Т

Тестов Афанасий Ефимович

Повестку из военкомата получил осенью 1941 года. Из Пинюга новобранцев отправили в Киров, а потом в Ленинград. В городе на Неве выдали морскую форму и зачислили в учебный экипаж, в котором пробыл шесть месяцев. На корабле исполнял обязанности боцмана и кока. В 1943 году Афанасий Ефимович стал морским пехотинцем. Морская пехота не кланялась пулям, их бесстрашию и отваге завидовали, а гитлеровцы боялись, как огня. Во имя защиты Родины немало пролил крови матрос Афанасий Тестов. Первое осколочное ранение в левую ногу получил в 1942 году, в 1943 году разорвавшейся рядом бомбой был контужен. Почти месяц оставался глухонемым, но постепенно слух и речь вернулись. Затем снова была передовая и новое ранение – пулевое в правое плечо. И опять месяц лечения в госпитале. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Тестов Владислав Иванович

Родился 22 января 1925 года в деревне Климово-Борок Георгиевского сельского совета Подосиновского района в семье крестьян. Окончил 8 классов. 10 октября 1943 года Подосиновским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу. Участник Великой Отечественной войны с октября того же года. Военную присягу принял курсантом Львовского военно-пехотного училища, которое в 1941 году было эвакуировано в город Киров. Прошёл там кратковременное обучение и был направлен в 234 стрелковый полк 76 гвардейской стрелковой дивизии стрелком. Вскоре после прибытия на фронт был ранен и проходил лечение в эвакогоспитале № 2818 до февраля 1944 года. После выздоровления попал в учебный артиллерийский полк, где проходил обучение до ноября 1944 года. По окончанию получил специальность – наводчик СУ-76.
читать далее
Был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1491 самоходный артиллерийский полк. Воинское звание – сержант. В январе 1945 года был снова ранен, находился на излечении до 27 мая того же года. Был демобилизован и отбыл на родину. После войны в 1947 году окончил педагогическое училище в городе Халтурине Кировской области. В военном билете указана основная гражданская специальность – учитель истории. Женой фронтовика стала тоже фронтовичка Нагаева Евгения Михайловна. В семье выросли пять детей.
В середине 60-х годов в селе Борок колхоз «Красный землероб» начал строительство здание нового здания дома культуры в кирпичном исполнении. К этому времени Владислав Иванович работал в должности директора учреждения и сам принимал участие в строительстве. Дом культуры был сдан в эксплуатацию в конце 1966 года. Уже в следующем 1967 году здесь был создан фольклорный ансамбль, в него вошли женщины-колхозницы и сельская интеллигенция. Руководил ансамблем Владислав Иванович, он же был аккомпаниатором. В последующие годы работал в колхозе «Красный землероб» художником-оформителем.
Награждён юбилейными медалями к годовщинам победы в Великой Отечественной войне.
Скончался 2 февраля 1980 года.
Геннадий Тестов, сын. Посёлок Подосиновец.

Тестов Христофор Александрович

Родился в 1925 году в деревне Бор Георгиевского сельского совета. На фронт был призван Подосиновским райвоенкоматом в 1943 году в возрасте 17 лет. Воевал в артиллерии на Северном фронте рядовым. Освобождал Польшу, город Варшаву. Форсировал реки Вислу, Одер. Когда форсировали Одер, река была красная, так как было много потерь. Брал Берлин.
Награжден медалями за взятие Кракова, имеет благодарность от Сталина за взятие города Гдыня.

Тестова Евгения Михайловна
Родилась 13 января 1923 года в деревне Кобылкино Борок Щёткинской волости Северо-Двинской губернии в семье крестьян Михаила Ивановича и Анны Яковлевны. Окончила Потеминскую начальную школу и восемь классов Подосиновской средней школы.
С 9 августа 1939 года до мобилизации в Красную Армию 10 апреля 1942 года работала счетоводом Георгиевского маслозавода (д. Кобылкино).
читать далее

Военную присягу приняла 15 мая 1942 года в городе Талдом Московской области. Там прошла месячные курсы, а после началась служба в должности наблюдателя 12 полка ПВО (противовоздушной обороны) 10 роты. В задачу бойцов входило воздушное наблюдение, обнаружение на дальних подступах вражеских самолётов и оповещение о них по телефону зенитных батарей. Нужно было не только по звуку и специальным приборам определять все виды своих и вражеских самолетов, но зачастую вести борьбу с наземным противником: шпионами, диверсантами. В июне 1942 года было присвоено звание ефрейтор, а за поимку вражеского лазутчика объявлена благодарность и предоставлен отпуск на десять дней. Дома пришлось ночевать всего одну ночь, так как остальные восемь дней прошли в дороге.
А потом снова фронт. При жестокой бомбардировке получила ранение в правую руку, была тяжело контужена, попала в госпиталь.
23.06 1945 года радиотелеграфист старший сержант Нагаева Евгения Михайловна уволена по демобилизации.
По возвращении на родину год работала счетоводом на Георгиевском маслозаводе, некоторое время в райкоме партии в секторе учёта. С 29 ноября 1947 года по декабрь 1949 года – секретарь Георгиевского сельсовета. После замужества по семейным обстоятельствам пришлось сменить несколько мест проживания и работы.
В 1964 году была назначена секретарём Демьяновского поселкового Совета. В 1969–1974 гг. избиралась председателем Георгиевского сельского Совета. Позднее до выхода на заслуженный отдых работала страховым агентом в Подосиновской инспекции Госстраха.
Трудовую деятельность продолжила до 1988 года в разных учреждениях села Борок.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (№0466828, 27 ноября 1946 г.). В ознаменование 40-летия Победы была награждена орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, знаки «Ветеран труда», «Ветеран ПВО», «Ветеран комсомола Кировской области», медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Материал представлен библиотеками района

Толстухин Николай Прокопьевич
Родился в 1926 году на хуторе Мусоринской Щёткинского сельсовета. В 1941 году семью переселили в деревню Щёткино. Отец, Прокопий Михайлович, участвовал в первой мировой и Великой Отечественной войнах. Мать, Ульяна Ивановна, умерла в 1937 году. В Щёткинской школе Николай закончил 5 классов и в школе колхозной молодёжи (ШКМ) – 7 классов. С 7 лет работал уже в колхозе «Знамя Победы» на лошади, которую для него запрягали взрослые. 26 ноября 1944 года был призван в армию. Службу начал в учебном городке на станции Юг Пермской области (в 40 км от Перми). В день Победы 9 мая 1945 года был отправлен на Дальний Восток на войну с Японией.
читать далее

Доехали до станции. Отпор Читинской области, потом в Монголию через Улан-Батор, затем – Манчжурия. Освобождали от японских самураев Малый Хинган и Большой Хинган. Был ранен и контужен, попал в санбат. Из Китая вывезли в Благовещенск, затем в Комсомольск – на – Амуре. В госпитале был 1 месяц и 12 дней.
В 1946 году демобилизовался инвалидом 2 группы. Работал в колхозе. Потом на почте села Щёткино, сначала монтёром, потом начальником Щёткинского радиоузла. Позднее переехал в Пинюг, где работал с 1978 года в пожарной части до выхода на заслуженный отдых. Пенсия была небольшая, поэтому продолжил работать, помогал семье дочери Галины в воспитании и учении внука и внучки.
Награды: медаль «За победу над Японией», знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Материал представлен библиотеками района

Третьяков Герман Васильевич
Родился в 1909 году в деревне Митихино Вологодской области. На фронт был призван Усть-Алексеевским райвоенкоматом в 1941 году. Воевал телефонистом штабной батареи 652 артиллерийского полка 202 стрелковой дивизии 70 Армии Центрального фронта. Во время боя 20 июля 1943 года в районе села Трасног (Орловская область) отлично держал боеспособную устную связь командования полка с боевыми порядками подразделений, за что удостоен медали «За боевые заслуги» (26.07.1943 г.).
После войны наш дед Герман Васильевич жил в д. Мякинницыно Великоустюгского района Вологодской области. Работал трактористом в совхозе. Был трудолюбивым, добрым и отзывчивым человеком. Вырастил троих детей – двух дочерей и сына. Часто приезжал в п. Демьяново в гости к сыну Ивану. Внук Андрей запомнил, как дед его забирал из садика, очень баловал. Внуков очень любил. После выхода на пенсию занимался домашним хозяйством, которое было большое (корова, овцы, поросята, куры). Его жена Мария хорошо пела, была участницей вокального ансамбля в доме культуры, и выступала на концертах.
Информацию о деде мы взяли с сайта:
http://varzha.blogspot.com/2017/12/blog-post_83.html
Долгополова О. Н., Третьяков А. И., внуки, п. Демьяново
Тулупов Илья Степанович
Родился 11 октября 1925 года в деревне Грива Щёткинского сельского совета Подосиновского района в крестьянской семье. Окончил три класса, после этого помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе.
20 апреля 1943 года Подосиновским райвоенкоматом был призван на действительную службу. В том же месяце был зачислен в 123 стрелковый полк и 1 мая принял военную присягу. С 7 февраля 1944 года по 2 августа 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 123 стрелкового полка рядовым стрелком.
2 августа 1944 года получил тяжёлое ранение в правую ногу и до мая 1945 года проходил лечение в эвакогоспитале № 3008. 27 мая 1945 года был уволен из рядов Красной армии по болезни.
На родине в 1946 году женился. С женой Лидией Алексеевной прожили 43 года, воспитали троих детей. Всю жизнь мама проработала в колхозе. Сначала семья жила в деревне Климово Дор, позднее переехали в село Борок, на центральную усадьбу колхоза «Красный землероб».
Сначала Илья Степанович работал в Лунданке в лесу.
читать далее
В семейном архиве сохранилось удостоверение профессионального союза рабочих леса и сплава. В нём указано, «Тов. Тулупов Илья Степанович за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, достигнутые в первом квартале 1953 года Президиум Подосиновского райкома профсоюза рабочих леса и сплава присваивает звание лучшего лесоруба Пинюгского ЛТХ. 14 апреля 1953 г. В летний период в составе строительной бригады возводил в хозяйствах района животноводческие фермы. Позднее, до выхода на заслуженный отдых, работал простым колхозником. Был для детей хорошим отцом. В послевоенные годы был отмечен юбилейными наградами за участие в Великой Отечественной войне.
Скончался 17 ноября 1994 года.
Тестова Любовь Ильинична, дочь. Посёлок Подосиновец.

Тулупов Михаил Яковлевич
Родился я 29 октября 1926 года в деревне Романовщина Октябрьского сельсовета в семье крестьянина. В 1941 году в июне месяце окончил 7 классов Пинюгской школы, а 22 уже началась Отечественная война. Работал в колхозе до 10 апреля 1942 года. А потом в этом же месяце направили на работу в химлесхоз, где работал до 4 ноября 1943 года. Исполнилось 17лет и призвали в Красную армию. В Подосиновец в военкомат шли пешком.
Службу начал в запасном полку в городе Слободской, сначала в строевой роте, а потом в учебном батальоне. В августе 1944 года отправили ближе к фронту. На станции Жабинка (в 12 км. от Бреста) высадили и несколько дней находились в полевых условиях. Там приняли присягу, пополнив ряды 34 гвардейской дивизии 28 армии, которая там была на переформировании. На фронт шли пешком около 20 дней в направлении Литвы.
читать далее

На передовую попал в октябре 1944 года, а 22 октября за неделю до 18-летия был ранен в голову, левую ногу и пальцы правой руки. Лежал в госпитале в городе. Каунасе Литовской ССР, потом в госпитале для легкораненых.
7 ноября 1944 года был выписан из госпиталя и направлен в свою часть – 160 гвардейский полк 34 гвардейской дивизии 28 армии III Белорусского фронта. В начале января началось генеральное наступление по всему фронту. К этому времени наши войска были уже в Восточной Пруссии.
Из воспоминаний ветерана:
«Я был простым красноармейцем – стрелком-автоматчиком. Первого февраля 1945 года меня снова ранило. Ранение в левую руку и правую ногу было тяжёлым. Один осколок и сейчас сидит в кости ниже колена. Вывезли в Удмуртию. 17 июня выписали из госпиталя инвалидом II группы. Уже дома получил медаль «За отвагу», а также орден Отечественной войны I степени.
10 июля 1945 года поступил на работу на Пинюгскую нефтебазу учеником счетовода, потом работал временно пожарником. а с июля 1947 года по октябрь 1989 года работал главным бухгалтером Пинюгской нефтебазы. Проработал 44 года и 3 месяца. За труд награждён от Горьковского управления «Госкомнефтьпродукт» (туда входило 80 нефтебаз) Почётными грамотами в 1967, 1970, 1986 годах, в 1970 году награждён медалью к 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, знаками «Победитель соцсоревнования» в 1974, 1978, 1980 гг., в 1982 г.– медаль «Ветеран труда», также присвоено звание «Почётный ветеран труда». Имею 5-х детей, из них четверо имеют высшее образование, 11 внуков».
Умер 21 февраля 1999 года.
Материал представлен библиотеками района

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.