О

Огарков Василий Федорович

Мой отец Василий Федорович Огарков родился 25 апреля 1919 года в деревне Княщино Шолгского сельсовета в крестьянской семье Федора Григорьевича и Натальи Ивановны. В семье было четверо детей – три сына и дочь. Окончил начальную школу в родной деревне, а в село учиться родители не отпустили. В хозяйстве нужны были рабочие руки.
В 1939 году призвали в армию. Службу проходил в городе Петергоф в автомобильном полку. 22 июня еще успел в последний раз сходить в увольнение, посмотреть фонтаны до того, как узнали о начале войны. В этот же день воинскую часть отправили под Ригу. Отступая, вернулись обратно под Ленинград. Здесь солдат служил с июля 41 до лета 42-го.
читать далее
На своей полуторке доставлял боеприпасы на передовую, а зимой по «Дороге жизни» завозил продовольствие и боеприпасы в осажденный город. По первому льду мешков с мукой клали по шесть штук в кузов, больше брать нельзя было, мог проломиться лед. Ездить на машине приходилось много, часто не спали по 3 суток. Ледовая дорога была около 50 км, днем беспрестанно ее бомбили, ездили только ночью, почти на ощупь, получалось по 2-3 поездки. Василий Федорович рассказывал, что чаще солдаты на «Дороге жизни» гибли не от бомбежек, а от того, что засыпали за рулем и заезжали в проруби от бомб и снарядов. В кабинах машин были сняты двери, чтобы водитель мог быстро выпрыгнуть, если машина пойдет под лед, а сзади сиденья водителя привязывали котелок, который при движении машины качаясь, стучал шофера по голове, не давая заснуть. Особенно трудно солдатам было отправляться в обратный путь. На берегу машины караулили ленинградцы. Особенно много было женщин с детьми. Женщины примечали те машины, которые постоянно привозили с большой земли грузы, в них садили воя, как волчицы, своих детей, надеясь, что на большой земле их спасут.
На Ленинградском фронте отец получил ранение и контузию. После госпиталя откомандировали летом 42 года под Сталинград. Служил в армии Чуйкова шофером в 389 отдельном автотранспортном батальоне. В составе его прошел от города на Волге до границ СССР и всю Европу: Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию и Австрию. Очень тепло принимали советских воинов за границей, называли «братушками». Запомнил солдат и горные дороги, как серпантин, и временами такие узкие, что одно из задних колес висело над пропастью. Выручали его природный ум, находчивость, знание техники.
Демобилизовался из армии в 1946 году, вернулся в родную деревню к матери и сестре. Отец еще перед войной умер, средний брат погиб на фронте, а младший служил в армии. Украшали грудь воина медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». Работал в родном колхозе. В конце 50-х прошло укрупнение хозяйств, был образован колхоз «Буденновец». Доверили бывшему фронтовику должность механика. Долго ездил на своей «летучке», помогая механизаторам с ремонтами. Он и сварщик, и монтер, и наладчик – все в одном лице. И мирный труд Василия Федоровича был отмечен наградами. Умер отец 15 ноября 1980 года, прожив всего лишь 61 год. Остался в памяти земляков честным, обязательным, отзывчивым человеком.
Огарков А.В., сын, с. Шолга.

Огарков Георгий Григорьевич

Они живы, пока мы их помним,
А помнить их мы будем всегда!
Мой дед, Огарков Георгий Григорьевич, родился в 1907 году в д. Старая Шолгского с/с Подосиновского района Кировской области. В 1933 г. женился, работал в колхозе, в Архангельске – плавал на пароходе «Таймыр». Был первым гармонистом на деревне. Перед самой войной хотели построить новый дом, ведь в семье было уже трое детей. Были приготовлены все материалы: бревна, доски, но началась война. В действующую армию был призван 25.06.1941 г. – самым первым из деревни. Маме было 5 лет, но она помнит, как на прощание он взял своего 2-х месячного сына Александра и сказал: «Остаешься за кормильца». До околицы его провожала вся деревня, а он радовал своих односельчан игрой на гармошке.

читать далее
Воевал в составе 4-го стрелкового полка 1-ой стрелковой дивизии 3-й гвардейской ордена Ленина механизированной бригады. Был заряжающим 82 мм. миномета. Награжден медалью «За боевые заслуги». Дед погиб 2 февраля 1943 года при освобождении хутора Новосветловка Краснодонского р-на Ворошиловградкой обл.
Похоронен – в братской могиле, находящейся во дворе школы. Место захоронения удалось установить в 1968 году благодаря большой работе, проведенной поисковой группой отряда «Красных следопытов» школы этого поселка. В 1973 году моя бабушка Огаркова Юлия Александровна с сыном Александром побывали на месте захоронения мужа и отца, где на одной из чугунных плит среди выгравированных имен погибших нашли дорогое для их имя ОГАРКОВ Е.Г. (1907-1943).
Бабушки уже нет в живых. Маме моей – Чигирь Тамаре Георгиевне 80 лет, дяде – Александру Георгиевичу 74 года. Нам, внукам, уже за 50. Мы знаем нашего деда только по этой одной единственной фотографии.
В наших сердцах навсегда сохранится память и гордость за всех, кто защищал нашу Родину! Мы помним и ценим Ваш Подвиг!
Внучка Ишмулкина Татьяна Николаевна, дочь Чигирь Тамара Георгиевна

Опарин Николай Иванович

Мой отец, Опарин Николай Иванович, 1923 года рождения, родился в деревне Кошково Больше-Романовского сельсовета Подосиновского района в крестьянской семье. Прошло уже 22 года, как нет его с нами. В наших сердцах он останется навсегда. Он был интересный человек, труженик. О войне он не любил рассказывать, только краткие факты его военной биографии нам известны.
На фронт отец пошел в 1942 году, ему было девятнадцать лет. В августе 1942 г. был ранен, лечение проходил в госпитале г. Горьком (сейчас это Нижний-Новгород). За этот бой, был награжден медалью «За отвагу». После госпиталя был направлен в г. Глазов, в 10-й танковый полк на обучение.
читать далее
В связи с тяжелым положением на фронте был досрочно отправлен на Западный фронт. В 1944 году боях за город Кёнигсберг был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», второй медалью «За отвагу».
Отец прошел трудный фронтовой путь с 1942 по 1945 гг. Он часто вспоминал своих друзей однополчан-сибиряков.
Награждён двумя Орденами Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией».
После войны женился. Вместе с женой, Фаиной Степановной (она в годы войны работала на лесозаготовках) воспитали двоих сыновей. Мы, дети и внуки победителей, всегда будем помнить о подвиге своих отцов и дедов.
Вечная им память!
Опарин Александр, сын, п. Пинюг

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты