Хомяков Михаил Фёдорович

(1902–1943)

Командир дивизиона подводных лодок Северного флота капитан I ранга Михаил Фёдорович Хомяков погиб вместе с экипажем К-1 осенью 1943 года.
Родился в 1902 году в деревне Хозятино Утмановской волости Вологодской губернии (с марта 1941 года – Кировская область).
В 1924 году проходил обучение в Балтийском флотском экипаже в Ленинграде. (Флотский экипаж в Советском флоте: береговая воинская часть, входящая в состав флота, отдельной флотилии или военно-морской базы. Предназначен для приёма, размещения и обслуживания прибывающего пополнения, воинских команд и отдельных военнослужащих – Википидия.)
После прохождения полного курса строевых наук был направлен для прохождения службы на линкор «Марат» в группу котельных машинистов. Линкор «Марат» – флагман Краснознамённого Балтийского флота, вооруженный 305-мм орудиями, был способен громить врага своей мощной артиллерией. Защитник обороны Ленинграда линейный корабль «Марат» был ударным ядром Балтфлота, его символом. В 1928 году Михаил окончил вечерние общеобразовательные курсы в Кронштадте и был направлен в Военно-морское училище имени Фрунзе – старейшее военно-учебное заведение страны. После учебы Хомяков в 1931 году попал служить на подводную лодку минером. С тех пор он навсегда связал свою жизнь с подводным флотом. Позднее обучался на командирских классах подводного плавания в Ленинграде. Окончив их, стал помощником командира, потом командиром лодки, а незадолго до войны – командиром дивизиона. В 1943 году Хомяков капитан I ранга. В сентябре 1943 года на подводной лодке К-1, выполняя приказ командования, вышел в боевой поход в Карское море. В октябре связь с лодкой оборвалась, на базу она не вернулась. Возможно, лодку потопила неприятельская подводная лодка. Флот потерял подводный крейсер и замечательную команду во главе с опытным комдивом, старым подводником капитаном I ранга М. Ф. Хомяковым.
По материалам книги «Книга памяти. Моряки-кировчане, отдавшие жизнь за Родину». При написании статьи «К-I: координаты гибели неизвестны» авторы цитируют воспоминания контр-адмирала И. А, Колышкина из книги «В глубинах полярных морей» (М.: Воениздат, 1964).