П

Перминов Александр Алексеевич

Прошло 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне – победы, не имеющей себе равных. Но голос скорби о тех, кто не вернулся домой с полей сражений, продолжает звучать в каждой семье.
Жизнь людей старшего поколения обычно подразделяют на три периода: довоенные, военные и послевоенные годы. И все эти годы были памятны моему деду Саше.
Помню, позовет он нас, внучат, к себе, усадит за стол, достанет из «секретного» шкафа свои тетради, книги, фотографии и рассказывает о том, как он раньше жил, как работал, как невесту себе нашел. Но вот про войну старался не говорить, только коротко отвечал на вопросы. Мой дедушка был человеком дисциплинированным, аккуратным, у которого все было разложено по полочкам, благодаря этим его качествам у нас сохранились его записи, фотографии, о его жизни и боевом пути.
читать далее
Мой дед Перминов Александр Алексеевич, родился 26 августа 1914 года в д. Заозерица Усть-Алексеевского района Вологодской области в семье крестьянина-середняка. В 1927 окончил школу 1 ступени в д. Заозерица. В 1930 году поступил в школу ФЗУ в г. Великий Устюг. По окончании училища поступил работать на льнозавод в городе Архангельске оформителем первичных документов. 24 января 1936 года по спецнабору призван на действительную службу в РККА в полковую артиллерийскую школу в г. Вологда в качестве курсанта. После выпуска переведен в 28 стрелковый полк Северной стрелковой дивизии на должность командира орудия. Демобилизовался в 1937 году. Вернувшись на родину, работал в сельсовете секретарем.
В сентябре 1939 года по частичной мобилизации направлен в 453 артиллерийский полк 268 Северной дивизии и в составе этого полка участвовал в Финской компании.
В начале июля 1941 года был мобилизован на Отечественную войну. В октябре 1941 года направлен на пополнение в 272 Северную дивизию 815 артиллерийского полка, в составе которого и прошел всю войну от командира орудия до командира батареи.
Наша семья бережно хранит все записи дедушки, чтобы последующие поколения знали, какой ценой досталась победа, чтобы они гордились своими предками. Среди записей деда я нашла пожелтевшие от времени тетрадные листы, на которых написаны воспоминания о войне.
Вот, что он пишет:
«7 июля 1941года из Усть-Алексеевского района отправили в Вологду, там был зачислен в штат запасного полка.
30 октября отправляют на пополнение 815 а.п. (артиллерийский полк) 272с.д. (Северная дивизия). А 7 ноября своим ходом на конной тяге идем под Тихвин (на Ленинградское направление), где немцы только что захватили этот город. В течение месяца мы сжимали немцев в районе Тихвина, а в начале декабря приказ на наступление. Командующий Мерецков в сводку сообщил, что Тихвин взят, но в городе были немцы, командующий был просто уверен в силе своих войск, и Тихвин освободили 9 декабря утром и успешно, не давая передышки, гнали немцев в сторону Ленинграда до станции Кириши.
Оттуда нас перебрасывают на Карельский фронт. Оборона.
Прорыв обороны на Свири в районе Лодейного поля (1944 год) – 386 орудий на один кв. км.
1 июля усиленный батальон противника отрезал минометную батарею во главе с командиром батальона Грицаем. Стойко дрались гвардейцы во главе с заместителем дивизиона майором. Все раненые, и майор в крови командует.
Полковник Мешков – Герой Советского Союза вызвал танки и разбили батальон немцев.
В конце января 1945 года направили в Германию к фронту. Везли очень медленно.
Прорыв обороны в Померании и наступление в Прибалтике.
Брали порт Кольберг. На восьмой день взяли совместно с поляками.
Взятие Гдыни. Обращение командующего второй ударной армии Рокоссовского: «Взять Гдыню и идти на разгром в его логове Берлине!» Но в Берлине побывать не пришлось, направили на остров Рюген, где я и встретил День Победы. В Германии служил до февраля 1946 года. Потом вывезли в Курск, и оттуда я ушел в запас».
Мой дед имеет две Благодарности за взятие портовых городов Кольберг и Гдыня, подписанные Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным, награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией».
Я помню своего деда человеком, трудолюбивым, добрым, веселым. Вместе с бабушкой Перминовой Анной Михайловной, они вырастили в дружной семье семерых детей. Мы, внуки, любили бывать у них в гостях, потому что там всегда было интересно, весело, нас ждали бабушкины шанежки, дедушка по ложечке угощал нас своей лечебной настойкой на меду и алое. Всю жизнь дедушка вел дневники и записывал все до мельчайших подробностей. Сейчас их очень интересно читать, узнавать об их жизни, о себе, о родственниках и знакомых.
Дедушка умер 12 августа 1992 года.
Всем бы иметь такого деда!
На каменной стеле в парке Победы высечено имя моего деда Перминова Александра Алексеевича. И сейчас, бывая на прогулке в парке, мы с детьми часто подходим и находим имя нашего великого деда, прадеда. Хочется, чтобы подрастающее поколение знало, кому они обязаны за свое беззаботное детство, за мирное небо над головой.
Цывцына Анна, внучка

Пономарёва Елизавета Фёдоровна

Пономарёва (Вязьминова) Елизавета Фёдоровна родилась в деревне Низовское Подосиновского района. В 1939 году окончила Подосиновскую среднюю школу (на фото в первом ряду в центре).

читать далее
В апреле 1942 года призвана на фронт. Воевала с 14.05.42 года по июнь 1945 года на Северном фронте в Особой Московской армия, в 13 полку, в звании ефрейтора – наблюдателя (на фото первая в третьем ряду слева).
О службе девушек наблюдателей хорошо говорит Козлов П.Е. в книге «Отстояли Москву», там отмечается и моя мама: Отличными наблюдателями были комсомолки из Подосиновского района: Е.Ф. Пономарева, П.Я. Чащина и Е.М. Нагаева». Мама член КПСС с 1944 года, награждена медалью «За Победу над Германией» и всеми юбилейными медалями. После войны работала в больнице и главным бухгалтером в Подосиновской аптеке. Она была добрым, спокойным, выдержанным человеком. Все, кого судьба сводила с ней, отмечали её скромность, трудолюбие и ответственность. Для нас же, детей, мама была образцом для подражания, мы всегда прислушивались к её мудрым советам и ценили, что пройдя через ужасы войны, она оставалась настоящей русской женщиной.
Кахурашвили Александра, дочь.

Попов Николай Никифорович

Мой отец, Попов Николай Никифорович, родился 9 сентября 1923 года в деревне Жаровиха Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. В конце 30-х годов работал в Вохомском леспромхозе в Костромской области. Война застала его в Ленинграде, где он учился на курсах при Лесотехнической академии. Написал заявление, чтобы отправили на фронт добровольцем, но так как ему не было еще 18 лет, на фронт не отправили, а направили на курсы десантников. Там при прыжках с парашютом получил травму ноги и был отправлен на лечение домой. После выздоровления и достижения призывного возраста был отправлен на курсы младших командиров под Москву, получил звание «сержант».
читать далее
Воевал под Москвой командиром отделения – старшим пулеметчиком. За оборону Москвы был награжден медалью «За отвагу». С мая по сентябрь 1942 года участвовал в боях под Сталинградом. В сентябре получил тяжелое ранение в руку и голову, был комиссован. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Вся послевоенная жизнь отца была связана с лесом: работал начальником лесопункта в Карюге, Яхреньге, лесничим. Он остался в нашей памяти добрым, умным, очень приветливым.
В.Н. Пономарева, дочь, п. Подосиновец.

Потехина Антонина Александровна

Мой рассказ о Потехиной Антонине Александровне (в девичестве Пинежанина). Это моя тетя. Она была женой Владимира Ивановича Потехина, родного брата моей мамы Любовь Ивановны Тестовой.
Антонина Александровна родилась в деревне Веснегово Георгиевского сельского Совета 23 мая 1922 года. В семье было 5 дочерей и 1 сын. Тоня была самой младшей из дочерей. Закончила 7 классов в школе села Щеткино. 9 и 10 классы училась в селе Подосиновце. После школы работала кладовщиком Щёткинского маслозавода.
В армию призвали в октябре 1943 г. Служила на Украинском фронте в 1575 зенитно-артиллерийском полку малого калибра 9 Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО (противовоздушной обороны), четвертого дивизиона, взвод обнаружения вражеских самолетов, наблюдения и связи. Ей в то время был 21 год.
читать далее
Была она зенитчицей, и надо было определять, где вражеские самолеты летят, где наши. В её части были одни девчонки, а командир мужчина. Небольшая хрупкая девчонка оказалась на войне. Трудно было молодой девушке в бытовом плане. Целый день ходить в военной форме, стоять в карауле то ночью, то днем. Слипались порой глаза, но спать на посту нельзя. Победу встретила в Будапеште. Местные жители были очень доброжелательны и несли победителям продукты.
После войны работала на Щёткинском маслозаводе, сначала учеником счетовода, затем кладовщиком, а позднее бухгалтером. Вышла замуж за дядю Володю и переехала жить в деревню Тарасовское Раменье, недалеко от Подосиновца. Жили они дружно, много трудились, дядя Володя работал бригадиром в колхозе им. Калинина. Появились дети дочь Лена и сын Миша. Дети переняли все хорошее от своих родителей. Учились хорошо в школе. Лена читала очень длинные стихи на сцене в Доме культуры, с чувством, с выражением, как настоящая артистка. Потехины держали много скота: корову, овец, кур, поросенка. По характеру Антонина Александровна была выдержанная, тактичная, скромная. После войны некоторое время она не числилась в списках участников войны. И когда в письме её бывший командир (они долгое время переписывались с ним) поинтересовался, как ее поздравили с Днем Победы, она написала, что не числится в списках участников войны. Тогда командир написал письмо в военкомат и сообщил о ее участии в боевых действиях. И спустя какое – то время А.А.Потехину занесли в списки участников войны. Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Ветеран 1575 ЗАП (зенитно-артиллерийского полка), медали «70 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда». Счастливую семейную жизнь настигла большая беда, когда в двадцать с небольшим лет умерла дочь Лена. Она закончила сельхозинститут и уже начала работать агрономом. В больницу Антонина Александровна практически никогда не обращалась, в госпиталь военный тоже никогда не ездила, хотя имела такую возможность. Лекарств никаких не принимала, читала без очков, могла спокойно вдеть иголку в нитку в преклонном возрасте. И на склоне своих лет Антонина Александровна осталась такой же чуткой, гостеприимной и внимательной к людям. Она умела слушать, понимала и могла дать мудрый совет. Когда с ней разговаривали, время летело незаметно и уходить не хотелось. 11 декабря 1999 года тете пришлось пережить еще одну страшную беду: умер её муж Владимир Иванович, мой дядя. Дядя Володя был на 10 лет моложе своей жены, но прожил гораздо меньше, умер от рака легких (много курил). Сын Михаил помог ей пережить горе, поддержал маму в трудную минуту, взяв на себя всё домашние, и даже огородные заботы. Умерла Антонина Александровна 10 августа 2013г. в возрасте 91 год.
Дегтярёва Галина Яковлевна, племянница, п. Подосиновец.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты