Я

Яхлаков Егор Пахомович

Яхлаков Егор Пахомович родился 26 апреля 1922 года в деревне Жихарево Шолгского сельсовета. В семье был третьим ребенком. Родители умерли, когда Егору было девять лет. Старшего брата забрали в армию, а они стали жить с сестрой, которой было 14 лет. Помогал, как мог, ей по хозяйству. В 1941 году комиссией при Подосиновском военкомате был признан годным к строевой службе. 5 октября направлен в часть, где 15 января 1942 года принял присягу. Прошел дорогами войны до победного 45-го. Был стрелком в лыжном батальоне, командиром отделения стрелкового полка, командиром отделения гвардейского танково-самоходного полка. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, получил тяжелое ранение в обе ноги.
читать далее
Рассказывал, что до санчасти его тащили на себе много километров два брата из Вологодской области. Еще было одно ранение, лечился в городе Слободском в военном госпитале, где мы с ним и познакомились. Я приезжала туда к брату, разговорились, удивились, оказалось, что мы из одного сельсовета. Победу встретил в Берлине. Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны II, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Пришел домой в декабре 1946 года, поженились мы в 1947. Нажили трех детей – два сына и дочь. Муж работал на лесозаготовках, потом окончил курсы трактористов и работал на гусеничном тракторе 27 лет. Но сказались ранения, пошла гангрена, в 1965 году отняли одну ногу, а через два года – другую. Шесть лет лежал беспомощный, ухаживала за ним до конца его жизни, скончался Егор Пахомович в 1995году.
Яхлакова Нина Алексеевна, солдатская вдова.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты