Головкин Николай Михайлович

Родился 14 апреля 1923 года в семье крестьянина-середняка д. Феофилатова Гора. В семь лет остался круглым сиротой. Воспитывался дальней родственницей. В 1936 году после окончания Щеткинской семилетки 13-летним подростком становится рядовым колхозником. В марте 1938-го года смышленого паренька направляют в школу счетоводов села Подосиновца. В сентябре того же года он приступает к работе по специальности в колхозе «Свобода».
Начавшаяся война прервала мирную жизнь. В сентябре 1941 года Николай Головкин добровольцем ушел на фронт и был зачислен в стрелковую бригаду 1-го маневренного воздушно-десантного полка. До марта 43 года был командиром отделения, а после, до октября 1945 года, — старшиной батареи 9-го стрелкового корпуса. Войну закончил в звании старшины.
Храбро сражавшийся с фашистами на передовой, он много раз мог погибнуть. 22 сентября 1941 года был тяжело ранен в голову, а позднее дважды — в правое плечо. Воевал в составе 3-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов, дошел до Берлина. Сфотографировался с другими солдатами Победы у стен поверженного рейхстага. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Вернувшись домой, фронтовик в родной деревне встретил свою единственную и верную спутницу жизни − Клавдию Александровну Фалалееву, в октябре 1946-го сыграли свадьбу, в семье родились трое детей − две дочери и сын. В те годы Н. М. Головкин работал помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады, механиком Щеткинской МТС. В 1957 году коммунисты МТС избрали его секретарем партбюро.
Окончил Молотовскую (Нолинскую) школу механизации сельского хозяйства, без отрыва от производства — Кировский сельхозтехникум. Помноженные на большой практический опыт знания предопределили главный поворот в судьбе: в 1958 году Николая Михайловича Головкина избрали председателем укрупненного колхоза «Октябрь». В хозяйстве тогда насчитывалось 411 колхозников.
За двадцать лет, в течение которых Н. М. Головкин бессменно руководил хозяйством, произошли большие перемены и в колхозе, и в селе. В десятки раз выросло количество тракторов, выросла урожайность зерновых, надои, увеличились посевные площади, поголовье скота и птицы. При Головкине велось масштабное строительство своими силами ферм, а также объектов соцкультбыта. В селе появились новые улицы жилых домов для молодых семей — Молодежная, Парковая, Юбилейная.
За большие заслуги в развитии сельского хозяйства родного края Николай Михайлович был удостоен ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть». Был скромным человеком, для которого на первом месте была работа, забота о хозяйстве, колхозниках.
Из воспоминаний о Николае Михайловиче Головкине.
Антонина Андреевна Савина, бывшая доярка:
− К нам на Долматово председатель приезжал всегда рано утром, в шесть часов, а мы ходили на работу к четырем. «Девки, только храните свое здоровье, не простывайте,− повторял он нам. Приедет, разложит бумаги − столько-то план по молоку, столько-то по мясу, все расскажет. В деревне соберутся все старички, старушки. Он им все растолкует, чего надо колхозникам сделать, что построить, произвести.
Тамара Николаевна Ботвина, бывший директор Октябрьской школы:
− Школе помогал очень много: и дровами, и стройматериалами для ремонта. Построил три дома для учителей, мы были полностью обеспечены жильем. Всегда приходил в школу на выпускной вечер, приглашал ребят возвращаться в родное село. Говорил, что это будущее колхоза, они нам нужны. За время его руководства в сельхозтехникумах на агрономов выучилось четверо наших выпускников, в 1969 году 12 ребят получили специальности и вернулись в родное хозяйство.
Гмызина Нина Шагеновна, директор дома культуры с 1973 по 2015 гг.
– Всегда посещал мероприятия Дома культуры, приходил, как правило, заранее, чтобы поговорить с нами по душам, узнать о клубных проблемах. Костюмы, которые мы купили на средства колхоза в 1974 год услужат нам до сих пор, только обрезали их для танцев.
Не афишировал председатель свое родство с прославленным земляком, Маршалом И. С. Коневым, чья сестра Мария Степановна была замужем за братом его отца Яковом Семеновичем.
Головкин Н. М. умер 20 октября 1977 года от сердечного приступа в возрасте 54 года. Провожали председателя в последний путь всем селом, всем колхозом.
14 апреля 2013 года в с. Октябрь на здании конторы колхоза была открыта мемориальная доска в честь Головкина Николая Михайловича. Торжество было приурочено к 90-летия со дня рождения первого председателя колхоза «Октябрь».

Материалы предоставлены С. С. Дубовской, преподавателем Октябрьской ООШ.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку