Достопримечательные объекты

Пинюгское море

История создания водоёма.
В 1960 году мелководную лесную речку Боровичку перегородила плотина, и образовалось большое водохранилище, называемое в народе Пинюгское «море». Вместимостью равной 1.5 миллиона кубометров воды. Длина водохранилища 2 км, ширина до 200 метров, площадь 400000 квадратных метров, глубина его в отдельных местах доходит до 4-5 метров.

По рассказам очевидцев и участников создания нашего водохранилища идею образования такого «моря» подал бывший директор Пинюгского леспромхоза Лубянников Иван Дмитриевич. Старожилы говорят, что Пинюгским морем назвал его он, а надо было по их словам назвать «Море Лубянникова».
читать далее

Иван Дмитриевич внёс очень большой вклад в создание условий для отдыха местным жителям. Многие объекты в посёлке под его руководством преобразились. Он построил Дом культуры, двухэтажное каменное здание, вместо старого деревянного, разбил прекрасный парк, с бассейном, фонтаном, многочисленными аллеями. А сколько цветов было посажено на клумбах. Многие жители старшего поколения с теплотой вспоминают о тех временах. Сейчас парк находится в запущенном состоянии.
То же самое произошло с Пинюгским «морем». Водоём создавался усилиями рабочих Пинюгского леспромхоза. Около реки Боровички был вырублен лес, выкорчеваны пни, бульдозерами сдвинули всё на правую сторону, но дно не было углублено. А там где сейчас построена запруда, был мост через реку, его завалили, сделали дамбу и перегородили речку щитами. Вот так образовалось Пинюгское «море». Рядом проходит узкоколейная железная дорога, по ней привозили рабочих и строительный материал.
Описание объекта.
Посёлок Пинюг находится в поясе интенсивного заболачивания, что вызвано характером всех природных условий, болота, занимают значительные площади. В одном из болот, расположенных перед въездом в Пинюг по железной дороге и берёт начало речка Боровичка.
Боровичка впадает в речку Пинюжок, несёт свои воды в речку Малу, Мала – в Пушму, Пушма – в реку Юг, Юг впадает в Северную Двину, а затем в Белое море.
Пинюгское «море» находится на землях Пинюгского городского поселения, на расстоянии 1 км от посёлка Пинюг.
Питание водоёма происходит за счёт дождевой воды в летний и осенний период, весной за счёт тающего снега. В конце апреля – начале мая уровень воды поднимается на 1-1.5 метра, в это время наше «море» разливается и затопляет близлежащие территории, спад воды заканчивается в конце июня. Замерзает водоём в зависимости от погодных условий к середине ноября, наибольшей толщины 50-60 см лёд достигает в конце января. В условиях холодной зимы водохранилище находится подо льдом 5,5 месяцев. В летний период верхние слои воды хорошо прогреваются, температура в них достигает + 20 градусов и выше, а нижние слои имеют температуру около +4 градусов, т.е. разница температуры воды между верхним и нижним слоем может составить 15-16 градусов, что очень заметно при купании.
Грунт нашего «моря» естественный, глинистый, в настоящее время на дне появилось много ила.
Нашему водохранилищу уже 57 лет, за это время берега стали зарастать, особенно много растений появилось у противоположного берега, где не бывает много людей. Но по своим размерам водоём осталось таким же.
Каждый водоём представляет собой отдельную экосистему. Как и в любой другой экосистеме, основу жизни в водоёме составляют водоросли и высшие водные растения. Из водорослей в водохранилище можно встретить кладофору, спирогиру и другие. Летом, когда вода прогревается, происходит массовое размножение водорослей, иногда окрашивают воду в разные цвета. Когда водоросли всплывают, они образуют сплошной цветной покров. Многие виды растений настолько приспособились к жизни в воде, что стали усваивать растворённые в воде питательные вещества и полностью утратили связь с грунтом: роголистник, водокрас, ряски. Ближе к берегу растут полупогружённые в воду тростник, камыш, сусак, стрелолист, ежеголовник, манник. Вдоль уреза воды образуют пояс земноводных растений: вахта трёхлистная, частуха, хвощ – приречный и болотный, рогоз. Прибрежный пояс состоит из осок, веха, лютика ядовитого, калужницы.
Интересен животный мир водоёма. Условия жизни животных в водоёмах имеет свою специфику. Водная среда в 700 раз плотнее воздуха, температурный режим характерен меньшим колебаниям, световой день короче наземного и зависит от прозрачности воды. В нашем водоёме преобладают беспозвоночные животные: клопы-водомерки, жуки-вертячки, скользящие по поверхности воды. В воде многочисленные ресничные черви, пиявки, циклопы, кольчатые и круглые черви, личинки насекомых.
Из позвоночных животных наибольший интерес представляют рыбы. Раньше, когда водохранилище было только сделано, водилось много щук, запускали и разводили окуней, большое количество карасей. В настоящее время численность рыбы значительно сократилась. Это объясняется главным образом деятельностью человека (рыболовство, браконьерство, загрязнение воды отходами).
Земноводные в нашем водоёме представлены обыкновенным тритоном, лягушками, жабами. Питающиеся водорослями головастики земноводных сдерживают их чрезмерное размножение и предотвращают пагубное для большинства водных обитателей «цветение воды».
В воде тритоны и лягушки кормятся личинками комаров, а на суше поедают немало докучливых взрослых насекомых. Сами земноводные служат пищей для рыб, птиц и млекопитающих.
Берега Пинюгского «моря» освоили кряква, чирки, чайки, нырки, которые гнездятся на островках, вблизи реки. Во время перелёта на водоёме останавливаются на отдых и кормёжку гуси, северные нырковые утки, лебеди. Многие пинюжане ходят любоваться красотой и великолепием этих птиц.
Из грызунов около воды встречается ондатра – это полуводный зверёк, живущий в зарослях водной растительности. В прибрежной зоне основную часть фауны составляют: крот, серые полёвки, лесные мыши, заяц-русак.
Состояние водохранилища.
Защита водоёмов от загрязнения – неотложная проблема экологов. Главная причина загрязнения нашего «моря» – это рассеянные стоки. Объём, которых учесть невозможно. Это грязь и мусор со свалок, которые раскинулись по берегам реки Боровичка. Отходы лесопереработки, бытовые отходы, всё это находясь в опасной близости от водоёма, смывается осадками и попадает в воду, тем самым загрязняя и отравляя его. Поэтому, наша важная задача охранять этот объект – наше Пинюгское «море», которое находится в кризисном состоянии.
Для того, чтобы улучшить ситуацию с загрязнением водоёма в августе 2016 года сотрудники библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова совместно с администрацией Пинюга организовали проведение акции «Очистим берег Боровички от мусора».
«Наши реки – под угрозой! Живописные уголки природы превращаются в большую помойку. Для решения данной проблемы необходимо всем объединиться, и навести порядок в родном Пинюге. Не оставайтесь равнодушными, присоединяйтесь к нам!» С такими словами мы обратились к пинюжанам. За два часа собрали 31 мешок мусора. Это лишь небольшой вклад в дело сохранения чистоты пинюгского водоёма.
По сей день Пинюгское «море» популярно у пинюжан, ежегодно Пинюгская средняя школа проводит День здоровья на берегу Пинюгского «моря». Здесь можно побегать, поиграть, да и просто посидеть у костра с друзьями. Уходя, школьники всегда убирают за собой мусор, чтобы и другим было приятно отдыхать у водоёма.
Работу подготовили сотрудники Пинюгской библиотеки

Черницынский пруд

 

Возникновение Черницынского пруда в «Усадьбе Черницыно», так раньше называлось это место, связано со строительством мельницы на речке Шеньга. Время постройки мельницы не известно. По мере заселения берегов речки Шеньга строились мельницы для размола зерна на муку. На речке Шеньга в старину было шесть мельниц, и около каждой мельничный пруд.
В 19 веке «Усадьба Черницыно», мельница и пруд принадлежала Никольскому купцу первой гильдии, уроженцу деревни Югринской Спиридону Леонтьевичу Ногину, который на собственной земле на левом берегу пруда, построил в 1865 году винокуренный завод. Таким образом, вода пруда использовалась не только на мельницу, но и на технические нужды завода. В начале 90-х годов 19 века фирма «Ногин с Сыном» обанкротилась. Завод и вся «Усадьба Черницыно» были куплены Устюжскими братьями-купцами Чебаевскими.

читать далее
Владельцем усадьбы, в том числе мельницы и пруда стал Егор Федосеевич Чебаевский. Был произведен капитальный ремонт мельницы, очистка пруда, завод перестроили в кирпичном исполнении, построен дом, который стоит до сих пор (здание бывшей больницы). Чебаевские были владельцами «Усадьбы Черницыно» с 1893 года по 1918 год. Первый Утмановский волостной Совет весной 1918 года экспроприировал хозяйство Чебаевских. Новым хозяином мельницы и пруда стал Волисполком, под контролем которого работала мельница. В дальнейшем хозяином мельницы и пруда стал колхоз «Правда». Плотина и мельница требовали капитального ремонта, и в конце 60-х годов мельница была остановлена, и пруд был заброшен.
В 1990 году по просьбе жителей, совхоз «Утмановский» в лице директора Синицына Сергея Петровича, выделил материал, бригаду строителей, которая под руководством бывшего мельника Колосова Прокопия Семеновича восстановила плотину. Пруд засиял снова во всей красоте. Зимой и летом пруд стал любимым местом отдыха и рыбалки.

Через несколько лет дамбу промыло, дно пруда заросло кустарником и травой. Несколько лет назад силами колхоза плотина была восстановлена, но уже нет той красоты и водного простора. Пруд ждет внимания и заботы со стороны жителей.
Черницынский пруд имел огромное значение в хозяйственной деятельности жителей Утманова. Энергия воды пруда крутила жернова мельницы, с 1946 года крутила турбину электростанции, одновременно от которой получали электроосвещение ближайшие деревни, тут же у плотины работал зерноток, воду можно было использовать при пожарах. После войны в детском доме, который был размещен в доме Чебаевского, была лодочная станция.
У бывших хозяев Чебаевских стеклянная дверь открывалась прямо в гостиной, и можно было по ступенькам лестницы спуститься к воде, где были причалены лодки.
Вот что еще было важно. В описании завода от 3 октября 1905 года, в пункте 22 сказано: «На проезд к заводу и пользование водою никаких препятствий Торговый Дом «Чебаевский с Сыном и Компания», предъявлять не будет». В случае применения к нему 326 ст. Устава об акцизном сборе издания 1901 года.
Материал предоставил краевед с.Утманово Поникаровский Геннадий Иванович.
И в данное время пруд пользуется популярностью у местных жителей, где на берегу можно посидеть отдохнуть, порыбачить. В летнее время года на пруду выводят своих птенцов утки и чайки. Местным жителем оборудован плот для полоскания, с которого летом ребятня с удовольствием ныряет. А зимой пока немного снега, ребятишки катаются на коньках. У местных мужчин пруд зимой, любимое место зимней рыбалки.

Работу подготовила библиотекарь Утмановской сельской библиотеки Щипицына Е.В.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.