Обычаи деревенские: 70 лет назад в Утманово

Имя Суворовой Валентины Михайловны хорошо известно в Подосиновском районе. Она, уроженка Нолинского района, приехала в район в 1952 году после окончания педагогического училища в городе Молотове (сейчас это г. Нолинск) учителем русского и литературы в Утмановскую среднюю школу. Валентина Михайловна отдала утмановской земле всю жизнь: ветеран педагогического труда, Почётный гражданин села, инициатор, организатор многих важных дел и начинаний. Летом 2021 года земляки увековечили её память: на здании школы была открыта памятная доска.
А ещё В. М. Суворова оставила воспоминания о том, как проводила свободное время молодёжь села в начале 50-х гг. XX века и позднее.
– Когда приехала и с другими учителями пошли в клуб, диву дивилась: один парень выскочил стал плясать.
Читать далее
Но потом привыкла к обычаям деревенским. Мы больше танцевали краковяк, под песню «Златые горы». В зимние пляски парни забегали в избу, один (самый бойкий) сшибали лампу, стекло разбивалось, девки с визгом разбегались, но тут же появлялось новое стекло к лампе, и пляска продолжалась. Парни очень хорошо плясали и пели частушки. Когда я приехала, влюбился в меня один парень, но я не ответила на его любовь, а стала дружить с другим парнем. Первый парень пел такую частушку:
Кудреватенькая, маленькая
Дроля у меня.
Её все ребята любят.
Не один парнишка я.
А когда я стала встречаться с другим, он пришёл на пляску с новой частушкой:
Не любите педагога:
Не хорошая душа.
А любите повариху:
Спецодежда хороша.
Моему любимому парню пел:
Ты, товарищ, сено возишь.
Не завязывай воза.
Ты мою матаню любишь.
Не замазывай глаза.
В 1980-х годах у нас в Утманово активистами был организован праздник «Играй, гармонь», тогда ещё не было телевизионной программы Заволокиных. 31 декабря в клубе на сцене играли гармонисты из разных деревень со своими коллективами. Новый год все уходили встречать по домам, а к часу все возвращались обратно в клуб с песнями и частушками. По морозной ночи раздавались разные мелодии гармоний и звонкие девичьи голоса. Нам очень дорог этот праздник, его помнят до сих пор. Лет шесть–семь назад другой праздник запомнился своей широтой, красотой, пением – «Праздник всех деревень». На площади села стояли столы с табличками названий деревень. Люди приходили, садились за стол, как будто в свою деревню. Звучали стихи Л. Н. Петуховой, пели хоровые песни, был и перепляс между деревнями.
И раньше утмановцы гуляли весело и работали споро, и теперь не забыты культурные традиции предков.
Куковерова Н. В. «Народные праздники, посиделки, пляски Подосиновской земли». В сб. «Подосиновские духовно-нравственные чтения». Вып. IX, 2021. – С. 62.
“Народные праздники, посиделки, пляски Подосиновской земли”
Работа ветерана Куковеровой Нины Владимировны, п. Ровдино Подосиновского района, “Народные праздники, посиделки, пляски Подосиновской земли” опубликована в сборнике “Подосиновские духовно-нравственные чтения”, выпуск IX.
Поделись с друзьями и сохрани кнопку