2021 год

Библиотекарю – в практику работы
Сотрудничество с коллегами из разных библиотек области и страны позволяет нашим сотрудникам оценивать свою деятельность, достижения и проблемы в сравнении с деятельностью других библиотек, даёт возможность расширить свой кругозор, повысить профессиональный уровень.
11 ноября в Центральной межпоселенческой библиотеке им. А. Л. Алейнова прошла 2 межрайонная онлайн – конференция «Волонтёры культуры: первые шаги в библиотечном пространстве», организованная по инициативе Управления культуры Омутнинского района.
Участниками конференции стали специалисты Малмыжского, Подосиновского, Зуевского, Шабалинского, Афанасьевского, Омутнинского, Нолинского, Вятскополянского районов Кировской области.
Участники видеоконференции познакомились с опытом работы библиотек области по развитию культурного волонтёрства, вовлечения в добровольческую деятельность разных категорий жителей поселений, работу волонтёрских объединений в разных направлениях деятельности: просветительской, краеведческой, историко-патриотической, творческой, экологической, организационной, планами на будущие.
Читать далее

В конференции приняла участие Гайдук Александра Александровна, заведующий Демьяновской городской библиотекой-филиалом, руководитель волонтерского объединения «Мы – вместе» с темой «Добровольчество в библиотечной среде. Из опыта работы Демьяновской городской библиотеки». Смотреть здесь
Сотрудники Подосиновской районной детской библиотеки – детского отдела центральной библиотеки им. А. А. Филёва приняли участие в межрайонном семинаре «Библиотека и наука: союз знания и творчества», которую организовала централизованная библиотечная система г. Кирово-Чепецка. Семинар состоялся в формате видео выступлений. Познакомиться с опытом работы коллег Кировской области и проектом учащихся Кирово-Чепецкого технопарка «Кванториум» по разработке проекта новой библиотеки можно по ссылке Смотреть здесь
Ролик наших коллег “Расти, развивайся, а мы поможем: применение новых возможностей модельной библиотеки в Год науки и технологий” Смотреть здесь
Участие сотрудников библиотек в семинарах, выставках, конференциях поддерживают и формируют имидж библиотеки и её сотрудников.
Крюкова Е. В., методист МБС

Новые практики в работе с молодёжью
С 18 по 22 октября 2021 года в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина прошли курсы повышения квалификации по теме «Роль библиотеки в формировании социально-культурной активности подростков и молодежи. Современные тенденции и практики».
Читать далее

Слушателями курсов были библиотекари из 20 районов Кировской области и города Кирова. Наш район представляла библиотекарь Демьяновской городской библиотеки Залесова Екатерина Александровна.
Большое место в работе курсов уделялось темам: коммуникация и безопасность в сети Интернет, создание эффективного контента в соцсетях; профилактика правонарушений, безнадзорности и зависимости от психоактивных веществ в молодежной среде; организация работы с волонтерами; правовое регулирование библиотечно-информационных услуг; роль конкуров и грантов в развитии библиотеки; организация и реализация информационно-просветительской деятельности по противодействию идеологии терроризма и коррупции в молодежной среде; продвижение здорового образа жизни и экологического просвещения; патриотическое воспитание; литературное краеведение; работа с молодежью в формате мультикультурных практикумов.
В ходе курсов состоялся круглый стол – обмен опытом работы. Заинтересовали слушателей выступления, посвященные опыту работы областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Грина с подростками: знакомство с новыми книгами, формами работы, использование игровых методов. Екатерина Александровна выступила с темой «Работа с молодой аудиторией в Демьяновской городской библиотеке».
Участвовали курсанты в интеллектуальных и профориентационных играх, стали участниками исторического квеста и психологического тренинга.
Побывали участники курсов на экскурсии в «Музее К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики», встретились с кировскими писателями А. Г. Балыбердиным и Н. П. Мохиной.Итогом работы курсов стали проекты, разработанные с учетом особенностей библиотеки.

Медийно-информационная грамотность
как одна из современных компетенций библиотекарей
Областные курсы «Информационные технологии и медийные ресурсы в работе учреждений сферы культуры» проходили с 16 по 20 августа 2021 года в КОГПОБУ «Кировский колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина».
Для того чтобы быть успешным в современном информационном обществе, библиотекарям необходимо обладать новыми видами компетенций: эффективно разбираться в медиапространстве, уметь анализировать значительные объемы информации, оценивать их и выбирать нужные сведения для достижения своих личных, профессиональных и образовательных целей.
Обучение проходило по созданию мультимедийного контента (текст, медиатекст, аудиоконтент, видео), рассматривались основные принципы концертной видеосъемки, а также работа с видеохостингом YouTube и создание собственного сайта с помощью онлайн-конструкторов.
Читать далее

Лекторы рассказали о Национальном проекте «Культура», об обеспечении условий доступности к лучшим образцам культуры, а также о пользе и правильности использования рекламы, о работе с лидерами мнений.
Помимо теоретических занятий проходили и практические, например «Интервью», цель которого заключалась в опросе своего напарника и представлением его перед группой. Таким образом выявлялись творческие качества людей.
По завершению курсов библиотекари готовили итоговые работы, которые выполнялись в парах.
За все время курсов я познакомилась с коллегами из Санчурского, Нолинского районов, которые работают в различных сферах культуры (Дом Культуры, музей). Сейчас поддерживаю с ними дружескую и профессиональную связь. Курсы были плодотворными, помогли получить новые знания по профессии и познакомиться с интересными людьми.
Сысолятиина А.М., библиотекарь Демьяновской ДБ

Новые знания –шаг вперёд!
С 29 марта по 9 апреля я, Залесова Екатерина Александровна, библиотекарь Демьяновской городской библиотеки прошла дистанционное обучение в Кемеровском государственном институте культуры в рамках национального проекта «Культура» по программе «Формы виртуального информационного и библиографического обслуживания читателей».
Читать далее

В рамках курсов рассматривались темы:
Информационное обслуживание в официальных интернет-представительствах библиотек.
Актуальные формы библиографического обслуживания в Интернете. Фирменный стиль библиотеки.Формы виртуального информационного обслуживания в официальных интернет представительствах библиотек.
E-mail-рассылки (это электронное почтовое обращение к группе людей, которые используют в повседневной жизни электронную почту для делового и личного общения. Не СПАМ)
Дайджест как информационный продукт библиотеки и другие.
Понравилась организация курсов, насыщенность предоставленной информации, сочетание теоретических и практических занятий (вебинары и очные, лекции и опросы), разнообразие методического материала. Понравилась атмосфера, созданная организаторами курсов.
Я получила большое количество полезной информации для применения в профессиональной деятельности.
Залесова Е.А., библиотекарь Демьяновской городской библиотеки.

Профессиональная перезагрузка
Сегодня в работу библиотек активно внедряются информационные технологии, отсюда возникает потребность в постоянном повышение квалификации. Ранее для библиотекаря достаточно было быть грамотным, высококультурным человеком, обладающим широким кругозором.
Читать далее

Мне, библиотекарю сельской библиотеки, представилась возможность повысить свою профессиональную квалификацию в Кемеровском государственном институте культуры в рамках национального проекта «Культура» по программе «Создание и продвижение учреждениями культуры собственного цифрового контента».
Обучение проходило дистанционно, материал был доступен и понятен.
Приведу для примера несколько тем из учебно-тематического плана:
– Маркетинговая стратегия учреждения культуры в интернет-пространстве;
– Приложения для сообществ Вконтакте;
– Опросы в социальных сетях;
– Контент как инструмент социального взаимодействия (Контент – это информационное содержание сообщества.);
– Контент-стратегия учреждений культуры;
– Стилевые особенности медиатекстов.
Вот, например, несколько важных моментов:
– пост должен состоять из текста и картинки. Картинка является своеобразным «якорем», который направляет внимание пользователя социальных сетей именно на данный пост;
– для успешного функционирования группы в социальной сети следует составить контент-план. Контент-план – это график публикаций для сообщества, который содержит в себе информацию о рубриках, времени и форматах постов;
– ещё одно интересное направление – это создание виртуального персонажа, от которого будет вестись группа;
– использовать хэштеги – это метка, которая используется для распределения сообщений по темам в социальных сетях и блогах. Помечая свои сообщения хэштегом, пользователи сети маркируют их и дают возможность другим пользователям найти тематическую информацию с помощью поиска.
Пройденная программа помогла не только освежить имеющиеся знания и упорядочить их, но и узнать много нового, интересного и полезного.
М. И. Котельникова, библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки

Рабочая встреча друзей
11 марта для участия в межрайонном семинаре «Библиотеки в информационном пространстве» в Подосиновскую центральную модельную библиотеку им. А. А. Филёва приехали давние друзья, коллеги из МКУК «Лузская БИС» (библиотечно-информационная система) во главе с директором Н. В. Лычаковой. После экскурсии по обновлённой, сейчас модельной библиотеке, заслушали и обсудили рабочие вопросы. Директор МКУК «Подосиновская «МБС» О. Н. Савинцева осветила вопрос «Модельная библиотека: новые возможности», ответила на вопросы коллег, которые планируют участвовать в федеральном проекте «Культура» по созданию модельной библиотеки в 2022 году. У лузских коллег наработан интересный опыт по информационному обслуживанию удалённых пользователей. Об этом рассказала заведующая организационно-методическим отделом системы Е. В. Патракова. Она же осветила вопрос «Инновационная деятельность. Новые формы информационно-библиотечного обслуживания в библиотеках Лузского района».
Встречи, семинары, обмен мнениями – всё это даёт новый импульс, желание внедрить лучшие практики в работу.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.