Мероприятия

Над Юг-рекою Шолга – древнее село
Солнечный осенний день в праздник Покрова совпал с десятой экскурсией проекта «Библиобус-TUR», реализуемый Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва. Свыше двадцати путешественников с водителем М. И. Мосеевым отправилась в старинное село Шолга.
Читать далее
После пути все активно поучаствовали в разминке, проведённой Т. Ф. Бобровой. Специалист территориального отдела Демьяновского городского поселения М. А. Мариева обстоятельно и подробно рассказала в школьном краеведческом музее об истории села, продемонстрировала старинные, самые разнообразные предметы. Созданный в 1959 году музей поразил всех обилием экспонатов, особенно по истории школы, колхоза «Буденновец». С любовью сохранены здесь материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны, детях войны, писателях-земляках. С гордостью рассказывала Мария Анатольевна о создательнице Северного русского народного хора А. Я. Колотиловой. А потом работники культуры Н. А. Огаркова и Н. М. Ивонинская провели с гостями покровские посиделки с загадками, частушками, играми, напоили чаем с домашними. Прогулка по селу познакомила с памятником воинам-землякам и церковью «Всех скорбящих радость». Тёплыми словами благодарности М. А. Мариевой за знание истории родного края и сохранение её для будущих поколений завершилась последняя поездка по памятным и достопримечательным местам района ветеранов райцентра.

В доме Маршала Конева…
«В доме Маршала Конева…» эта строка из известного стихотворения М. Рыбина дала название девятой экскурсии в рамках проекта Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва «Библиобус-TUR». 7 октября ветераны посёлка Подосиновца совершали экскурсию на родину маршала, дважды Героя Советского Союза И. С. Конева в деревню Лодейно. После её окончания много теплых слов благодарности за подробный, насыщенный фактами, порой неизвестными, рассказ было сказано заведующей Мемориальным домом-музеем М. А. Суетиной.

Прошли по улицам старинного села
Уже три месяца проект «Библиобус-TUR» приглашает ветеранов п. Подосиновец в путешествие по району. В селе Октябрь, а именно туда привел восьмой маршрут, нас встретила краевед, руководитель школьного музея Серафима Степановна Дубовская. Под её увлекательный рассказ посетили достопримечательности, пройдя пешком по улицам старинного села. В школьном музее нас ждала интерактивная экскурсия. Вызывает уважение и восхищение, насколько бережно в Октябрьской школе относятся к истории родного края, как привлекают к изучению подрастающее поколение. Впрочем, любое дело спорится, когда во главе энтузиаст своего дела, такой, как Серафима Степановна. А далее надо было выполнить различные интересные задания квеста о… русской печке. Плавным продолжением стал фрагмент мероприятия о валенках, который провела Нина Шагеновна Гмызина. Своей кипучей энергией и обаянием она вовлекла участников в игры, песни… Конечно, о валенках! «Валенки да валенки…» – задорно пели экскурсанты. Аккомпанировал на баяне Владимир Васильевич Гмызин. Дождливый и прохладный день начала сентября оказался очень теплым от радушного приема и положительных эмоций! Кто еще не с нами?! Присоединяйтесь!
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва, куратор проекта

Экскурсия в Пинюг! Самые лучшие впечатления!
Обширная программа седьмого маршрута проекта «Библиобус- Тur» выполнена. Участников встретили приветливые сотрудницы библиотеки семейного чтения им. А. И. Суворова.
Читать далее
Они сопровождали группу ветеранов из Подосиновца во время посещения достопримечательностей Пинюга. Первая точка маршрута очень символична – экскурсанты побывали в храме Пресвятой Троицы в праздник Преображения Господня. Настоятель отец Дмитрий поведал об истории прихода в Пинюге и об истории праздника.Далее, после довольно длительного пешего перехода, вдохновлённые наставлениями старосты храма Любови Афанасьевны Артений о благости этого пути, путешественники посетили Поклонный крест, перевитый колючей проволокой и кусок железнодорожного полотна, установленные в память о погибших строителях УЖД, узниках СЕВЛАГа. Многие из них пострадали за веру.А в современной, с 2021 года модельной, уютной и красивой библиотеке гостеприимные хозяйки угощали утомившихся участников поездки чаем со сладкими пирогами, ватрушками….
Познавательно-развлекательная программа «У самовара», которую провели Елена Геннадьевна Летовальцева и Наталья Александровна Маурина, познакомила с историей этого важного атрибута русского стола. Библиотекари также представили музейную комнату, в которой собрана интересная экспозиция, рассказывающая об истории Пинюга, предприятиях и учреждениях, знатных людях.Этот день подарил участникам проекта много новых впечатлений. А завершающим аккордом 6-часовой экскурсии стало посещение озера Круглого.Возвращались в райцентр усталые, но довольные, распевая песни.
Друзья, три экскурсии ещё впереди. Не упустите возможность увидеть интересные места Подосиновского района.
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва, куратор проекта

В ровдинской стороне
Еще один несомненный плюс проекта «Библиобус-TUR» в том, что он раздвигает возрастные границы. К поездкам по району присоединяются не только ветераны с внуками, но и молодые люди. А это значит – крепнет связь поколений и растет интерес к природе и истории малой родины. Это подтвердила очередная экскурсия. На этот раз в Ровдино, сторону, богатую легендами и преданиями, отправились более сорока человек разных возрастов не только на автобусе, но и на личных автомобилях. Экскурсанты посетили церковь Николая Мирликийского, у которой очень драматическая судьба. Первая в Подосиновском районе она открыла прихожанам свои двери, первая за многие десятилетия огласила округу колокольным звоном. Но… первая и закрыта. Уже почти 20 лет. К счастью, сейчас там идут работы по ремонту крыши. Кедровые сосны, роща, геологическое отложение «Красики» и другие достопримечательности стали объектом посещения. Экскурсию сопровождал рассказ о легендах и преданиях этих мест. А сосновой роще на берегу Юга встретили две удивительные женщины: Лариса Анатольевна Лебедева и Нина Владимировна Куковерова. Краеведы, большие знатоки традиций, фольклора они провели народные игры, в которые играли в старину. Звенели частушки, заливисто пела гармонь в умелых руках Ларисы Анатольевны. Нина Владимировна научила участников поездки плясать «парочку». День очень жаркий, но настроение у всех было отличное. Проект «Библиобус-TUR» будет продолжаться. Следите за анонсами!
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва, куратор проекта

Нет села краше Яхреньги нашей
#БиблиотекаФилёва_Мероприятия #Библиобус_TUR
Новая экскурсия в рамках реализации проекта «Библиобус-Tur» привела ветеранов Подосиновца в старинное село Яхреньга. Здесь нас встретила библиотекарь Мария Алексеевна Сосновская. Она как никто знает историю этого удивительно интересного уголка нашего района, которому более пятисот лет. Увлекательно и красочно, с большим энтузиазмом она провела не просто экскурсию, а квест.
Читать далее
Путешествуя по многочисленным достопримечательным местам, среди которых: историко-краеведческая комната, где собран богатейший материал по разным направлениям, памятник первому трактору, мемориал участникам Великой Отечественной войны, Богоявленская церковь, Крыловский родник… не просто узнавали новое, но и отгадывали загадки, отвечали на вопросы и за выполненное задание получали кусочек паззла. Выполнив на 100 процентов познавательную составляющую обширного маршрута и ответив на все вопросы, собрали получившийся паззл. Это оказалась фотография памятника – первого колесного трактора. «Нет села краше Яхреньги нашей» – так называлась экскурсия и действительно это красивое живое село с богатой многовековой историей и интересными талантливыми людьми. Спасибо за интересную экскурсию и гостеприимство хозяевам, в первую очередь Марии Алексеевне. Уже в автобусе на обратном пути сделали упражнения на снятие зажимов в спине и шее. Экскурсия, не смотря на жаркий день, удалась!
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва, куратор проекта

Путешествие в Морской музей в сухопутном Демьянове
8 июля дружную команду экскурсантов проекта «Библиобус-Tur» радушно встречал председатель клуба моряков запаса «Альбатрос» Василий Леонидович Труфанов.
Читать далее
Состоялась увлекательная экскурсия по музею клуба, где каждый экспонат буквально пропитан духом морского братства и несёт патриотический заряд. Здесь бережно сохраняется память о более чем 300-летней истории военно-морского флота России, участии в военных событиях наших земляков не только из Подосиновского района, но и близлежащих районов Вологодской, Костромской областей. На берегу реки расположился мемориальный комплекс «Южный прибой». Огромный труд, основанный на энтузиазме любви к своему делу Василия Леонидовича, многих жителей поселка, как имеющих отношение к клубу и флоту, так и совершенно далеких от этого превратили старое здание бывшего детского сада и неухоженный участок берега в достопримечательности не только районного масштаба. Благодарим за познавательный рассказ и самоотдачу в деле патриотического воспитания молодого поколения Василия Леонидовича Труфанова.
А участники тура продолжили свою программу на берегу Юга. Играли в бадминтон, в волейбол, задорно пели песни, конечно же, о море. Многие ветераны говорили, что побывали в «Морском музее в сухопутном Демьянове» (именно так назывался маршрут), впервые и получили много новой информации и приятных впечатлений.
Экскурсии проекта «Библиобус-Tu» для ветеранов Подосиновца будут продолжаться.
Пахомовская Н., главный библиотекарь отдела обслуживания Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

Библиобус-TUR в Анциферовой Курье
#БиблиотекаФилёва_Мероприятия#Библиобус_TUR
Проект «Библиобус-TUR» приобретает популярность среди ветеранов п. Подосиновец и набирает обороты.
Читать далее
Приятно, что участники приглашают в новые путешествия друзей, знакомых, приходят с внуками. Экскурсия «Купава моя, Купавушка» привела на родину писателя Аркадия Филева, чье имя носит наша библиотека. Территория около памятного камня в нежно воспетой Филевым Купаве – деревне Анциферова Курья, аккуратно прибрана. На совесть потрудились заведующая Зареченским СДК и по совместительству библиотекарь Ленинской сельской библиотеки Надежда Александровна Поринец с мужем Владимиром, специалист Администрации Людмила Аркадьевна Гринько и местный житель Илья Николаевич Гундерин. А место вокруг выкошено по инициативе предпринимателя Александра Кочкина («Экоферма ДемьяНово»). Спасибо всем за заботу! Об этом значимом для жителей района месте и многом другом очень интересно поведала Любовь Аркадьевна Шишкина, краевед с солидным стажем, ветеран педагогического труда. Далее дорога привела в Зареченский Дом культуры. Здесь с ароматным караваем встречала гостеприимная хозяйка Надежда Поринец. Хоровод и игры, чаепитие продолжили программу путешествия. Кульминацией стала экскурсия на «Экоферму ДемьяНово», которую любезно провел руководитель хозяйства. С огромной любовью к родной земле, своим сотрудникам и питомцам фермы, а также тонким знанием дела Александр Александрович рассказал о ферме, достижениях и перспективах развития. И… изюминка на торте – посещение сыроварни, дегустация вкуснейших натуральных йогуртов с разными вкусами. А сыры – это просто песня! Даже просто названия перечислить сложно! Адыгейский простой, с курагой, копченый, грюйер, гауда, с шафраном, пажитником… Очень вкусные и ароматные.  Окончанием интересного дня стала остановка на берегу пруда в прекрасном бору, в котором нашли среди прочих белый гриб. Здесь на привале пили чай, играли в народную игру «Отопок». Домой возвращались усталые, но довольные! А впереди еще много интересных экскурсий! Уважаемые ветераны, мы ждем вас!
Пахомовская Н., главный библиотекарь отдела обслуживания Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва

Путешествие к истокам Подосиновца
26 человек совершили «Нескучное путешествие к истокам Подосиновца». Это вторая экскурсия в рамках проекта Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва «Библиобус – TUR».
Ветераны вспомнили славные вехи истории городка Осиновец. Поднялись на оборонительный вал. Большая половина поднялась прямо по крутому склону и почувствовали, как непросто было нападавшим. Путешественники прошли по валу, длина которого 70 м. Побывали у храма Спаса и сделали фото на память.
Напились и набрали живую воду из родника. Загадали желания, положив камни у Памятного креста.
Участники экскурсии сделали дыхательную гимнастику, с удовольствием пили чай, восстановив силы после трудного пути. А затем с азартом играли в народные игры, организованные сотрудниками библиотеки.
Здорово, что вместе с бабушками и дедушками были дети. Это значит, что не прервётся связь поколений в изучении родного края.
Новые путешествия по району ждут. Следите за анонсами.
24 июня едем в Демьяново. Нужно только захватить с собой в дорогу хорошее настроение и впечатления не заставят себя ждать!

Всё для полноценного и комфортного отдыха
Для организации досуговых и оздоровительных мероприятий при реализации проекта «Библиобус-TUR в Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва приобретены туристические коврики, раскладные столы и табуреты, термосы, сумка-холодильник, котелок с треногой, мяч и ракетки для бадминтона. Экскурсии по достопримечательным местам района будут проходить увлекательно и с комфортом. Уважаемые ветераны посёлка Подосиновец, активные и любознательные, присоединяйтесь к проекту «Библиобус-TUR»! Следите за информацией на сайте и в сети Интернет о дате проведения следующий экскурсии.
Пахомовская Н. В., куратор проекта

Проект «Библиобус – TUR» – реализация началась
13 мая состоялась первая экскурсия в рамках проекта Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва «Библиобус – TUR». Перед началом собравшиеся прослушали информацию куратора проекта Н. В. Пахомовской о том, какие достопримечательные и памятные места района посетят участники проекта, узнали, что их ждут также оздоровительные, познавательные и досуговые мероприятия.
Читать далее
Постоянное сотрудничество с советом ветеранов посёлка (председатель Н. И. Микурова) сказалось на активности ветеранов. Свыше двадцати человек откликнулись на предложение принять участие в литературной прогулке по Подосиновцу с книгами писателей А. Филёва и В. Тендрякова. Дождливая, ветреная погода не помешала желанию жителей посёлка «серебряного» возраста узнать больше о творчестве писателей-земляков. Напоминать о литературной прогулке ветеранам будут и красочные буклеты. Через месяц всех ждёт увлекательная экскурсия на автобусе.

Библиобус-TUR
С начала апреля в Подосиновской центральной библиотеке имени А. А. Филёва начинается реализация проекта «Библиобус-TUR», который стал победителем грантового конкурса «Серебряное созвездие – 2022». Это стало возможным благодаря финансовой поддержке депутата Государственной Думы РФ Р. Азимова. Людей серебряного возраста из п. Подосиновец ждут 10 увлекательных экскурсий по достопримечательным местам Подосиновского района. Первая экскурсия состоится 13 мая. Это будет пеший тур «Литературные прогулки по Подосиновцу с писателями А. А. Филевым и В. Ф. Тендряковым». Ждите новых заметок и сообщений. Уверены, что будет очень полезно и интересно. Ветераны Подосиновца, готовьтесь!
Н. В. Пахомовская, главный библиотекарь Подосиновской центральной библиотеке имени А. А. Филёва

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.