А. А. Филёв и Подосиновская земля

Из семейного архива в фонд библиотеки

Фонд материалов архива писателя А.А. Филёва в Подосиновской центральной библиотеке, носящей его имя, пополнился новым документом. Жительница посёлка Подосиновец Лариса Анатольевна Лебедева передала оригинал ответа писателя жителю посёлка Ровдино В. И. Подъякову (это дядя по матери Ларисы Анатольевны) на его стихотворение «Мир по-новому живёт». Письмо хранилось в семейном архиве свыше 60 лет, оно датировано 28 ноября 1961 года. Писатель написал настоящую рецензию на стихотворение поэта-земляка, разобрал всё произведение по строчкам. И всё это очень вежливо, тактично и просит автора не сердиться на его замечания.

О Подосиновце в книгах писателей-земляков
Страницы из повести А. Филёва «Купава» о селе Подосиновец в 30-е годы прошлого века часто приводят библиотекари, рассказывая об истории райцентра. При внимательном чтении романа «Застолье», над созданием которого писатель работал в 1968–1972 гг., в т.ч. и в Подосиновце, можно найти узнаваемые приметы родного нам посёлка. В произведении отражены сложные процессы, происходящие в деревне в годы нэпа и коллективизации. В романе упоминается уездный город Нолинск, среди других населённых пунктов – село Прислон. Читая роман, можно с большой долей вероятности предположить, что при описании этого села автор писал с «натуры».
«Прислон – село небольшое, но есть в нём больница, школа-второступенька и есть ещё на окраине небольшой, с высоченной трубой, льнозаводик. Вот и все достопримечательности этого села, но, когда стали организовывать новый район, сразу выбор пал на Прислон – быть ему столицей района. В столице этой две улицы: первая тянулась километра на полтора от моста до моста, перекинутых через мелководные речушки, и называлась она многозначительно – Советским проспектом. Вторая улица звалась проще, обыденнее – Базарной. На Советском проспекте, напротив старенькой церквушки, было выстроено двухэтажное деревянное здание. На первом этаже его расположился райисполком, вверху – районный комитет партии».
В Подосиновце название Базарной носила современная улица Торговая. Переименована она была в послевоенные годы. Старожилы посёлка помнят красивое здание райисполкома и райкома партии, которое стояло на углу улиц Советской и Школьной. Это административное здание, после переезда районных организаций в новое соседнее кирпичное, занимал поселковый совет. После пожара осенью 1976 года от него осталось только пепелище.
Вот так внимательное прочтение известного произведения писателя-земляка прибавляет знаний о родном посёлке.

Писатель Борис Филёв

Семья Филёвых, 1973 год

Читать далее

11 июня этого года исполнилось бы 85 лет со дня рождения Бориса Аркадьевича Филёва. Сын писателя А. А. Филёва он пошёл по стопам отца – стал писателем. За свою недолгую жизнь (1937–1990) успел издать две книги, были публикации в центральных литературно-художественных журналах.
Борис Аркадьевич родился в Подосиновце, здесь окончил 7 классов. В 1982 году, отвечая на письмо учащихся Грибинской школы, отмечал, «…красивее подосиновских мест не видел. Я завидую вам, что вы живёте в этих местах».
В Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва сохранилось письмо
Б. Филёва, датированное февралём 1989 года, где он благодарит коллектив за сохранение памяти об Аркадии Александровиче и продвижение его творчества.
В фонде библиотеки сохранены первая повесть Б. Филёва «Пороги», изданная в городе Кирове в 1965 году, и литературный альманах «Вятка» (1963) с рассказом «Тайная вечеря».В книге «Вольтова дуга» (1974) в рассказе «Прощание» встречается описание реки Пушмы и посёлка.
«…перед ним, как на ладони, виднелось село. Оно тянулось по гребню угора, и с одной стороны к домам жалась сосновая роща».
«Внизу в разводьях и бурунах, словно закипая, струилась ещё по-весеннему полноводная мутноватая Пушма. Иногда то в одной стороне, то в другой раздавались гулкие шумящие всплески – это с грохотом отваливались от берега песчаные глыбы, подмытые водой».
В том 4 «Антологии вятской литературы», который называется «Вятский рассказ XX века», вошёл рассказ Б. А. Филёва «Братуха едет!»Он ушёл из жизни спустя 14 лет после смерти отца день в день – 7 ноября. Но прожив меньше его на 8 лет.
Из воспоминаний сестры Б. Филёва Светланы Аркадьевны:
«Конечно же, он хотел писать, у него было много задумок…Но жизнь оказалась такой короткой, он ушёл из неё, так и не осуществив свои мечты».
Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.