Ч

Чащин Павел Яковлевич

Мой дед Чащин Павел Яковлевич родился в 1904 году в деревне Чащинская Подосиновской волости. Свой боевой путь начал в период войны с Финляндией. На фронт с фашисткой Германией был призван Подосиновским райвоенкоматом Кировской области в декабре 1941 г.
Ему было 37 лет и дома у него остались жена и четверо детей. Само младшей было 5 месяцев, и это была моя мама.
Воевал в составе Калининского фронта, 2-го Украинского фронта, 184 танковой бригаде и в составе артдивизиона 66 механизированной бригады, воинское звание старшина.

читать далее
За время войны награждён государственными наградами: Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «3а Победу над Германией» и другими наградами. Около десяти благодарностей и поощрений от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Был поощрён командованием за участие в освобождении городов: Пшасныш Гданьск, Мариенбург, Хойнице, Штральзунд, Гриммен, Варен, Везенберг, Виттенберг, Фридланд, Нойбрандербург, Трептов, Фрюстенберг и другие.
В, партийных характеристиках и в представлениях к наградам командование отмечало его как мужественного, дисциплинированной воина, его верность интересам Родины, политически грамотного человека, его готовность прийти на помощь товарищам в трудные у опасные моменты воинской службы.
Демобилизовался и вернулся домой лишь в августе 1945 года.
После войны тоже смог отличиться, занимая различные руководящие должности в партийных и государственных органах местного самоуправления.
Будучи ещё школьником я помню, что дед был не просто примером для всей его большой семьи (у него было шестеро детей), но и каким-то источником внутренней силы и уверенности. Поэтому после окончания школы у меня не было сомнений по поводу выбора образования, кроме как военного.
Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», дед получил в 1943 г и, так сложилось, что спустя 45 лет, я, старший лейтенант получаю тоже свою первую государственную награду, медаль «За боевые заслуги» в декабре 1988 г. во время боевых действий в Афганистане.
У каждого из нас была своя война, но верность присяге своей Родине, славным боевым традициям остаётся неизменной и только крепнет с годами.
Я думаю, что наши славные традиции живут в наших генах и передаются из поколения в поколение, так же как и слёзы на глазах в этот памятный день. Благодаря своей истории мы сильны и непобедимы. 9 мая – праздник всех поколений.
Майор запаса Белозёров С.В.

Чащин Степан Максимович

Невозможно подобрать слова, чтобы выразить боль, трагедию и отчаяние тех, кто потерял своего мужа, отца, брата, кто не дождался их с войны.
На фронте погибло и пропало без вести много мужчин, а вернулись совсем немногие. Наш дедушка Чащин Степан Максимович – один из тех, кто остался вечно на поле боя.
Он родился 10 января 1903 года в деревне Чащинская Подосиновской волости в крестьянской семье. Женился в 1924 году на подруге сестры – Мосеевой Екатерине Прокопьевне. Он говорил, что как увидел ее маленькую, аккуратненькую, красивую, сразу полюбил.
У них родилось шестеро детей – два сына и четыре дочери. Работали в колхозе «Гражданин». Дед был очень трудолюбивым и любил во всем порядок. Любовь к труду прививал и своим детям. Все выросли порядочными и работящими людьми.
читать далее
На фронт ушел в декабре 1941 года, на самый Новый год. Когда отец уходил на войну, старшей дочери было 16 лет, младшей 10 месяцев. Моя мама была вторым ребенком в семье. Старшие запомнили отца, младшие нет. Сразу из деревни мужчин увезли на лошадях в Подосиновец, потом в Пинюг. В Пинюге ждали два дня эшелон. Моей маме было пятнадцать лет, и они со старшей сестрой из деревни ушли пешком до Пинюга. Бабушка дала им мягкий хлеб-каравай, чтоб отдали отцу. Они и проводили отца на войну. Было холодно, но все провожающие стояли у поезда. Новобранцев погрузили на поезд и увезли в Киров. А когда поезд ушел, многие женщины встали на колени и плакали.
22 декабря 1941 года привезли в г. Котельнич. Была сформирована 109 отдельная стрелковая бригада, а на фронте она вошла в пятую стрелковую дивизию, которая освобождала г. Орел, Старый Оскол и шла на Курск (это было известно из писем с фронта). Письма-треугольники были редки. В последнем письме дедушка писал, что пять дней были в бою. Бои с наступающими фашистскими танками были тяжелыми, что везде много снега, что глубокий снег затрудняет бой. Вывезли в деревню на отдых.
Похоронку на солдата получили весной 1943 года. Степан Максимович погиб 13 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Ржавец, Глазуновского района Курской области.
9 мая день Победы в деревне встретили радостно. И у кого вернулись отцы с войны у них была двойная радость, а наша семья не дождалась отца и мы дети-сироты встречаем этот праздник всегда со слезами на глазах.
Когда я спросила у мамы – какой был ваш отец, она сказала, как отрезала: «Наш отец был самый лучший, ни у кого такого не было» и заплакала.
В 1975 году старшая дочь, моя тетя, с мужем ездили на место захоронения отца и нашего деда, привезли горсть земли, которую положили на могилу нашей бабушки Чащиной Екатерины Прокопьевны, которая очень любила и всю свою жизнь ждала с войны своего мужа. Она одна вырастила шестерых детей.
Тысячи памятников поставлены народному мужеству по всей России, стоит памятник и в Глазуновском районе Курской области, где захоронен наш дед.
Для подрастаюшего поколения и всех нас день ПОБЕДЫ важен, как память, обо всех участниках войны.
В честь бабушки и дедушки названы их правнуки Степан и Екатерина.
Казарина Надежда, внучка

Чащина Екатерина Максимовна

В 1942 году многих девушек из района призвали в военкомат на комиссию. Через сутки девушек увезли на ст. Пинюг и отправили в направлении Мурманска. Ехали полмесяца, только ночью, днем бомбили. Зачислили в 885 зенитный артиллерийский приборный полк. Охраняли небо от вражеских самолетов. Сбивали их зенитками. Сбитые самолеты падали в реку или болото. Когда бой шел между нашими и немецкими летчиками, зенитки не стреляли. Службу несли недалеко от р. Тулома (район Мурманска), которая впадает в Баренцево море. Конец войны встретила в госпитале в Польше. Домой вернулась в августе 1945 года.
Награждена орденом Отечественной Войны 2-й степени, юбилейными медалями.

Чебыкин Яков Фёдорович

Чебыкин Яков Фёдорович родился в 1912 году в д. Бушманиха Щёткинского сельсовета. Вся его жизнь прошла в Подосиновском районе.
После окончания Великоустюгского педагогического техникума он в августе 1933 года назначается директором Шолгской школы, где работает до конца 1939 года. В школе более четырехсот учеников, а директору тогда едва перевалило за двадцать. Днём учили детей, а все вечера после уроков проводили на собраниях в деревнях, в сельсовете, в избе-читальне в беседах с людьми. Боролись с неграмотностью. А тяга к знаниям была огромна. На фотографии стоят: слева –Чебыкин Яков Фёдорович, справа – Филёв Аркадий Александрович, – учителя-коллеги и друзья с юности. Дружба эта, переписка, общение продлились до конца их жизни.
читать далее
С 4-го октября 1939 года и по июнь 1947 – служба в армии и участие в Великой Отечественной войне.
На финскую не попал, уже грузились, но наступил мир. Место службы перед войной: 501 гаубичный артиллерийский полк 126 стрелковой дивизии. Был в Белоруссии, в Латвии, а последние недели – в Литве. Немцы бомбили в ночь с 21 на 22 июня. Отступали две недели в сторону Минска.
Великую Отечественную войну ему пришлось с боями пройти от первого до последнего дня. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском и 1-ом Украинском фронтах. Свой пройденный фронтовой путь папа после войны по памяти и по карте восстановил и записал с датами и с названиями населённых пунктов (несколько тетрадных листов).

О ратных заслугах Я.Ф. Чебыкина, офицера – политработника, свидетельствуют боевые ордена и медали, которыми отметила его Родина, в том числе Ордена «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Медаль «За боевые заслуги» папа получил в 1942 году из рук Маршала Ивана Степановича Конева, нашего прославленного земляка. Об этом есть воспоминания, записанные на видеоплёнку, в музее посёлка Подосиновец.

Дома Якова Фёдоровича ждали супруга Александра Николаевна и маленькие дочка и сын. Как и все в далёком тылу они ждали вестей, писем-треугольников с фронта.
Немало невзгод и лишений выпало на долю нашей мамы в годы войны и после, когда растила шестерых детей и давала знания своим ученикам, как учитель русского языка и литературы, в последующие годы – учитель начальных классов.
После демобилизации Яков Фёдорович вновь возвращается в Шолгскую школу на прежнюю должность. А с ноября 1947 года направляется в партийные органы, где работает по 1952 год сначала вторым, а затем и первым секретарём Подосиновского райкома ВКП (б).
Последующая трудовая жизнь вплоть до выхода на пенсию в 1978 году была связана с Подосиновской средней школой, где он заведовал учебной частью и работал учителем математики.
Знание математики пригодилось ему на фронте. Помню, когда мы в школе изучали тригонометрию (папа преподавал в нашем классе математику с 5-го по 8-ой класс), он объяснял, для чего нужно вычислять синусы, косинусы и тангенсы при наводке пушки-гаубицы, чтобы снаряд летел точно в цель.
Папа также преподавал в вечерней школе.
Великолепный лектор-международник, он находил контакт с любым слушателем, материал излагал логично и доходчиво, хорошо ориентировался во внешнеполитической обстановке. Аудитория была самая разнообразная. Помню, как и мы, старшеклассники, всем классом ходили в клуб на его лекции.
К лекциям готовился тщательно. Изучал, накапливал материал, делал пометки в газетах, журналах, часами слушал радио, что-то записывал только ему понятной скорописью. Талант лектора проявился еще в довоенные годы, что видно даже из его личных дневников, где он анализировал и делал прозорливые выводы из той малой доли информации, которая тогда доходила из газет и радио.
Что ещё вспоминается из детства? Как папа нас детей, ещё дошкольников, научил плавать. И мы переплывали быструю реку Пушму в самых глубоких и широких местах. Папа рассказывал, что на войне те, кто не умел плавать, погибали при переправах через многочисленные реки на пути не только от бомбёжек. Его любимый «стиль» плавания был на боку, чтобы в свободной руке держать над водой оружие и одежду, в то же время наблюдая за обстановкой. Помню, как зимой ходили в воскресные походы в лес, и папа учил нас разводить костёр в глубоком снегу. А летом походы в лес за ягодами и грибами, где папа хорошо ориентировался, всё примечал. Учил правильно наматывать портянки, ведь главное в походе беречь ноги.
С войны принёс с собой только алюминиевую ложку, котелок, фляжку, бритвенный прибор и полевую сумку, т.е. то, с чем прошёл всю войну до Победы.
Никогда не просил для себя никаких привилегий. В жизни был очень скромным человеком.
О войне и о себе на войне почти не рассказывал. А мы все рано разъехались из родительского дома. Нас, детей, не ограничивали в выборе профессии и в выборе места учёбы, уважали наш самостоятельный выбор. И всем шестерым своим детям родители дали возможность получить высшее образование. К их великому сожалению никто из детей не продолжил их учительскую династию.
А Учителей, Чебыкина Якова Фёдоровича и Чебыкину Александру Николаевну многие помнят и в Шолге, и в родном посёлке Подосиновец, и в районе.
Тянет нас всех, особенно летом, в родные места, в родительский дом, где всё сохранено, как при их жизни, стараниями и заботой наших добрых соседей, прекрасного душевного человека Меркурьевой Александры Фёдоровны, и её детей. Низкий им поклон и сердечное спасибо!
Спасибо папе, что оставил нам свои записи, воспоминания о годах войны, о фронтовых путях-дорогах, а также довоенные дневники, в которых описаны события и дан глубокий анализ тогдашней обстановки в мире и стране.
Спасибо маме, что сохранила письма и фотографии отца с фронта. Всё это бережно хранится в семейном архиве.
В заключение приведу слова, написанные папой:
«Мы помним и до последнего своего часа не забудем и первый, и последний день, все 1418 дней войны, дней боли, страданий и крови, и, одновременно, небывалого героизма миллионов и миллионов наших соотечественников».
От имени всех детей и внуков воспоминания написала дочь Егорова Н.Я., г.Миасс Челябинская обл.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты