Шорохов Аркадий Фёдорович

(1924 – 2011)
Шорохов Аркадий Фёдорович родился 1 сентября 1924 года в деревне Маялово Подосиновского сельского совета. Окончил 5 классов школы в деревне Мельмина Гора. После этого уехал в Архангельск и там поступил учиться в мореходное училище, которое окончил в 17 лет. Войну встретил матросом Северного флота. Тяжело заболел и был отправлен в двухмесячный отпуск домой. После выздоровления настойчиво и неудержимо просился в военкомате и в райкоме комсомола на фронт. В 1942 году добровольцем был направлен в партизанский отряд. Воевал в составе комсомольско-молодёжной бригады им. Героя Советского Союза Лизы Чайкиной и других партизанских соединениях, которые действовали на территории Тверской и Ленинградской областей. В течение двух лет был начальником разведки, заместителем командира бригады по разведке.
После освобождения этих земель от оккупантов, А. Ф. Шорохов продолжил службу в действующей армии командиром разведывательной роты 2 Прибалтийского фронта, командиром разведовательно-диверсионной группы Ленинградского фронта. После войны служил на различных командных и политических должностях.
В 1960 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и проходил службу в должностях заместителя командира мотострелкового полка по политической части, командира полка, заместителя начальника военного училища. Подполковник Шорохов был участником военно-стратегической операции «Анадырь» (Карибский кризис в 1962 г.). В 1973-1976 гг. – военный советник в Сирийской Республике.
Военную службу наш земляк, генерал-майор окончил в должности заместителя начальника научно-исследовательского института сухопутных войск в 1989 году.
В 1983 году посетил родные места, встречался с земляками, родственниками.
На заслуженном отдыхе активно занимался общественной работой: был президентом Северо-Западного объединения воинов-интернационалистов, членом президиума общества Российско-кубинской дружбы, членом комитета Ленинградской организации воинов-однополчан.
За боевые заслуги и безупречную службу А. Ф. Шорохов был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом «За службу Родине в вооруженных силах» III степени, орденом «За службу перед Отечеством» I степени Сирийской Арабской Республики и многочисленными медалями, в т. ч. зарубежных государств.
Член Союза писателей России. Автор книги «Партизанскими тропами» (Воениздат, 1961). Проживал в г. Санкт-Петербурге.

Скончался в Петергофе 3 марта 2011 года.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку