Владимир Тендряков: взгляд из XXI века

Владимир Тендряков: взгляд из XXI века Скачать doc
“След в будущее…”

Жители Подосиновского района называют имя Владимира Тендрякова среди имён знатных земляков.
Владимир Фёдорович Тендряков родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области. В Подосиновец семья Тендряковых (отец Фёдор Васильевич – районный прокурор, мать Татьяна Петровна – домохозяйка, сыновья Владимир и Вадим) приехала в 1938 году. Владимир пошёл в 9-й класс Подосиновской средней школы. Он окончил школу 21 июня 1941 года, утром после выпускного вечера узнал, что началась война.
На фронте был связистом, воевал под Сталинградом. После тяжёлого ранения под Харьковом долго лечился, был комиссован. Вернулся в Подосиновец, преподавал в родной школе военное дело, работал в райкоме комсомола. В 1946 году уехал из Подосиновца на учёбу в Москву. Первые его произведения опубликованы в конце 1940-х годов.
О В.Ф. Тендрякове – с телеэкрана (из истории нашего края)

Творческий педагог – это важно
Одна из станций квест-игры находилась в Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва. Здесь педагоги Лузского, Кичменгско-Городецкого и Подосиновского районов, пополнив багаж знаний о жизни и творчестве писателя В. Ф. Тендрякова, узнав о мероприятиях прошедшего в районе Дне писателя, ответили на вопросы викторины «Владимир Тендряков: писатель-земляк». Участники квеста ─ личности креативные и, прослушав отрывки из произведений В. Тендрякова «Ухабы», «За бегущим днем», «Тугой узел» творчески воплотили их в рисунках, получив при этом радость и удовольствие от совместного творчества.
Г. А. Мариева, главный библиотекарь по работе с молодежью Подосиновской центральной библиотеке им. А. А. Филёва
В. Ф. Тендряков и Вятка (Киров)


Долгожданная встреча на родине писателя
В рамках празднования юбилея писателя-земляка в течение года в библиотеках района прошло немало мероприятий. 14 декабря в Подосиновской центральной библиотеке состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир Тендряков: взгляд из XXI века», на которую приехала дочь писателя Мария Владимировна Тендрякова, а также гости из Вологды и Кирова. «Давно мечтала побывать в Подосиновце» – призналась Мария Владимировна, впервые приехавшая в наш район, – очень рада, что сегодня я вместе с вами».
Приглашаем посетить событие года

Жить по совести
Над серьезными вопросами, поднятыми автором в этих книгах, рассуждали старшеклассники, пытаясь понять поведение героев.
Обсуждаемые произведения никого из них не оставили равнодушными, заставили задуматься о нравственных ценностях. Хочется надеяться, что старшеклассники захотят обратиться к книгам В. Тендрякова.

Каким я расту и живу на Земле…
В жизни каждого человека происходят открытия. В этом году открытием для учащихся 8-а класса Демьяновской средней школы стала повесть В. Ф. Тендрякова «Весенние перевертыши». Урок – открытие «Как здорово жить на земле! Как непросто…» прошел в библиотеке. Повесть «Весенние перевертыши», изданная 1973 году, актуальна и сейчас, так как темы взаимоотношений в семье, дружбы, первой любви, постижения смысла жизни волнуют каждого человека. Филева Алена и Киселева Карина рассказали о жизненном пути писателя. Ребята «пофилософствовали» на тему «Что такое любовь?», и как это чувство повлияло на главного героя Дюшку Тягунова, посмотрели и обсудили фрагменты из фильма, поставленного по повести. Хочется пожелать читателям чаще брать в руки такие книги, которые заставляют «остановиться, оглянуться и посмотреть на себя со стороны: каким я расту и живу на Земле?»
К юбилею писателя В. Ф. Тендрякова в библиотеке оформлена книжная выставка «Тот след, который я оставлю на земле…»
Кондакова Т.А., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки
Владимир Тендряков: взгляд из XXI век
Ребята узнали о его жизни в Подосиновце, военной юности, о книгах, в которых он писал о своей малой родине. С особым интересом рассматривали рукописный журнал «Юность» № 2, изданный подосиновскими учениками в 1940 году. Задели за живое показанные фрагменты из фильма «Находка» и телеспектакля «Хлеб для собаки». На память об этой встрече всем присутствующим были вручены закладки с высказываниями писателя и интересными фактами из его жизни.
«Как здорово жить на Земле! Как не просто…»
В начале мероприятия учащиеся 8 «б» класса (классный руководитель Е. Б. Грязева) познакомились с биографией писателя.

