Нагаев Николай Михайлович

Почётный гражданин Подосиновского района (2017)

Родился 16 октября 1949 г. в деревне Головино Подосиновского района Кировской области в семье колхозников.
В 1968 г. окончил Халтуринское педагогическое училище,
В 1977 г. – Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, по специальности «учитель начальных классов и географии».
С 15.08.1968 по 28.11.1968 гг.– учитель математики Красавской восьмилетней школы;
1970 по 1971 гг. – учитель географии Лунданкской средней школы;
1971 по 1980 гг. – учитель географии и биологии Н. Яхреньгской восьмилетней школы;
1980 по 1983 гг. – директор Щеткинской восьмилетней школы;
1983 по 1984 гг. – рабочий в совхозе им. Конева;
1984 по 1988 гг. – учитель химии и немецкого языка Ново-Яхреньгской восьмилетней школы;
1988 по 1991 гг. – директор Ново-Яхреньгской школы;
1991 г. – учитель начальных классов с возложением обязанностей заведования Ново-Яхреньгской школой;
1991 по 1994 гг. – директор Ново-Яхреньгской школы;
1994 по 2007 гг. – учитель химии Ново-Яхреньгской неполной средней школы,
2009 по 2013 гг. – методист народных промыслов МКУК ЦНК «Подосиновский Дом ремесел»,
с января 2013 года и по настоящее время руководитель «Народной самодеятельной студии плетения из растительных материалов «Наследие» МКУК ЦНК «Подосиновский Дом ремесел».
Николай Михайлович всю свою жизнь беззаветно служит Подосиновскому району. Профессиональный педагог, он 35 лет трудовой деятельности посвятил сфере образования района. На протяжении многих лет был депутатом Щеткинского, Ровдинского, Яхреньгского сельских советов.
Плетением из соснового корня Николай Михайлович занимается с 1980 года.
С 1985 г. стал обучать плетению, работая в школе п. Ровдино.
Николай Михайлович – авторитетный и уважаемый общественностью Человек, Учитель, Мастер. Звания «Мастер народных художественных промыслов Кировской области» и «Народный мастер России» – признание заслуг Николая Михайловича на областном и всероссийском уровне. Воспитав целую плеяду достойных учеников, Мастер щедро делится своим талантом и знаниями с коллегами из других регионов нашей страны. Вся его деятельность в сфере культуры по пропаганде традиционного народного творчества направлена на укрепление положительного имиджа Подосиновского района и приносит ему славу.
Награжден наградами: медаль «За воинскую доблесть» (1970), значок «Отличник народного образования» (1991).
За свой неустанный результативный труд неоднократно награждался Почетными грамотами районного, областного и министерского уровня.
Присвоено звание: «Мастер народных художественных промыслов Кировской области» (2008), «Народный мастер России» (2016).
Николай Михайлович единственный в Подосиновском районе Член Союза художников России.
Звание «Почётный гражданин Подосиновского района» присвоено решением Подосиновской районной Думы от 08.12.2017 № 16/109 за общественно-значимую деятельность и заслуги перед районом, высокий авторитет среди населения района.