Василий Степанович Антипин

Василий Степанович Антипин родился в 1909 году в деревне Желтиково (с 1924 года – Зареченский сельский совет Подосиновского района Кировской области) в крестьянской семье. Мать умерла рано. Василия и двух его братьев Николая и Александра воспитывала мачеха. Закончил 4 класса Созановской школы, учился хорошо. Учителя Пономарёвы Рафаил Иванович и Елизавета Ивановна считали его добросовестным учеником.
Рано началась для Василия самостоятельная жизнь. В 12 лет он ушёл из дома в город Великий Устюг и пристал к артели плотогонов на Северной Двине, выполняя обязанности юнги. В артели он проработал лето, а осенью в Архангельске, его взяли на рыболовецкое судно. Будучи по натуре человеком целеустремлённым, Василий много занимался самообразованием. В Архангельске он вступил в комсомол и некоторое время спустя был избран в райком комсомола. В 1931 году Василия призвали на срочную службу и направили в морфлот. Службу проходил в Ленинграде, затем в Кронштадте в отряде подводного плавания. Служил трюмным машинистом на подводных лодках.
Оставшись на сверхсрочную службу, учил других и учился сам. Василий Степанович был активным комсомольцем, товарищи неоднократно выбирали его секретарём комсомольской организации. В 1930 году он вступил в члены КПСС. Самостоятельно подготовился и поступил в Военно – политическое училище имени Энгельса, после окончания которого, в 1938 году, стал профессиональным политработником.
Ещё будучи курсантом Василий Степанович познакомился со своей будущей женой Марией Никифоровной. Перед самой войной Василий Степанович Антипин был переведён старшим инструктором политотдела в город Таллин. К тому времени в семье Антипиных было уже два сына. В начале Великой Отечественной войны жена и дети В. Антипина были эвакуированы в Новосибирск, больше они не виделись.
В. А. Антипин активно участвует в подготовке подводных лодок к боевым походам, в составе сухопутных формирований из подводников он участвует в защите Таллинна и Ленинграда. Но Василия Степановича тяготила служба в политотделе, а не на боевом корабле. Назначение в декабре 1941 года комиссаром на подводную лодку Щ-406 под командованием Евгения Яковлевича Осипова Антипин принял с воодушевлением.
21 июня 1942 года подводная лодка Щ-406 вышла с базы в район боевых действий и, успешно форсировав минные заграждения и дозоры, начала поиск противника. В этом походе, длившемся 52 суток, подводники отправили на дно Балтийского моря 4 транспорта и шхуну противника.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1942 года подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени, её командир Е. Я. Осипов удостоен звания героя Советского Союза. Военком подводной лодки Щ-406 старший политрук В. С. Антипин награждён орденом Ленина «за большой вклад в боевой успех экипажа подводной лодки».
В октябре – ноябре 1942 года состоялся второй боевой поход подводной лодки. Экипаж увеличил свой боевой счёт, отправив на дно ещё 3 транспорта противника. За этот поход экипаж лодки был награждён орденами. В. С. Антипин стал кавалером ордена Отечественной войны 1 степени.
28 мая 1943 года Краснознамённая ПЛ Щ-406 вышла в очередной боевой поход в условиях морской блокады противником баз Балтийского флота. В течение похода командир ПЛ капитан 3-ранга Осипов Е. Я. на связь не выходил, подлодка в базу не вернулась. По одной из версий, Щ-406 была потоплена 1 июня 1943 года финскими силами противолодочной обороны, по другой – в этот же день Щ-406 была атакована немецким самолётом и кораблями 24-й десантной флотилии гитлеровцев, но, возможно, что Щ-406 подорвалась на минах.
Командир Краснознамённой ПЛ Щ-406 капитан 3-го ранга Осипов Е.Я. вместе с экипажем погиб при выполнении боевого задания в Финском заливе.
Земляки чтят память о погибшем герое-земляке Антипине Василии Степановиче. В 2005 году в селе Заречье был поставлен памятный знак в виде рубки подводной лодки. Инициатором установки памятного знака стал глава администрации Зареченского сельского поселения И. В. Кочкин. Воплотили его замысел местные жители Дьяконов Василий Константинович и Дьяконов Виталий Акиндинович. Рубка была выложена из кирпича и отштукатурена цементной смесью.
В 2015 году силами местных жителей и Администрации поселения рубка была отреставрирована. 22 июня 2015 года состоялось открытие мемориальной доски в память о нашем прославленном земляке Антипине В. С. Инициаторами увековечения памяти стали ветеран педагогического труда Прахова Н. Н. и председатель правления Демьяновской общественной организации «Дети войны» Варцов Г. А.

Источники:
Азаров, В. Подводник Осипов [Текст] / В. Азаров. – Ленинград: Детская литература. – 1983.–С. С.61-62, 69-70, 72, 76, 82-83, 91, 112-113, 120-121.
Книга Памяти Кировской области. – Киров, 1994. – С. 194. – Т. 9 Подосиновский район.
Копнов, Л. Погиб на боевом посту [Текст] / Л. Копнов // Знамя – 1980. – №47. – С. 4.
Краеведческие материалы, собранные заслуженным учителем Шишкиной Л. А.
Сохраняя память о войне. Памятники, посвящённые Великой Отечественной войне в Подосиновском районе Кировской области. – Подосиновец, 2015. – С. 15.