась праздничная программа «В единстве мы сильны». Ведущий концерта – Руслан Овечкин. Сделать праздник ярким и запоминающимся помогли учащиеся и педагоги детской музыкальной школы. В первом отделении перед зрителями выступали ученики хорового отделения – вокальные ансамбли «Дружба» и «Лейся, песня» (хормейстер – Ногина О.В.). Во втором отделении музыкальные композиции исполнили музыканты-баянисты: Дудырева Маргарита, Конев Роман, Нагаев Григорий, Чурин Антон, Княжев Фёдор, Княжев Константин, Филатов Ярослав (преподаватели – Томилова Л.А., Нагаева И.Н.). Несколько произведений исполнила педагог по классу баяна Томилова Л.А. Завершилась встреча мастер-классом «Открытка ко Дню народного единства». Савина Л.В., библиотекарь Подосиновской районной
детской библиотеки

Краеведческий час «Мой район»
В рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств» библиотеки Подосиновского района погружаются в насыщенную и разнообразную литературную жизнь. В этом году «Ночь искусств» запомнится чередой ярких событий – не только концертами, выставками, мастер-классами, но и встречей с поэтами и писателями – участницами областного литературного объединения «Молодость». Хмурый осенний вечер украсили гости из Кирова: Ангелина Романова, детский писатель-прозаик, член Союза писателей России, Светлана Нагибина – поэт, член Российского союза писателей, Лариса Колегова – бард, композитор, исполнитель авторских песен; поэт и прозаик Светлана Целищева, Татьяна Жолобова – прозаик.
Читать далее
О чем же пишут вятские поэты и писатели? Несомненно, о своей земле, о родной природе, переживаниях, размышлениях, любви, семье и семейных ценностях. Из каждой вещи, которая окружает их, они извлекают не просто слово, рифму, а красоту и музыку. Не случайно творческие встречи проходили под названием «Осенняя россыпь талантов». Литераторов тепло принимали в Ленинской сельской библиотеке, Демьяновской городской библиотеке. Состоялась встреча с читателями Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва. И если Татьяна Жолобова наша землячка, то остальные впервые в районе. Познакомились с экспозицией на барке «Яков Грибанов», восхищались золотыми руками наших мастеров в Доме ремёсел, природой Подосиновского района. Надеемся, что эта встреча на нашей гостеприимной земле не последняя.

Лариса Колегова исполнила песни на стихи поэтессы Галины Черезовой из г. Слободского

Светлана Целищева, не просто поэт, она ещё прекрасно исполняет песни и увлекается живописью.


Крюкова Е. В., методист МБС

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.