Знакомство с творчеством В. Тендрякова

Оставить свой след на земле

Н. А. Боровская, зам. директора по библиотечной работе МКУК «Подосиновская МБС»
Читаем Тендрякова

Не пропусти хорошую книгу!
В творчестве Тендрякова есть не мало произведений о молодежи и для молодежи. Эти книги способны помочь юношеству в поисках самого себя, они заставляют читателя размышлять, а душу ─ трудиться. Сам писатель говорил: «Мне-то хотелось бы, и надеюсь, что так и получается, чтобы после моих произведений не принимали мое, а думали над моим».
«Весенние перевертыши». Повесть.

Тринадцатилетний Дюшка никак не может справиться с задачей по математике. Переведя взгляд от учебника на портрет Натальи Гончаровой, юный герой замечает ее необыкновенное сходство с соседкой Римкой. И вдруг происходит чудо. Неожиданно наступает весна, небо очищается от беспросветных туч, а люди становятся добрее. Вот только хулиган Санька по-прежнему делает всякие пакости. Дюшка, неожиданно для самого себя становится значительным человеком – для родителей, для одноклассников, для друга и недруга, для школы… Именно через вызовы, которые бросила ему жизнь, жизнь и многих взрослых обнажилась в самой своей корневой проблеме: добро и зло, сила и слабость, страх и мужество, подлость и благородство.
«- Как вылечить людей от злобы? Жена мужа не уважает, прохожий прохожего, сосед соседа… Найти б такое, чтобы все друг к дружке с понятием: ты мое пойми, я – твое. Почему не понимаем друг друга? Да потому, что слова не найдем, которое бы до сердца дошло… Что слово? Звук, сотрясение воздуха? Нет — сила! Скажи хорошее слово человеку — и он счастлив. Хорошего родить не можем, ругань в нас легче рождается, ругань всегда наготове в каждом лежит…»
Жить по совести
Т. В. Требунских, библиотекарь Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А. И. Суворова
Уметь жить в мире с другими людьми

Н. А. Боровская, зам. директора по библиотечной работе
На Библиотечной поляне в День посёлка

За бегущим днём с Владимиром Тендряковым

Один день на родине писателя

20 июня село Шелота и деревня Макаровская гостеприимно приняли участников V Университета молодого библиотекаря «Современная библиотека: курс на читателя», проводимого библиотечно-информационным юношеским центром им. В. Тендрякова Вологодской областной библиотеки при поддержке Российской библиотечной ассоциации. Спасибо руководителю отдела Новых Татьяне Николаевне за приглашение в эту поездку.
Экзамен на зрелость

Присоединившись к марафону добрых территорий #ДобраяВятка, учащиеся 10 класса (классный руководитель О. Н. Залесова) 5 апреля стали участниками литературного квеста «Экзамен на зрелость» вместе с героями повести В. Ф. Тендрякова «Ночь после выпуска». Организатором квеста выступила главный библиотекарь по работе с молодежью Подосиновской центральной библиотеки Г. А. Мариева.
Много мостиков протянулось из повести нашего земляка, написанной свыше сорока лет назад, в наше время. Но сегодня, как никогда, требуются от человека огромные душевные силы, чтобы сохранить чистоту и стойкость перед злом Может быть эту силу старшеклассники почерпнут из повести, предложенной им для прочтения. Герои книги «Ночь после выпуска» поняли для себя главное: «Каждый думает о себе… и ни в грош не ставит достоинства другого…Это гнусно…». Пройдя все испытания вместе с героями повести, десятиклассники задумались о сущности человеческой души, о самих себе, о друзьях, о коллективе, в котором живут и учатся.
«Мы живём среди людей, − говорили ребята, а это значит, надо их понимать, разделять с ними их участь, уметь находить общий язык, угадывать их состояние. А самое главное – быть терпимее к друг другу и ценить дружбу.