Лавров Валерий Николаевич – капитан 1 ранга в отставке, кандидат военно-морских наук, доцент.
Родился 12 июня 1937 года в г. Гатчина (тогда Красногвардейске) в семье кадрового военного Лаврова Николая Николаевича, уроженца деревни Косяково Подосиновской волости Никольского уезда Вологодской губернии. В Гатчину отец получил назначение после окончания Военно-политической академии им. В. И. Ленина старшим инструктором политотдела 147-й авиационной бригады.
С 1940 года семья жила неподалеку от города Брянска, где отец проходил службу в должности военкома 8-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Здесь же встретили начало войны.
16 июля 1941 года вместе с матерью Марией Федоровной и старшим братом (скончался в 1943 г.) был эвакуирован на родину родителей в Подосиновский район Кировской области. Закончил начальную школу в селе Подосиновце. Учился на 4 и 5. В 1945-1947 гг. жил в Германии, где отец проходил службу. В 1948 году семья поселилась в г. Риге. В декабре 1958 года закончил Рижское высшее морское училище подводного плавания. Во время учебы совершил два океанских похода на учебном парусном судне «Седов».
Закончил вуз с золотой медалью и был назначен заместителем командира 37-й дивизии подводных лодок КБФ по тылу.
Из 38 лет службы в ВМФ 15 лет прослужил на дизельных и атомных подводных лодках («С-69», «С-28», «К-135»). Принимал участие в 9 боевых службах. В должности старшего помощника участвовал в походе атомной подводной лодки «К-135» на Кубу в 1970 г. Подводный крейсер, вооруженный крылатыми ракетами, скрытно преодолел все рубежи противолодочной обороны США, всплыл у границы кубинских территориальных вод и, встреченный кубинскими МПК, прошел в порт Съенфуэгос.
С 1988 по 1991 гг. находился в Ливийской Джамахирии, где занимался подготовкой командного состава Ливийских ВМС. Во время военных действий США в Ираке в ходе операции «Буря в пустыне» был военным советником. Командировка в Ливию стала последним эпизодом военной биографии В.Н. Лаврова. В феврале 1992 г. он уволился из рядов ВМФ.
После окончания службы длительное время преподавал в Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и вел большую научно-исследовательскую работу. Им выполнены более 40 научных трудов.
Автор многих статей, очерков, рассказов, опубликованных в разное время в журналах и газетах. В 2006 г. в издательстве «Судостроение» вышла его книга «Первые российские подводные плаватели», посвященная 100-летнему юбилею подводного флота России. В конце 2013 г. то же издательство выпустило в свет его вторую книгу на эту же тему – «Первопроходцы российского подводного флота», представляющую собой второе издание первой книги, дополненное главой «Покорители фантастических глубин» – о создании и судьбе первой в мире боевой подводной лодки, способной погружаться на глубину 1000 м.
В соавторстве с известным питерским историком-краеведом Галиной Бунатян Лавровым написаны две книги: «Пригороды Санкт-Петербурга» (2003 г.) и «Царское Село. Здесь жили цари и поэты» (2011 г.). Обе вышли в свет в издательстве «Паритет».
Сын Павел (24.06.1967 г.р.) продолжил семейную традицию. Он подводник, капитан 2 ранга. В 1994 году штурман капитан-лейтенант П. В. Лавров принимал участие в походе подводных лодок Северного флота к Северному Полюса. 25 июля в 18 часов по московскому времени над Северным полюсом впервые был поднят государственный флаг РФ и Андреевский военно-морской флаг.
Валерий Николаевич Лавров всю жизнь не теряет связи с Подосиновцем. Почти ежегодно до последнего времени приезжал в дом, который по наследству перешел от отца к нему. В Подосиновской центральной библиотеке хранятся книги с автографами, подаренные В. Н. Лавровым. В Подосиновский краеведческий музей он передал экземпляр автобиографической повести «Фамилия». Воспоминания В. Н. Лаврова и его сына Павла вошли в документальный фильме Н. Семенюк «Для отважных вечно море».
Оказывал всемерную помощь при создании в пос. Демьяново музея военно-морского флота. Его воспоминания «Контакт с целью потерян» (о гибели американской подводной лодки «Скорпион» в 1968 г.) опубликованы в сборнике «Боевые земляки», подготовленного к изданию Подосиновским краеведческим музеем в 2015 году.