Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству. Д. С. Лихачёв
В краеведческой викторине «Подосиновскому району – 95!» приняли участие 18 человек. Среди них 12 человек – это люди старше 35 лет, 4 человека – школьники, 2 работы выполнены коллективно. Четыре знатока истории района проживают в Подосиновце, трое – в Лунданке, в Демьяново, Яхреньге, Пушме – по двое, в Пинюге, Утманово, Октябре, Заречье – по одному. Приятно, что наш сайт знают и в Перми. Оттуда пришел ответ от Петрухиной Пелагеи Николаевны.
14 вопросов касались прошлого и настоящего района, его традиций, достопримечательностей, выдающихся земляков.
Все участники верно ответили на первый вопрос: «Назовите дату образования Подосиновского района».
Земли, на которых находится наш район, в разное время относились то к Архангельской, то к Вологодской губернии.
В XIX веке было образовано 4 волости: Подосиновская, Плесовская, Щёткинская, Утмановская. В начале 1924 года они входили в состав Великоустюгского уезда Северо-Двинской губернии. 10 июня 1924 года на расширенном пленуме Подосиновского, Плесовского, Щёткинского, Утмановского волостных исполкомов было образовано 9 сельских Советов.
Таким образом, 10 июня 1924 года считается датой образования Подосиновского района с центром в селе Подосиновец.
Второй вопрос «Когда Подосиновский район вошёл в состав Кировской области?» Год все участники указали верно – 1941. А вот дата в ответах стояла разная 12 или 22 марта. Действительно, в разных источниках (на сайте Администрации Подосиновского района, в буклетах о районе, краеведческих изданиях) стоят то одна, то другая дата. Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе сотрудники библиотеки отправили запрос в краеведческий отдел областной научной библиотеки им. А. И. Герцена и получили ответ.
В 2011 году Кировский государственный архив выпустил справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии, Кировской области 1917-2009 гг.» где на странице 103 есть запись о том, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 марта 1941 года Лальский и Подосиновский районы Архангельской области переданы в состав Кировской области. Копия указа была напечатана в газете «Кировская правда» 23.03.1941 г.
Таким образом, Подосиновский район вошёл в состав Кировской области 22 марта 1941 года.
Третий вопрос звучал так: «Назовите районы, с которыми граничит Подосиновский район». Правильный ответ дали большинство участников – 12.
На севере район граничит с Лузским, на юге и востоке – с Опаринским районами Кировской области, на западе – с Великоустюгским и Кичменгско-Городецким районами Вологодской области.
Некоторые участники забыли про наших вологодских соседей.
На четвёртый вопрос «Что представляет собой герб Подосиновского района, в каком году принят, кто автор?» все без исключения ответили правильно, а некоторые и подробно.
В центре герба находится ладья, которая символизирует освоение Подосиновской земли знаменитым северным водным путём между реками Северного Ледовитого океана и Каспийского моря. Ладья расположена под зубчатой стеной, подразумевающей крепость Осиновец. Голубой фон не только символизирует честь, благородство и духовность, но и подчёркивает значение водных ресурсов для развития района. Серебро в геральдике – символ чистоты, искренности, совершенства и мира.
Герб был утверждён решением Подосиновской районной Думы 10 августа 2008 года. Автор идеи герба – художник Олег Симонов.
Все без исключения правильно ответили и на пятый вопрос и назвали шесть муниципальных образований. («Сегодня район состоит из шести муниципальных образований. Назовите их».)
Подосиновское, Демьяновское, Пинюгское городские поселения, Пушемское Утмановское и Яхреньгское сельские поселения.
Шестой вопрос предлагал назвать авторов поэтических отрывков, посвящённых Подосиновскому району.
Заревое крепнет марево,
Мчит дорога под уклон…
Здравствуй, Вятская Швейцария –
Подосиновский район! …
Автор – Валентина Коростелёва, член Союза писателей, г. Москва. Именно она впервые назвала наш район Вятской Швейцарией.
Еду, еду я на север
В Подосиновский район.
За окном лиловый клевер
Синий лес да птичий звон.
Здесь на севере старушки
Так прекрасно могут петь!
Посижу у них послушаю –
Мне так-то не суметь…
Автор – Тамара Николаева, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ, г. Киров.
Край привольный наш, край наш северный,
Где роняют пух тополя.
Мы навек тебе будем верными,
Подосиновская земля.
Автор – Надежда Мохина, член Союза писателей, г. Киров.
Имена знатных людей района, которые нужно было перечислить, ответив на 7 вопрос, назвали все без исключения участники викторины. (Примеч.: На нашем сайте в разделе «Краеведение» есть рубрика «Знатные земляки», где размещена информация о замечательных земляках). Смотреть здесь: Знатные земляки
Не вызвал затруднений восьмой вопрос, где предлагалось назвать поэтов Подосиновского района, которые являются членами Союза писателей России. Это Владимир Афанасьевич Терентьев и Надежда Пантелеймоновна Мохина. Их творчество любимо подосиновлянами. На недавно прошедшей районной онлайн-акции «Читаем стихи подосиновских авторов» чаще всего участники выбирали для чтения стихи именно этих поэтов.
Наш район богат природными и культурными достопримечательностями. (Вопрос № 9 «Назовите достопримечательности Подосиновского района»).
Среди памятников истории, культуры и искусства чаще всего называли Мемориальный дом-музей И. С. Конева в деревне Лодейно, Подосиновский краеведческий музей, дом и бюст земского врача Героя Труда Н. В. Отрокова, барку «Яков Грибанов», Богородице-Рождественскую церковь в п. Подосиновец, Ильинский храм в с. Утманово, Богоявленскую церковь в с. Яхреньга. Участники викторины хорошо знают памятники природы: озёра Круглое и Будринское, Подосиновскую сосновую рощу, Причальную сосну, 14 кедров в д. Новая Яхреньга и многие другие.
Был и такой ответ: «Наша жизнь уже невозможна без телевидения, и мы гордимся тем, что на территории нашего района в п. Пинюг находится единственный на три района (Подосиновский, Лузский, Опаринский) ретранслятор, который принимает со спутника телевизионные и радиовещательные программы и передает их в эфир».
Вопрос № 10. На территории района находится заказник. Как он называется? Назовите дату создания.
Государственный природный заказник «Былина» регионального значения был организован в 1994 году на территории Подосиновского и Опаринского районов. Общая площадь ГПЗ «Былина» составляет 47632 га, в том числе в Подосиновском районе – 32310 га, в Опаринском районе – 15322 га.
Такой ответ дали все без исключения участники викторины.
Полный ответ был дан на вопрос № 11, о крупнейшем болоте района, его местонахождении.
Крупнейшее болото района – Кайское. Его площадь − 8983,2 га. Это болото входит в состав государственного природного заказника «Былина». Местонахождение: в 4 км к югу от д. Лодейно и в 17 км к юго-востоку от п. Подосиновец.
И даже был приведён отрывок из стихотворения В. Терентьева «Кайское болото»
Не то чтобы с большой охотой,
Но всё же, вынырнув из снов,
Спешу на Кайское болото –
Большую плешь среди лесов…
Отвечая на вопрос № 12, участники викторины перечислили традиционные народные ремёсла, которые сохранились и развиваются в районе.
Из информации директора Подосиновского Дома ремёсел Ольги Васильевны Грибановой:
«Сегодня в районе есть мастера, которые занимаются плетением из бересты, соснового корня, лозы и дранки. Развивается резьба и роспись по дереву. Есть мастер, который занимается резьбой по бересте.
Сохранилось и развивается ткачество. Не ковроткачество, как написали многие, а точнее – ткачество половиков, ручное и на раме ткачество поясов. Мастера занимаются вышивкой и плетением на коклюшках, в том числе кружев, изготовлением народной и авторской куклы.
В районе есть мастер, который занимается валянием валенок. К сожалению, это ремесло угасает. Есть в п. Подосиновце мастер, который занимается ковкой из металла, но он тоже единственный в районе.
Работы подосиновских мастеров вы можете увидеть, а некоторые из них и приобрести в Подосиновском доме ремёсел, единственном в Кировской области профильным самостоятельным муниципальным учреждением культуры».
Абсолютно правильно все участники викторины дали ответ на 13 вопрос «Какое первоначальное название районной газеты, когда вышел первый номер».
Первый номер районной газеты вышел 1 января 1932 года под названием «Знамя колхоза». В этом году газете «Знамя» исполняется 87 лет.
14 вопрос «Что означают эти слова − местные диалекты?»
Угор – возвышенность, холм.
Вёдро – хорошая, ясная погода.
Морос – моросящий дождь.
Сейгод – в этом году.
Шуга – небольшие льдины, замёрзший снег на воде
Давя – вчера.
Горница – большая комната в доме, чистая половина избы.
Зыбка – подвесная колыбелька, люлька.
Катаньки – валенки.
Баско – хорошо, красиво.
Шибко – очень.
Чуешь – слышишь.
У слова «ляга» – много значений: верхняя половина ноги, лужа, болото, длинный шест. В нашей местности у этого слова значение – яма, заполненная застойной водой. Производное – ляжина.
Небольшая путаница произошла со словом «дивно». Не дивный (красивый, удивительный, прекрасный), что многие и написали, а «дивно», что значит «много»
«Дивно ягод уродилось в этом году» – говорят у нас.Подведя итоги, жюри выявило победителей краеведческий викторины «Подосиновскому району – 95!».
Ими стали:
Бахвалова Ирина Павловна, учитель русского языка и литературы Ленинской школы,читательница Ленинской сельской библиотеки;
Залесова Елизавета Сергеевна, учащаяся 8 класса, 15 лет, читательница Лунданкской сельской библиотеки;
Специальным призом жюри отмечена Пуртова Валентина Михайловна, читательница Демьяновской городской библиотеки.
От души благодарим всех участников и поздравляем победителей! По условиям конкурса все участники получат сертификаты.
Победителей конкурса приглашаем 7 июля в рощу посёлка Подосиновец на концертно-тематическую программу, посвящённую 95-летию района, где им будут вручены дипломы и призы.