Ш

Шапенков Анатолий Романович
Я знаю о Великой Отечественной войне только из школьной программы, из документальной хроники, художественной литературы, из фильмов и рассказов ветеранов.
Мой дед – папин отец – Шапенков Анатолий Романович тоже воевал.
Он родился в 1906 году в д. Чупрово, Б-Романовского сельского совета Подосиновского района, Кировской области. В 1974 году его не стало. Мне было всего семь лет. В Подосиновец он выбирался не часто, поэтому у меня остались только воспоминания о том, как они приезжали вместе с бабушкой Верой в гости, а мы с младшим братом Володей радовались деревенским гостинцам. А вот старшим братьям Александру и Николаю повезло больше, они с дедом виделись чаще. Родители отправляли их в деревню летом на помощь бабушке и деду в заготовке сена для коровы, да и просто отдохнуть.
Читать далее
Такие каникулы были им только в радость, была гордость, что их считают уже взрослыми, да и бабушкины пироги были самыми вкусными. Ещё дед разрешал им рассматривать свои медали и ордена и рассказывал случаи из военной жизни. Только братьям держать настоящие медали в руках было интереснее, чем запоминать рассказы о войне.
Очень жаль, что сейчас боевые награды утеряны, и рассказать много уже не представляется возможным, поэтому пользуясь архивными документами и воспоминаниями моего дяди, младшего сына фронтовика, Станислава Анатольевича Шапенкова, проживающего в д. Б-Романово, я попытаюсь восстановить боевой путь моего деда – гвардии красноармейца, по сведениям архива ЦАМО – ефрейтора Красной Армии.
Анатолий Романович Шапенков в июле 1941 года Подосиновским РВК был призван в ряды Красной Армии и отправлен с другими земляками на фронт с призывного пункта г. Слободской Кировской области. 20 августа 1941 года приступил к службе в 14 гвардейском отдельном сапёрном батальоне минёров 1 гвардейской сапёрной бригады на 1 Прибалтийском фронте. Дед был участником Сталинградской битвы и был представлен к награде медалью «За оборону Сталинграда». 3 марта 1944 года гвардии рядовой Шапенков А. Р. был награждён медалью «За Отвагу».
За годы войны батальон, где служил дед, не раз менял свое название и уже в составе 16 гвардейского батальона минёров 3 июля 1944года за личный вклад и выполнение боевого задания солдат был награждён орденом Славы III степени.
По данным архива 16 гвардейский батальон минёров воевал в составе Ленинградского, Калининского,2 и 3 Прибалтийских фронтов.
За взятие Кёнигсберга в 1945 году ефрейтору Шапенкову была вручена Благодарность Верховного Главнокомандующего.
После взятия Кёнигсберга основные усилия Красной Армии в Восточной Пруссии были направлены на овладение крепостью Пиллау. В ночь на 26 апреля 1945 года крепость пала. На этом завершилась Восточно-Прусская стратегическая операция. Она продолжалась 103 дня.
За участие в этой операции деду был вручен знак «Отличный минер».
Войну он закончил в Германии, был 5 раз ранен, были серьезные ранения в голову. 19 апреля 1945 А. Р. Шапенкову была вручена медаль «За боевые заслуги».
С мая 1945 по 1947 гг. принимал участие в разминировании и восстановлении немецких городов. Домой возвратился в ноябре 1947 года.
На малой родине ждала семья: жена Вера Симоновна и трое сыновей. Все они трудились для фронта, для победы. После войны родились в семье ещё двое сыновей.
Много о войне в то время было не принято рассказывать, но наши родители сохранили некоторые воспоминания. Вот одно из них: на фронт под Сталинградом приезжала съемочная бригада, которая снимала хронику о войсках и боях. Уже в мирное время в документальной хронике о Сталинградской битве, показанной по телевизору, дед увидел себя в кадре.
Наступит 9 мая 2020 года, и наш дед пройдет в колонне Бессмертного полка вместе с внуками на малой родине в с Утманово, а также в посёлках Подосиновец и Пинюг, городах: Киров, Луза, Ростов-на-Дону, Москва, Курчатов, Коломна – там, где живут его потомки.
Это наша дань уважения, благодарность всем живым и павшим участникам той войны за то, что они отстояли родную землю и обеспечили на долгие годы мирное небо над головой нам, потомкам.
Этот мой рассказ – это еще одна страничка история нашей страны, история нашей семьи! Мы гордимся своим героическим дедом!
Галина Анатольевна Шехирева /Шапенкова/, внучка, пгт. Подосиновец Кировской области

Шенин Александр Николаевич
Родился в 1922 году в деревне Задняя Гора Быковского сельского Совета Вилегодского района Архангельской области в бедной крестьянской семье. До войны работал разнорабочим в колхозе.
Из воспоминаний ветерана:
«Повестку получил в 1942 году, увезли в г.Грязовец в полковую школу, где нас готовили для фронта. Через три месяца мы с ребятами попали в Сталинград, в самое пекло, где не было видно ни земли, ни неба, каждую минуту рвались снаряды, город был разрушен.
Читать далее

Шли ожесточённые бои. Сверху бомбили самолёты, а на земле обстреливали танки, артиллерия, миномёты. Воевал рядовым пулеметчиком, потом стрелком, позднее разведчиком во 2 гвардейской армии.
Армия, участвуя в Миусской операции в составе Южного фронта по освобождению Донбасса, получила задание прорвать вражескую оборону и выйти к реке Крынке. Ждали своего часа. Полторы тысячи орудий и миномётов, самолёты 7 авиационного корпуса. Цели определены заранее. Разведчики побывали на той стороне в тылу врага, достали нужные сведения. Оборона противника была прорвана. И пошли вперёд. Закончил войну в Молдавии на реке Днестр. В конце 1944 года в бою получил ранение и попал в госпиталь.
После выздоровления был отправлен в Киевское пехотное Краснознаменное военное училище, где готовили офицеров для войны с Японией. Война скоро закончилась и воевать больше не пришлось. Но служил ещё 5 лет. Закончил службу старшим сержантом. После демобилизации работал в Доме культуры у себя на родине. Потом заочно окончил Новосибирский техникум физического воспитания, работал учителем физкультуры в школах посёлка Пинюг».
Награды: два ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные награды к памятным датам Победы.
Выйдя на заслуженный отдых, активно участвовал в общественной жизни посёлка: состоял в совете ветеранов, выступал на сцене доме культуры, пел частушки, играл на гармошке, до последних лет жизни ежедневно в зимнее время ходил на лыжах, защищал честь посёлка на районных соревнованиях по лыжным гонкам. Вёл здоровый образ жизни.
Скончался 14 октября 2008 года.
Материал представлен библиотеками района

Шубин Александр Тихонович
Родился 14 марта 1915 года в деревне Веснегово Георгиевского сельсовета Подосиновского района Кировской области. Шубин А. Т. воевал с июня 1941 года разведчиком в составе 6 дивизиона 1 гвардейской Морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознамённой бригады Краснознамённого Балтийского флота.
Своим мужеством и хладнокровием в бою увлекал личный состав расчета. Под артиллерийским огнем противника исправил телефонный кабель, заменив собой убитого телефониста. Служа разведчиком на НП (наблюдательный пункт), несмотря на жестокий артиллерийский и миномётный огонь противника, хладнокровно корректировал огонь батареи. В 1944 году был переведен на службу в стрелковое отделение «Смерш» 1-й гвардейской Красносельской Краснознаменной бригады в качестве командира, где проявил себя «как способный организатор, могущий организовать и поставить службу в отделении в соответствии с требованиями специфики работы отдела».
Во время операции на Карельском перешейке, невзирая ни на какие трудности и опасности, умело руководил своим отделением, четко и своевременно выполнял поставленные оперативные задачи. Являясь командиром отделения, одновременно выполнял ответственные поручения руководства отдела и оперативных работников. В период работы отдела в городах Рига и Либава Шубиным А. Т. было задержано несколько человек, оказавшихся пособниками немцев.
Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Умер 4 октября 1992 года.
Праправнук Максим Шубин. с. Октябрь

Шубин Василий Тихонович
Родился 26 декабря 1902 года в д. Веснегово Подосиновского района Кировской области. Воинское звание – старший сержант. Помощник командира взвода 151 отдельной стрелковой роты В. Т. Шубин погиб в бою 6 декабря 1942 года. Из Книги Памяти: «Захоронен в Новгородской области,
Лычковский район, 1,5 км юго-восточнее д. Сорокино».
Праправнук Максим Шубин. с. Октябрь

Шубин Иван Яковлевич
Родился в 1925 году в деревне Грива Щёткинского сельского совета Подосиновского района. Работал в Пинюге, в армию призвали в 1943 году.
Рядовой Шубин прошел с боями Эстонию, Чехословакию, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов».
Из воспоминаний сына Михаила:
«Отец после войны вернулся в Пинюг, устроился на работу в пожарный поезд. Потом его послали учиться в ШУКС (школа усовершенствования командного состава) в Москву. После окончания учёбы был назначен начальником пожарного поезда и военизированной охраны на станции Пинюг. Был им до выхода на пенсию. Дожил до 90 лет.
Как ветеран Великой Отечественной войны имеет юбилейные награды: орден Отечественной войны, медали к памятным датам Победы и Вооруженных Сил СССР».
Скончался 5 октября 2015 года.
Материал представлен библиотеками района

Шубин Серафим Тихонович
Родился 15 января 1908 года в деревне Веснегово Подосиновского района Кировской области. Воинское звание – капитан. Службу проходил в Отдельном учебном стрелковом батальоне 292 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Учебный батальон, которым командовал капитан Шубин, являлся образцовым. Батальон держал первенство в дивизии по боевой и политической подготовке. «Капитан Шубин постоянно работал над повышением своего военно-теоретического уровня. Много внимания уделял и проявлял заботу о культурно-бытовых условиях починенных. Пользовался хорошим деловым и политическим авторитетом».
25 января 1944 г. был награждён орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение заданий командования по подготовке кадров, обучению и сколачиванию частей и подразделений, за высокие показатели в боевой и политической подготовке войск в период Отечественной войны».
6 апреля 1945 г. ему был вручён орден Отечественной войны I степени «за отличные показатели в боевой и политической подготовке курсантов».
Умер 12 марта 1988 года.
Праправнук Максим Шубин. с. Октябрь

Шутихин Николай Алексеевич

Был призван на службу Подосиновском военкоматом в апреле 1942 года. Попал в учебный отряд Северного флота на Соловецких островах. Учился один год в военно-морской школе оружия. В 1944 году начали формировать специальную команду в США. С Мурманска до Владивостока ехали на поезде, а от Владивостока на корабле. Прибыли в США, там знакомили с американским оружием. Приходилось сопровождать американские и английские суда. В конце июля – начале августа 1945 года принимал участие в освобождении Курильских островов от японских милитаристов. С 1945 по 1948 год служил на Тихоокеанском флоте. В 1948 году был демобилизован, вернулся домой.
Боевые награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Шутихина Екатерина Павловна

Родилась 18 ноября 1918 года. Весной 1943 года несколько девушек из Щеткинского сельского совета призвали в Подосиновский военкомат и отправили в г. Киров. Дальше повезли через Москву в город Орел. В течение месяца проходило обучение, потом направили в Смоленскую область. С 15 сентября 1943 года находилась в составе 90 отдельного батальона войск ПВО. По дорогам войны прошла Курскую, Смоленскую и Орловскую области, Польшу, город Белосток, была недалеко от Кенигсберга. Домой ехали целыми эшелонами, все одни девушки. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятными юбилейными медалями.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.