Ю

Юкляевский Анатолий Иванович

Мой отец Юкляевский Анатолий Иванович родился 05.04.1925 года в д. Низовское Яхренгского сельского совета Подосиновского района в многодетной крестьянской семье. Был первенцем у Ивана Васильевича и Пелагии Григорьевны. Закончив 4 класса школы, работал в колхозе, помогал по хозяйству. В ноябре 1939 года началась финская война и глава семьи Иван Васильевич ушел по призыву на фронт. Финская война (зимняя война) была короткой, но кровопролитной, и в январе 1940 года в семью пришла похоронка, семья осталась без кормильца. Все тяготы жизни легли на плечи пятнадцатилетнего паренька − моего отца. В мае 1943 года отца призвали в ряды Советской Армии на защиту Отечества.

Читать далее
Воевал он в звании рядового на Ленинградском фронте в 272-м стрелковом полку 123-й Лужской стрелковой дивизии, которая участвовала в боях по освобождению Гатчины, Луги, Риги, принимала участие в боях с Курляндской группировкой противника. В одном из ожесточенных боев мой отец совершил подвиг. За мужество, стойкость, проявленную в бою, был награжден медаль «За Отвагу». Из наградного листа:
“В период боёв с 3.8. по 6.8.44 г. действовал смело и решительно, неоднократно первым поднимался в атаку и увлекал за собой своих боевых товарищей. 4.8.44 г. первым достиг проволочного заграждения противника, подорвал их гранатами и завязал бой с врагом. Метким огнём из своего автомата поражал живую силу врага. Приблизившись к Д30Ту, забросал его амбразуру гранатами и подавил огневую точку”.
За период войны мой отец был трижды ранен. Вернулся домой весной 1945 года инвалидом − без правой руки. О войне никогда не рассказывал, как бы я его не просила. О его подвиге я узнала в интернете на сайте «Подвиг народа».В мирное время жил в Подосиновце, построил дом, работал в ветстанции конюхом, был добрым, отзывчивым человеком. Из жизни ушел в марте 1976 года. Память о нем будет всегда в моем сердце!
Дочь Пиженко Лидия Анатольевна, пос. Подосиновец, Кировская обл., 2018 г.

Юкляевский Андрей Васильевич

Юкляевский Андрей Васильевич родился 27 ноября 1906 года в д. Низовское Никольского уезда Вологодской области (сейчас Подосиновский район Кировская область). Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Во время организации колхозов вступил в члены колхоза. Работал сначала разнорабочим, в том числе на лесозаготовках в леспромхозах района. В мае 1938 года был направлен в Лальскую РКШ на курсы агрономов сроком на один год. После её окончания работал бригадиром в колхозе «Красная Нива» до начала Великой Отечественной войны.
На фронт Андрей Васильевич был призван 28 октября 1941 года. Боевой путь начал от стен Москвы в составе автоматчиков 426 отдельной стрелковой бригады. В одном из боёв был контужен.
читать далее
После госпиталя с июня 1942 года продолжал воевать в составе 668 артиллерийского полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта.
Старший сержант Юкляевский Андрей Васильевич прошёл боевой путь от стен Москвы до Восточной Пруссии. Войну закончил в городе Кенигсберге. Из рядов Советской Армии был демобилизован 25 сентября 1945 года. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими медалями (всего 15).
После войны работал в колхозе «Маяк» на разных должностях. За трудовой вклад в развитие сельского хозяйства ему присвоено звание Заслуженного колхозника. Вместе с женой Клавдией Дмитриевной воспитали четверых детей. Скончался 9 мая 1988 года.
Мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие.
Записано со слов Юкляевской Нины Петровны, снохи.

Юрецкий Аркадий Александрович
Родился 10 января 1924 года в деревне Коровино, которая в июне того же года вошла в состав Яхреньгского сельского совета Подосиновского района Северо-Двинской губернии. Перед войной в ней проживало более полусотни жителей.
В крестьянской семье Юрецких было девять детей: шесть сыновей и три дочери. Чтобы прокормить семью, отец с матерью держали четырёх коров и двух лошадей, имели надел земли. Все дети помогали старшим ухаживать за скотом, заготавливать корма, обрабатывать землю.
Начальное образование получил в Ново-Яхреньгской школе, в которую ходил за пять километров. После её окончания родители подали заявление в Подосиновскую школу. Дорогу в школу и обратно чаще всего прилежный ученик преодолевал пешком. После окончания школы поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) где обучали по специальности «путеец».

В марте 1941 уехал в Архангельскую область на строительства железной дороги. Но недолго пришлось трудиться под мирным небом, грянула война. В неполные восемнадцать лет в декабре 41вместе с другими новобранцами был отправлен в под Ленинград.
Из воспоминаний А. А. Юрецкого:
«В то время вокруг Ленинграда сжималось кольцо блокады. Чтобы обеспечить голодающий осаждённый город продовольствием, через Ладожское озеро прокладывали Дорогу жизни. Под непрерывными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками вели железнодорожную ветку сначала до берега, а потом начинался самый трудный участок – по льду.»
В апреле 1943 года Волховским военкоматом наш земляк был направлен в действующую армию. Попал в отдельную лыжную бригаду, которая, помимо участия в боевых действиях, добывала данные о враге разведкой. В то время войска Ленинградского фронта готовились к прорыву блокады.
«Вечером мы перешли Неву. Шлиссельбург брали ночью. Под вспышки осветительных ракет, разрывы снарядов и беспрерывную стрельбу мы штурмовали высокий берег Невы. Немцы накануне поливали его водой, превратили в ледяную глыбу, а мы – на лыжах. Я служил в пехоте, был помощником командира взвода в отдельной лыжной бригаде. Нас бросили на «горячие» участки передовой, при необходимости переправляя на аэросанях. Воевали на два фронта: на севере – с финнами, на юге – с немцами. Позади нас – Ладожское озеро, впереди – Ленинград.»
В этом бою командира взвода убили, и Аркадий Александрович принял командование на себя. За этот бой на его груди засияла медаль «За отвагу».
После прорыва при соединении с Карельским фронтом был ранен в ногу, четыре месяца лежал в госпитале в городе Череповце. После лечения окончил краткосрочные курсы в военном училище в Архангельске и в звании младшего лейтенанта был направлен на Карельский фронт.
Миномётный взвод, которым он командовал, сражался с финнами. Под напором советских войск Финляндия капитулировала. Война приближалась к концу. Молодого лейтенанта в числе лучших командиров направили для обучения новобранцев. Там он и встретил долгожданную Победу.Из воспоминаний ветерана: «Военных действий к тому времени не было. В двух километрах от места нашей дислокации находилась железнодорожная станция, оттуда мы и услышали стрельбу. Связной бежит и кричит: «Товарищи командиры, наверное, финны ночью напали – пальба страшная!» Мы выскочили с оружием, а потом слышим: «Конец войне, победа!» Мы тоже начали стрелять.»
Домой молодой офицер вернулся осенью 1946 года. На его гимнастёрке было три боевые медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья». С войны не вернулись четыре брата, они сложили свои головы в боях с фашистами. Один погиб на Украине, второй умер в госпитале в г. Бологое, третий, морской пехотинец, не вернулся с Северного флота, а младший брат остался под Витебском в сорок четвёртом. Только сестра Лида, зенитчица, оборонявшая Москву, осталась в живых.
В 1947 году в августе месяце фронтовик начал трудовую деятельность в Яхреньгской школе учителем физкультуры. Отсюда ушёл на заслуженный отдых, отдав педагогической деятельности 35 лет. За время работы в школе вёл уроки рисования и трудового обучения.
В 1949 году фронтовик женился, с Зоей Яковлевной прожили в любви и согласии долгие годы, воспитали сына и дочь. Всегда были примером для молодых семей. До конца жизни Аркадий Александрович был активным общественником, выступал на лыжных соревнованиях ветеранов.Умер 21 ноября 2011 года.
1. По материалам, собранным учащимися Яхреньгской школы.
2. Газета «Знамя». Статья Т. С. Курдюмовой «Медаль за Ключ-город» от 09. 05. 2009.
3. Фото военных лет из семейного архива предоставила дочь ветерана С. А. Коковина.