Ф

Фалалеев Николай Викторович

Фалалеев Николай Викторович родился 4 августа 1925 года в деревне Грибошево Октябрьского сельского совета Подосиновского района в крестьянской семье. Мальчику не исполнилось и года, когда умерла мать. Работать начал, когда еще не мог самостоятельно запрягать лошадь.
Учился в Троицкой начальной школе. Знания давались ему легко, поэтому после окончания четырех классов хотел продолжить образование. Но в Пинюгской школе, до которой было 10 километров, его принять отказались. Объяснили это тем, что учат только детей железнодорожников и лесозаготовителей. Тогда Николай поступил в Щеткинскую семилетку, до села было 25 километров.
читать далее
Закончить семилетку Николаю так и не довелось, слишком уж большое было расстояние от дома до школы, а жили небогато – денег, на то, чтобы снимать жилье, не было. Работал в колхозе на разных работах. Работали, особенно в страду, – сенокос и жатву с утра до вечера.
Когда началась война, его призвали на фронт. Это было в 1943 году. Служил Николай Викторович в одном из подразделений резерва главного командования – РГК, дивизионе дальнобойной артиллерии – гаубиц. Орудия располагались в тылу за несколько километров от передовой и били по скоплениям танков и другой техники противника, по железнодорожным узлам, по мостам, долговременным огневым точкам 152 миллиметровыми снарядами. Служил не в расчете орудия, а получив специальность телеграфиста, вместе с разведчиками ходил в тыл к противнику и передавал добытые ими сведения, корректируя огонь тяжелых орудий. Так как был Николай самым молодым, в действующую армию его призвали, когда ему еще не было и 18 лет, сослуживцы называли его «сынком». Артиллерия РГК наносила фашистам значительный урон. И враги любыми средствами старались нанести по ней удары. Однажды дивизиону поступил приказ свернуться и сменить позицию, но отойти еще не все успели, как в небе в сопровождении истребителей появилось 17 бомбардировщиков. Совершив несколько кругов, они сделали боевой заход, и бомбы с малой высоты посыпались, как из решета. Не раз и не два попадал солдат под обстрелы и бомбежки. В Прибалтике дивизион попал в окружение, когда выходили, пришлось бросить три орудия и четыре трактора, был ранен. Долгожданную победу наш земляк встретил на берегу Балтийского моря. 5 мая 1945 года получил награду – орден «Красной Звезды», награжден медалью «За Победу над Германией».
После войны служил, еще пять лет, носил сержантские погоны. Службу проходил в Подмосковье в частях противовоздушной обороны. Демобилизовался в 1950 году. Вернувшись в родные места, работал в железнодорожной, а потом в лесной охране в поселке Пинюг. С середины 50 – х годов – в родной деревне. В колхозе выполнял разные работы, работал на откорме крупного рогатого скота.
С женой Верой Егоровной вырастили трех сыновей и дочку. Пока мог, 43 года занимался пчелами, выписывал даже специальные журналы, газету «Пасека России». Скончался Николай Викторович в феврале 2006 года.
Материал подготовила Котельникова Мария Васильевна, библиотекарь Троицкой сельской библиотеки