Р

Распутин Алексей Афанасьевич

С орденами Красной Звезды (1944 г.) и Славы III степени (1945 г.), медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (1943 г.), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вернулся в родные края в октябре 1945 года Алексей Афанасьевич Распутин, уроженец д. Слуда Лермонтовского сельсовета Подосиновского района.
В 1936-1938 гг. он отслужил срочную службу наводчиком орудия, а уже 12 июля 1941 года был призван по мобилизации в действующую армию. Он ушел на фронт, оставив дома жену Анну с пятимесячной дочкой и прошел всю войну командиром орудия в звании старший сержант. Боевой путь 263 стрелковой Сивашской дивизии пролегал от Карельского перешейка до Крыма. Затем через Брянск и Витебск в Прибалтику. Победу встретил в польском городе Гданьск.
читать далее
Тысячи километров военных дорог. Три раза за четыре года войны сменился орудийный расчет: погибали боевые товарищи, а Алексей не получил ни одного ранения!
После войны он рассказывал, что, наверное, его ангелом-хранителем была фотография жены, которую всю войну он носил в кармане гимнастерки. Когда Анна ушла из жизни, он настоял, чтобы именно эта фотография была на памятнике. «Как я выжил, будем знать только мы с тобой…» – кажется, что это о них написал К. Симонов свое стихотворение «Жди меня».
Особенно тяжелые бои были при освобождении Севастополя. Чтобы выйти на позиции, дивизия форсировала залив Сиваш. Происходило это во время отлива. Лошади вязли в иле. Их выпрягали, и солдаты на своих руках перетаскивали орудия.
На направлении главного удара возвышалась Сапун-гора (высота 231 метр над уровнем моря). Крутые каменные склоны, отвесные скалы, четыре линии немецких траншей, минные поля. Сквозь огненный шквал пробивались наши части к вершине горы. И артиллеристы оказали им неоценимую поддержку. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден.
В 1980 году Алексей Афанасьевич ездил в г. Севастополь на встречу ветеранов его родной Сивашской дивизии. На память остались значки, фотографии, открытки с видами Севастополя. Но главная реликвия – севастопольская земля, замурованная в гильзу от противотанкового ружья. Как ни дорога она была бывшему солдату, но он согласился передать ее в дар Подосиновскому краеведческому музею.
После войны Алексей Афанасьевич работал директором Ленинского и Яхреньгского маслозаводов, а с 1951 года десять лет возглавлял раймаслопром.
Дочери Александра и Валентина, правнучка Юля.

Распутин Николай Васильевич

Распутин Николай Васильевич родился 27 октября 1924 года в деревне Сальково Лермонтовского сельского совета Подосиновского района в крестьянской семье. Закончил начальную школу в деревне Новая, затем – Утмановскую неполную среднюю школу. После школы поступил учиться в Лимендское речное училище. 20 августа 1942 года был призван на военную службу. После окончания учебы в составе 227-го минометного полка прошел всю войну. Боевой путь отмечен наградами. В 1943 году за бои Старой Руссой награжден медалью «За отвагу», в 1944 за участие в боях под Курском – орденом Красной Звезды, второй орден Красной Звезды был вручен за участие в штурме Кенигсберга, в 1944 был награжден и второй медалью «За отвагу» за бои под Ленинградом и др. Награжден польской медалью «За Одер-Ниссу», которая нашла его только в 1971 году.
читать далее
С 1947 года Николай Васильевич проживает в поселке Подосиновец. В его трудовой биографии две организации, где он проработал в основном всю жизнь. Это финансовый отдел райисполкома, где он работал 11 лет налоговым инспектором и отдел социального обеспечения, где трудился в должности заведующего больше 16 лет. На любой должности оставался требовательным, грамотным специалистом, отзывчивым и доброжелательным человеком. Много лет был депутатом районного Совета, председателем ревизионной комиссии райкома партии, секретарем партийной организации райисполкома. Никогда не оставался в стороне от решения вопросов, касающихся жизни родного поселка. После выхода на заслуженный отдых работал в совете ветеранов, активно участвовал во всех массовых мероприятиях, проводимых администрацией поселения, встречался с учащимися, рассказывая об участии в Великой Отечественной войне. С женой Верой Ивановной воспитали двоих детей. Заботливый отец и дедушка.
Звание Почетный гражданин Подосиновского городского поселения присвоено в 2014 году.
Яшникова Л.Н., дочь, пос. Подосиновец

Рожкин Григорий Николаевич

Родился в 1925 году в деревне Паршиха. Проходил военную службу с 15 мая 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 22 гвардейской стрелковой дивизии 67 гвардейского стрелкового полка. Награжден медалью «За отвагу».

Рудаков Анатолий Дмитриевич

В 1943 году призвали в запасной учебный батальон в городе Слободском. После окончания летом 1944 года был отправлен в Белоруссию в город Бобруйск в запасной батальон, осенью того же года переведен в Западную Белоруссию. На фронт попал на передовую под городом Пултуском в Польше, участвовал в форсировании реки Вислы. В первых боях на передовой было страшно. Принимал участие в освобождении города Кенигсберг, Восточной Пруссии. Воевал в составе 2 Белорусского фронта. Бои шли на самом побережье Балтийского моря. Войну закончил в городе Свинемюнде в Польше. Это была главная база военно-морского флота Германии в южной части Балтийского моря.
Награды: три медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Кенигсберга».

Рудаков Михаил Арсентьевич

В 1939 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Охранял аэродром от японцев. Потом военнослужащих стали постепенно отправлять в г. Тамбов, где был сформирован 166 стрелковый полк. Дошли до д. Самодуровки, что в Тамбовской области, когда на них напали остатки недобитых немецких танков. В этом бою получил тяжелое ранение в правую ногу. Встал вопрос даже об ампутации ноги. В госпитале сделали две операции, ногу удалось спасти и ампутацию делать не стали. Отправили домой до ст. Пинюг. В родную деревню Дурняково известили, и за ним приехал на лошади Ботвин Афанасий Евлампьевич.
Имеет награды: орден Отечественной Войны 2-й степени, награжден юбилейной медалью «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Рудаков Николай Андреевич

 

Рудаков Николай Андреевич родился 6 декабря 1924 года в деревне Дурняково Щеткинского сельского совета. У родителей Андрея Андреевича и Ирины Андреевны было четыре сына. Старший сын их Иван Андреевич, 1919 года рождения, погиб на фронте 21 января 1943 года. Захоронен на хуторе Коныган, который расположен на берегу реки Северский Донец (сейчас это Усть-Донецкий район Ростовской области). Отца призвали в армию в 1942 году, отправили сначала в Москву на учебу, после увезли на Дальний Восток, на китайскую границу. Он служил там до 1944 года. В том же году отправили в Польшу, в район Кракова. В августе 1945 года из Польши перебросили на западную границу Украины подо Львов. Несколько попыток нападения было на их заставу. Служил до 1949 года, пока не привезли смену с 1928 года рождения. Награжден медалью «За победу над Германией».
Рудаков В.Н, сын, п.Подосиновец.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты