Ботвин Алексей Иванович

                                                              (1924–2006)

Ботвин Алексей Иванович родился 20 марта 1924 года в д. Ильина Гора Щёткинской волости Северо-Двинской губернии. Сейчас это территория бывшего Октябрьского сельского совета. Позднее семья переехала в с. Щеткино. После окончания школы поступил в Северодвинское мореходное училище. 8августа 1942 года был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в составе 823 стрелкового полка 302 стрелковой дивизии 6 стрелковой роты. Боевое крещение получил в боях за оборону Сталинграда. В одном из боёв снайпер Ботвин уничтожил 8 гитлеровцев и был представлен к медали «За отвагу». Но награду не получил – был ранен в боях в Черкасской области в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Потом госпиталь, другая часть, 3ападная Украина, Варшава, Прага. Последние бои для Алексея Ботвина отгремели под Краковом в городе Дембица. Награда нашла героя только в 1995 году в год 50-летия Победы. Боевой путь был также отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией». После войны учёба в Одесском Краснознаменном пехотном училище. Потом Ленинград. Художественное училище имени Серова. В 1954 году Алексей Иванович успешно окончил театрально-декоративного отделения этого училища. Был принят на должность художника-сценографа Куйбышевского театра юного зрителя. Но отсутствие жилья для семьи заставляет его в 1956 году вернуться на родину. Два года работал учителем рисования в средней школе п. Пинюг. Затем получил приглашение на Южный Урал в город Орск Оренбургской области, где работал до 1959 г художником драматического театра. С 1959 по 1988 год А. И. Ботвин работал художником-конструктором на Южно-Уральском ордена Трудового Красного Знамени машиностроительном заводе. В свободное от работы время продолжал писать картины. В 1989 году семья переехала город Белореченск Краснодарского края. Уже будучи в пенсионном возрасте, Алексей Иванович продолжает работать: руководителем изостудии. В 1991–1995 гг. – преподаватель Детской художественной школы, которая сейчас носит его имя. Всё это время не переставал творить, создавая новые работы. Главное в работах мастера – это любовь к Родине. Одна из главных тем его творчества – война. Всё пережитое в годы войны он перенёс на полотна. Коллекция картин А. И. Ботвина занимает достойное место в Белореченском городском музее. Среди его творческого наследия есть работы, посвящённые малой родине.

Вятский этюд


Деревня


Река моего детства


Я вернулся

Алексей Иванович, кроме кисти умело держал в руках баян, гармонь, домру, балалайку, играл в ансамбле русских народных инструментов.
Автор книги «Алексей Иванович Ботвин» Н. В. Кармазин пишет: «Его нет, но осталась Память, Добрая Память. Она – в его учениках, его художественном наследии, его картинах, которые продолжают жить, пробуждая в нас самые разные чувства – Света, Добра, Любви. Ради этого он жил, сражался и побеждал!»

Материал подготовлен С. С Дубовской, руководителем школьного музея в с. Октябрь.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.