2023 год

«Важен не я, важен след, который сумею оставить…» В. Тендряков
27–29 ноября в Вологодской областной научной библиотеке состоялась Межрегиональная конференция идей «Библиотека с именем», посвящённая 100-летию со дня рождения Владимира Фёдоровича Тендрякова. В ней в очном и заочном форматах приняли участие более 100 специалистов из разных регионов России, в том числе из Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филёва.
Читать далее

Цель конференции – генерация нестандартных идей в области мемориальной деятельности библиотек и разработка рекомендаций по их внедрению. Эти вопросы поднимались на секциях «Владимир Тендряков. Способы продвижения творчества писателя в молодёжную среду», «Сохраняя традиции, создаем будущее», «Именная библиотека как бренд», «Жизнь в цифровой среде». Специалисты библиотек обсуждали проблему популяризации чтения и сохранения памяти о писателях, чьи имена носят их учреждения. Многие произведения В. Тендрякова обращены к старшеклассникам, молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, и побуждают думать о жизненных ценностях и приоритетах. Как говорил сам писатель нужно «запустить ежа под череп», т.е., «не давать читателю впадать в покой, в благодушный сон, будить его, будоражить, заставлять переживать и думать». Такая задача актуальна для нашего непростого времени. В первый день конференции с докладом «Тендряков и Подосиновец» выступила Г. А. Мариева. Сообщение по теме «Социальное партнёрство в библиотеке: поиск новых возможностей» Е. И. Кочанова представила на секции «Социальное партнерство именных библиотек в реализации проектов». После каждого выступления шло обсуждение прозвучавших идей экспертами из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля. Итогом конференции станут рекомендации по внедрению наиболее успешных практик. Такие профессиональные встречи помогают сделать библиотеки современными, интересными для посетителей.
Три дня были наполнены встречами с краеведами, писателями, литературоведами, сотрудниками библиотек и учреждений культуры, а также поездкой в модельную Тотемскую центральную районную библиотеку им. Н.М. Рубцова, где также совершили экскурсию по этому самобытному городу русского Севера и побывали в музейном объединении д. Варницы.
Е. И. Кочанова, библиограф, МКУК «Подосиновская МБС»

Новые идеи и возможности для библиотекарей
С 16 по 29 октября в Кировской областной детской библиотеке для детей и юношества им. А. С. Грина прошли курсы повышения квалификации «Библиотека ¬– центр комфортного чтения и досуга: новые идеи и возможности».
В течение недели библиотекари области изучали новые формы и методы работы, общались, делились опытом.
На курсах выступали сотрудники областной библиотеки, а также специалисты в области литературы, психологии, информационных технологий.
Темы, которые освещали спикеры – интересны, разнообразны, и, конечно, будут использоваться в работе. Это: «Методики организации детского чтения», «Экопросвещение», «Проекты и программы», «Психолого-педагогические особенности работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью», «Продвижение книги и чтения в виртуальной среде» и многие другие.
Большое впечатление произвёл просмотр спектакля по пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтёмся» в исполнении актёров театра книги «Зурбаган», а также выступление студентов колледжа музыкального искусства имени И. В. Казенина на открытии отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» в библиотеке им. А. С. Грина.
Е. Н. Конева, библиотекарь детского отдела ЦБ им. А. А. Филёва

Растим патриотов: традиции, знания, духовность
Со 2 по 6 октября в областном центре прошли курсы повышения квалификации по теме: «Растим патриотов: Традиции, знания, духовность». Программа курсов была достаточно объёмной и интенсивной, 5 дней обучения были расписаны буквально по часам. Лекции читали замечательные преподаватели словесности Лицарева Ксения Станиславовна, Галицких Елена Олеговна, Злыгостева Наталья Ильинична. Все они поднимали важную на данный момент тему воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к Родине. Занятия проходили в разных библиотеках города Кирова: библиотека им. А. С. Пушкина и библиотека им. А. С. Грина. Сотрудники провели экскурсии по своим библиотекам, показали действующие выставки, поделились опытом работы.
Читать далее

Интересно рассказал о проекте «Вятчане на карте России и мира» кандидат исторических наук Шарабанов Павел Николаевич. Цель проекта – популяризация имен наших земляков, прославивших родную землю. Касается это не только военных героев, но и людей мирных профессий – ученых, врачей, художников, писателей, деятелей культуры. В результате работы проекта уже выявлено более 240 земляков, оставивших след в отечественной и мировой истории.
3 октября в конференц-зале библиотеки имени А. Герцена состоялась творческая встреча с писателем Владимиром Крупиным, где прошла презентация новой книги серии «Почётные граждане Кировской области», посвященная писателю. Наша группа была приглашена на эту встречу. Вечер запомнился доброжелательностью обстановки, выступлениями известных людей, поздравлявших писателя, и тем, что в подарок все желающие получили новую книгу.
5 октября для слушателей курса была организована поездка в город Слободской, где мы сначала побывали в Слободской городской библиотеке им. Александра Грина, а затем в Центре патриотического воспитания им. Григория Булатова.
В библиотеке им. А. Грина нас ждала интересная программа. Перед началом лекций мы успели ознакомиться с оформлением интерьеров библиотеки, пообщаться с работниками, посмотреть книжные выставки, сфотографироваться в фотозоне, и даже принять участие в квесте по гриновским местам под названием «Навстречу мечтам и ветрам». Очень понравился рассказ о библиотечном кукольном театре, после чего состоялся показ спектакля театра теней «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», который показали сотрудники библиотеки.
Во второй половине дня мы посетили Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова, где нас радушно встретили сотрудники центра во главе с заведующей Натальей Валерьевной Лихачёвой. Сотрудники центра провели интересную экскурсию по библиотеке, рассказали о своём герое-земляке, показали прекрасно оформленные выставочные стенды посвященные Г.П.Булатову.
Побывали мы и в музее народной памяти, который находится в здании центра. Музей был создан в память 311 стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области в начале Великой Отечественной войны. Руководитель музея Марина Анатольевна Колеватых, рассказала нам об истории его создания и деятельности по увековечению памяти воинов-земляков. Среди экспонатов музея – уникальные фотографии, документы, военная форма, амуниция того времени. Очень понравилась настольная игра «В боях за Родину», созданная в рамках проекта «Эстафета Памяти 311 дивизии-2».
Программа курсов была интересной и познавательной, общение с коллегами добавило знаний и опыта, который пригодится в дальнейшей работе.
Михалицина Л.М. библиотекарь Демьяновской городской библиотеки

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.